日誌

2021年2月の記事一覧

給食・食事 いただきまーす!

2月26日 12時20分 給食の時間です
きょうのメニューは,アジの香辛焼,ほうれん草の胡麻酢和え,里芋の中華煮,麦入りご飯,牛乳です。

給食に登場したアジは色々な料理の食材として利用されています。お寿司や刺身,酢の物,フライ,塩焼き,煮物・・・。栄養もたっぷりです。タンパク質やカルシウムはもちろんのこと,DHA,EPAも豊富に含まれています。
「魚に含まれる油には健康を保ってくれる栄養がたくさん入っていますよ」と給食委員さんが放送してくれました。魚の苦手な人も,少しずつ食べられるようになるといいですね。

花丸 6年生を送る会

2月26日 午前10時50分 3時間目です
「6年生を送る会」を実施しました。縦割り班ごとに集まって,お手紙と手作りのメダルを6年生にプレゼントします。5年生が中心になって進行役を務め,お礼の言葉を添えてプレゼントを渡した後,教室や校庭で班ごとに仲良く遊びました。
6年生の皆さん,ありがとうございました。5年生の活躍する場面も増えてきます。5年生の皆さん,しっかりバトンを受け継ぎましょう。


















花丸 5年総合的な学習の時間

2月25日 午後2時20分 5時間目です
5年生は環境問題について学習しています。子供たちは,自分の考えたテーマに基づいて,問題の現状や環境を守るための取組などについて調べてきました。きょうは,それらをパソコンのソフトを使ってまとめているようです。見ると,「大気汚染」「外来種問題」「海洋汚染」「地球温暖化」「エネルギー問題」などがあります。
ソフトを使っての作業にあまり慣れていな子もいるようですが,頑張っています。文字の大きさを考えたり,印象的なデザインを取り込んだりしながら,調べた事柄を分かりやすく効果的に表現しようと試行錯誤しながら作業を進めているようです。完成まで頑張ってください!
 
 
 
 

花丸 登校班編成

2月24日 午後1時10分
昼休みに登校班編成を行いました。新年度へ向けての準備です。育成会の皆さんに新しい班を作っていただきましたので,きょうは顔合わせをして,集合場所や集合時刻,通学路を確認しました。
今までは6年生の子供たちが班長,副班長を務めましたが,これからは5年生以下の子供たちがその役を担います。6年生の班長さん,副班長さん,今までありがとうございました。卒業の日まで,新しい班を見守ってくださいね。そして,新班長や副班長を支えてください。
 
 
 

きょうの下校は新しい班で並んで下校します。5年生以下の子供たちが班長,副班長を務める初めての歩行です。しっかり役割を果たせるよう頑張りましょう!

花丸 2年体育

2月24日 午前11時5分 3時間目です。
2年生が校庭でボール蹴りゲームを行っています。「キックワンベース」をやっているようです。攻撃側と守備側に分かれて対戦します。攻撃側がボールを蹴って,カラーコーンを回ってホームに戻ってくると点数が入ります。守備側は蹴られたボールをキャッチして全員がボールをキャッチした場所に集まって座ります。攻撃側がホームに戻る前に集まって座ることができれば,相手に点数が入るのを防ぐことができます。
ルールを覚えて慣れてくると,次第に子供たちの動きも生き生きとしてきました。さあ,どっちも元気に頑張りましょう!
 
 
 
 

花丸 4年体育

2月24日 午前10時5分 2時間目です
4年生が校庭で体育の授業を行っています。サッカーのミニゲームをやっています。
得意な子,ちょっぴり苦手な子,様々なようですが,大切なことは一生懸命にゲームに参加して,楽しもうと努力をすることです。男子も女子も一緒になって頑張っています。
 
 
 
 

花丸 4年保健

2月22日 午前11時10分 3時間目です
4年生の保健の授業です。テーマは「思春期にあらわれる体の変化」です。この時間は「体つきの変化」について養護教諭から説明を聴いて学んでいるようです。
保健等の授業では,このように養護教諭が授業に入ることがあります。専門的な立場から分かりやすく子供たちに説明してもらったり,子供たちからの疑問や質問に答えてもらったりします。2人の先生が授業者になることでより深く学ぶことができます。
子供たちは,成長とともに起こる体の変化や変化には個人差があることを学んでいました。
 
 

花丸 学校は楽しいよ!

