※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
令和4年度2学期
桜の木 伐採
満開に咲き誇るソメイヨシノですが,とうとう切られる日が来てしまいました。
クレーンを使って,枝を少しずつ切っていきます。
約2時間で2本の枝が切り落されました。
お昼には3本切り終わり,残すところ1本となりました。
開始から約5時間。クレーンを使っての作業が終了しました。
太い幹の片付けも終了。
涙雨が降る中,午後5時前には全ての作業が終了しました。
残念ではありますが,子どもたちの安全が第一。
満開の桜の景色は,心に焼き付けておきます。
KASAお花見
満開の桜に囲まれて,KASAでお花見会が開かれました。
思い思いの場所で,お弁当を食べながらお花見を楽しみました!
校庭で食べるお弁当は,最高!
久しぶりにおしゃべりをしながら食べました。
笑顔でパチリ!
みんな、楽しそう。
いい春休みだなあ。
遊具の上でも食べてます!
しだれ桜もきれいだなあ。
懐古園で食べた人もいます。
中には,『花より団子』の人も!
間もなく切られてしまう4本の桜の木も,めいいっぱい花を咲かせてくれています。
修了式
はじめに表彰を行いました。
宮っ子心の教育表彰や小倉百人一首かるた新人宇都宮大会の表彰を行い,
とちぎ未来アスリートプロジェクトの認定証を渡しました。
〔修了式〕
学年ごとに修了証を渡しました。
〔児童スピーチ〕
1年生
図画工作の作品作りと運動会のかけっこをがんばりました。
水泳のクロールやなわとびの二重とびができるようになりました。
算数の筆算や,図工ののこぎりやくぎ打ちをがんばりました。
環境委員会の仕事や将来の夢について考えた2分の1成人式をがんばりました。
授業中に積極的に手を挙げることと,民謡の練習をがんばっています。
新学期の準備を進めながら,健康で楽しい春休みを過ごしてください。
【今日の献立】
ポークカレー・ゆで野菜・ヨーグルト・牛乳
今年度最後のおいしい顔は3年生です。
アルミ缶回収(最終)
今年度最後のアルミ缶回収を行いました。
缶は,『洗って』『つぶして』持ってきてもらえると助かります。
今回は2.7kgのアルミ缶が集まりました。
来年度もみんなで環境にやさしい生活を心掛けましょう!
※今まで集められたアルミ缶を業者に回収してもらったところ,12,100円になりました。
収益金は夢育基金に入金され,子供たちの学校活動に使わせていただきます。
【トピックス】
『清心の池』 1年に1回の大掃除です!
たくさんの葉が入ってしまうので,年に1度取り除きます。
ミズカマキリがたくさん生息していました。これでもカメムシの仲間です。
看板にもある通り,6匹のフナが元気に泳いでいました。
【今日の献立】
黒糖パン・かんぴょうグラタン・白菜とあさりのスープ・ごぼうサラダ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
ICT支援員さん お見送りの会
ICT支援員さんには,4月から1年間,1人1台端末の操作の仕方や便利な使い方など,たくさんのことを教えていただきました。
支援員さんからは,「これからも1人1台端末を正しい方法で使い,さらに学習に生かしていってください。」とお話しいただきました。
児童代表挨拶。
「算数の図形の学習で,プログラミングのやり方などを優しく丁寧に教えてくださり,ありがとうございました。」
花束贈呈。「今までお世話になりました。」
全校児童で『旅立ちの日に』を合唱しました。
全校児童が,花のアーチをつくってお見送りしました。
「1年間ありがとうございました!」
教えていただいたことを生かし,これからも正しい使い方をして学習に取り組みます!
新天地でのご活躍を,心よりお祈りいたします。
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏の漬け込み焼き・塩昆布和え・味噌けんちん汁・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
校庭の桜が一気に開花!
日中の気温が上がり,校庭の桜の花が一気に開きました!
校庭の桜の中で,最も早く開花するしだれ桜です。
てっぺんあたりは,満開に近い咲き方になりました。
ソメイヨシノも咲き始めました。花見シーズン到来です。
《残念なお知らせ》
校庭西側のソメイヨシノ4本が,空洞化が考えられるため危険ということで,
3月29日(水)に伐採されることが決まりました。
長い間,美しい花を咲かせて楽しませてくれたので,誠に残念です。
【今日の献立】
五穀ごはん・からし和え・きびなごフライ・豚肉と野菜のうま煮・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
卒業証書授与式
卒業証書授与式が行われました。
卒業生22名は,立派な態度で式に臨みました。
1~3年生は,体育館の広さの関係で,
オンラインによる参加となりました。
卒業証書授与。一人一人の返事も,証書の受け取り方も立派でした。
呼び掛け『心のアルバム』では,今までの練習よりも声がそろい,気持ちがこもっていました。
式歌『旅立ちの日に』も,2部合唱で美しいハーモニーが体育館中に響き渡りました。
厳粛な中にもあたたかさがある式でした。
卒業生歓送。在校生や教職員とのお別れです。
「今までありがとう!」「中学校でもがんばってね!」
お互いに声を掛け合い,笑顔で卒業生を見送りました。
卒業生の中学校での活躍をお祈りします!
6年生による奉仕作業
6年生が,6年間使った感謝の気持ちを込めて学校をきれいにしてくれました!
昇降口は,砂を履いてから水拭きを。
来客用の靴箱もきれいに水拭き。
水道の流しや鏡も磨きました!
体育館通路の手すりが思いのほか汚れていて驚き!
体育館用スリッパや靴箱も,きれいにしました。
時間いっぱいまで汚れを落としてくれて,感謝の気持ちがこもった仕事ぶりでした。
あとは卒業式を残すのみとなりました。
【トピックス】
パンジーの花びらにたまった水滴。
太陽の光に照らされて美しく輝いていました。
【今日の献立】
はちみつパン・チキンビーンズ・ゆで野菜・牛乳
今日は,6年生にとって最後の給食でした!
残さず,しっかりいただきました!
「ごちそうさまでした」の後,調理員さんにご挨拶。
おいしい給食を,ありがとうございました!
小倉百人一首新人大会に参加
KASAで,小倉百人一首新人大会に参加しました。
栃木県総合運動公園武道場で行われました。
5年生の中には,S1クラスで優勝した人も!
出場した8名は,KASAの時間に練習した成果を発揮してがんばりました!
【トピックス】
6年生から教職員にしおりをいただきました。
一人一人にメッセージ付きです!
