お知らせ

2018年11月の記事一覧

学校保健給食委員会

学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生,保護者の代表としてPTA副会長・PTA保健体育部長さんに出席いただき「学校保健給食委員会」が実施されました。

実際の給食を試食していただいた後,学校医の先生からお話をいただきました。

その後,本校給食委員から「給食委員会の取り組みについて」
栄養職員から「本校の給食の運営と栄養摂取状況について」
養護教諭から「定期健康診断結果と歯の染めだし結果について」
体育主任から「新体力テストの結果について」報告がありました。
また,望ましい食習慣や来年度の給食費について,PTAの方からもご意見をいただきました。
学校歯科医の先生から「特に夜寝る前の歯みがきは10分くらいかけてしっかりみがき,糸ようじやデンタルフロスを使用して歯と歯の間もきれいにしましょう」とのお話がありました。
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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/27)

今日も宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から
一日中忙しくて食欲のわかないお母さんにたくさん食べて元気を出してもらいたいと
「元気100倍食欲マン!」というお弁当を考えました。
その中から,体を温めてくれる「キムチチャーハン」を給食に取り入れました。

また,今日はトックスープでした。
←スープに入れる前のトック
トックは韓国のおもちです。もち米だけでなくうるち米で作るものもあります。
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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/26)

今日は宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」優秀賞,県でも審査員特別賞を受賞した1年生の「ばぁばに贈るまごころ弁当」から「あじのサクサクチーズフライ」です。
パン粉にパセリと粉チーズを加えてあります。
調理員さんが一つ一つしっかり衣をつけて,揚げました。

いつも優しく可愛がってくれる大好きな祖母に笑顔になってもらいたくて作ったお弁当。少食なので,栄養たっぷり愛情たっぷり,旬や栃木県の名産の食材も取り入れて作ったそうです。

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地域協議会 そば打ち体験教室

11月23日晴天にも恵まれ、本校にてそば打ち体験教室を開催しました。

五若地区自治会長代表の小池様をはじめ、30名以上の講師のもと、120組ほどの参加者がそば打ちの体験をしました。
  
五代小学校と新田小学校の地域協議会やPTAも共催し、地域の小学生も多数参加しました。
 
野外では豚汁と飲み物の販売があり、売り上げ金は被災地への義援金としました。

地域の皆様ご協力ありがとうございました。
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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/22)

今日は宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」佳作に入賞した3年生のお母さんのための「好物Benn-Touu」から「なすのみそ炒め」です。
いつも忙しい母のために少しでもリラックスして食べられるよう栄養豊富で好物がたくさん入ったお弁当を作ったそうです。
「なすのみそ炒め」は,なすともやしとにんじんをごま油で炒め,砂糖とみそ,酒を加えたやさしい味の料理です。

また,今日の給食では,若松原の中村さんのお米,茂原の鈴木さんのほうれん草をはじめ,なす・もやし・にんじん・白菜・牛乳と栃木産の食材をたっぷり使いました。
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生徒会朝会で交通安全教室

生徒会朝会で、生活委員会が中心となって「交通安全教室」を行いました。
 
自転車の乗り方のルールやマナー、歩行者でも注意すべきことなどについてDVDを見たり、安全教育担当の先生からお話があったりしました。
 
大切な命を守るために、交通安全に気をつけましょう。
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地域協議会が栃木県警から表彰状授与

若松原中学校地域協議会では、健全育成部会を中心に生徒への下校指導および夜間パトロールを定期的に行っております。
その功績により、この度、栃木県警察本部長様および栃木県防犯協会長様より表彰状をいただきました。

本日(11/20)に第3回地域協議会が本校で開催され、本校校長より、地域協議会会長 石嶋勇様へ表彰状が渡されました。

今後とも、生徒たちの健全育成のためによろしくお願いします。
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第2回お弁当の日

今日は,若松原中学校園統一のお弁当の日でした。
本校では「まごわやさしい」食材を4つ以上使おう!をテーマに取り組みました 。
               
自分で取り組んだことは,きっと将来の生活の糧になったと思います。
これからも,「お弁当の日」に限らず作っていきましょう。
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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/19)

宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」最優秀作品を受賞した3年生の「ご退職記念!校長先生への感謝の玉手箱」から「旨みたっぷり炊き込みご飯」を給食にアレンジしました。
切干大根・にんじん・ひじき・干し椎茸・ねぎ・しらす・かんぴょうをめんつゆと炊きこんだ料理で,具材のだしが効いています。
給食では,大きな炊飯器で5~6kgずつ炊くため,具をたくさん入れたり調味料を炊きこむと,場所によって火が通りにくくなったり,焦げやすくなってしまうので,調味料を少量加えたご飯を炊き,別に具は煮て最後に混ぜて仕上げています。
  
