2021年7月の記事一覧

本日の職員研修について

 食物アレルギー対応研修を実施しました。
 小学3年生でエピペン(アナフィラキシー症状を和らげるアドレナリン自己注射
 製剤)を持っている児童が,給食後にアレルギー症状を発症したケースをドラマ
 
したDVDを視聴しながら,①対処する際の注意点 ②救急車要請のポイント 
 ③エピペントレーナーを使ったトレーニングを,養護教諭・学校栄養職員からの
 説明を交えながら研修を実施しました。

 
 

   エピペンを太ももに打つ練習         DVDを視聴する様子  

プール納め

本日はプール納め。主に梅雨の時期でしたが、水温・気温の条件が合う日には、水泳の学習を行いました。最終日の今日は、6年生が着衣水泳を体験しました。

竜巻対応の避難訓練

本日、業間の休み時間に避難訓練がありました。今回は、竜巻から身を守る訓練です。児童たちは事前に指導を受けていましたが、いつ行うか知らされていなかったので、放送を聞き、それぞれの判断で身を守りました。

今日の給食

 今日の献立は,県産小麦厚切り食パン 手作りブルーベリージャム
 牛乳 鶏肉のラタトゥイユがけ ウインナーとポテトのスープ 
 でした。

 ★ 今日は,地元の平石農産物直売所の食材をたっぷり使った地産地消献立です。
  今が旬のブルーベリーを,砂糖を加えてじっくり煮詰め,ほど良い甘さの手作
 りジャムを給食室で作りました。
  ラタトゥイユは,オリーブオイルでなすズッキーニトマトピーマン類
 ど夏に収穫される野菜を炒め,柔らかくなるまで煮込んだ南フランスの家庭料理
 です。オーブンでこんがり焼いた鶏肉の上にかけて,ソースとしていただきまし
 た。

   


  平石農産物直売所から届いた ブルーベリー&新鮮で彩り鮮やかな夏野菜の数々
   
   

クリーン大作戦

6年生の家庭科「クリーン大作戦」の授業で、校内のよごれの気になる場所を掃除しました。日頃、清掃の時間にはできない箇所に重点をおいて、取り組みました。「よごれやほこりが取れて、すっきりした。」と満足した様子でした。

軍手を使い、ブラインドの掃除

自作の掃除グッズで、細かい所を掃除