大切に使わせていただきます。
アルミ缶がリサイクル業者へ
アルミ缶が元飼育小屋いっぱいに集まりました。
リサイクルをしてくれる会社が回収に来てくれました。
こんなに集めてくれたんですね、嬉しいなあと,トラックに積み上げます。
すっかり缶がなくなって,久しぶりに床が出現。
アルミ缶リサイクルの収益金は夢育基金に入金され,子供たちの学校活動に使われます。
【トピックス】
1年生が育てているチューリップの花が咲き始めました。
春の息吹を感じます。
【今日の献立】
麦入りごはん・さばの味噌煮・青菜とじゃこの炒め・かぶとじゃがいものあられ汁・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
きよはら飛山まつりに参加
【きよはら飛山まつり】
4年ぶりに開催される『きよはら飛山まつり』が,飛山城跡で開催されました。
本校からは18名の精鋭が参加しました。
はじめに『鬼怒の船頭唄』。アルトリコーダーの伴奏で声高らかに歌いました。
次は,運動会でも踊っている『きよきたsendo』のダンス。
決めポーズがばっちりそろいました!
ラストは,本校の愛唱歌『未来へ -ぼくらのな~べ~-』を歌いました。
たくさんのお客様から温かな拍手をいただいました!
本校の伝統として引き継いでいる歌や踊りを,元気いっぱいに披露することができました!
【今日の献立】
ナン・キーマカレー・春雨サラダ・豆乳アイス・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
5年図画工作『トビダス美術館』
宇都宮美術館の学芸員の方が来校し,『トビダス美術館』の授業を行いました。
まず,1枚の絵をよく観察してみます。
アップにしてみると,人や文字が見つけられました。
季節はいつでしょう?なぜそう思いましたか?
「樹木に葉がないから冬。」「人が薄着だから夏。」など理由は様々でした。
続いて,3枚の絵をよく見て,それぞれにタイトルをつけます。
絵には何が描かれているかをじっくり見ます。
作品制作タイム。つけたタイトルで,元の絵とできるだけ違う絵を描こう!
鉛筆と色鉛筆で作品を仕上げます。
グループ内でタイトルと元の絵を伝え合い,最も元の絵と違う作品を描いた人を決めます。
全体発表では,描いた人ではなく,グループ内の別の人が説明します。描いた人の思いをできるだけ聞いて発表します。
「絵を見ることや描くことの楽しみ方を教えてくださいました。
機会があったら,宇都宮美術館に行ってみたくなりました!」
【今日の献立】
麦入りごはん・天丼の具(えび・かぼちゃ)・ごま和え・道産子汁・りんごゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
環境委員会の取組
環境委員会が,1年間に取り組んだ様々な活動を新聞にまとめました。
『環境フォトコンテスト』については,学校全体の取組が評価され,
学校団体部門で優秀賞をいただきました。
アルミ缶回収も行われ,
4.75kgのアルミ缶が集まりました!
3月23日が今年度最後の回収日になります。よろしくお願いします。
これからもみんなで環境にやさしい生活を心掛けましょう!
※昇降口に掲示してありますので,来校の際はどうぞご覧ください。
【トピックス】
KASAで,小倉百人一首新人かるた大会に出場します。
練習風景です。皆さんがんばってください!
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏肉のから揚げ・小松菜のおひたし・切り干し大根炒め煮・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
昼会(表彰・スピーチ)
はじめに,下野教育美術展や書初展,環境フォトコンテストの表彰を行いました。
【スピーチ】
〔1年生〕
新1年生が入学してきたら,友達になって仲よく遊びたいです。
速く走れるようになるために,休みの日に走る練習をがんばりたいです。
〔2年生〕
縄跳びや跳び箱の練習をがんばっています。あや二重跳びや6段の跳び箱が跳べるようになりたいです。
〔3年生〕
プログラミングが大好きで,新しい技術を使って動きがスムーズになるように工夫しています。
私が通っていたアメリカの学校は,靴を履いたまま授業を受けるなど,日本の学校と違うところがありました。
〔4年生〕
難しい字もありましたが,漢字練習をがんばり3年生のときより自信をもって書けるようになりました。
〔5年生〕
代表委員会で取り組んだ学校のルールづくりや6年生を送る会の劇の台本づくりなどをがんばりました。
〔6年生〕
中学校では,勉強や運動をがんばりながら,好きな絵を描くことを続けたいです。
みなさん,歴史上の人物に興味はありますか?私は,10代の若さで村人のために戦うところがかっこいい天草四郎が好きです。
聞いている人たちは,発表者を見ながら真剣に話を聞くことができ,発表前後には温かな拍手を送っていました。
【今日の献立】 6年生のリクエスト献立です。
ミートソーススパゲティ・海藻サラダ・レモンタルト・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
清掃強化週間
年度末の清掃強化週間になりました。
各教室は,ワックスがけに備えて水拭きをします。
隅にある汚れもしっかり落とします!
階段も隅々まできれいに掃きます。
窓の桟やレールのところもしっかりと。
流しや鏡もピカピカ。
排水口のごみ受けにこびり付いた汚れもきれいに!
体育館では,ステージ裏の階段に汚れを発見!
まるで新しい体育館のように,汚れを落としてくれました。
1年間使った感謝の気持ちを込めて,校舎内を隅々まできれいにします。
【トピックス】
ジャンピングボードが新しく生まれ変わりました。
6年生の卒業前に間に合いました!みんなで仲良く使いましょう。
【今日の献立】
麦入りごはん・ふりかけ・さんまかぼすレモン煮・もやしのおひたし・ごま味噌汁・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
全校スクスク
春休みが近づいてきたので,生活リズムを整え,元気で健康な毎日を送れるよう,学校栄養士と体育主任が話をしました。
学校栄養士は,「食事と健康について考えてみよう」というテーマで話をしました。
口の中の病気を予防するためにできることは何だろう?
しっかり歯を磨くことはもちろん大切。
よく噛んで食べることは,消化を助けるだけでなく口の中の病気予防にも役立つんだね!
糖分・脂肪分・塩分を摂りすぎると・・・,
血管が硬くなったり詰まったりする病気を起こすことがあります。
ポテトチップスやカップ麺などを食べ過ぎないように気をつけましょう!
体育主任は,新体力テストの結果を伝えました。
全国平均や県平均に比べて,どの学年も優れているものが4種目ありました。
がんばりが必要な種目は『20mシャトルラン』でした。
鬼ごっこやケイドロなど,遊びの中で動きを持続する運動に取り組むとよいそうです。
早速,明日から始めてみましょう!
