日誌

2020年10月の記事一覧

晴れ 3年理科

10月30日 午前9時10分 1時間目です
3年生の子供たちが校庭で鏡に日光を反射させています。理科「光のせいしつ」の授業です。子供たちは,活動しながら光の性質に気付いていきます。「まっすぐはね返ったよ」「日かげではよく分からないよ」「鏡の向きではねかえる方向が変わるよ」「鏡の向きで細く地面にうつるよ」・・・。鏡を複数使って光を反射させる子供たちも現れました。この後,どのように学習が進んでいくのか,楽しみですね。
 
 
 
 

花丸 10月29日4時間目の授業

10月29日 午前11時55分 4時間目です
【2年生】
図工の時間にカッターナイフを使っています。きょうは,安全に正しくカッターナイフを扱うための練習をしています。集中して,紙をしっかり押さえて切っていますね。正しい使い方に慣れておくことはとても大切なことです。
 
 

【3年生と6年生】
日差しがまぶしく,校庭での活動が気持ちのよい1日となりました。4時間目は,いくつかのクラスが校庭で活動しています。3年生はポートボール,6年生はハードル走です。
ポートボールは,友達と協力してボールを運んだり,作戦を考えて動きを工夫したりする集団対集団の楽しいゲームです。パスやドリブルなどの個人の技能を高めていくことも必要になります。この時間はシュート練習をしていました。相手にカットされないように上手にボールを投げています。
 
6年生はハードル走に挑戦しています。ハードル間を3歩または5歩でリズミカルに跳び越えることが目標です。子供たちは自分に合ったハードル間隔のレーンを選択し,練習を繰り返しています。「難しい・・」との声も聞かれますが,一生懸命に練習に取り組んでいました。
 

花丸 いただきまーす!

10月29日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,栗おこわ,サンマみぞれ煮,味噌けんちん汁,牛乳,ぶどうゼリーです。きょうは「十三夜給食」です。十三夜は栗や豆の収穫の時期なので「栗名月」「豆名月」とも言われているようです。今日の給食にも栗が登場していますね。
夜には,きれいな「お月様」が見えるといいですね。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

花丸 4年体育

10月28日 午前10時10分 2時間目です
4年生がタグラグビーのゲームを行っています。ボールを持って相手ゴールラインを越えると得点になります。でも,タグを取られてしまうとパスを出さなくてはなりません。
このゲームは,ボールを持ったまま走れるため比較的ボールの操作は易しく,また,ラグビーと違ってタックルをするわけではなく,タグを取るので身体接触も少ないゲームです。
しかし,上手くパスを受け取れるように,それぞれが,どのように動けばよいか作戦を考えていく面白さがあります。
 
 
 
 
子供たちは,ゲームごとに反省をし,次のゲームに向け作戦を話し合っているようです。また,楽しくゲームができるように,自分たちでルールを変更したり,新しく決めていったりしています。

花丸 いただきまーす!

10月27日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,ビビンバ丼,ワンタンスープ,麦入りご飯,牛乳です。
お昼の放送で,給食委員さんがメニューに関して「一口メモ」を紹介しています。きょうは豆板醤(トウバンジャン)についての紹介がありました。豆板醤は,中国,特に四川地方には欠かせない調味料だそうです。そら豆に塩,唐辛子,砂糖,ごま油などを加えて発酵させた辛みのある味噌です。日本で味噌と言えば大豆を使いますが,中国ではそら豆なのですね。きょうは,ビビンバ丼のナムルに調味料として使われているようです。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま! 
 

きょうの給食当番は,1年生にとっては,なかなか大変です。
ナムルにスープ,ご飯・・・。
苦労しながらも,一人一人丁寧によそっているようですね。がんばりました!

花丸 1年図書 4年図工

10月27日 午前9時50分 2時間目です

【1年生】
1年生の教室では,学校図書館司書の先生が,ブックトークや読み聞かせを行っています。国語の教科書でも紹介されている本を分かりやすく楽しく紹介してくれました。「ぼく,それ読みたい!」という子もいます。読み聞かせでは身を乗り出して夢中になる姿も見られます。本に接する時間はとても楽しい時間になりますね。
 
 
 

【4年生】
4年生は校庭で絵を描いています。自分の好きな木を探して写生をしています。「葉っぱって難しいです!」と話す子もいます。でも,一生懸命に描いているようです。集中力が必要な作業ですが,自分の作品を最後まで丁寧に仕上げる力を育てていきたいですね。
 
 
 

