※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
令和4年度2学期
桜の木 伐採
満開に咲き誇るソメイヨシノですが,とうとう切られる日が来てしまいました。
クレーンを使って,枝を少しずつ切っていきます。
約2時間で2本の枝が切り落されました。
お昼には3本切り終わり,残すところ1本となりました。
開始から約5時間。クレーンを使っての作業が終了しました。
太い幹の片付けも終了。
涙雨が降る中,午後5時前には全ての作業が終了しました。
残念ではありますが,子どもたちの安全が第一。
満開の桜の景色は,心に焼き付けておきます。
KASAお花見
満開の桜に囲まれて,KASAでお花見会が開かれました。
思い思いの場所で,お弁当を食べながらお花見を楽しみました!
校庭で食べるお弁当は,最高!
久しぶりにおしゃべりをしながら食べました。
笑顔でパチリ!
みんな、楽しそう。
いい春休みだなあ。
遊具の上でも食べてます!
しだれ桜もきれいだなあ。
懐古園で食べた人もいます。
中には,『花より団子』の人も!
間もなく切られてしまう4本の桜の木も,めいいっぱい花を咲かせてくれています。
修了式
はじめに表彰を行いました。
宮っ子心の教育表彰や小倉百人一首かるた新人宇都宮大会の表彰を行い,
とちぎ未来アスリートプロジェクトの認定証を渡しました。
〔修了式〕
学年ごとに修了証を渡しました。
〔児童スピーチ〕
1年生
図画工作の作品作りと運動会のかけっこをがんばりました。
水泳のクロールやなわとびの二重とびができるようになりました。
算数の筆算や,図工ののこぎりやくぎ打ちをがんばりました。
環境委員会の仕事や将来の夢について考えた2分の1成人式をがんばりました。
授業中に積極的に手を挙げることと,民謡の練習をがんばっています。
新学期の準備を進めながら,健康で楽しい春休みを過ごしてください。
【今日の献立】
ポークカレー・ゆで野菜・ヨーグルト・牛乳
今年度最後のおいしい顔は3年生です。
アルミ缶回収(最終)
今年度最後のアルミ缶回収を行いました。
缶は,『洗って』『つぶして』持ってきてもらえると助かります。
今回は2.7kgのアルミ缶が集まりました。
来年度もみんなで環境にやさしい生活を心掛けましょう!
※今まで集められたアルミ缶を業者に回収してもらったところ,12,100円になりました。
収益金は夢育基金に入金され,子供たちの学校活動に使わせていただきます。
【トピックス】
『清心の池』 1年に1回の大掃除です!
たくさんの葉が入ってしまうので,年に1度取り除きます。
ミズカマキリがたくさん生息していました。これでもカメムシの仲間です。
看板にもある通り,6匹のフナが元気に泳いでいました。
【今日の献立】
黒糖パン・かんぴょうグラタン・白菜とあさりのスープ・ごぼうサラダ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
ICT支援員さん お見送りの会
ICT支援員さんには,4月から1年間,1人1台端末の操作の仕方や便利な使い方など,たくさんのことを教えていただきました。
支援員さんからは,「これからも1人1台端末を正しい方法で使い,さらに学習に生かしていってください。」とお話しいただきました。
児童代表挨拶。
「算数の図形の学習で,プログラミングのやり方などを優しく丁寧に教えてくださり,ありがとうございました。」
花束贈呈。「今までお世話になりました。」
全校児童で『旅立ちの日に』を合唱しました。
全校児童が,花のアーチをつくってお見送りしました。
「1年間ありがとうございました!」
教えていただいたことを生かし,これからも正しい使い方をして学習に取り組みます!
新天地でのご活躍を,心よりお祈りいたします。
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏の漬け込み焼き・塩昆布和え・味噌けんちん汁・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
校庭の桜が一気に開花!
日中の気温が上がり,校庭の桜の花が一気に開きました!