【今日の献立】
五目ちらし・からし和え・紅白すまし汁・ひしもち・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
きよはら飛山まつりに向けて
3年ぶりに復活する『きよはら飛山まつり』に向けて,唄やダンスの練習が始まりました。
運動会でも踊った『Sendoダンス』。「そーれ!」「やー!」などの掛け声が響き渡ります。
最後のポーズもしっかり決まりました!
続いて,『鬼怒の船頭唄』の練習。櫓(ろ)という楽器を使って,船をこぐ音を演出します。
3月11日(土)の本番を,どうぞお楽しみに!
【トピックス】
環境委員がアルミ缶回収を行いました。「持ってきてくれてありがとう!」
多くの人の協力により,今回は4.15kg集まりました。
みなさん,ご協力ありがとうございました!
次回のアルミ缶回収は,3月9日です。
【今日の献立】 6年生のリクエスト給食です!
あげパン・ブロッコリーサラダ・カレースープ・いちごプリン・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
『ご卒業おめでとう』のメッセージ
各学年から6年生へ,お世話になったことを思い出しながら,『ご卒業おめでとう』のメッセージを作成しました。
6年生を送る会の後,4・5・6年教室の廊下に掲示しています。
〔1年生〕
〔2年生〕
〔3年生〕
〔4年生〕
〔5年生〕
どの学年からも感謝や励ましのメッセージが書かれており,心が温まりました。
6年生に思いが伝わっていることでしょう。
【トピックス】
桃の節句ですね。
階段の踊り場にも,かわいいお雛様が飾られています。
【今日の献立】
麦入りごはん・焼売・ナムル・麻婆豆腐・ミニフィッシュ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
5年生『田んぼのまわりの生き物調査』の発表
5年生が総合的な学習の時間におこなってきた『田んぼのまわりの生き物調査』のまとめとして,
栃木県立博物館の「集まれ!自然好き」に参加し,調査結果を発表しました。
テーマは『板戸の生き物調査2022 ~身の回りの自然について考えよう~』です。
発表者は5名です。落ち着いて堂々と発表する姿が見られました!
はじめに,調査を行った板戸地区や調査の目的・内容を紹介。
6月と9月に,高い土地・低い土地にある田んぼに生息する生き物を調べました。
6月にどちらの田んぼでも見られた生き物たち。
低い土地の田んぼで捕まえた生き物たち。
栃木県では絶滅危惧Ⅱ類になっている『アカハライモリ』を5匹捕まえました。
全てがオスだったので,今後の個体数減少が心配されます。
高い土地で捕まえた生き物たち。環境が変わると,棲んでいる生き物は違うんだね。
9月にどちらの田んぼでも見られた生き物たち。様々な種類のトンボを捕まえました。
低い土地の田んぼで捕まえた生き物たち。
オニヤンマは,6月にヤゴが見つかりましたが,9月には成虫が見られました。
高い土地で捕まえた生き物たち。
オスの顔が舞妓さんのように青白い『マイコアカネ』を捕まえました!
生き物を触れなかった人が触れるようになるなど,調査を通して生き物を身近な存在に感じる人が多くなりました。
清原北小のまわりには多くの生き物が生息していて,人の生活に関わっていることが分かりました。
これからも身の回りの豊かな自然や多くの生き物との関わりを大切にしていきます!
メダカ里親の会・板戸ネイチャークラブの皆様には,一緒に調査を進めながら,様々なアドバイスをいただきました。
ありがとうございました!
【今日の献立】
麦入りごはん・白身魚フライ・おひたし・豚汁・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
6年生を送る会②
6年生を送る会の後半です。
在校生からのプレゼント贈呈。一人一人からのメッセージが書かれている,思い出に残る贈り物でした。
続いては,6年生からのプレゼント。学年ごとの教材園看板や日常の五心,ぞうきんなどが贈られました。
6年生の出し物は在校生へのメッセージ動画。自分たちが出演している作品を一緒に観賞しました。
感謝の歌『僕らまた』を全員で歌いました。また会える日まで,それぞれの進む道を力いっぱい歩んでいってください!
花のアーチをくぐりながら退場する6年生を見送ります。
『6年生を送る会』が終わると,いよいよ卒業が近づいてくるという実感がわいてきます。
6年生と過ごせる時間が,残りわずかになってきました。
【トピックス】 6年生が制作した卒業記念品
6年生が学級花壇用の表示プレートを卒業記念としてプレゼントしてくれました。
裏には6年生の名前がありました!
6年生のみなさん、ありがとうございます。大事に使います。
【今日の献立】
ポークカレー・アーモンド和え・クレープ・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
6年生を送る会①
在校生から6年生に感謝の気持ちを伝える会が開かれました。
在校生代表あいさつ。
「いつも学校のために仕事をしてくれる6年生は,頼れる存在でした。これからは在校生で力をあわせて,よりよい清北小を築いていきます!」
これから『な~べ~の具材を集めよう』ゲームが始まります。5年生が劇でゲームの仕方を説明してくれました。
縦割り班ごとにゲームやクイズに挑戦し,クリアしたり正解したりすると鍋の具材やシールがもらえます。
『ボール送りゲーム』 ボールを落とさずにゴールまで運ぶことができるでしょうか。
『空き缶積み』 大小ある缶を上手に組み合わせて積み上げます。傾いてる?倒れなければオッケー!
『的当て』 高学年の人は,教室の後ろの方から黒板前にある的を狙います。当たれ!!
『宝探し』 教室内に隠されたたくさんのお宝を探します。
制限時間内に全て見つけたので,「な~べ~シール」をゲット!
『羽根つき』 風船が落ちないように,みんなで協力!
クリアして,鍋の具「人参」をゲット!
『絵心ゲーム』 描いた絵は何であるかを制限時間内に当てました!鍋の具「白菜」をゲット。
『な~べ~の具材』は,全て集まりました。ゲームクリアです!
どの班も協力してゲームに取り組みながら,楽しい思い出づくりができました。
後半の様子は,次回のお楽しみに。
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏肉のごま味噌焼き・おひたし・切り干し大根の煮つけ・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
平出幼稚園との交流②
1・2年生と平出幼稚園年長組さんとの交流の続き,『ウォークラリー』の様子をお伝えします。
10の班に分かれて,学校の様々な場所を探検しました。
ここは生活科室です。 自分の生活に関する勉強をする部屋です。
探検した場所で,カードにスタンプを押します。
班長さんがスタンプを押してあげると,「ありがとう!」と礼儀正しいごあいさつ。
ランチルームにやってきました。「ここで,4~6年生は給食を食べます!」「い~な~」
校長室にやってきました。
クイズに答えた後,ひとまわり探検する班も。
保健室にやってきました。「ここは,調子が悪い人や病気になった人がくる部屋です。」
楽しい交流の時間は,あっという間に過ぎていきました。
幼稚園生のみなさんには,『な~べ~メダル』をプレゼント。
楽しかったね!また会おうね! ニコニコ笑顔の幼稚園生。
おもてなしをした1・2年生も,ニコニコ笑顔でした!
