文字
背景
行間
2020年11月の記事一覧
11月27日 学校支援ボランティア 花壇ボランティア活動
石井小学校地域協議会(通称 きずな)では,より良い学校づくりの推進のため,学校の教育活動への支援(ボランティア)活動を行っています。
今回は,環境整備の一環として,花植えボランティアを実施いたしました。
工事のため,職員玄関の横にある花壇に花を植えることができないので,今回はプランターに植えました。
とてもきれいに植えてくださいましたので,子どもたちがきれいなお花を見て,心うるおしてくれるのが楽しみです。
今回は,環境整備の一環として,花植えボランティアを実施いたしました。
工事のため,職員玄関の横にある花壇に花を植えることができないので,今回はプランターに植えました。
とてもきれいに植えてくださいましたので,子どもたちがきれいなお花を見て,心うるおしてくれるのが楽しみです。
にこにこタイム
今年度,初めて昼休みに,にこにこ班活動(縦割り班遊び)をやりました。6年生が1年生を迎えに行ってそれぞれの教室で班ごとに写真を撮りました。その後,自己紹介をして遊びを決めて遊びました。
日が差さずにけっこう寒い日ではありましたが,異学年で楽しく活動できた班も多かったです。51班と52班は,多目的室で活動しました。


まず,写真を撮りました。

6年生が中心となって「だるまさんがころんだ」をやりました。はじめ,1年生が「知らない。わからない。」と言っていましたが,みんなでやってみると楽しくて大喜びでした。6年生が頑張っていました。
日が差さずにけっこう寒い日ではありましたが,異学年で楽しく活動できた班も多かったです。51班と52班は,多目的室で活動しました。
まず,写真を撮りました。
6年生が中心となって「だるまさんがころんだ」をやりました。はじめ,1年生が「知らない。わからない。」と言っていましたが,みんなでやってみると楽しくて大喜びでした。6年生が頑張っていました。
11月24日(火)放送朝会
今回もテレビ放送で校長先生が画像を編集して放送してくれました。お弁当についてのお話で,動画付きのお話なので,子どもたちも釘付けになって視聴していました。
お弁当を作ることのありがたさがよくわかる話で,児童も真剣に見ていましたが,職員の中でもよい話でとてもよかったという声がありました。
お弁当を作ることのありがたさがよくわかる話で,児童も真剣に見ていましたが,職員の中でもよい話でとてもよかったという声がありました。
5年4組家庭科調理実習
5年4組は,「食べて元気に」という単元で,ごはんとみそ汁をつくりました。2時間目が終わったら,グループの何人かが,お米をとぎにきてまな板などを洗ったりして準備しました。
5年生は,鍋でご飯を炊きます。みそ汁も作るので初めから同時に調理すると,ご飯を焦がす危険性があるため,みそ汁から作り始めました。煮干しでだしを取ってつくるのですが,初めてなので煮干しの頭とはらわたを包丁でとっていました。「手でとるのでいいんだよ。」と話してそのようにやっていましたが,班によっては,取りすぎて煮干しがほとんどなくなってしまった班もありました。しかし,何事も経験であり,子どもたちは張り切って調理を続けます。大根も太くきりすぎてなかなか煮えなかった班もありますが,みそ汁はおいしくできました。

問題は,鍋でのご飯炊きで,沸騰してからの火加減を誤ると,焦がしてしまいがちなので,グループで一人専属でついて番をしていました。焦げたにおいもほとんどしないで,どこの班もふっくらしたおいしいご飯が炊けました。
おいしく調理できたのはよかったのですが,試食に15分足らずしかなくて慌てて食べていました。片付けも必死に行って給食の時間となり,また教室で給食を食べましたが,食べられたのでしょうか。
5年生は,鍋でご飯を炊きます。みそ汁も作るので初めから同時に調理すると,ご飯を焦がす危険性があるため,みそ汁から作り始めました。煮干しでだしを取ってつくるのですが,初めてなので煮干しの頭とはらわたを包丁でとっていました。「手でとるのでいいんだよ。」と話してそのようにやっていましたが,班によっては,取りすぎて煮干しがほとんどなくなってしまった班もありました。しかし,何事も経験であり,子どもたちは張り切って調理を続けます。大根も太くきりすぎてなかなか煮えなかった班もありますが,みそ汁はおいしくできました。
問題は,鍋でのご飯炊きで,沸騰してからの火加減を誤ると,焦がしてしまいがちなので,グループで一人専属でついて番をしていました。焦げたにおいもほとんどしないで,どこの班もふっくらしたおいしいご飯が炊けました。
おいしく調理できたのはよかったのですが,試食に15分足らずしかなくて慌てて食べていました。片付けも必死に行って給食の時間となり,また教室で給食を食べましたが,食べられたのでしょうか。
11月20日 第4学年 校外学習 その3
午後は真岡市花ちょう遊館での学習です。

入館すると,最初は「トロピカルバードゾーン」です。遠くに2羽の鳥を見つけました。


近くで見られるとしたら,こんな顔です。(展示コーナーのはく製です。)

