日誌

2020年11月の記事一覧

花丸 1年体育

11月27日 午前11時 3時間目です
きょうは曇り空,風も冷たく感じます。それでも,子供たちは元気いっぱい。校庭では1年生がボールを使って色々な運動遊びに取り組んでいます。ハードルゴールをねらってボールを転がしたり,ボールを高く投げ上げてキャッチしたりと,みんな元気に頑張っています。










花丸 調理実習始まる!

11月27日 午前8時50分 1時間目です
やっと調理実習を行うことができました。学級を2グループに分け,人数を減らして実施します。食器類も使い捨てのものを使うなど,感染症対策を講じた上での実施となりました。
「調理の手順を考えて,ゆでたりいためたりして,おかずをつくろう」をテーマに,6年生の子供たちは「ジャーマンポテト」づくりにチャレンジします。まず,ジャガイモの皮むきに取り組みました。みんな真剣です。
担当の先生は「人数が少ない分,一人一人の支援に十分に時間を掛けることができます。」と言います。




 
 


 
 
 
さあ,出来上がりました。いい匂いが廊下まで漂っています。
「おいしく作れましたか?」の問いに,みんな笑顔で静かにうなずいてくれました。
がんばりました!


 

花丸 就学時健康診断

11月26日 午前10時10分 3時間目です
午後に就学時健康診断があります。5年生の子供たちが,保護者説明会の準備をしてくれました。手際よくいすを並べ,準備完了です。5年生の皆さん,ありがとう。

給食・食事 いただきまーす!

11月25日 12時20分 給食の時間です


お昼の放送が始まります。
きょうのメニューは,焼きビーフン,ねぎとたまごのスープ,トースト,牛乳,レモンゼリーです。
 
ビーフンは,中国や台湾などでよく食されている米を原料としてつくられる麺です。きょうの給食では,野菜と一緒に炒めて提供されています。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 表彰朝会

11月25日 午前8時15分
きょうは,「防火ポスター」「防犯ポスター」「地域安全マップ」の各コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。夏休み中に頑張って仕上げた作品です。おめでとうございます。これからも得意なものを大切にして,伸ばしていってくださいね。
 
 

花丸 中学校の先生が来たよ!

11月24日 午前8時40分  1時間目です
きょうは中学校乗り入れ授業がありました。教科は数学と英語です。数学では,トランプを使ったゲームをもとに,規則性を見出していきます。英語では,1月~12月のカードを使って,月や誕生日を英語で表現しました。いずれも中学校への橋渡しとなる授業でした。
 
 
 

花丸 実習生の授業

11月20日 午後2時 5時間目です
教育実習生の研究授業がありました。学級活動「上手な間食のとり方を考えよう」です。子供たちは,自身の食生活を振り返り,栄養のバランスや摂取カロリーの観点から,適切な間食(おやつ)のとり方を学んでいきます。
実習生は,はっきりと分かりやすく説明し,子供たち一人一人の様子を丁寧に見取っています。落ち着いて授業を進めることができました。1週間という短い期間ではありましたが,1日1日を大切にし,前向きに実習に取り組む姿勢は子供たちにも良い影響を与えました。この実習が,将来の夢の実現に向け,また一歩前進するきっかけとなってくれていれば嬉しいです。応援しています!
 
 

花丸 5年音楽

11月20日 午前10時55分 3時間目です
5年生の音楽の時間です。紙コップを使ったリズム遊びやリコーダーの二部合奏に取り組んでいます。リズム遊びは友達と協力して実施できる楽しさがあり,成功したときの充実感も味わえます。子供たちも楽しみながら取り組んでいました。
リコーダーでは音の重なりを味わいます。流れるような美しい曲想なので,より各部の演奏を丁寧に行う必要があります。リズムを合わせ,子供たちは,主旋律と低音部のそれぞれを丁寧に奏でながら掛け合いの美しさを味わっていました。






花丸 6年図画工作

11月20日 午前10時 2時間目です
6年生の図工,鑑賞の時間を参観しました。テーマは「思うがまま,感じたままに花」です。子供たちは友達の作品を見ながら,その表現のよさや美しさを記録したり,付箋にメッセージを書いて伝えたりしています。十分に時間を掛けて友達の作品をじっくりと鑑賞しています。一人一人の作品には,時間を掛けて鑑賞したくなるほど,作者の思いが感じられるものが多かったのでしょう。
「好きな花の印象を素直に表現しているもの」「人の気持ちや一生を花に投影して表現しているもの」「植物の感情を想像して花を描いているもの」・・・構図や色使いなど,個性あふれる作品にたくさん出合いました。


















花丸 きれいな花を咲かせてね

11月20日 午前9時10分 1時間目です
1年生の子供たちが球根を植えています。昨日,観察をした球根です。「きれいな花を咲かせてね。」と気持ちを込めて植えていきます。目を閉じて祈っている子もいました。
「これでいいのかな」初めて球根を植える子もいます。ちょっぴり不安な気持ちを抱えながら,みんな丁寧に植えていました。来年の春が楽しみです。
 