花丸 4年社会

10月26日 午前8時50分 1時間目です
4年生の社会科の授業,テーマは「国際交流」です。きょうはゲストティーチャーとして保護者の方をお招きし,子供たちがインタビューをします。保護者の方は,子供たちからの質問に1つ1つ丁寧に答えてくださいました。お忙しいところご準備くださいまして本当にありがとうございます。大変有意義な時間となりました。
 
 
 
 
子供たちは,国土や気候,食文化,宗教,人口,交通など,様々な側面から質問します。日本との違いについては,それぞれ別個に違いが見られるだけでなく,その国の自然や歴史と深く結び付いていることも分かりました。子供たちからは,時折「えー!」と驚きの声も聞こえてきます。
保護者の方は,最後に「異国での生活には,その国の生活様式に慣れようと努力していくことが必要です。また,受け入れる人たちにとっては,相手の方の国の文化を理解していくことも大切なのではないでしょうか。」と訴えます。

花丸 修学旅行2

10月23日
修学旅行2日目です。毛越寺と中尊寺を見学します。早い時間から見学することができたので,混雑を避けて毛越寺の庭園を散策したり,中尊寺金色堂を見学したりすることができました。小雨降るしっとりと落ち着いた雰囲気の中での散策となりました。紅葉も始まり,美しい風景を写真に収める子供たちもたくさん見られました。金箔に包まれた金色堂では,説明にじっくりと耳を傾け,歴史の重さを感じることができました。
 
 
 
 
 
 

花丸 修学旅行1

10月22日 
今年の修学旅行は松島・平泉方面です。
1日目は,まず,遊覧船に乗って松島の美しい島々をめぐります。きらきらと輝く海が目に飛び込んでくると「きれい!」という声も聞こえてきました。塩竈で昼食をとって松島の街を散策し,五大堂や瑞巌寺を見学しました。日常を離れ,自然の美しさや歴史の趣を存分に感じることのできた1日となりました。
 
 
 
       

花丸 3年校外学習

10月21日 午前9時15分 1時間目です
3年生が,校外学習で近隣のスーパーマーケットに出発します。教室でも売り場や働く人の工夫,品物の産地などについて学習しますが,実際に自分の目で確かめられるよいチャンスです。お店の人にインタビューをすることもできます。
教室での学習を見学,体験によって,より深められる大切な機会です。充実した校外学習となるよう頑張ってくださいね。
 
 
 
 

花丸 3年理科

10月20日 午前10時5分 2時間目です
3年生の子供たちが理科の学習で地面の温度を測っています。「日なたと日かげ」の地面の温度を測っているようです。25℃や17℃といった声が聞こえてきます。ずいぶん日なたと日かげでは温度差があるようですね。また,日かげでも,朝礼台のかげや林の中など,場所によって差があるようです。
どうして,そのように差ができるのか,話し合ってみるのも面白そうですね。
 
 
 
 

花丸 アルミ缶回収

10月20日 午前8時
ボランティア委員会の児童がアルミ缶やプルタブの回収を行っています。委員の皆さん,ご苦労様です。何回か実施していますがいつもしっかり集まります。ご協力ありがとうございます。


10月20日は「リサイクルの日」としても記念日になっているようです。 10(ひと回り)、20(ふた回り)の語呂合わせから,1990年に日本リサイクルネットワーク会議により制定されたそうです。

花丸 3年体育

10月19日 午前11時55分 4時間目です
3年生が校庭でポートボールのゲームをしています。ボールを投げたり受け取ったり,様子を見ていると最初の頃よりだいぶ上手になりました。相手のいないところへ動いてパスを受け取ろうとしている子もいます。ドリブルも上手になってきました。一人一人の技能が向上すると,ゲームもより面白くなります。
 
 
 
 

花丸 5年家庭科

10月16日 午前11時10分 3時間目です
5年生の家庭科です。「ミシンでソーイング」という単元で,子供たちは初めてミシンを扱います。糸の掛け方に苦労しながらも一生懸命に取り組んでいます。どんなことでも初めてのときは大変です。失敗を恐れずに学習を進めてほしいです。
 
 
 

花丸 玉入れです!

10月16日 午前10時50分 3時間目です
少し日差しが出てきました。
校庭に集まっているのは1年生です。これから玉入れが始まります。運動会ではできなかったのですが,玉入れの楽しさを味わってほしいという思いから実施されました。みんな一生懸命にかごをめがけて玉を投げ入れます。ガンバレ!ガンバレ!
 
