文字
背景
行間
2023年2月の記事一覧
デジタルシティ体験プロジェクト
【デジタルシティ体験プロジェクトに参加】
2月10日(金)3D都市モデルを活用したデジタルシティ体験プロジェクトに,3年1組の児童が参加しました。消防署や浄水場,JR宇都宮駅東口などの宇都宮市の社会施設等の3Dモデルをタブレットで見て,宇都宮市のまちづくりやよさを学びました。コロナ禍で直接見学に行けなかったり,直接入ることができなかったりする場所も3Dでより詳しく見ることで,いろいろなことを知るだけでなく,興味をもち,実際に行ってみたいと思ったようです。今後,3年生の全クラスで体験することになっています。
小中一貫教育
【小中一貫教育】 6年生に乗り入れ授業が行われました。
2月3日(金)陽東中学校の三橋聡之先生による,6年生のための乗り入れ授業を行われました。内容は「正の数・負の数」で,6年生は,キャラクターを取り入れた分かりやすい授業で,楽しみながら学ぶことができました。中学校での勉強がより一層楽しみになったようです。
2月3日(金) 節分献立
今日の献立は,麦入りごはん セルフいわしのピリ辛丼 牛乳 味噌けんちん汁 福豆 でした。
今日は節分です。節分には,昔から,厄除けの行事が行われてきました。昔の人は,災いは“鬼”が
持ってくると信じていました。そこで,鬼が苦手ないわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して玄関に
置き,「鬼は外~」の掛け声で豆をまいて鬼を追い払い,家族の健康や幸せを願いました。
節分の行事食「いわし」と「福豆(炒り大豆)」を,ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
石井小校内給食週間の献立と取り組みについて【1/23(月)~1/31(月)】
全国的には,1月24日~30日が全国学校給食週間です。
石井小では,校内学校給食週間として1月23日(月)~1/31(月)に,宇都宮に関係する料理や他県の郷土料理などを出しました。また,給食の時間に,給食委員会児童による放送で献立紹介や食材や料理について知らせたり,ビデオ放送で「栃木県の食材・給食当番に関するクイズ・バランスのいい食事の合言葉“まごわやさしい”について」を知らせました。 ★給食がんばりカードも配布し,1週間の自分のめあてと振り返りも行いました。
★23日「1/22カレーの日こんだて」 ★24日「青森県の郷土料理」 ★25日「九州地方の郷土料理)」
・ ごぼうのカレー ・貝柱と切干大根の炊込みごはん ・チキン南蛮(宮崎県)
・せんべい汁 ・だご汁(熊本県)
★26日「栃木県のB級グルメ」 ★27日「宮っ子ランチ(里芋・にら・ゆず)」 ★30日「島根県の郷土料理」
・いも入り焼きそば ・宮味噌入り里芋コロッケ ・いもこん鍋
・ぎょうざスープ ・いちごムース ・かんぴょうの卵とじ汁 ・ゆずゼリー