カテゴリ:今日の出来事
おにぎりの日
10月22日(火曜日),23日(水曜日)は「おにぎりの日」でした。子どもたちは,それぞれ思い思いのおにぎりを用意し,うれしそうにほおばっていました。
自分で握ったり,ご飯を炊いたりして作ったおにぎりの味は,格別だったようで,どの子も真っ先に食べていました。
これからも,具材や形を工夫するなどして,自分でお気に入りのおにぎりを作ってくださいね。
オリンピック献立~2024パリオリンピック~
来週から開催されるパリオリンピックを記念して
オリンピック献立を提供しました。
【今日の給食】
ソフトフランスパン ブルーベリージャム 牛乳
プレーンオムレツ マセドアンサラダ
コンソメスープ
マセドアンとはフランス語で「角切り」「さいの目」のような意味です。
今日はきゅうり・じゃがいも・にんじんを調理員さんがひとつひとつカットしてくれました。
フランスでは,家族で食べる食事をとても大切にしています。
食事は1日3食をほぼ同じ時間帯に食べて、家族との会話を楽しむそうです。
宮っ子ランチ「平和を願って大いちょう献立」
宇都宮市の学校給食では,宇都宮の良さを知るために季節ごとに
宮っ子ランチを提供しています。
☆夏の宮っ子ランチ「平和を願って大いちょう献立」☆
十六穀ごはん 牛乳
宮っ子ランチぎょうざ(揚げぎょうざ)からしあえ
大いちょう汁 マスカットゼリー
戦後,人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち,自分もがんばろうと
いう気持ちを持たせる献立です。
それぞれの料理に意味が込められていますが,今日は大いちょう汁を紹介します。
戦火に負けずに生き残った「大いちょう」にちなんで
にんじんや大根はいちょう切りに,いちょうの形をしたかまぼこも入っています。
大いちょう汁でたくさんの野菜をとることもできます。
宮っ子ランチは年に4回提供される予定です。
残り2回も楽しみですね。
給食:今日の1枚
【今日の給食】
ガーリックトースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮
【調理の様子】
ガーリックトーストは1つ1つのパンにニンニクとパセリなどで作ったベースを塗り,
パンの表面をならしてから,カリッと焼き上げます。
焼き上げたときの香りがとてもいい香りで,4時間目からお腹が空いてしまいますね。
給食の紹介
【今日の給食】
麦入りごはん 牛乳
ヤンニョムチキン チョレギ風サラダ
韓国風みそ汁
ヤンニョムチキンは韓国料理です。コチュジャンを使った甘辛いタレをからめます。
コチュジャンの量で辛みを調整できます。
サラダのレタスがさっぱりしていて,蒸し暑い時期にぴったりの献立でした。
作りやすいレシピは以下をご参考ください。
▼宇都宮市の学校給食(COOKPADのページに飛びます)
ヤンニョムチキン
https://cookpad.com/recipe/6526134
ナムル(材料をレタスにすると,今日の給食に近い料理になります)
https://cookpad.com/recipe/6947205
韓国風みそ汁