 
 

【いくつ入ったかな?隣のチームが気になりますね】
 

【最後の片付けゲームも元気いっぱいです】 
 
赤組も白組もルールーを守って活動できました。勝ったチームも負けたチームも自然に拍手が起こります。和やかなムードで,楽しい玉入れの時間となりました。

花丸 いただきまーす!

10月15日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,ハッシュドビーフ,茹で野菜,和風ごまドレッシング,麦入りご飯,牛乳です。
ハッシュドビーフに入っている牛肉は栃木県産の黒毛和牛です。栃木県から「地産地消元気アップ牛肉給食推進事業」の一環として無償で提供されたものです。柔らかくておいしいです。ごちそうさま!

花丸 2学期始業式

10月15日 午前8時15分
2学期始業式です。始業式の前に小学生バドミントン大会県大会の表彰を行いました。
シングルスやダブルスで入賞した児童です。おめでとうございます。
 
 
 


始業式では,2人の児童が作文を発表しました。勉強や運動,友達との関わりについて努力をしていきたいという発表がありました。特に,6年生からは「小学校最後の学期になるので,悔いのないように1分1秒を大切に生活したい」との発言もあり,思いが強く伝わってきました。
  

花丸 3年図工

10月12日 午前11時 3時間目です
3年生の図工です。テーマは「ふしぎな乗りもの」です。子供たちは,身近にあるものを乗り物に見立てて,想像を広げながら絵を描いています。
「こんなものが乗り物になったら楽しいだろうな。」・・・
シーンとした静寂の時間が教室に流れていました。子供たちは,それだけ集中して絵と向き合い,想像力を働かせているのです。

 
 
 

花丸 1学期終業式

10月12日 午前8時20分 
1学期の終業式です。2年生と4年生が,1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことなどについての作文を発表しました。
算数の勉強を頑張ったこと,先生や友達の話を集中して聴けるようになったこと,スポーツを上達できるように努力していきたいことなどについての発表でした。「頑張る」ことは大切なことで,素晴らしいことです。子供たちは,それぞれに色々と頑張ったことがたくさんあったことと思います。2学期に向けて,目標をしっかり立てて,また頑張っていきましょう。
 

花丸 宮っ子心の教育 教育長奨励賞

10月12日 午前8時15分
教育長奨励賞の表彰を行いました。
宇都宮市では,児童生徒に規範意識や思いやりなど,豊かな心を育むため「宮っ子心の教育」を推進しています。宮っ子の誓い(きまりを守る心をもつ・よわい人をいたわる心をもつ・美しいものを愛する心をもつ・夢を抱いてやり抜く心をもつ)の実践が顕著であった児童が学期ごとに表彰されます。本日は,終業式の前に21名の児童を表彰しました。表彰を受けなくても,気持ちのよい挨拶が習慣づいていたり,思いやりをもって友達に接したり,夢や目標を抱いて粘り強く取り組んだりしている児童はたくさんいます。子供たちの望ましい行動や努力を今後も応援していきたいと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

花丸 1年リースづくり

10月9日 午前9時50分 2時間目です
1年生が,アサガオを育てた植木鉢を室内に運びます。子供たちが心を込めて育てたアサガオからは種がたくさんとれました。また来年,きれいな花をたくさん咲かせてくれるでしょう。きょうは残った弦を利用してリースを作っているようです。色を塗った型紙をつけたり,リボンを巻いたりして飾りをつけています。弦に悪戦苦闘しながらも,みんな頑張って仕上げていきました。

 
 
 
 
 
 

花丸 いただきまーす!

10月9日 12時20分 給食の時間です

メニューはセルフ豚丼,厚焼き玉子,ほうれん草とベーコンのソテー,麦入りご飯,牛乳です。卵には血や肉になるたんぱく質が豊富に含まれるほか,脂肪や鉄分,ビタミンなどの栄養素も含まれます。卵は,目玉焼きやゆで卵,オムレツ,親子丼など,様々な料理に使われ食卓に登場します。今日の給食は「厚焼き玉子」でした。児童の皆さんはどんな料理が好きですか?
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!

バス 4年生 出発!

10月9日 午前8時30分 
4年生が校外学習で益子へ出発します。益子焼の手びねり体験をしてくる予定です。教室での学習に加えて,現地の様子を見学したり体験したりすることで,知識もより深く身に付きます。教室では味わえない貴重な体験の時間。さあ,元気にいってらっしゃーい!
 