いろいろな植物を見学しました。

「チョウゾーン」ではいろいろな蝶が飛んでいました。
この蝶は「リュウキュウアサギマダラ」でしょうか。

とてもきれいな蝶に子どもたちも感激していました。

花ちょう遊館の見学の後,バス出発時刻までの時間,近くの広場で秋を楽しみました。

児童はコロナウイルス感染予防のためのルールを守り,教室で学んだことをこの校外学習で確認したり,新しい発見をしたりしたようです。
入館すると,最初は「トロピカルバードゾーン」です。遠くに2羽の鳥を見つけました。
近くで見られるとしたら,こんな顔です。(展示コーナーのはく製です。)
いろいろな植物を見学しました。
「チョウゾーン」ではいろいろな蝶が飛んでいました。
この蝶は「リュウキュウアサギマダラ」でしょうか。
とてもきれいな蝶に子どもたちも感激していました。
花ちょう遊館の見学の後,バス出発時刻までの時間,近くの広場で秋を楽しみました。
児童はコロナウイルス感染予防のためのルールを守り,教室で学んだことをこの校外学習で確認したり,新しい発見をしたりしたようです。
11月20日 第4学年校外学習 その2
益子焼に学習した後,益子の森で昼食をとりました。
天気が心配されましたが,普段の子どもたちの行いがよいので,雨は降りませんでした。

昼食を食べた後,少しの時間,広々とした広場で自由時間を過ごしました。

全員集合で記念写真をとりました。
天気が心配されましたが,普段の子どもたちの行いがよいので,雨は降りませんでした。
昼食を食べた後,少しの時間,広々とした広場で自由時間を過ごしました。
全員集合で記念写真をとりました。
11月20日第4学年 校外学習 その1
4年生児童が11月20日(金)に校外学習を実施しました。
益子町で伝統工芸の益子焼について学んだり,真岡市で理科で学習した蝶の成長について学んだりしました。
出発前に校外学習のめあてを確認し,安全で学びの多い1日になるよう話を聞きました。

始めに,益子町の長谷川陶苑さんで学習です。


益子焼を作る過程や益子焼の歴史について見学しました。


職人の方が粘土を触らせてくださいました。

次に,児童も手びねりに挑戦しました。
始めに,職人さんから作り方やこつを聞きました。
始めに用意された粘土に興味深々です。



児童は自分で考えてきたデザインをもとに真剣に作品づくりに取り組みました。



出来上がりが楽しみです。
益子町で伝統工芸の益子焼について学んだり,真岡市で理科で学習した蝶の成長について学んだりしました。
出発前に校外学習のめあてを確認し,安全で学びの多い1日になるよう話を聞きました。
始めに,益子町の長谷川陶苑さんで学習です。
益子焼を作る過程や益子焼の歴史について見学しました。
職人の方が粘土を触らせてくださいました。
次に,児童も手びねりに挑戦しました。
始めに,職人さんから作り方やこつを聞きました。
始めに用意された粘土に興味深々です。
児童は自分で考えてきたデザインをもとに真剣に作品づくりに取り組みました。
出来上がりが楽しみです。
6年3組家庭科調理実習
6年3組も先週調理実習をおこないました。グループごとにバランスを考えてこんだてを立てて作りました。品数が多く,調理に悪戦苦闘するグループもありましたが,時間内に作り,食することができました。自分でつくったものは,おいしいなといいながらたくさんたべていました。


修学旅行速報(最終)
いよいよ退所式です。みんなとても満足そうな顔をしています。いざ、バスに乗って石井小へ。
修学旅行速報11
ローテーションにモトクロス体験もありました。
修学旅行速報10
サイクリング。いってらっしゃい。
修学旅行速報8
速報8〜10は、グループごとにディスクゴルフ、グランドゴルフ、サイクリングのヘビーローテーションです。仲良く楽しんでいます。汗をかくくらいの気温です。
修学旅行速報9
グランドゴルフの様子です。
修学旅行速報7
修学旅行2日目が始まります。検温と健康チェック完了。全員、元気です。
修学旅行速報6
お風呂上がりに工作タイム。素敵な貝の根付けを作っています。全員、元気元気。今夜の満天の星空と明朝の日の出も楽しみです。
修学旅行速報5
お芋が焼けました。みんな美味しそうに食べてます。片付けもてきぱきと、昨年の冒険活動教室の経験が生きてます。
修学旅行速報4
海水が蒸発して塩の完成です。同時進行で壺焼きで焼き芋を作っています。
修学旅行速報3
午後の活動「塩づくり」が始まりました。海水を汲んで煮詰めます。先生方が奮闘しています。このあと大きい波が来て、先生方はびしょ濡れに。
修学旅行速報2
午前中の活動「館内オリエンテーリング」が終わり、昼食です。海を見ながらおいしそうに食べています。
修学旅行速報1
9:20。とちぎ海浜自然の家に到着しました。天気も子どもたちのテンションも最好調。