 
 

花丸 1年生活科

11月19日 午前11時50分 4時間目です
1年生の生活科「きゅうこんをかんさつしよう」です。子供たちは,自分が植える球根を準備しています。きょうは,その球根を見たり触ったりしながら気付いたことを記録していきます。
「先っぽがとがっていたよ」「おしりが根っこのようになっていたよ」「形はにんにくみたいだよ」「玉ねぎのように皮がむけちゃうよ」「色は薄い茶色だよ」・・・。子供たちはたくさんのことに気付いていきました。
「友達はどんなことを書いているのかな」・・・。
友達の記録を見て回った後で更に書き加えます。
「もっと書きたい!」そんな声も聞こえてきます。
 
 
 
 
 
 

花丸 3年歯の健康教室

11月19日 午前10時 2時間目です
3年生が「歯の健康教室」に参加しました。2時間目は学校歯科医の先生から「むし歯にならないおやつの食べ方」などについて話を聴きました。
3時間目はクラスごとに歯磨きの仕方を学びます。磨き残しやすいところを教えてもらったり,マスクの上から歯ブラシの動かし方を練習したりしました。正しい磨き方を学んで習慣化していきたいですね。


















花丸 3年外国語活動

11月19日 午前9時 1時間目です
3年生の外国語活動。テーマは「What’s thⅰs?」です。
写真はゲームの場面です。先生が隠し持っている絵を当てます。先生が英語でヒントを重ねていくと,少しずつ答えが見えてきます。楽しそうに子供たちが活動しています。
 

ノート・レポート 読み聞かせ

11月19日 午前8時20分 朝の活動です
きょうは「ぽけっと」さんの読み聞かせです。子供たちの集中している様子が見られます。どんなお話なのでしょう。いつも楽しみにしています。
 
 
 
 

給食・食事 いただきまーす!

11月19日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは切り干し大根のポン酢あえ,船頭鍋,モロのから揚げ,ご飯,牛乳,いちごゼリーです。宇都宮の特産品や文化を知ることのできる給食「宮っ子ランチ」としての登場です。
江戸時代には鬼怒川を利用して物資を江戸に運びました。当時,船頭さんらが地元の食材をふんだんに使って食べていたと考えられている料理を復元したものが「鬼怒の船頭鍋」です。きょうの船頭鍋も,鮭や豆腐,ニンジンなど,具がたくさん入っています。
また,切り干し大根は,江戸時代から食べられてきた保存食で,冬に交通の便が悪くなる北関東では貴重な食品源でした。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 2年算数

11月18日 午前11時 3時間目です
2年生の算数「かけ算」です。きょうは,場面絵を見て,かけ算の式になるような文章題を考えます。考えた問題を友達に紹介し合って確認している姿も見られます。文章題中で使っている数が「どんな数を表しているのか」しっかり確認しながら学習を進めていきます。














花丸 教育実習生着任

11月16日 12時40分 給食の時間です。
4人の学生が教育実習のため着任しました。実習生は,きょうから各教室に入って授業観察,授業実践に取り組みます。1週間,4週間と実習期間は異なりますが,学校現場でなくては学べない貴重な体験を積むこととなりますので,積極的にチャレンジして有意義な時間になるよう努力してほしいと思います。この姿勢が,子供たちにも良い影響を与えることになります。
 
 

花丸 4年総合的な学習の時間

11月16日 午前11時45分 4時間目です
4年生の総合的な学習の時間です。テーマは「私たちの生活と未来」です。子供たちは,これまでに,プログラムを使ってロボットカーを操作するなどの体験をしてきました。きょうは,コンピュータやプログラムを活用して生活を楽にしてくれたり,便利にしてくれたりするものについて話し合っています。お掃除ロボットや自動運転の車など,社会は急速に変化しています。






花丸 4年道徳

11月16日 午前11時 3時間目です
4年生の道徳の授業です。テーマは「世界の小学生」。子供たちは,ドイツやモンゴル,ニュージーランド,ブラジルの学校の様子を読み取って,「いいなあ」「ふしぎだなあ」と思ったことを発表し合います。それぞれの国の面白さやよさを読み取った上で,最後に自分の学校のよさを紹介します。果たして,子供たちはどのように五代小学校をPRするでしょうか。
4年生は,先日,社会科の授業でも外国の方の話を聴く機会がありました。興味や関心が高まっているところです。この授業を通して,更に幅広い知識を身に付けられるといいですね。






給食・食事 いただきまーす!

11月13日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,稚鮎の竜田揚げ,ほうれん草とキャベツのおひたし,五目きんぴら,ごはん,牛乳です。
栃木県産の水産物のおいしさ・魅力を子供たちに伝えることを目的として,「稚鮎の竜田揚げ」を県から無償で提供していただいております。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!