ブログ

2023年1月の記事一覧

3年 クラブ見学

4年生からクラブ活動が始まるので,3年生がクラブ見学をしました。

各クラブでは,活動紹介をしたり実際に体験したりできるよう準備を整えて,3年生を迎えました。

〔表現クラブ〕

 

 

 

 

 

 

 

3つのグループに分かれて,それぞれ違うダンスを踊っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

あ,『ジャンボリミッキー』だ。 まねして踊ってみよう!

 

〔手作りクラブ〕

 

 

 

 

 

 

 

『プラバンづくり』をしています。

 

 

 

 

 

 

 

3年生にやり方を教えて,見学の記念に1枚プレゼント。

 

〔タブレットクラブ〕

 

 

 

 

 

 

 

『信号機プログラミング』に挑戦。それぞれが一人一台端末に指示を入力していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 さて,信号機は正しく動くでしょうか。

 

〔実験クラブ〕

 

 

 

 

 

 

 

『スーパーボール』を作っています。

 

 

 

 

 

 

 

薬品の分量を正しく量ってよく混ぜると・・・。あ,固まってきた! 形を整えて乾いたら完成です。

 

〔スポーツクラブ〕

 

 

 

 

 

 

 

サッカー,水球,ドッジボール・・・,今まで取り組んできたスポーツを紹介。

 

 

 

 

 

 

 

 今日はラケットベースボールを体験。 ボールをよく見て,ラケットの真ん中で打ってみよう!

 

4年生になるときに,どんなクラブ活動をしようか,ワクワクしてきますね。

 

 

【今日の献立】(誕生日給食)

赤飯・鶏肉のから揚げ・ナムル・ワンタンスープ・プリンタルト・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は3年生です。

 

 

 

 

6年 夢実現教室

6年生が,総合的な学習の時間に,様々なお仕事をされている5名の方から、その仕事の概要や必要な資格,求められる資質などについてお話を聴きました。

 

 

 

 

 

 

 

〔ユリ農家〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 ユリなどの植物を育てるのに大切なことは,常に植物の立場になって考えることです。

 

 

 

 

 

 

 

お客様に「ありがとう」と言われると嬉しいです。

誰に「ありがとう」と言ってもらえると嬉しいかを考えて,将来の夢を見つけていってください。

 

〔看護師〕

 

 

 

 

 

 

 

 

小さい頃、毎日病院に治療に行っていたときに看護師さんに励ましてもらい,そのときからあこがれていました。

 

 

 

 

 

 

 

聴診器で自分のお腹の中の音を聞いてみよう。 「あ,聞こえる!」

 

 〔IT関係〕

 

 

 

 

 

 

 

 

コンピュータを使う仕事に興味がありました。みんなの役に立つと嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

時間や締切を守ることや,周りの人とコミュニケーションがとれることは,どの職業に就くにしても必要なことなので,今のうちにきちんと身に付けておくとよいでしょう。

 

 〔放射線技師〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 検査した人が元気になって帰ると嬉しいし,やりがいがあります。 理科が好きな人,身体の仕組みや構造(医学)に興味のある人が向いていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 専門的な知識が必要で,常に学び続けています。働きながら,さらに様々な資格が取れるところも魅力です。

 

  〔スポーツ関係〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラグビーは,品位・情熱・結束・規律・尊重などを学ぶことができるスポーツです。

 

 

 

 

 

 

 

 アスリートとして大切なポイントは,コミュニケーションをしっかりとること,何事もしっかり考えること,とにかく楽しく全てに感謝することです。

みなさん,今の生活が送れているのは誰のおかげか考えていますか?感謝の心を忘れないでください。

 

 

 

 

 

 

 

 

  講師の皆様に,将来について考えるきっかけとなる貴重なお話を聞かせていただきました。

 6年生は,将来の夢に向かって突き進んでいきます!

 

【今日の献立】

ミルクパン・アジフライ・磯辺和え・けんちんうどん・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

全校学校給食週間 箸の使い方『挟む』の献立です。

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は2年生です。うどんを上手に挟めたかな?

昼会⑧

昼会で,6名ががんばっていること・がんばりたいことをスピーチしました。

 〔1年生〕

 

 

 

 

 

 

 

 幼稚園から習っているサッカーが,W杯の選手のように上手になりたいです。

 

〔2年生〕

 

 

 

 

 

 

 

なわとびの二重とびと,大なわとびの入るタイミングの練習をがんばりたいです。

 

〔3年生〕

 

 

 

 

 

 

 

 3月のコンクールのために,バレエのレッスンをがんばります。

 

〔4年生〕

 

 

 

 

 

 

 

 画数の多くなった4年生の漢字練習と英単語を言えるようになることをがんばりたいです。

 

〔5年生〕

 

 

 

 

 

 

 

 

冒険活動教室では,くるくるゲームや登山,杉板焼きなどの活動で協力することをがんばりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 算数の割合や公文で習う英語,5位入賞を目指した百人一首の練習をがんばりたいです。

 

【今日の献立】

麦入りごはん・餃子・からし和え・ひじきと大豆の炒り煮・のり・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 今日のおいしい顔は1年生です。

 

 

 

 

 

 

 

給食週間3日目。のりを,おはしで上手に巻くことができました!

