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今日の給食から「肉みそソース」のレシピ

今日の給食のスパゲティのソースは,いつものトマトベースのミートソースではなく,ちょっと中華風な「肉みそソース」でした。
生徒からは,「とてもおいしかったです!」「肉まんの中身みたい」という感想がありました。

今日は,ご家庭でも給食の味を再現できるようにレシピをご紹介します。

材料(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で作る時は水分など多めに)
  ・豚ひき肉…30g  ・にんじん…20g  ・たまねぎ…90g
  ・干し椎茸…2g   ・たけのこ…20g  ・にんにく…1g
  ・サラダ油…2g   ・砂糖………3g   ・みそ………10g
  ・赤ワイン…3g   ・しょうゆ…5g   ・ケチャップ…14g
  ・水…………25g  ・ごま油……2g   ・片栗粉………0.5g
  ・一味唐辛子(七味でも)…適量
作り方
  ①にんじん・たまねぎ・干し椎茸・たけのこ・にんにくをみじん切りにする。
  ②鍋に油をひき,ニンニクを入れ,香りを出したら,ひき肉と赤ワインを入れ
   ぽろぽろになるまで炒める。
  ③にんじん,たまねぎ,たけのこ,干し椎茸の順に加え炒める。
  ④水と調味料を加え煮込む。
  ⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ,ごま油を最後に入れる。