日誌

カテゴリ:今日の出来事

久しぶりの給食…(^○^)

 楽しかった夏休みが終わり、ここ数日は台風の動きが気になりますねーまだまだ暑い日が続いています。

 さて、夏休み明け、久しぶりにいただく給食を楽しみにしている子供たちがたくさんいました。今日は、栄養士と調理員が暑い中でも食欲が出るような、そしていつものようにバランスのよい献立を提供しました。

 【献立】

冷やし天ぷらうどん、豆腐サラダ、ラムネゼリー、牛乳

 冷やしうどんは、調理員が茹で上がった麺を大きな氷が入った器の中に入れ、一気に冷やしました。たくさん美味しく食べてもらえるように、手間をかけ、大きな氷をたくさん準備するなど工夫をしました。天ぷらも付けてまるでお店屋さんのようです。

 豆腐サラダは、細かく刻んだたくさんの野菜や海藻の上に豆腐をのせていただきます。また、今日は特別に涼しげなラムネゼリーのデザートも付いています。

 夏休み明け、朝は少しお疲れ気味かなと心配しましたが、子供たちは美味しい給食をいただき、いつもの笑顔が戻ったような気がしました。給食の力は偉大です。栄養士さん、調理員さん、来週からも子供たちのためによろしくお願いします!

3年生理科「おもちゃランドで遊ぼう」

3年生の理科で学習した内容(じしゃくの性質,電流など)を生かした「おもちゃランド」。各クラスが他のクラスを招待し,自分たちの班が作ったゲームの説明をしていました。楽しく遊びながら,1年間の復習をすることができたようです。

春を迎える準備

 臨時休校が始まってから間もなく2週間がたとうとしています。
 しとしとと雨の降る日,ぽかぽかと暖かい日が交代でやってきて,春が来たな、と感じます。
 さて,五代小でも春を迎える準備を少しずつ行っています。例えば職員玄関の周りの花壇です。最後の委員会活動の時間に,栽培委員会の皆さんが植える予定だった花の苗ですが,3人の先生がプランターや花壇に植えてくださいました。とてもきれいですね。
     

6年生を送る会

 2月28日(金) 1年生から5年生も、卒業間近の6年生も「6年生を送る会」を楽しみに登校してきました。ところが「明日から臨時休校になる」という衝撃的なお知らせが飛び込んで、学校は予想もしない大慌ての一日となってしまいました。

 「6年生を送る会」は、なかよし班(縦割り班活動)で交流する第1部と、全校生で交流する第2部の二部構成で行う予定でしたが、残念ながら第1部のみの実施となりました。心を込めて準備をしたメダルとメッセージカードをわたすことができたのは在校生にとっても、卒業生にとっても本当にうれしい出来事でした。
     
 4年生が花を折り、5年生がきれいに飾り付けた体育館ですが、ここで会を開くことができなかったのは残念でした。卒業式の日に見てもらえればいいなあ。
     

                  
 

4年生の秋

11月8日 日光校外学習へ行ってきました。

ひっかき刀を使って,日光彫を体験してきました。
素敵な作品が完成しました。



日光東照宮では,陽明門をはじめ三猿や鳴龍など説明を熱心に聞いていました。
世界遺産に触れて,歴史に興味を持った子もいたようです。



11月12日

春に植えたさつまいもを掘ってきました。
大きく育ったさつまいもに大喜びでした。

四年生校外学習

10月2日水曜日 四年生が宇都宮市の施設めぐりに行ってきました。
消防署では,防火服を着たり,消防車両を間近で見ながら道具の使い方を見学したりしました。


川田水再生センターでは,大きな水槽で汚れた水がきれいな水になるまでの仕組みを学びました。


クリンパーク茂原では,ごみ収集車で運ばれたごみが燃やされたり,分別されたりする説明を聞き,環境学習センターでは,リサイクルされたおもちゃ遊びを体験しました。
  

交通安全教室

6月20日に交通安全教室を行いました。
歩道の歩き方や,横断歩道の渡り方,交通安全にかかわることをクイズや実際の動きを見て楽しく,また真剣に学びました。
今回学んだことを忘れないようにしましょう!!





楽しく外国語活動

新しいクラスの友達とセィラ先生と外国語活動がスタートしました。

この日は四年生になって3回目の外国語活動。
天気に関する言葉を学習した後,セィラ先生のネイティブな発音を聞いて体を動かすゲームに挑戦・・・
「今のはジャンプするの?」
「それともジャンプしないの?」



友達の動きを真似したり,頭を使って考えたりしながら盛り上がりました。
頭と体を使って友達と競いながら,楽しく学習する姿が見られました。

六年生としての自覚

新年度が始まり,1週間が経とうとしています。
この1週間,新6年生は,学校のため下級生のためによく働いています。

入学式の前日準備では,掃除や会場設営,各担当の先生の手伝い。入学式当日も各受付や1年生の補助等,頑張っていました。
今日の1年生を迎える会でも,1年生の手を引いて会場に入場し,温かく会を進めることができました。




会や式に臨む様子から最上級生としての自覚が芽生えてきたのを感じます。
児童らの頑張りを認め,励まし,大きく成長できる1年にできるよう担任一同頑張っていきたい思います。

卒業バイキング給食

今日は,来週には卒業してしまう6年生の卒業バイキング給食がありました。
大規模校でランチルームや食堂がないため,教室での会食でしたが,みんな満腹&満足で
とてもうれしそうでした。