 

天棚見学! 板戸ってすごいぞ (3年校外学習)

3年生が校外学習に出かけました。雪が降った次の日。

冷たい風が吹くけれど3年生の気持ちはわくわくでいっぱい。

板戸には河岸があって,江戸まで米や炭,茶,たばこ等

舟で運んでいたんだ。川の一里塚があるあたりだよ。

町も栄えていたんだ。お寺も7つもあるし,旅籠もたくさんあったよ。

にぎわっていたんだね。

天棚も7基あった。今ここにあるのは4基で天祭のときに使われるよ。

五穀豊穣,無病息災を願う祭りだね。

彫刻がとてもきれいだ。日光東照宮の彫刻を直すくらいの腕をもつ人だから

すごいなあ。

天棚はお囃子の時にも使われます。船頭まつりではこの天棚に

太鼓を設置して,おはやしを演奏します。

 板戸から江戸へ物資を運んで,人々の生活を支えていたなんて!

歴史と伝統あるまちだったと改めて知りました。板戸,すごいぞ。

 

【トピックス】

 

 

 

 

 

 

 

環境委員がアルミ缶回収を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 集まったアルミ缶の総重量は,4.55kgでした。

ご協力,ありがとうございました。

 

 

【今日の献立】

麦入りごはん・焼き魚・ごま酢和え・豚バラ大根の煮物・いちご・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

全校学校給食週間 箸の使い方『割く』の献立です。

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は6年生です。 

 

雪だ!雪だ!

夜が明けたら,一面の銀世界!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは,大喜び。

 

 

 

 

 

 

 

 2年生の体育の授業では,

  

 

 

 

 

 

 

 いつもより長い時間,楽しくウォーミングアップ。

 

 

 

 

 

 

 

 業間には,『待ってました』と全校児童が校庭に飛び出しました。

 

 

 

 

 

 

 

 普段あまり外に出ない人も,寒さに負けず外遊び。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 雪遊びを大いに満喫しました!

 

 

【今日の献立】

 五穀ごはん・酢豚・チンゲン菜と豆腐スープ・りんご・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 全校学校給食週間 箸の使い方『つまむ』の献立です。

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は5年生です。 

5年冒険活動教室 2日目

 

 

 

 

 

 

 

2日目の朝を迎えました。おいしい朝食が待っています。

 

 

 

 

 

 

 

 少し眠そうな表情にも見えますが,

 

 

 

 

 

 

 

 2日目も元気いっぱい活動できるよう,しっかり朝食を食べました。

〔杉板焼き〕

 

 

 

 

 

 

 

 野外炊飯場で,杉板焼きを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 まずは,かまどの準備。よく燃えるには新聞紙と木をどう組むか,班で相談しました。

 

 

 

 

 

 

 

大きさ・形・厚さなど,火がよく燃えるように木を選びます。

 

 

 

 

 

 

 

 火起こしに挑戦。タイミングよく上下に動かします。

 

 

 

 

 

 

 

 火打ち石も登場。火がつかないことには杉板が焼けません。

 

 

 

 

 

 

 

 火起こしの名人が現れました!

 

 

 

 

 

 

 

 火をかまどに移します。うまく燃えるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 焼きたてほやほや。表面がこんがり炭の状態になるまで焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 表面の炭をたわしでゴシゴシ。冷たい水の中で洗い流します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 かまどの残り火で板を乾燥させます。

 

 

 

 

 

 

 

 やすりをかけて仕上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 文字や絵を書き込みます。どんなことを書こうかな。続きは学校で。

〔昼食〕

  

 

 

 

 

 

 

 最後の食事。

  

 

 

 

 

 

 

よく味わって,いただきます!

〔わんぱく広場〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 トリックアート!? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 不思議な写真が見事に撮影できました!

 〔退所式〕

 

 

 

 

 

 

 

自然をよく観察したり,励まし合ったりした登山が思い出に残りました。

2日間貴重な体験ができました。ありがとうございました。

〔到着式〕

 

 

 

 

 

 

 

くるくるゲームや杉板焼きでは,『協力』を学びました。

登山では『心と体』が鍛えられました。 

2日間の経験をこれからの生活に活かしていきましょう。

 

 

【今日の献立】

麦入りごはん・鶏の味噌漬焼き・おひたし・けんちん汁・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は4年生です。

 

 

 

 

 

 

 

  

5年冒険活動教室 1日目

5年生が,1泊2日で冒険活動教室に行きました。

〔入所式〕

 

 

 

 

 

 

 

冒険活動センターのみなさん,2日間よろしくお願いします!

〔くるくるゲーム〕

 

 

 

 

 

 

 

センター内にあるいくつかのチェックポイントを班で協力して巡り,各ポイントで出される指示に従いながらゴールを目指します。

 

 

 

 

 

 

 

冒険活動センター入口にて。

 

 

 

 

 

 

 

 

冒険のつり橋にやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

つり橋からの帰り道。次はどっちだろう?

