文字
背景
行間
2021年12月の記事一覧
12月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ
おひたし のっぺい汁
<今日の一口メモ>
モロはサメの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木県では昔から家庭料理として
よく食べられています。やわらかくてどんな
料理にもよく合います。
12月23日の給食
<今日の献立>
セルフかき揚げ丼 牛乳 塩こんぶあえ
豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。
大豆は畑で作られるのに肉に負けないくらいの
たんぱく質をふくんでいることから「畑の肉」
といわれています。味噌汁に豆乳を入れると
いつもよりまろやかな味に仕上がります。
12月22日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 大根サラダ かぼちゃのスープ
ゆずゼリー
<今日の一口メモ> ~冬至~
今日は冬至です。冬至とは1年の中で1番太陽の光が
出ている時間が短くて、夜が長い日のことです。
冬至にはゆずのお風呂に入ったりかぼちゃを食べたり
する風習があります。今日は冬至にちなんで
かぼちゃのシチューとゆずのゼリーです。
12月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい なめこの味噌汁
春雨とにらの炒め物
12月20日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン ゆで野菜
ミネストローネ
<今日の一口メモ>
今日は少し早いクリスマス献立です。
デザートはチョコケーキ、いちごケーキ、
カップケーキ、チョコムースの4種類からの
選択給食にしました。
チョコケーキが1番人気でした。