文字
背景
行間
2020年10月の記事一覧
10/30 少し早めのハロウィーン献立
今日の献立は,ミートボールスパゲティー 牛乳 アーモンド入りサラダ
パンプキンババロアでした。
10月31日はハロウィーンです。もともとはヨーロッパに伝わる宗教的な儀式
で,秋の収穫を祝い,悪霊などを追い払う魔除けのために,仮面をかぶり,かぼ
ちゃの提灯(ジャックオーランタン)を灯し,先祖の霊を迎え入れていたそうで
す。今日のデザートは,ハロウィーンにちなみ,かぼちゃを使ったデザートです。
各階の配膳室には,マントととんがり帽子で仮装した調理員さんが,『好ききら
いすると,いたずらしちゃうぞ!』と言いながらワゴンを各クラスの当番児童に
手渡ししていました。
10/29 十三夜献立
今日の献立は,麦入り栗ごはん 牛乳 いかフライ ほうれん草ときゃべつのごま和え
かんぴょうの卵とじ(味噌仕立て)でした。
今日は「十三夜」です。今年は10月1日が「十五夜」でしたが,十五夜とならび,1年で最も美しい月と言われ,お月見をする風習があります。
別名,栗名月とも言われます。今日は十三夜にちなみ,平石地区の新米と,秋の味覚「くり」を使った栗ごはんにしました。
調理員さんが丁寧に手作りした「いかフライ」と相まって,美味しくいただきました。
6年生交流授業
本日,陽東中学校から市川教諭が来校し,6年生のために英語の出前授業をおこなってくれました。楽しくゲーム形式でやってくれて子どもたちも楽しく意欲的に学習できました。
5年生による就学時健康診断の準備
昨日,就学時健康診断がありました。コロナ感染症防止の観点から,今年度は5年生が健診時に手伝うことができないため,午前中に昇降口や階段,トイレ周辺を掃いたり,体育館の清掃をしたりして頑張って働いていました。

コロナ禍の中,どうしても活躍の場が少なくなってしまうので残念ですが,少ないながらも喜んで活動しています。
コロナ禍の中,どうしても活躍の場が少なくなってしまうので残念ですが,少ないながらも喜んで活動しています。
5年3組家庭科調理実習
先日,23日(金)の1・2校時に5年3組が「ほうれん草のおひたし」と「ゆで卵」の調理実習をしました。今回から本格的な感じの実習です。しかしながら,「お茶入れ」や「きゅうり切り」などもやっているので,結構慣れてきて手際よく調理することができました。




余裕もあり,お茶も入れて飲んでいました。すごいですね。しかし,今度は「ゆで野菜サラダ」でけっこう大変なので余裕はないと思われます。
余裕もあり,お茶も入れて飲んでいました。すごいですね。しかし,今度は「ゆで野菜サラダ」でけっこう大変なので余裕はないと思われます。
教育実習生着任式
本日から2週間11月7日(土)まで宇都宮大学の学生が教育実習を本校で行います。3年3組の鈴木先生のクラスには,橋本 康平さん,2年1組の佐藤先生のクラスには,谷島なごみさんが入って実習します。そのため,朝のテレビ放送で紹介されました。


3年3組と2年1組の児童は直接接することが多く,遊んでもらうなどして大喜びでしょうが,他のクラスにも教科の授業を見に行くと思います。
充実して思い出に残る教育実習が送れるようにエールを送ります。
3年3組と2年1組の児童は直接接することが多く,遊んでもらうなどして大喜びでしょうが,他のクラスにも教科の授業を見に行くと思います。
充実して思い出に残る教育実習が送れるようにエールを送ります。
6年4組家庭科調理実習
本日は6年4組が調理実習をしました。とても仲良く和気あいあいとした雰囲気で調理していました。自分たちで作った料理に大満足でした。




久しぶりの調理実習だったので,終了後は疲れてしまったようです。
久しぶりの調理実習だったので,終了後は疲れてしまったようです。
6年1組家庭科調理実習
6年1組も家庭科でスクランブルエッグと野菜いためを本日1・2時間目に作りました。一生懸命野菜を切っていましたが,特ににんじんを細く切るのやキャベツを1枚ずつはずして洗って短冊切りにするのが大変だったようです。しかし,奮闘して協力して調理していました。



感想としては,「疲れた」というものもありましたが,「お母さんの苦労がわかった。」,「自分で作るととてもおいしい。」などありました。
感想としては,「疲れた」というものもありましたが,「お母さんの苦労がわかった。」,「自分で作るととてもおいしい。」などありました。
6年生卒業アルバム用写真撮影
2学期に入って6年生は,卒業アルバム用の写真を何回か撮影しています。個人写真やクラス写真,委員会の写真も撮影しました。
本日は,全員出席だったので,クラブ活動の写真を無事に撮影できました。文化系のクラブは,黒板にクラブ名を大きく書き,周りに絵を描いて背景とするクラブが多いです。

〈科学クラブの写真〉

〈手芸クラブの写真〉
本日は,全員出席だったので,クラブ活動の写真を無事に撮影できました。文化系のクラブは,黒板にクラブ名を大きく書き,周りに絵を描いて背景とするクラブが多いです。
〈科学クラブの写真〉
〈手芸クラブの写真〉
6年2組3組家庭科調理実習
6年2組と3組が家庭科の単元「いためてつくろう朝食のおかず」で野菜いためとスクランブルエッグを調理しました。久しぶりの調理実習でしたが,5年生でやった経験か,手際よく調理することができ,余裕をもって試食することができました。





今年度は,変則的に「くふうしよう,おいしい食事」も引き続いて実施します。調理実習は10月から11月中に集中的におこないます。
今年度は,変則的に「くふうしよう,おいしい食事」も引き続いて実施します。調理実習は10月から11月中に集中的におこないます。