日誌

花丸 いただきまーす!

10月27日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,ビビンバ丼,ワンタンスープ,麦入りご飯,牛乳です。
お昼の放送で,給食委員さんがメニューに関して「一口メモ」を紹介しています。きょうは豆板醤(トウバンジャン)についての紹介がありました。豆板醤は,中国,特に四川地方には欠かせない調味料だそうです。そら豆に塩,唐辛子,砂糖,ごま油などを加えて発酵させた辛みのある味噌です。日本で味噌と言えば大豆を使いますが,中国ではそら豆なのですね。きょうは,ビビンバ丼のナムルに調味料として使われているようです。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま! 
 

きょうの給食当番は,1年生にとっては,なかなか大変です。
ナムルにスープ,ご飯・・・。
苦労しながらも,一人一人丁寧によそっているようですね。がんばりました!