先日,県大会も突破し全国大会の出場が決まりました。おめでとうございます。
全国大会も頑張ってください。
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土曜授業・授業公開

11月17日全市一斉土曜授業が行われました。たくさんの保護者の方々に授業をご覧いただきました。

本校では学力向上のためわかりやすい授業づくりに取り組んでおります。



武道館の体育の授業ではダンスの発表がありました。

ギャラリーでは美術部、家庭部などの生徒の作品をご覧いただきました。

体育館では3学年保護者会を行いました。

ご来校いただきまして、ありがとうございました。
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PTA・生徒会あいさつ活動

11月17日土曜授業の朝、PTAと生徒会、先生達合同で登校時のあいさつ活動を行いました。

登校してくる生徒達と、元気に「おはようございます!」とあいさつが交わされ、気持ちのいい朝をむかえることができました。



PTAの皆様、生徒会の皆さん、ご協力ありがとうございました。
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今日の給食から「肉みそソース」のレシピ

今日の給食のスパゲティのソースは,いつものトマトベースのミートソースではなく,ちょっと中華風な「肉みそソース」でした。
生徒からは,「とてもおいしかったです!」「肉まんの中身みたい」という感想がありました。

今日は,ご家庭でも給食の味を再現できるようにレシピをご紹介します。

材料(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で作る時は水分など多めに)
  ・豚ひき肉…30g  ・にんじん…20g  ・たまねぎ…90g
  ・干し椎茸…2g   ・たけのこ…20g  ・にんにく…1g
  ・サラダ油…2g   ・砂糖………3g   ・みそ………10g
  ・赤ワイン…3g   ・しょうゆ…5g   ・ケチャップ…14g
  ・水…………25g  ・ごま油……2g   ・片栗粉………0.5g
  ・一味唐辛子(七味でも)…適量
作り方
  ①にんじん・たまねぎ・干し椎茸・たけのこ・にんにくをみじん切りにする。
  ②鍋に油をひき,ニンニクを入れ,香りを出したら,ひき肉と赤ワインを入れ
   ぽろぽろになるまで炒める。
  ③にんじん,たまねぎ,たけのこ,干し椎茸の順に加え炒める。
  ④水と調味料を加え煮込む。
  ⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ,ごま油を最後に入れる。
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3年 学年朝会


 本日は学年朝会でした。3年生は各クラスが企画運営する形で毎月行っています。
今月は「3組」です。
 受験で疲れてる頭をリフレッシュしてもらおうということで『クラス対抗イントロクイズ』を行いました。
 先生チームも参加しましたが今の曲は全く分からず苦労しました。
優勝は「6組&7組]でした。
 運営した3組のみなさんお疲れさま、そしてありがとうございました。
 明日は2学期中間テストです。しっかり力を出し切りましょう。


☆車座になってみんなで考えています。



☆自信をもって曲名をホワイトボードに記入しています。



☆先生チームも「だんご三兄弟」はわかりました。
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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/13)

昨日に引き続き,「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品メニュー。
今日は,市で「優良賞」を受賞した2年生の「健康第一!疲労回復の癒し弁当」
から『牛ひき肉と野菜のチャプチェ』を作りました。
はるさめではなく,しらたきを使ったヘルシーでさっぱりとした韓国風の炒め物です。

『日頃仕事で疲れている母に,疲労回復ができ,かつボリュームも満点なお弁当を作りました。』
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また,今日のご飯は,特別栽培米を使いました。

「特別栽培米」とは農薬と化学肥料を慣行栽培(通常の栽培方法)に比べて5割以下に抑えたお米です。

農薬が少ない分手間暇がかかりますが,環境に影響が少なく田んぼや田んぼに住むいきものにもやさしいお米です。

宇都宮では133人が東京ドーム約70個分の広さの田んぼで作っているそうです。(平成29年度実績)

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リトルクリーン活動

  今日は月に1回のリトルクリーン活動が行われました。
整美委員とボランティアとして参加した生徒が7:40に登校して若松原中学校付近で清掃活動を行いました。
リトルクリーン活動を継続することで学校周辺のごみが減ってきているように感じます。
奉仕活動への参加協力への意識の高まりがみられています。
学校も地域もきれいな若松原を目指していきましょう。




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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/12)

宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」入賞献立から。

今日は,佳作を受賞した2年生の「いつも,ありがとう!感謝弁当」の中から「鮭のパン粉焼き」です。粒マスタードを塗って,バジル入りのパン粉をかけて焼いた料理です。

『恥ずかしくて面と向かって「いつも,ありがとう」ということができないので,日頃の母への感謝の気持ちをお弁当に込め作りました。いつも笑顔で元気な母でいて欲しいです。』
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県駅伝結果