校庭の桜の中で,最も早く開花するしだれ桜です。
てっぺんあたりは,満開に近い咲き方になりました。
ソメイヨシノも咲き始めました。花見シーズン到来です。
《残念なお知らせ》
校庭西側のソメイヨシノ4本が,空洞化が考えられるため危険ということで,
3月29日(水)に伐採されることが決まりました。
長い間,美しい花を咲かせて楽しませてくれたので,誠に残念です。
【今日の献立】
五穀ごはん・からし和え・きびなごフライ・豚肉と野菜のうま煮・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
卒業証書授与式
卒業証書授与式が行われました。
卒業生22名は,立派な態度で式に臨みました。
1~3年生は,体育館の広さの関係で,
オンラインによる参加となりました。
卒業証書授与。一人一人の返事も,証書の受け取り方も立派でした。
呼び掛け『心のアルバム』では,今までの練習よりも声がそろい,気持ちがこもっていました。
式歌『旅立ちの日に』も,2部合唱で美しいハーモニーが体育館中に響き渡りました。
厳粛な中にもあたたかさがある式でした。
卒業生歓送。在校生や教職員とのお別れです。
「今までありがとう!」「中学校でもがんばってね!」
お互いに声を掛け合い,笑顔で卒業生を見送りました。
卒業生の中学校での活躍をお祈りします!
6年生による奉仕作業
6年生が,6年間使った感謝の気持ちを込めて学校をきれいにしてくれました!
昇降口は,砂を履いてから水拭きを。
来客用の靴箱もきれいに水拭き。
水道の流しや鏡も磨きました!
体育館通路の手すりが思いのほか汚れていて驚き!
体育館用スリッパや靴箱も,きれいにしました。
時間いっぱいまで汚れを落としてくれて,感謝の気持ちがこもった仕事ぶりでした。
あとは卒業式を残すのみとなりました。
【トピックス】
パンジーの花びらにたまった水滴。
太陽の光に照らされて美しく輝いていました。
【今日の献立】
はちみつパン・チキンビーンズ・ゆで野菜・牛乳
今日は,6年生にとって最後の給食でした!
残さず,しっかりいただきました!
「ごちそうさまでした」の後,調理員さんにご挨拶。
おいしい給食を,ありがとうございました!
小倉百人一首新人大会に参加
KASAで,小倉百人一首新人大会に参加しました。
栃木県総合運動公園武道場で行われました。
5年生の中には,S1クラスで優勝した人も!
出場した8名は,KASAの時間に練習した成果を発揮してがんばりました!
【トピックス】
6年生から教職員にしおりをいただきました。
一人一人にメッセージ付きです!
大切に使わせていただきます。
アルミ缶がリサイクル業者へ
アルミ缶が元飼育小屋いっぱいに集まりました。
リサイクルをしてくれる会社が回収に来てくれました。
こんなに集めてくれたんですね、嬉しいなあと,トラックに積み上げます。
すっかり缶がなくなって,久しぶりに床が出現。
アルミ缶リサイクルの収益金は夢育基金に入金され,子供たちの学校活動に使われます。
【トピックス】
1年生が育てているチューリップの花が咲き始めました。
春の息吹を感じます。
【今日の献立】
麦入りごはん・さばの味噌煮・青菜とじゃこの炒め・かぶとじゃがいものあられ汁・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
きよはら飛山まつりに参加
【きよはら飛山まつり】
4年ぶりに開催される『きよはら飛山まつり』が,飛山城跡で開催されました。
本校からは18名の精鋭が参加しました。
はじめに『鬼怒の船頭唄』。アルトリコーダーの伴奏で声高らかに歌いました。
次は,運動会でも踊っている『きよきたsendo』のダンス。
決めポーズがばっちりそろいました!
ラストは,本校の愛唱歌『未来へ -ぼくらのな~べ~-』を歌いました。
たくさんのお客様から温かな拍手をいただいました!
本校の伝統として引き継いでいる歌や踊りを,元気いっぱいに披露することができました!
【今日の献立】
ナン・キーマカレー・春雨サラダ・豆乳アイス・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
5年図画工作『トビダス美術館』
宇都宮美術館の学芸員の方が来校し,『トビダス美術館』の授業を行いました。
まず,1枚の絵をよく観察してみます。
アップにしてみると,人や文字が見つけられました。
季節はいつでしょう?なぜそう思いましたか?
「樹木に葉がないから冬。」「人が薄着だから夏。」など理由は様々でした。
続いて,3枚の絵をよく見て,それぞれにタイトルをつけます。
絵には何が描かれているかをじっくり見ます。
作品制作タイム。つけたタイトルで,元の絵とできるだけ違う絵を描こう!
鉛筆と色鉛筆で作品を仕上げます。
グループ内でタイトルと元の絵を伝え合い,最も元の絵と違う作品を描いた人を決めます。
全体発表では,描いた人ではなく,グループ内の別の人が説明します。描いた人の思いをできるだけ聞いて発表します。
「絵を見ることや描くことの楽しみ方を教えてくださいました。
機会があったら,宇都宮美術館に行ってみたくなりました!」
【今日の献立】
麦入りごはん・天丼の具(えび・かぼちゃ)・ごま和え・道産子汁・りんごゼリー・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
環境委員会の取組
環境委員会が,1年間に取り組んだ様々な活動を新聞にまとめました。
『環境フォトコンテスト』については,学校全体の取組が評価され,
学校団体部門で優秀賞をいただきました。
アルミ缶回収も行われ,
4.75kgのアルミ缶が集まりました!
