2023年1月の記事一覧

1月16日(月)の給食

  今日の献立は,麦入りごはん セルフビビンパ丼(牛そぼろ肉・野菜のナムル) 牛乳 春雨中華スープ

 いちご(2粒)でした。ビビンパは,焼いた石の器にごはんと具が入っていて,スプーンで具を混ぜつつ,器

 の熱で焼いて食べますが,給食では,味付して焼いた牛肉と,にんじん・大豆もやし・ほうれん草・白ごまの

 ナムルをごはんにのせて,自分でよく混ぜて食べるスタイルです。

  デザートの「とちおとめ」は,JAうつのみやから1人2粒プレゼントされたとても甘くておいしい苺でした。

  ★栃木県は,いちごの生産量が54年連続生産量第1位です。

1月11日(水)の給食

        

  新年あけましておめでとうございます。今年も,成長期の子供たちに必要な栄養量を確保し,

 安全で美味しい給食を提供いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

  さて,今日1月11日は『鏡開き』です。お正月に年神様(家内に幸福をもたらすといわれる神様)

 にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べ,家族みんなが仲良く幸せになることを願う日本

 古来からの伝統行事です。今日は【鏡開き献立】として具だくさんのお雑煮にしました。

  かつおのダシがきいた汁に,韓国のおもち“トック”を加えて上品な味に仕上げました。