【トピックス】
150周年記念樹木プレートが出来上がりました。
ニス塗りも終わり,あとは取り付け作業を待つばかりです。
【今日の献立】
麦入りごはん・揚げ魚と野菜の和風和え・味噌汁・ふりかけ・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
平出幼稚園との交流①
ようこそ清北小へ!!
1・2年生と平出幼稚園年長組のみなさんとの交流が復活です!
おむかえの言葉。 「みんなで楽しい時間を過ごしましょう!」
まず,『じゃんけんれっしゃ』を全員でやって,ちょっぴりリラックス。緊張がほぐれたね。
だんだん列が長くなってきました。最後に勝ち残ったのは誰かな。
決勝戦! 勝ったのは・・・
続いては,『ウォークラリー』です。幼稚園のみなさんと1・2年生で10の班をつくって学校探検をします。
一人一人にカードを配って,準備オッケー!
どんなウォークラリーになったのか,続きは次回のお楽しみ。
【トピックス】
4年生が算数の授業で『立方体』について学びました。
どの展開図を組み立てると立方体になるか,4年生からのクイズです。
例えば,この展開図。 果たして,立方体になるのでしょうか?
【今日の献立】
麦入りごはん・生揚げと豚肉の豆板醤炒め・白菜スープ・韓国のり・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
創立150周年記念『樹木プレート』
本校は,来年度,創立150周年を迎えます。
記念行事の1つとして,校庭の樹木に手作りプレートを制作しました。
この例に従って,縦割り班ごとに作ります。
まず,5・6年生が『150周年記念プレート』の文字と『樹木名』を書き込みます。
文字は大きさとバランスを考えながら。
遠くからでも見やすいように,文字を太くします。
1~4年生が加わって,自分の名前を書きます。
「液が出すぎないように気をつけて!」 「ここからここまでの間に書くよ!」
一字一字ていねいに。5・6年生がよきアドバイザーになっていました。
自分たちが制作したプレートが,校庭のどこにある樹木にかけられるのかが,今から楽しみのようです。
【トピックス】
5年生が,長縄でグループ全員が一斉に跳ぶ『多人数跳び』に挑戦。
心ひとつに「せえのっ」「1,2,3,4・・」何回跳べるかな,記録に挑戦。
【今日の献立】
麦入りごはん・いかのチリソースがけ・かふうサラダ・大根スープ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
昼会スピーチ
昼会の時間,学年代表の4人がスピーチをします。今日はどんな話をしてくれるのか,楽しみです。
1年生が覚えたことわざをみんなの前で言いました。50個もあって,みんなびっくり。
3年生は今年頑張りたいことを話していました。漢字や跳び箱などを,特に頑張るそうです。
4年生は将来の夢を話してくれました。
ヒップホップやブレイクダンスなど、いろいろな種類のダンスをお客さんの前で踊りたいそうです。
5年生は,そろばんや陸上などを頑張っていること,
もうすぐ6年生になるので,勉強や運動など,これから頑張りたいことを話しました。
しっかりと話す人を見て聞く子供たち。
今日はとても姿勢がいいと先生に褒められ,さらに姿勢がよくなりました。
【今日の献立】
五穀ごはん・モロの和風マリネ・磯辺和え・五目きんぴら・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
5年きよきたふれあい楽習
5年生が,会話科の授業で保護者の方と一緒に『俳句』を学びました。
今日は,すてきな俳句にするコツを知ろう!
『 雪だるま ( )をつけて お友達 』
( )にはどんな言葉が入ると思いますか?
「3文字だ!」 あてはまる言葉を各自で考えます。
バケツ,人参,はっぱ,お顔,気持ち,心・・・。いろいろ出てきました。
親しみをもつと,呼びたくなりませんか? 「ああ・・・。」納得の声。
入る言葉は,『名前』。
『 ( ) くるりとパーマを かけている 』
これは難問。台所で作った句。
「5文字だね。」「季節が分かる言葉だよね。」 野菜か果物?
近くの人と相談タイム。一人一人が想像したことを伝え合います。
皮をむくとくるりと丸くなるから『梨の皮』かな?
パーマをかけているのは,『ブロッコリー』でした。冬の季語なんだね!
では,『 さかあがり やっとできたよ うれしいな 』を季節を感じる表現に変えて,すてきな俳句にしてみよう。
桜色,夏休み,落ち葉舞う,かじかむ手・・・などの言葉が出てきました。俳句っておもしろいなあ。
みんな自分だけの発見を5文字におさめて考えることができました。
〔保護者の方から〕
〇なかなか子どもたちのような柔軟な考えが出てきませんでしたが,発表を聞けてよかったです。あっという間に終わってしまい残念です。
〇大人でも自己肯定感の上がる授業をありがとうございました。一人一人の意見を大切にしてくださる授業で,心が温かくなりました。毎日学校を楽しみにしている子どもたちの気持ちがよく分かりました。
〇子どもたちが積極的に意見を発表する姿が印象的でした。答えは一つではなく,それぞれの考えを尊重し合えるよう,先生方が後押ししてくださり,より活発な時間でした。
【今日の献立】
ミートソーススパゲティ・ゆで野菜・チョコパイ・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
授業参観
今年度最後の授業参観が行われました。
〔1年生〕生活科『できるようになったよ』
習った漢字を,正しい書き順で書けるようになりました!