 
 

花丸 6年理科

10月8日 午後2時20分 5時間目です
6年生の理科の実験です。テーマは「塩酸に金属がとけた液体から出てきた固体は,もとの金属と同じものか」です。子供たちは,もとの固体(アルミニウム,鉄)と,それらを塩酸に溶かした後,水分を蒸発させて残った固体が同じものかどうかを調べています。この実験により,「塩酸にはどんな働きがあるのか」という課題に迫ります。1つ1つの実験の結果をまとめ,関連付けて考察していく力が必要になります。
 
 
 

花丸 おにぎりの日

10月6日 12時20分 給食の時間です
きょうは「おにぎりの日」です。主食となる「おにぎり」は子供たちが家庭から持参し,おかずと牛乳は給食で提供されます。「おにぎりの日」の目的は「食事について親子で共に考える機会を創出し,子供たちの食への関心を高め,感謝の心などを育む」ことにあります。特に,今年は,学校休業期間中などの日常生活において,児童が一人で食事を準備することのできる力を身に付けさせることもクローズアップされています。

教室をのぞいてみました。みんな,おいしそうにおにぎりを頬張っています。

「これは,自分でにぎったの?」
 ・・・お母さんににぎってもらって,飾りを自分が付けました。
お母さんとの楽しそうな対話の様子も目に浮かびますね。

「どんなところが大変でしたか?」
 ・・・三角の形にするのが難しかったです。
いえいえ,上手です。おいしそうな三角形ができていますよ。

保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

  
  
  
  
  
  
 

花丸 1年 こうえんであそぼう!

10月6日 午前9時40分 2時間目です
1年生は,生活科の学習で地域の公園に出かけています。遊具で遊んだり,友達と遊んだりしながら施設利用のマナーや友達とのかかわり方を学びます。草花や木々の様子から季節の変化を感じ取ることもできます。
 
 
 
 
 
この後,教室に戻って気付いたことをまとめ,互いに伝え合います。このような活動を重ね,子供たちの社会性が育まれていきます。

花丸 掲示物

10月5日
理科室前に「学校で見られる生き物」の掲示コーナーがあります。季節の植物が写真とともに紹介されています。学校のどこで見られるのか,探してみるのも面白そうですね。
 

9月は「いじめゼロ強調月間」でした。月が替わっても「いじめをしない いじめに負けない いじめを許さない」という気持ちを大切にしてほしいと思います。児童会では「いじめゼロ集会」の開催とともに,ポスターによる呼び掛けも行いました。校内に掲示されています。
  
  
  

花丸 5年冒険活動教室

10月3日 午前10時10分 
曇り空でしたが,時折薄日が差して秋風が心地よく感じる穏やかな日となりました。屋外での活動には最適の状況です。

 
5年生の子供たちは,ネイチャーゲームと杉板焼きに取り組みます。周囲には小枝や落ち葉がいっぱいです。どんぐりや栗の実も落ちています。小さな虫たちや草花を見ることもできます。トンボが舞い小川のせせらぎが聞こえる自然の中で子供たちの楽しい活動が始まります。
 
 
 
 

杉板焼きは「杉の板」をかまどで焼きます。炎に板をかざして焦がし,焦げたところを磨きます。ピカピカになるまで磨くのは根気が要ります。
「まだかなあ?」
さあ,皆さん頑張りましょう。世界に1つだけの記念品づくりのために・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          

バス 5年冒険活動教室(出発)

10月3日 午前8時
5年生が冒険活動教室に出発します。「おはようございます!」と元気に挨拶をして子供たちが集まってきました。出発式が終わり,いよいよバスに乗り込みます。
楽しみですね。「行ってらっしゃーい!」
 
 
 

花丸 五代まつり

10月1日 
2年生が「五代まつり」を開いています。生活科の学習で,1年生を招待してのお祭りです。今年はクラスごとに実施していますが,それでも体育館にはアイディアいっぱいのお店がたくさん並んでいました。ボウリングに迷路,様々なゲームなど,お店の前には1年生の笑顔が広がっていました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

花丸 きょうは・・・

10月1日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,サンマのかば焼き,芋の子汁,麦入りご飯,十五夜デザート,牛乳です。
きょうは十五夜。きれいなお月様が見えています。中秋の名月と呼ばれ,お月見の風習が中国から伝わりました。団子を作ったりススキを飾ったりして,豊かな実りに感謝をするようになったようです。サンマや里芋といった「秋の味覚」も登場してきました。給食でも季節の移り変わりを感じますね。


「おにぎりの日」に向けて練習です。
1年生の子供たちは,楽しそうにご飯をラップに包んでにぎっています。
「できたよ!」「三角ににぎったよ!」「ぼくは俵の形だよ!」
みんな上手にできました。おにぎりの具は何にしようか,もう決めましたか?