ニュ-スNow

カテゴリ:今日の出来事

了解 おにぎりの日

10月22日(火曜日),23日(水曜日)は「おにぎりの日」でした。子どもたちは,それぞれ思い思いのおにぎりを用意し,うれしそうにほおばっていました。

自分で握ったり,ご飯を炊いたりして作ったおにぎりの味は,格別だったようで,どの子も真っ先に食べていました。

 

 

 

 

これからも,具材や形を工夫するなどして,自分でお気に入りのおにぎりを作ってくださいね。

給食・食事 オリンピック献立~2024パリオリンピック~

来週から開催されるパリオリンピックを記念して

オリンピック献立を提供しました。

【今日の給食】

ソフトフランスパン ブルーベリージャム 牛乳

プレーンオムレツ マセドアンサラダ

コンソメスープ

マセドアンとはフランス語で「角切り」「さいの目」のような意味です。

今日はきゅうり・じゃがいも・にんじんを調理員さんがひとつひとつカットしてくれました。

フランスでは,家族で食べる食事をとても大切にしています。

食事は1日3食をほぼ同じ時間帯に食べて、家族との会話を楽しむそうです。

給食・食事 宮っ子ランチ「平和を願って大いちょう献立」

宇都宮市の学校給食では,宇都宮の良さを知るために季節ごとに

宮っ子ランチを提供しています。

☆夏の宮っ子ランチ「平和を願って大いちょう献立」

十六穀ごはん 牛乳

宮っ子ランチぎょうざ(揚げぎょうざ)からしあえ

大いちょう汁 マスカットゼリー

 

戦後,人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち,自分もがんばろうと

いう気持ちを持たせる献立です。

それぞれの料理に意味が込められていますが,今日は大いちょう汁を紹介します。

戦火に負けずに生き残った「大いちょう」にちなんで

にんじんや大根はいちょう切りに,いちょうの形をしたかまぼこも入っています。

大いちょう汁でたくさんの野菜をとることもできます。

 

宮っ子ランチは年に4回提供される予定です。

残り2回も楽しみですね。

給食・食事 給食:今日の1枚

【今日の給食】

ガーリックトースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮

 

【調理の様子】

ガーリックトーストは1つ1つのパンにニンニクとパセリなどで作ったベースを塗り,

パンの表面をならしてから,カリッと焼き上げます。

焼き上げたときの香りがとてもいい香りで,4時間目からお腹が空いてしまいますね。

給食・食事 給食の紹介

【今日の給食】

麦入りごはん 牛乳

ヤンニョムチキン チョレギ風サラダ

韓国風みそ汁

ヤンニョムチキンは韓国料理です。コチュジャンを使った甘辛いタレをからめます。

コチュジャンの量で辛みを調整できます。

サラダのレタスがさっぱりしていて,蒸し暑い時期にぴったりの献立でした。

 

作りやすいレシピは以下をご参考ください。

▼宇都宮市の学校給食(COOKPADのページに飛びます)

ヤンニョムチキン

https://cookpad.com/recipe/6526134

ナムル(材料をレタスにすると,今日の給食に近い料理になります)

https://cookpad.com/recipe/6947205

韓国風みそ汁

https://cookpad.com/recipe/6893765