 本日は那須野が原公園で男女の駅伝大会が実施されました。
本校は男子が宇河1位で女子が宇河3位でアベックで出場することができました。
天候にも恵まれ白熱した競技が行われました。卒業生や保護者のみなさんなど多くの方に応援され生徒は精一杯頑張りました。
結果は女子が14位 男子が9位と目標まであと一歩のところでした。ここでの学びを来年度に生かしてもらえればと思います。
夏休みから続いた駅伝部の活動は本日をもって終止符を打ちます。しかしこの伝統は、来年度に引き継がれます。1,2年生のみなさん来年にもっと大きな花を咲かせるよう強い思いをもって各自の部活動や学業に励みましょう。
 保護者のみなさんは、ここまで、陰日向にサポートしていただき本当にありがとうございました。
★女子選手のみなさん


★男子選手のみなさん


★校長先生からお言葉をいただいています。


★女子の結果一覧
県駅伝女子結果.pdf
★男子の結果一覧
県駅伝男子結果.pdf
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WGSあいさつ運動


 「おはようございます。」今日は月に1回のあいさつ運動が行われました。生活委員と学級委員が7:40に登校して、昇降口付近であいさつを行いました。また、五代小学校と新田小学校にも出向いてあいさつを行いました。また、元気にあいさつを返してくれた方には『若ちゃん』カードをプレゼントしました。いつもあいさつがあふれる学校にしましょう。


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「あなたのためのお弁当コンクール」入賞作品から(11/5)

宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」において本校では7組が入賞しました。
その7組のお弁当の中から1品ずつ給食にアレンジして11月の献立に取り入れました。

今日は,佳作を受賞した2年生の「秋が旬の和風健康弁当」の中から「うま辛キムチ炒め」です。エリンギ・ちくわ・にらをキムチ・ゴマ油・オイスターソースで味付けしたごはんの進む料理です。
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第2回県駅伝試走


 第2回目の試走に那須野が原公園に行きました。日に日に寒さが進み、木々の紅葉も進んでいました。天候にも恵まれ2回目の試走を終了することができました。休日ということもあり。多くの中学校が最後の調整に来ていました。本校の生徒も大変頑張り、多くの生徒が前回よりも良いタイムで走ることができました。県大会での走りに期待したいと思います。また、多くの保護者の皆様がバックアップしてくださいました。危険箇所に立哨していただき、交通整理も行ってくださったおかげで、事故もなく終了することができました。ありがとうございます。
女子のスタート前のリラックスしているスナップ

男子スタートの様子


その場で区間ナンバーカードを授与しました。若松原中学校の代表はもちろん、宇河地区の代表というプライドを持ちこれから県大会まで過ごしましょう。
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避難訓練(不審者対策・防犯教室)

 本日放課後避難訓練がありました。今回は不審者が学校内に侵入したという設定で行いました。
 その後体育館で防犯教室を行いました。 DVDを視聴後、講師の高橋様より実技指導が代表生徒にありました。
 大きな声を出して、その場から避難することが大切であることを学びました。

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3年生卒業アルバム撮影


 卒業まで4か月となった11月、卒業アルバム用の写真を撮影しました。
最初に学年全体で校庭で撮影しました。その後各学級ごとに、思い出の場所での撮影です。正門,渡り廊下,理科室,体育館と思い思いの場所で撮影していました。(屋上での撮影希望が多かったのですが、工事中のため断念しました。)
 次回は個人写真です。卒業までのカウントダウンも始まっています。
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教育実習生の研究授業


 大学からいらっしゃってる教育実習生が本日研究授業を行いました。毎日遅くまで研究をした成果を発揮しました。
4時間目に2年1組で保沢貴弘先生ご指導の下「髙橋玲奈教生」が国語で「走れメロス」の授業を、5校時に1年7組で稻葉美香先生指導の下「塚田明日李教生」が音楽で「リコーダーや原語で『エーデルワイス』を表現しよう」の授業を行いました。
 お二人ともしっかりと研究授業を行うことができました。
将来立派な先生になって戻ってきてほしいですね。
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お話給食「アイとサムの街(角野栄子著)」より

1991年の夏,昼のドラマにもなったお話です。
話の中にカレーを作って食べる場面が出てきます。
給食のカレーには,脱脂粉乳や粉チーズを加えて作ってあるので
比較的まろやかな味になります。
今日は,少し辛めのルウを増やし,スパイシーなカレーにしてみました。
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