学校の様子

2021年1月の記事一覧

健康教育

4年生は,体育で「ベースボール型ゲーム」を行っています。グループごとに役割を踏まえて作戦を考えながら楽しく活動しています。 
 
今日も6年生が1年生の長なわ跳びのサポートをしました。「1年生が跳べるようになってうれしい。」「6年生が優しく教えてくれた。」など異学年交流が難しいコロナ禍ですが,貴重な機会となりました。
 
        (跳ぶタイミングを優しく教えています。)
給食で,しいたけとブロッコリーのオイスター炒めが出ました。ブロッコリーに含まれるビタミンCの話が放送で紹介されました。食事,運動,睡眠をしっかりとり,寒さを乗り切りましょう。
 
                   (保健室前掲示)

クラブ見学

今日のクラブ活動は,3年生が来年度のクラブを選択できるよう,「クラブ見学」の時間として進めました。
3年生は,少人数のグループとなり,礼儀正しく参観し,「ラケットスポーツに入りたい。」「手芸が好きです。」などと興味関心をもって参観していました。上級生も自分たちの活動をしっかりと行いながら,3年生に活動を紹介している姿が見られました。
 
 
 

0時間目 昔遊び(1年生)

新型コロナウイルス感染症で休校になった分を含め,2月まで,朝の時間を活用し0時間目として学習に取り組んでいます。冬休み前は,どの学年も国語と算数を行っていましたが,1月から学年に応じて教科や内容を決めて進めています。
子供たちは,一生懸命に取り組んでいます。
 
 
1年生の生活科「昔遊び」では,竹トンボや羽子板を使って遊んでいました。
「むずかしい~。」「できた~。」など楽しそうな声が響いていました。
 

委員会活動

体育委員会では,コロナ禍の中,室内でできる運動を考え,ビデオに撮影し紹介してくれました。このビデオは,各クラスで活用できるようになっています。
ソーシャルディスタンスを保ちながらできるので,御家庭でも楽しんでください。
  
  (板目じゃんけん)            (ジェスチャーじゃんけん)
飼育委員会では,自慢のペット紹介コンテストを行いました。
かわいいペットの写真が紹介され,心が癒されました。
 動物を大切にする気持ちを育てています。

短なわ

体育では,体つくり運動として「なわ跳び」を行っています。今日は,6年生が1年生に短なわの跳び方を教えたり,手本を見せたりしながら活動しました。6年生は優しく声をかけ丁寧に接していました。優しく頼もしい6年生です。
   
   

給食調理員の皆様

今日は,栃木県の「やしおますたまりづけ」が献立に出ました。やしおますは,栃木県水産試験場で品種改良された虹鱒です。子供たちのために丁寧においしく調理してくれる調理員さんに感謝をしながら,静かにおいしくいただきました。
 
(ごまあえ,いなかじる)         (本校の調理員の皆様)

今日のお昼の放送で,調理員さんへの質問と回答を給食委員が話してくれました。
心に残った回答その1:「おいしい給食の秘訣は,調理員さんのチームワークによるものです。」これかもチームワークを大切においしい給食をお願いします。
  
  (栄養士・給食委員)

業間の子供の様子

業間(2時間目と3時間目の休み時間)に,子供たちはなわ跳びやボール遊びなど元気に体を動かしています。低,中学年の子供たちも,二重跳びやあや跳びなどに挑戦しています。
 
    

給食の様子 代表委員会

給食週間の取り組みとして,給食の時間に,給食委員がビデオ放送で「おはしの持ち方」について説明しました。1年生は,ビデオを見ながらおはしを順番に持ち直したり,動かしたりしながら確認していました。
 
代表委員会を昼休みに行い,あいさつ運動の反省と今後の課題について話し合いました。代表委員は,一人一人自分の考えを発表し,よりよい方法を考えていました。(すばらしい!)
コロナ禍の中ですが,気持ちのよい挨拶が交わせるよう心がけていきましょう。
 
 

授業の様子

本日,学習支援の早乙女先生が着任しました。
主に4年生の学年で指導にあたりますので,よろしくお願いいたします。
 
【4年生の授業】
 

給食週間

1月18日~22日を給食週間とし,「郷土料理の食べ歩き旅」と題して,1週間特別メニューの献立です。
今日は,「麦入りご飯,牛乳,さといもコロッケ,もやしとニラの胡麻和え,かんぴょうの卵とじ,いちご(JAの提供)」の栃木県のかんぴょうを使った宮っ子ランチ献立です。栃木県の特産物を理解したり,食べ物に感謝し,食習慣を見直したりできるように取り組みました。
  
 校内放送:(給食委員と学校栄養士)       (放送委員)
  
 いちごが甘かったです。かんぴょうもおいしかったです。

子供の様子

3年生の算数では,「小数と分数の大きさをくらべる」学習をしています。小数と分数の関連を考えたり,小数を分数に直したりしながら,考えていました。
授業の終わりには,自分が分かったこと,頑張ったことの振り返りをノートにまとめました。
 
 

授業の様子

6年生の算数「並べ方と組み合わせ」の学習では,ものの組み合わせ方について,起こり得る場合を順序よく整理しながら,調べる方法を考えノートにまとめています。
色々な方法が見つかり,自分が進めやすいやり方で問題の解決にあたっています。
 
 
5年生は,昨日冒険活動教室を行いました。往復のバスの中では,静かに過ごし,冒険活動教室では,一生懸命に取り組む姿に多くの方々からお褒めの言葉をいただきました。また,「仲間との絆を深めよう!」のもと,友達と仲良く元気に活動できました。立派な5年生です!
  
 

授業の様子

4年生の国語の「数え方を生み出そう」では,どのような事例を挙げて考えを述べているのか,接続語などに注意しながら読み深めていました。              
 

3年生の国語では,「赤とんぼ」の歌詞に注目しながら,情景や思いを深めています。
♪おわれていたのは♪の「負われる」の意味を調べながら考えました。
 

授業等の様子

6年生の国語では,戦争や平和について書かれた作品を読み,登場人物の心の動きに着目し,友達と意見を交流しながら考えを深めました。
 
【算数の授業風景】
 
(6年生の様子)           (2年生の様子)
【給食の様子】
ハンガリアシチューで体が温まりました。スイートポテトもおいしかったです。
自分で食べられる量を考え,おかわりをする子供もたくさんいます。
 

子供の様子(あいさつ運動)

冬休み明け第一日目ですが,あいさつ運動を行い,元気な挨拶の輪が広がりました。久しぶりに会った友達と手を振り合ったり,声をかけあったりしながら仲良く教室に入る姿が見られました。
宇都宮市で新型コロナウイルス感染症の拡大により「緊急事態宣言」が出されました。新しい生活様式を徹底しながら,学習等を行っていきます。