3月23日が今年度最後の回収日になります。よろしくお願いします。
これからもみんなで環境にやさしい生活を心掛けましょう!
※昇降口に掲示してありますので,来校の際はどうぞご覧ください。
【トピックス】
KASAで,小倉百人一首新人かるた大会に出場します。
練習風景です。皆さんがんばってください!
【今日の献立】
麦入りごはん・鶏肉のから揚げ・小松菜のおひたし・切り干し大根炒め煮・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
昼会(表彰・スピーチ)
はじめに,下野教育美術展や書初展,環境フォトコンテストの表彰を行いました。
【スピーチ】
〔1年生〕
新1年生が入学してきたら,友達になって仲よく遊びたいです。
速く走れるようになるために,休みの日に走る練習をがんばりたいです。
〔2年生〕
縄跳びや跳び箱の練習をがんばっています。あや二重跳びや6段の跳び箱が跳べるようになりたいです。
〔3年生〕
プログラミングが大好きで,新しい技術を使って動きがスムーズになるように工夫しています。
私が通っていたアメリカの学校は,靴を履いたまま授業を受けるなど,日本の学校と違うところがありました。
〔4年生〕
難しい字もありましたが,漢字練習をがんばり3年生のときより自信をもって書けるようになりました。
〔5年生〕
代表委員会で取り組んだ学校のルールづくりや6年生を送る会の劇の台本づくりなどをがんばりました。
〔6年生〕
中学校では,勉強や運動をがんばりながら,好きな絵を描くことを続けたいです。
みなさん,歴史上の人物に興味はありますか?私は,10代の若さで村人のために戦うところがかっこいい天草四郎が好きです。
聞いている人たちは,発表者を見ながら真剣に話を聞くことができ,発表前後には温かな拍手を送っていました。
【今日の献立】 6年生のリクエスト献立です。
ミートソーススパゲティ・海藻サラダ・レモンタルト・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。
清掃強化週間
年度末の清掃強化週間になりました。
各教室は,ワックスがけに備えて水拭きをします。
隅にある汚れもしっかり落とします!
階段も隅々まできれいに掃きます。
窓の桟やレールのところもしっかりと。
流しや鏡もピカピカ。
排水口のごみ受けにこびり付いた汚れもきれいに!
体育館では,ステージ裏の階段に汚れを発見!
まるで新しい体育館のように,汚れを落としてくれました。
1年間使った感謝の気持ちを込めて,校舎内を隅々まできれいにします。
【トピックス】
ジャンピングボードが新しく生まれ変わりました。
6年生の卒業前に間に合いました!みんなで仲良く使いましょう。
【今日の献立】
麦入りごはん・ふりかけ・さんまかぼすレモン煮・もやしのおひたし・ごま味噌汁・牛乳
今日のおいしい顔は5年生です。
全校スクスク
春休みが近づいてきたので,生活リズムを整え,元気で健康な毎日を送れるよう,学校栄養士と体育主任が話をしました。
学校栄養士は,「食事と健康について考えてみよう」というテーマで話をしました。
口の中の病気を予防するためにできることは何だろう?
しっかり歯を磨くことはもちろん大切。
よく噛んで食べることは,消化を助けるだけでなく口の中の病気予防にも役立つんだね!
糖分・脂肪分・塩分を摂りすぎると・・・,
血管が硬くなったり詰まったりする病気を起こすことがあります。
ポテトチップスやカップ麺などを食べ過ぎないように気をつけましょう!
体育主任は,新体力テストの結果を伝えました。
全国平均や県平均に比べて,どの学年も優れているものが4種目ありました。
がんばりが必要な種目は『20mシャトルラン』でした。
鬼ごっこやケイドロなど,遊びの中で動きを持続する運動に取り組むとよいそうです。
早速,明日から始めてみましょう!
【今日の献立】
五目ちらし・からし和え・紅白すまし汁・ひしもち・牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
きよはら飛山まつりに向けて
3年ぶりに復活する『きよはら飛山まつり』に向けて,唄やダンスの練習が始まりました。
運動会でも踊った『Sendoダンス』。「そーれ!」「やー!」などの掛け声が響き渡ります。
最後のポーズもしっかり決まりました!