〔昼食〕

 

 

 

 

 

 

 

おなかが空いたー!

 

 

 

 

 

 

 

センター内を歩き回ったから,よりおいしい!!

 

 

 

 

 

 

 

みんなと食べるから,さらにおいしい!!

〔登山〕

 

 

 

 

 

 

 

山頂目指して,がんばるぞー!  おーっ!!!

 

 

 

 

 

 

 

かなりの急斜面を登っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

山頂にて記念撮影。見てください,この達成感に満ち溢れた表情を!!

〔夕食〕

 

 

 

 

 

 

 

待ちに待った夕食!

 

 

 

 

 

 

 

 体を動かした後の食事は格別!!

 

 

 

 

 

 

 

 いつもより食が進みます!  おかわり!!

〔ロッジにて〕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きっと,この日の思い出は,ずっとみんなの心に残り続けるでしょう・・・。

2日目の活動は,次回のお楽しみに。

 

 

【今日の献立】

 食パン・メープルマーガリン・豚肉とじゃがいものケチャップ和え・ゆで野菜・プリン・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は3年生です。

 

縦割り班による長縄練習

2月9日のスポーツタイムで長縄大会を行います。

 

 

 

 

 

 

 

昼休みに,やり方の説明と各班の練習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず運動委員がお手本を見せながら,数え方などのルールを確認します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各班での練習が始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 上級生が,縄に入るタイミングを教えたり,

 

 

 

 

 

 

 

縄を短めにして入りやすくしたりするなど,各班で工夫して練習していました。

 

 

 

 

 

 

 

全体の練習が終わってから,自主的に練習に取り組む班も。すばらしい!

 

 

 

 

 

 

 

本番に向けて,協力して練習に取り組みます!

 

 

【今日の献立】

麦入りごはん・五目厚焼き玉子・野菜のにんにく醤油和え・肉団子スープ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は2年生です。

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生活科『みんなであそぼう』

1年生が,保護者の方と一緒にお正月の遊びや昔の遊びを体験しました。

 

 

 

 

 

 

 

 体育館では,5つの遊びを体験しました。

〔わなげ〕

 

 

 

 

 

 

 

 最初は近くから。簡単に入りました。少しずつ離れていくと,これがなかなか難しい!

 

〔あやとり〕

 

 

 

 

 

 

 

 『ほうき』や『富士山』を作ってみよう!昔遊びっておもしろいね。できるようになると楽しいね!

 

〔おりがみ〕

 

 

 

 

 

 

 

 『やっこ』や『ふうせん』を折ってみました。

 

〔けん玉〕

 

 

 

 

 

 

 

ひざを曲げて玉を真上に引き上げるようにすると成功しやすいよ!

 

〔おてだま〕

 

 

 

 

 

 

 

片手で1つのお手玉を投げ上げて捕るところから。球を増やすと難しいね。親子で一所懸命練習します。

 

〔たこあげ〕 

 

 

 

 

 

 

 

 

 広い校庭を使って,たこあげを楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 風がほとんどなかったので,ひたすら走る!! 上がれ!上がれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

 

 

【トピックス】

5年生が冒険活動教室に出かけました!

 

 

 

 

 

 

 

 出発式を終えて,元気に冒険活動センターに出発!

 

 

 

 

 

 

 

「行ってきまーーーす!!!」

 

【今日の献立】

わかめごはん・焼き魚・味噌汁・ごま酢和え・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

今日のおいしい顔は1年生です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

委員会活動

 4~6年生が委員会活動を行っています。今回の活動内容を紹介します。

〔運動委員会〕

 

 

 

 

 

 

 

 2月のスポーツタイムで行う『長縄跳び大会』の企画と役割分担をしました。

 

〔環境委員会〕

 

 

 

 

 

 

 

『清北みんなのがんばりを新聞にまとめよう!』 

アルミ缶回収や電気消し忘れチェックなど活動してきた内容を振り返り,協力してくれたみんなに環境委員が新聞をつくり,感謝の思いを伝えます。 

 

〔給食委員会〕

 

 

 

 

 

 

 

全国学校給食週間にあわせて,食に関する動画の作成や『好きな給食アンケート』の準備を行いました。 

 

〔図書委員会〕

 

 

 

 

 

 

 

 読み聞かせをしてくださった方への感謝の手紙を,一人一台端末を使って作成しています。

 

〔保健委員会〕

 

 

 

 

 

 

 

 1年間を振り返り,保健(歯みがき・熱中症・姿勢など)に関するクイズを2人1組で考えます。どうしてそれが正解なのか,理由もしっかり考えます。

 

学校生活がよりよくなるよう,5つの委員会それぞれが様々な工夫を凝らしながら仕事に取り組んでいます!

 

【トピックス】

 

 

 

 

 

 

 

校庭にある『清心の池』が全面結氷しました。

 

 

 

 

 

 

 

 二十四節気の一つ大寒(今年は1月20日の金曜日)が近づいてきました。

 

 

 【今日の献立】

麦入りごはん・豚肉の生姜焼き・塩昆布和え・切干大根の煮つけ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 今日のおいしい顔は6年生です。