日誌

給食・食事 いただきまーす!

11月19日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは切り干し大根のポン酢あえ,船頭鍋,モロのから揚げ,ご飯,牛乳,いちごゼリーです。宇都宮の特産品や文化を知ることのできる給食「宮っ子ランチ」としての登場です。
江戸時代には鬼怒川を利用して物資を江戸に運びました。当時,船頭さんらが地元の食材をふんだんに使って食べていたと考えられている料理を復元したものが「鬼怒の船頭鍋」です。きょうの船頭鍋も,鮭や豆腐,ニンジンなど,具がたくさん入っています。
また,切り干し大根は,江戸時代から食べられてきた保存食で,冬に交通の便が悪くなる北関東では貴重な食品源でした。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!