算数の計算・なわとび・あやとりなど,できるようになったことを一人一人発表しました。
最後に『赤いやねの家』をみんなで歌いました。
〔2年生〕生活科『明日へジャンプ』
小さい頃の写真を使って成長の記録をつくり,写真のエピソードなどを発表しました。
ここまで成長することができた感謝の気持ちを,保護者の方に伝えました。
〔3年生〕算数『2けたの数のかけ算』
今まで学習したことを生かし,2けた×2けたの計算のしかたを考えます。
グループに分かれて,それぞれがどんな考え方をしたのかを説明し合いました。
〔4年生〕総合的な学習の時間『2分の1成人式』
一人一人が『未来の自分』を発表しました。
『いのちの歌』を歌った後,感謝の手紙をプレゼントしました。
〔5年生〕理科『電流と電磁石』
電磁石にはどのような性質があるのかを調べます。
予想通りの結果になるのか,各自の実験キットを使って確かめることができました。
〔6年生〕総合的な学習の時間『夢実現教室』
関心のある職業 に就くために必要な能力や資格などを一人一台端末にまとめ,発表しました。
夢を叶えるために,これからどんなことを頑張ればよいか,考えるきっかけとなりました。
今年一年間のお子さんたちの成長を,保護者の方に見ていただくことができました。
【今日の献立】
ビビンバ丼・坦々春雨スープ・セノビーゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
雪だ!雪だ!partⅡ
登校後に降りだした雪はみるみる積もり,
今季2度目の雪景色になりました。
業間には,校庭が多くの子どもたちの声でにぎやかになり
思い思いの楽しみ方で,雪遊びを満喫。
水分の多い,よく固まる雪だったので,
雪合戦や雪だるま作りに最適でした!
清北小は,あっという間に一面の銀世界になりました。
【今日の献立】
赤飯・鶏肉の香味焼き・からし和え・しもつかれ・いよかんゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
縦割り班対抗 長縄跳び大会
長縄跳び大会当日です。縦割り班ごとに集まって準備運動が始まりました。
まず練習タイムです。今日の調子はどうかな?
さあ、本番。「いいぞ」「いける」「ドンマイ」明るい声が響きます。
回す人は数を数えます。1年生も頑張れ!
上級生の跳び方をよく見て入るタイミングをつかみます。
養護の先生も担当する班の応援をしています。
「前よりずいぶん跳べるようになったね。みんなすごい!」
3分間,2回跳んで,よい方の回数を報告して・・・結果発表。
第3位は92回,第2位は105回,第1位は131回も跳べました。
全部の班が初めて取り組んだ時よりも回数を伸ばしました。素晴らしい。
班で協力して長縄を跳ぶコツをつかんだぞ!
何かができるようになるって楽しいな。班の友達との仲がまた少し深まりました。
【今日の献立】
麦入りごはん・メンチカツ・ボイルキャベツ・青梗菜と豆腐のかきたまスープ・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
1年生 マリア幼稚園との交流②
1年生とマリア幼稚園年長組さんとの交流の続き,『ウォークラリー』の様子をお伝えします。
7つの班に分かれて,学校の様々な場所を探検しました。
探検した場所で,カードにスタンプを押します。ここは職員室だね。
保健室にやってきました。「ここは,調子が悪い人や病気になった人がくる部屋です。」
校長室にやってきました。校長室は広いなあ。
班長さんがスタンプを押してあげると,「ありがとう!」と礼儀正しいごあいさつ。
楽しい交流の時間は,あっという間に過ぎていきました。
交流が終わってインタビュー。
「楽しかったです。」「いろんなお部屋がありました。」
幼稚園生のみなさんにはメダルをプレゼントしました。
今日はありがとうございました。
短い時間だったけれど,本当に楽しかった。小学校のことが少しわかったよ。
小学校に行くのが楽しみになってニコニコ笑顔のかわいい幼稚園生でした。
【今日の献立】
麦入りごはん・焼き魚・里芋の中華煮・ごま酢和え・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
1年生 マリア幼稚園との交流①
かわいい園児がやってきました!
ようこそ清北小へ!! 1年生とマリア幼稚園年長組のみなさんとの交流が復活しました!
今日は,みんなで楽しい時間を過ごしましょう。
まず,『じゃんけんれっしゃ』を全員でやりました。
だんだん列が長くなってきました。最後に勝ち残ったのは誰かな。
がんばっていた人にインタビューをしました。
続いては,『ウォークラリー』です。幼稚園のみなさんと1年生で7つの班をつくって学校探検をします。
「なかよく,たのしく回りましょう。」
続きはどんな活動になったでしょう。次回をお楽しみに。
【トピックス】
『昭和51年度卒業生一同』と書かれた卒業記念プレートが見つかりました。
何に使われていたものなのか,当時をご存知の方がいましたら,情報をお寄せください。
【今日の献立】
牛丼・五目厚焼き玉子・おひたし・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
豆まきしたよ
今日は節分。昼休みに係の児童が企画して豆まきをした学年が。
「鬼は外、福は内!」みんな鬼に向かって豆を投げました。
中学校の先生による乗り入れ授業
中学校の数学の先生が6年生に算数の授業をしてくださいました。
中学校では0より小さい数も勉強するよ。最低気温「マイナス何度」聞いたことあるね。
プラスをアンパンマン,マイナスをバイキンマンに置き換えて考えてみよう。
(-5)+(-6)は・・・-11だね。簡単、簡単。
+(プラス)同士,-(マイナス)同士の計算のきまりは何だろう。
友達はどのように考えをまとめたかな。考えたことを言葉にまとめてみることが大切なんだ。
今度は難易度を上がって,(+3)+(-6)だ。どのように考えればいいかな。
アンパンマンとバイキンマンをペアして考える人,数が大きい方から引き算して符号をつける人・・・
練習問題10問,全部解けました。中学校の勉強も楽しみだ!
自分の考えをもつこと,考えを自分の言葉で書くことをこれからも続けていきます。
【今日の献立】
あげパン・野菜とウィンナーのスープ煮・カリフラワーサラダ・牛乳
『あげパン』は,全学年で人気ナンバー1のメニューです!
今日のおいしい顔は6年生です。
読み聞かせ⑧
今年度8回目の読み聞かせが行われました。
節分が近いので,節分にまつわる本をたくさん読んでいただきました。
〔1年生〕
おにとふくのかみ 童心社
だいず フレーベル館 だいすきしぜん
〔2年生〕
おにはそと ふくはうち(日本むかしばなし) いもと ようこ 文・絵
〔3年生〕
鬼のうで 赤羽 末吉
〔4年生〕
おしゃべりなたまごやき 寺村 輝夫 作 , 長 新太 画
はじめて であう すうがくの絵本 安野 光雅
〔5年生〕
鬼のお面をかぶった娘(日本の昔話) おざわ としお (再話)
たいせつなこと マーガレット・ワイズ・ブラウン 作 , うちだ ややこ 訳
〔6年生〕
いっすんぼうし 今大 ヒロ子 文
ねえ,どれがいい? ジョン・バーニンガム 作
今年度最後の読み聞かせだったので,感謝の気持ちを込めて,お礼の手紙をお渡ししました。
板戸読み聞かせ隊のみなさん,1年間,楽しいお話をたくさん読んでくださりありがとうございました。
来年もすてきな本との出会いを楽しみにしています!