2月22日 午前10時10分 2時間目です
1年生の教室を覗いてみました。今年は就学前の子供たちを迎えて交流ができません。そこで,1年生の子供たちは,絵や写真,文章で小学校の様子を作品にまとめ,贈ることにしたようです。勉強のこと,入学式のこと,持ち物のこと・・・,友達と協力しながら作品を仕上げていきます。
1年生の子供たちは,これまでたくさん上級生にお世話になってきましたが,このときは,ちょっぴりお兄さんお姉さん気分を味わえますね。新しい1年生に学校を楽しみにもらえるように,楽しい作品に仕上げてください。
 
 
 
 

花丸 6年体育

2月18日 午後2時5分 5時間目です
6年生が校庭でサッカーをしています。風が冷たく,じっとしているとかなり寒く感じます。でも,子供たちは夢中でボールを追いかけ,サッカーを楽しんでいます。卒業まであと1か月です。友達との関わりの時間を大切に元気に過ごしてほしいですね。

 
 
 
 
 

花丸 3年体育

2月17日 午後2時20分 5時間目です
3年生が校庭でサッカーをしています。きょうは午後から気温も下がり寒くなってきましたが,子供たちは元気いっぱいボールを追いかけ,頑張っています。少しずつボールを蹴ることに慣れ,ゲームも上手に楽しめるようになるでしょう。








花丸 いただきまーす!

2月17日 12時20分 給食の時間です
今日のメニューは,食パン,はちみつ,マカロニのクリーム煮,キャベツのスープ,牛乳です。

きょうは,はちみつを食パンにつけて食べます。はちみつは,蜜蜂が花の蜜を採集したものから作られます。脳の働きをよくする栄養がたっぷり入っているとも言われています。甘くておいしいですね。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 6年生の授業風景

2月16日 午前9時50分 2時間目~3時間目です
6年生の授業を参観しました。1組は国語「心が動いたことを十七音で表そう」,2組は図画工作「白の世界」,3組は社会科「日本とつながりの深い国々」,4組は家庭科「共に生きる生活」です。どのクラスも落ち着いて授業に臨み,真剣に学習課題に取り組む子供たちの姿が見られました。
1組の教室には,子供たちの作った俳句の作品がたくさん並びました。
2組の子供たちは,色々な形の材料を組み合わせて自分のイメージした世界を表現しています。
3組では,日本と関係の深い国々について調べたことを発表し合い,互いによさや課題を伝え合っています。
4組では,お世話になった人々とのつながりを振り返り,感謝の気持ちを伝える方法を考え,話し合っています。
 
 
 
 
 

花丸 4年社会

2月15日 午前11時40分 4時間目です
4年生の社会科の学習を参観しました。テーマは「那須野が原の開拓」です。子供たちが調べて疑問に思ったことを話し合い,学習問題をつくりました。
「那須野が原の人々は,どのように工夫して開拓し,発展させたのか」
子供たちは予想し,調べたことを発表していきます。
「どんな道具を使ったのか」→「くわ,もっこ・・・」
「どのくらいの人たちが関わったのか」「なぜそんなに他の地域から人が集まってきたのか」→「その土地を耕せば土地をもらえるから」
子供たちが調べたことをもち寄って教室で話合いが始まります。個々人の学習がつながっていきました。
 
 
 
 