続いて,『鬼怒の船頭唄』の練習。櫓(ろ)という楽器を使って,船をこぐ音を演出します。
3月11日(土)の本番を,どうぞお楽しみに!
【トピックス】
環境委員がアルミ缶回収を行いました。「持ってきてくれてありがとう!」
多くの人の協力により,今回は4.15kg集まりました。
みなさん,ご協力ありがとうございました!
次回のアルミ缶回収は,3月9日です。
【今日の献立】 6年生のリクエスト給食です!
あげパン・ブロッコリーサラダ・カレースープ・いちごプリン・牛乳
今日のおいしい顔は3年生です。
『ご卒業おめでとう』のメッセージ
各学年から6年生へ,お世話になったことを思い出しながら,『ご卒業おめでとう』のメッセージを作成しました。
6年生を送る会の後,4・5・6年教室の廊下に掲示しています。
〔1年生〕
〔2年生〕
〔3年生〕
〔4年生〕
〔5年生〕
どの学年からも感謝や励ましのメッセージが書かれており,心が温まりました。
6年生に思いが伝わっていることでしょう。
【トピックス】
桃の節句ですね。
階段の踊り場にも,かわいいお雛様が飾られています。
【今日の献立】
麦入りごはん・焼売・ナムル・麻婆豆腐・ミニフィッシュ・牛乳
今日のおいしい顔は2年生です。
5年生『田んぼのまわりの生き物調査』の発表
5年生が総合的な学習の時間におこなってきた『田んぼのまわりの生き物調査』のまとめとして,
栃木県立博物館の「集まれ!自然好き」に参加し,調査結果を発表しました。
テーマは『板戸の生き物調査2022 ~身の回りの自然について考えよう~』です。
発表者は5名です。落ち着いて堂々と発表する姿が見られました!
はじめに,調査を行った板戸地区や調査の目的・内容を紹介。
6月と9月に,高い土地・低い土地にある田んぼに生息する生き物を調べました。
6月にどちらの田んぼでも見られた生き物たち。
低い土地の田んぼで捕まえた生き物たち。
栃木県では絶滅危惧Ⅱ類になっている『アカハライモリ』を5匹捕まえました。
全てがオスだったので,今後の個体数減少が心配されます。
高い土地で捕まえた生き物たち。環境が変わると,棲んでいる生き物は違うんだね。
9月にどちらの田んぼでも見られた生き物たち。様々な種類のトンボを捕まえました。
低い土地の田んぼで捕まえた生き物たち。
オニヤンマは,6月にヤゴが見つかりましたが,9月には成虫が見られました。
高い土地で捕まえた生き物たち。
オスの顔が舞妓さんのように青白い『マイコアカネ』を捕まえました!
生き物を触れなかった人が触れるようになるなど,調査を通して生き物を身近な存在に感じる人が多くなりました。
清原北小のまわりには多くの生き物が生息していて,人の生活に関わっていることが分かりました。
これからも身の回りの豊かな自然や多くの生き物との関わりを大切にしていきます!
メダカ里親の会・板戸ネイチャークラブの皆様には,一緒に調査を進めながら,様々なアドバイスをいただきました。
ありがとうございました!
【今日の献立】
麦入りごはん・白身魚フライ・おひたし・豚汁・牛乳
今日のおいしい顔は1年生です。
6年生を送る会②
6年生を送る会の後半です。
在校生からのプレゼント贈呈。一人一人からのメッセージが書かれている,思い出に残る贈り物でした。
続いては,6年生からのプレゼント。学年ごとの教材園看板や日常の五心,ぞうきんなどが贈られました。
6年生の出し物は在校生へのメッセージ動画。自分たちが出演している作品を一緒に観賞しました。
感謝の歌『僕らまた』を全員で歌いました。また会える日まで,それぞれの進む道を力いっぱい歩んでいってください!
花のアーチをくぐりながら退場する6年生を見送ります。
『6年生を送る会』が終わると,いよいよ卒業が近づいてくるという実感がわいてきます。
6年生と過ごせる時間が,残りわずかになってきました。
【トピックス】 6年生が制作した卒業記念品
6年生が学級花壇用の表示プレートを卒業記念としてプレゼントしてくれました。
裏には6年生の名前がありました!
6年生のみなさん、ありがとうございます。大事に使います。
【今日の献立】
ポークカレー・アーモンド和え・クレープ・牛乳
今日のおいしい顔は6年生です。