【今日の献立】
中華丼・茎わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
6年 薬物乱用防止出張教室
6年生が,薬物の恐ろしさや誘惑に対しての望ましい対処法を学びました。
事前に取ったアンケートの結果をみてみると・・・,
法律にふれなければ,人に迷惑をかけなければ,薬物を使ってもよいと思っている人がいるようです。
『違法薬物』はたった1回でも,また,使用を許可された薬物でも本来の使用目的に違反した場合でも,『薬物乱用』になることが分かりました。
そして,一度壊れた脳は,二度と元通りにはならないことも知りました。
心配している人ほど厳しい言葉を口にし,悪い誘いを企んでる人ほど,最初は優しく,最後は脅しのような言葉で誘ってくるそうです。
薬は病気を治すもの。『勉強がはかどる薬』や『楽しくなれる薬』などの誘いがあったときは,「あやしい!」と思いましょう。
もしも友達や先輩から誘いがあったら,自分の言葉ではっきり断れるかな。
3人に挑戦してもらいます。
「突然誘われたときにきっぱり断るのって,なかなかむずかしいなあ。」
愛する自分を大切にするために,『薬物乱用』は,
『ダメ!ゼッタイ!!』
【今日の献立】
麦入りごはん・魚のねぎ味噌焼き・ごま和え・大根とこんにゃくの炒め煮・レモンゼリー・ふりかけ・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
3年 クラブ見学
4年生からクラブ活動が始まるので,3年生がクラブ見学をしました。
各クラブでは,活動紹介をしたり実際に体験したりできるよう準備を整えて,3年生を迎えました。
〔表現クラブ〕
3つのグループに分かれて,それぞれ違うダンスを踊っています。
あ,『ジャンボリミッキー』だ。 まねして踊ってみよう!
〔手作りクラブ〕
『プラバンづくり』をしています。
3年生にやり方を教えて,見学の記念に1枚プレゼント。
〔タブレットクラブ〕
『信号機プログラミング』に挑戦。それぞれが一人一台端末に指示を入力していきます。
さて,信号機は正しく動くでしょうか。
〔実験クラブ〕
『スーパーボール』を作っています。
薬品の分量を正しく量ってよく混ぜると・・・。あ,固まってきた! 形を整えて乾いたら完成です。
〔スポーツクラブ〕
サッカー,水球,ドッジボール・・・,今まで取り組んできたスポーツを紹介。
今日はラケットベースボールを体験。 ボールをよく見て,ラケットの真ん中で打ってみよう!
4年生になるときに,どんなクラブ活動をしようか,ワクワクしてきますね。
【今日の献立】(誕生日給食)
赤飯・鶏肉のから揚げ・ナムル・ワンタンスープ・プリンタルト・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
6年 夢実現教室
6年生が,総合的な学習の時間に,様々なお仕事をされている5名の方から、その仕事の概要や必要な資格,求められる資質などについてお話を聴きました。
〔ユリ農家〕
ユリなどの植物を育てるのに大切なことは,常に植物の立場になって考えることです。
お客様に「ありがとう」と言われると嬉しいです。
誰に「ありがとう」と言ってもらえると嬉しいかを考えて,将来の夢を見つけていってください。
〔看護師〕
小さい頃、毎日病院に治療に行っていたときに看護師さんに励ましてもらい,そのときからあこがれていました。
聴診器で自分のお腹の中の音を聞いてみよう。 「あ,聞こえる!」
〔IT関係〕
コンピュータを使う仕事に興味がありました。みんなの役に立つと嬉しいです。
時間や締切を守ることや,周りの人とコミュニケーションがとれることは,どの職業に就くにしても必要なことなので,今のうちにきちんと身に付けておくとよいでしょう。
〔放射線技師〕
検査した人が元気になって帰ると嬉しいし,やりがいがあります。 理科が好きな人,身体の仕組みや構造(医学)に興味のある人が向いていると思います。
専門的な知識が必要で,常に学び続けています。働きながら,さらに様々な資格が取れるところも魅力です。
〔スポーツ関係〕
ラグビーは,品位・情熱・結束・規律・尊重などを学ぶことができるスポーツです。
アスリートとして大切なポイントは,コミュニケーションをしっかりとること,何事もしっかり考えること,とにかく楽しく全てに感謝することです。
みなさん,今の生活が送れているのは誰のおかげか考えていますか?感謝の心を忘れないでください。
講師の皆様に,将来について考えるきっかけとなる貴重なお話を聞かせていただきました。
6年生は,将来の夢に向かって突き進んでいきます!
【今日の献立】
ミルクパン・アジフライ・磯辺和え・けんちんうどん・牛乳
全校学校給食週間 箸の使い方『挟む』の献立です。
今日のおいしい顔は2年生です。うどんを上手に挟めたかな?
昼会⑧
昼会で,6名ががんばっていること・がんばりたいことをスピーチしました。
〔1年生〕
幼稚園から習っているサッカーが,W杯の選手のように上手になりたいです。
〔2年生〕
なわとびの二重とびと,大なわとびの入るタイミングの練習をがんばりたいです。
〔3年生〕
3月のコンクールのために,バレエのレッスンをがんばります。
〔4年生〕
画数の多くなった4年生の漢字練習と英単語を言えるようになることをがんばりたいです。
〔5年生〕
冒険活動教室では,くるくるゲームや登山,杉板焼きなどの活動で協力することをがんばりました。
算数の割合や公文で習う英語,5位入賞を目指した百人一首の練習をがんばりたいです。
【今日の献立】
麦入りごはん・餃子・からし和え・ひじきと大豆の炒り煮・のり・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
給食週間3日目。のりを,おはしで上手に巻くことができました!
天棚見学! 板戸ってすごいぞ (3年校外学習)
3年生が校外学習に出かけました。雪が降った次の日。
冷たい風が吹くけれど3年生の気持ちはわくわくでいっぱい。
板戸には河岸があって,江戸まで米や炭,茶,たばこ等
舟で運んでいたんだ。川の一里塚があるあたりだよ。
町も栄えていたんだ。お寺も7つもあるし,旅籠もたくさんあったよ。
にぎわっていたんだね。
天棚も7基あった。今ここにあるのは4基で天祭のときに使われるよ。
五穀豊穣,無病息災を願う祭りだね。
彫刻がとてもきれいだ。日光東照宮の彫刻を直すくらいの腕をもつ人だから
すごいなあ。
天棚はお囃子の時にも使われます。船頭まつりではこの天棚に
太鼓を設置して,おはやしを演奏します。
板戸から江戸へ物資を運んで,人々の生活を支えていたなんて!