さて,授業の後半では,実際の道具を使って水や土砂を運ぶ疑似体験をしました。「重い」ということは分かっていても「どのように重いのか」「どんな辛さがあるのか」・・・といった当時の人の思いに迫るのはなかなか難しいものです。
「立ち上がるのがたいへんだった」「肩が痛くなる」「バランスをとるのが難しい」などと,体験した感想を話してくれました。こういった実感と合わせて状況を考えていくことで,当時の人々の苦労に迫ることができるのです。
 
 
 
 

花丸 4年総合的な学習の時間

2月12日 午後3時10分 6時間目です
4年生の総合的な学習の時間では「栃木県のじまんをしよう」という単元があります。子供たちは,これまでに自然や文化の面から,栃木県の特色を調べてきました。建物や歴史上の人物,伝統工芸,観光地,植物など,各自がテーマを決めて,資料を収集したものをもとにリーフレットをつくっているようです。
 
 

花丸 3年 図工

2月10日 午後2時20分 5時間目です
3年生が図工の学習で木工に挑戦しています。のこぎりで角材を色々な形に切り取り,接着剤やくぎで組み合わせて作品に仕上げていきます。子供たちは思い思いに角材を切り取っています。小さい材料をいくつも切り取っている子もいました。「これ,お母さんにプレゼントするんだ」という子もいます。
作品づくりは,子供たちの自由な発想が生かされ,子供たちが作品を大切にしようという思いをもつ時間であってほしいと願っています。

 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

2月9日 12時20分 給食の時間です
きょうのメニューは,スタミナ炒め,ワンタンスープ,麦入りご飯,牛乳です。
ワンタンは中国料理の1つです。小麦粉でつくった薄い皮に,ひき肉やネギなどを混ぜ込んだものを包み,スープに入れて茹でてつくります。ツルンとした食感が人気で,ラーメンに入れてワンタン麺として食べることもありますね。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 5年 体育

2月9日 午前9時5分 1時間目です
空気が冷たい朝を迎えました。それでも,次第に日差しが暖かく感じられるようになりました。
5年生の子供たちが体育の授業に取り組んでいます。ボールを使って,二人組でパスを出し合いながら走っています。時々,ボールが遠くまで転がってしまい,うまくパスをつなげないときもありますが,子供たちは最後まで一生懸命に取り組んでいます。慣れてくると,距離を少し離してできるようになりました。
5年生は,この後,サッカーの学習が待っています。ボールに慣れて,少しずつ技能を高めているところです。
 
 
 
 

花丸 3年算数

2月8日 午前10時50分 3時間目です
3年生の算数「2けたの数のかけ算」の授業です。「4×30」(1位数×何十)の計算の仕方を考えます。子供たちは図や式を用いて考えていました。何人かの児童が考えを発表します。
4×3を計算して10倍しようとするもの,図を用いて40のまとまりを3つ作ろうとするものなど,いくつかの考えが紹介されました。友達同士,質問し合いながら互いの考えを理解しようとしているようです。
これから,ここで学んだ内容をもとに,(2位数×何十)の計算など,更に複雑な計算の仕方を学んでいくことになります。
 
 
 
 
 
 

花丸 5年図工

2月5日 午後2時5分 5時間目です
5年生の図工では,「コロがるくんの旅」と題して,厚紙や色画用紙等でビー玉が転がるコースを立体的に作っていきます。4段ほどの立体に作り上げるようですが,作業はまだ始まったばかり。子供たちは1段目の土台となる部分のコース作っていました。今後は,ビー玉がうまく転がるか,試しながら作っていくことになるのでしょう。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

2月4日 12時20分 給食の時間です
今日のメニューは,コッペパン,ブルーベリージャム,スパゲティナポリタン,茹で野菜,ヨーグルト,牛乳です。

コッペパンには,栃木県産の小麦粉「ゆめかおり」が使われています。焼き上がりが香ばしく,素朴な味わいを感じることができるのが特徴のようです。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

さて,明日の給食は?
献立表(2月).pdf