歴史と伝統あるまちだったと改めて知りました。板戸,すごいぞ。
【トピックス】
環境委員がアルミ缶回収を行いました。
集まったアルミ缶の総重量は,4.55kgでした。
ご協力,ありがとうございました。
【今日の献立】
麦入りごはん・焼き魚・ごま酢和え・豚バラ大根の煮物・いちご・牛乳
全校学校給食週間 箸の使い方『割く』の献立です。
今日のおいしい顔は6年生です。
雪だ!雪だ!
夜が明けたら,一面の銀世界!
子どもたちは,大喜び。
2年生の体育の授業では,
いつもより長い時間,楽しくウォーミングアップ。
業間には,『待ってました』と全校児童が校庭に飛び出しました。
普段あまり外に出ない人も,寒さに負けず外遊び。
雪遊びを大いに満喫しました!
【今日の献立】
五穀ごはん・酢豚・チンゲン菜と豆腐スープ・りんご・牛乳
全校学校給食週間 箸の使い方『つまむ』の献立です。
今日のおいしい顔は5年生です。
5年冒険活動教室 2日目
2日目の朝を迎えました。おいしい朝食が待っています。
少し眠そうな表情にも見えますが,
2日目も元気いっぱい活動できるよう,しっかり朝食を食べました。
〔杉板焼き〕
野外炊飯場で,杉板焼きを行いました。
まずは,かまどの準備。よく燃えるには新聞紙と木をどう組むか,班で相談しました。
大きさ・形・厚さなど,火がよく燃えるように木を選びます。
火起こしに挑戦。タイミングよく上下に動かします。
火打ち石も登場。火がつかないことには杉板が焼けません。
火起こしの名人が現れました!
火をかまどに移します。うまく燃えるかな?
焼きたてほやほや。表面がこんがり炭の状態になるまで焼きます。
表面の炭をたわしでゴシゴシ。冷たい水の中で洗い流します。
かまどの残り火で板を乾燥させます。
やすりをかけて仕上げます。
文字や絵を書き込みます。どんなことを書こうかな。続きは学校で。
〔昼食〕
最後の食事。
よく味わって,いただきます!
〔わんぱく広場〕
トリックアート!?
不思議な写真が見事に撮影できました!
〔退所式〕
自然をよく観察したり,励まし合ったりした登山が思い出に残りました。
2日間貴重な体験ができました。ありがとうございました。
〔到着式〕
くるくるゲームや杉板焼きでは,『協力』を学びました。
登山では『心と体』が鍛えられました。
2日間の経験をこれからの生活に活かしていきましょう。
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏の味噌漬焼き・おひたし・けんちん汁・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
5年冒険活動教室 1日目
5年生が,1泊2日で冒険活動教室に行きました。
〔入所式〕
冒険活動センターのみなさん,2日間よろしくお願いします!
〔くるくるゲーム〕
センター内にあるいくつかのチェックポイントを班で協力して巡り,各ポイントで出される指示に従いながらゴールを目指します。
冒険活動センター入口にて。
冒険のつり橋にやってきました。
つり橋からの帰り道。次はどっちだろう?
〔昼食〕
おなかが空いたー!
センター内を歩き回ったから,よりおいしい!!
みんなと食べるから,さらにおいしい!!
〔登山〕
山頂目指して,がんばるぞー! おーっ!!!
かなりの急斜面を登っていきます。
山頂にて記念撮影。見てください,この達成感に満ち溢れた表情を!!
〔夕食〕
待ちに待った夕食!
体を動かした後の食事は格別!!
いつもより食が進みます! おかわり!!
〔ロッジにて〕
きっと,この日の思い出は,ずっとみんなの心に残り続けるでしょう・・・。
2日目の活動は,次回のお楽しみに。
【今日の献立】
食パン・メープルマーガリン・豚肉とじゃがいものケチャップ和え・ゆで野菜・プリン・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
縦割り班による長縄練習
2月9日のスポーツタイムで長縄大会を行います。
昼休みに,やり方の説明と各班の練習を行いました。
まず運動委員がお手本を見せながら,数え方などのルールを確認します。
各班での練習が始まりました。
上級生が,縄に入るタイミングを教えたり,
縄を短めにして入りやすくしたりするなど,各班で工夫して練習していました。
全体の練習が終わってから,自主的に練習に取り組む班も。すばらしい!
本番に向けて,協力して練習に取り組みます!
【今日の献立】
麦入りごはん・五目厚焼き玉子・野菜のにんにく醤油和え・肉団子スープ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
1年生活科『みんなであそぼう』
1年生が,保護者の方と一緒にお正月の遊びや昔の遊びを体験しました。
体育館では,5つの遊びを体験しました。
〔わなげ〕
最初は近くから。簡単に入りました。少しずつ離れていくと,これがなかなか難しい!
〔あやとり〕
『ほうき』や『富士山』を作ってみよう!昔遊びっておもしろいね。できるようになると楽しいね!
〔おりがみ〕
『やっこ』や『ふうせん』を折ってみました。
〔けん玉〕
ひざを曲げて玉を真上に引き上げるようにすると成功しやすいよ!
〔おてだま〕
片手で1つのお手玉を投げ上げて捕るところから。球を増やすと難しいね。親子で一所懸命練習します。
〔たこあげ〕
広い校庭を使って,たこあげを楽しみました。
風がほとんどなかったので,ひたすら走る!! 上がれ!上がれ!
たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
【トピックス】
5年生が冒険活動教室に出かけました!
出発式を終えて,元気に冒険活動センターに出発!
「行ってきまーーーす!!!」
【今日の献立】
わかめごはん・焼き魚・味噌汁・ごま酢和え・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
委員会活動
4~6年生が委員会活動を行っています。今回の活動内容を紹介します。
〔運動委員会〕
2月のスポーツタイムで行う『長縄跳び大会』の企画と役割分担をしました。
〔環境委員会〕
『清北みんなのがんばりを新聞にまとめよう!』
アルミ缶回収や電気消し忘れチェックなど活動してきた内容を振り返り,協力してくれたみんなに環境委員が新聞をつくり,感謝の思いを伝えます。
〔給食委員会〕
全国学校給食週間にあわせて,食に関する動画の作成や『好きな給食アンケート』の準備を行いました。
〔図書委員会〕
読み聞かせをしてくださった方への感謝の手紙を,一人一台端末を使って作成しています。
〔保健委員会〕
1年間を振り返り,保健(歯みがき・熱中症・姿勢など)に関するクイズを2人1組で考えます。どうしてそれが正解なのか,理由もしっかり考えます。
学校生活がよりよくなるよう,5つの委員会それぞれが様々な工夫を凝らしながら仕事に取り組んでいます!
【トピックス】
校庭にある『清心の池』が全面結氷しました。
二十四節気の一つ大寒(今年は1月20日の金曜日)が近づいてきました。
【今日の献立】
麦入りごはん・豚肉の生姜焼き・塩昆布和え・切干大根の煮つけ・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
復活!どんど焼きが行われました
板戸地区のどんど焼きが,自治会・公民館・育成会・KASA共催で行われました!
実施されるのは3年ぶり! 地域のみなさんは,どんど焼きの復活を楽しみにしていました。
各家庭の松飾りやダルマなどを持ち寄りました。
点火役は6年生。やぐらに火をつけると,一気に燃え上がりました。
感染症対策で,繭玉を食すことはできませんでしたが,
燃え盛る炎を見ながら,1年の無病息災・五穀豊穣を願いました!
【今日の献立】 宮っ子ランチ(冬)
麦入りごはん・里芋コロッケ・もやしとにらのごま和え・かんぴょう卵とじ・ゆずゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
読み聞かせ⑦
7回目の読み聞かせをしていただきました。
各学年で読んでいただいた本を紹介します。
〔1年生〕
『こうさぎクーとおにんぎょう』 みやにし たつや
『みんなにゴリラ』 高畠 那生
〔2年生〕
『いのちの木』 森山 京
『こうさぎファーン はじめてのふゆ』 吉井 知代美
〔3年生〕
『からすの パンやさん』 かこ さとし
『ぜったいに おしちゃ ダメ?』 ビル・コッター
〔4年生〕
『帰らん寺(宮崎県)』昔話の扉をひらこう 小澤 俊夫
『ふくはなにからできてるの?-せんいのはなし』 佐藤哲也 文/ 網中 いづる 絵
〔5年生〕
『おさるのジョージ スキーをする』 M&H.A.レイ 原作
『ねこはるすばん』 町田 尚子
〔6年生〕
『宇都宮大空襲』ー少女の記録 小板橋 武 絵・文
※一緒に読み聞かせをしてみませんか?
ボランティアの方は,随時募集中です。学校までご連絡ください!
【トピックス】
4年生の読み聞かせで使った『ふくはなにからできてるの?-せんいのはなし』の本の中で出てくる『コットン(綿)』と『シルク(絹)』の実物を子どもたちに紹介してくださいました。
子供たちが見たり触ったりしてみたところ・・・
コットン:これが服の中に入っているって不思議な感じ!
シルク:シルクと絹が同じものだと,今つながりました!繭の糸がシルクになることを初めて知りました!
まさに『百聞は一見に如かず』でした。
【今日の献立】
はちみつパン・ハンガリアシチュー・ブロッコリーサラダ・いちごプリン・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
道徳の授業
水曜日の5校時は,全学年とも道徳の授業を行っています。
〔1年生〕 『おうだんほどうで』
あいさつの大切さについて考えました。
〔2年生〕 『7つのほし』
美しい心について考えました。
〔3年生〕 『耳の聞こえないお母さんへ』
家族の協力について考えました。
〔4年生〕 『「ありがとう」の言葉』
礼儀について考えました。
〔5年生〕 『正月料理』
日本の伝統文化について考えました。
〔6年生〕 『手品師』
誠実さについて考えました。
これからも,子どもたちがよりよく生きるための基盤となる道徳性を養えるよう授業を行っていきます。
【トピックス】
6年生から5年生に,朝の仕事の引き継ぎが始まりました。
国旗・市旗・校旗の掲揚のしかた。旗の並び順やひもの結び方を覚えよう!
昇降口の掃除のしかた。傘立てなどを動かしてそうじするといいよ!
階段そうじ。お客様など多くの方が通る道だから,しっかりごみを取り除こう!
最上級生のバトンが,5年生に受け渡されていきます。
【今日の献立】
麦入りごはん・魚の西京焼き・おひたし・いもこん鍋風汁・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
冬休み明け集会
子どもたちの元気な声が,学校に戻ってきました!
冬休み明け集会で,子どもたちの今年の目標や,今がんばっていることなどが語られました。
〔1年生〕
おじいさんとおばあさんとそばを作りました。棒で伸ばし,包丁で切りました。
〔2年生〕
3年生になると始まる,理科や社会の学習をがんばりたいです。
〔3年生〕
3年生の学習(特に漢字練習と分数の問題)のまとめをがんばります。
〔4年生〕
今年は,勉強と学級の会社活動(係活動)をがんばりたいです。
〔5年生〕
宇宙人から逃げる役になりきったミュージカルと,2年生のときよりがんばった百人一首が思い出に残りました。
〔6年生〕
中学校生活に向けて,習った漢字を全て覚えることと,自転車通学で交通ルールを守ることをがんばります。
校長の話。
6年生は卒業式まで48日,1~5年生は修了式まで52日になりました。
『48日もある』のではなく『48日しかない』ととらえ,『学習のまとめ』や『新年度に向けた準備』のために,1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
最後に児童指導担当から。
冬休みの生活を振り返りながら,今日から始まる学校生活でも規則正しい生活を心掛けましょう。
【今日の献立】
シーフードカレー・ゆで野菜・いちごヨーグルト・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
3年 社会科見学(清原分署)
新年,あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も,本校の教育活動を随時掲載してまいります。
【3年 社会科見学】
3年生が清原分署に見学に行きました。
昨年から消防車が新しくなったそうです。
上にも乗れるので高い所の消火も早くできそうです。
車に乗って中も見ました。マイクも警報器もありました。
消火活動しやすいように,工具を使います。
シャベルや金づちなどもあって、この道具類だけでズシリと重い。
ホースも水が入ると水圧もかかって力が必要だと聞きました。
25mのホースは何本かつないで使います。
だから遠くまで届くんだね。
防火服を着た子供たち。
火災現場で働くにはこの服を着て働かなくてはいけないね。
どうして消防団に入ったのですか?
地域の皆さんが安全に生活できるようにと思ったからだよ。
私たちは火災が起こらないように気を付けます!