本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
お知らせ
2018年12月の記事一覧
練習納め
吹奏楽部は、本日(12月28日)が練習納めです。今日は、楽器は出さずに、日頃練習している音楽室をはじめ、学校全体の掃除をしました。すがすがしい気持ちで新年を迎え練習できそうです。
0
人権講演会を開催
平成30年12月18日(火)5,6校時に全校生を対象に体育館で「人権講演会」を開催しました。講師は宇都宮大学国際学部教授の田巻松雄先生です。その他に本校の卒業生を含む3名の国際学部の学生が来てくださり、熱心に人権についての話をされました。

立場や価値観の異なる様々な人々が共に生きられる社会の在り方を追究することの大切さを教えていただきました。本校卒業の学生さんからもメッセージをいただきました。
立場や価値観の異なる様々な人々が共に生きられる社会の在り方を追究することの大切さを教えていただきました。本校卒業の学生さんからもメッセージをいただきました。
0
WGSあいさつ運動
本校では毎月あいさつ運動を朝行っています。今回は学校園でのあいさつ運動です。WGSは若松原中学校の『W』,五代小学校の『G』,新田小学校の『S』の頭文字です。
朝から皆で元気なあいさつを交わし今日も一日頑張りましょう!
☆1,2年生は西昇降口前で元気にあいさつを交わしました。
☆3年生は西昇降口です。小学生も通行するので、小学生にもあいさつを交わしました。
☆あいさつを交わした生徒には、3校のキャラクターの入ったカードを渡しました。
0
全校朝会(人権集会)を行いました。
12月5日の全校朝会では、少年の主張、ざぶん賞の
生徒発表を行いました。
大きな声で堂々とした発表でした。
また、人権集会を行いました。
人権標語の各学年の優秀な作品を発表しながら、
製作者の思いを届ける心温まる内容でした。
0
授業力向上のための研究授業が始まりました。
本日より11日まで、本校の先生方による授業研究会を行います。この授業研究会は年に2回行われ、各先生がそれぞれ授業を公開し、先生方が参観し、お互い授業を見せ合うことで、授業力向上を図ること目的としています。授業力の向上は、生徒たちの学力向上に直結することと考えています。
たくさんの先生たちが授業を参観し、生徒たちもドキドキです。

勝井先生が「洗剤のはたらき」について家庭科の授業をしました。
汚れが落ちるプロセスを実験を通して楽しみながら学習しました。

ココアの粉を汚れに見立てて実験をしました。洗剤が入っている水のほうが、水だけのものより汚れが付きにくいことが、納得できました。

アルファベットの綴りと発音の関係について庄司先生が英語の授業をしました。こまめに机をまわり、丁寧に教えていました。

実物投影機を使って、生徒たちが使うプリントをテレビ画面に拡大し、わかりやすく説明していました。
若中の先生たちが生徒たちの学力向上のために、頑張っています。今後ともご支援の程、宜しくお願いします。
たくさんの先生たちが授業を参観し、生徒たちもドキドキです。
勝井先生が「洗剤のはたらき」について家庭科の授業をしました。
汚れが落ちるプロセスを実験を通して楽しみながら学習しました。
ココアの粉を汚れに見立てて実験をしました。洗剤が入っている水のほうが、水だけのものより汚れが付きにくいことが、納得できました。
アルファベットの綴りと発音の関係について庄司先生が英語の授業をしました。こまめに机をまわり、丁寧に教えていました。
実物投影機を使って、生徒たちが使うプリントをテレビ画面に拡大し、わかりやすく説明していました。
若中の先生たちが生徒たちの学力向上のために、頑張っています。今後ともご支援の程、宜しくお願いします。
0
1年生のさつまいもで作ったシチュー
1年生が北校舎北東側の畑で育てていた「さつまいも」。

きれいに洗って,今日の給食に使いました。

収穫後しばらく熟成したので甘くなり
おいしくいただきました。
【さつまいものシチューのレシピ】
材料
(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で
作る時は水分など多めに)
・豚こま肉…20g ・にんじん…25g
・たまねぎ…50g ・さつまいも60g
・パセリ……少々 ・小麦粉………7g
・マーガリン…7g ・牛乳………50cc
・脱脂粉乳……5g ・生クリーム…4g
・コンソメ…0.8g ・粉チーズ……1g
・塩………… 0.3g ・こしょう…少々
・サラダ油……1g ・水…………90㏄
作り方
①さつまいもをいちょう切りにして
水にさらす。
②たまねぎをくし形,にんじんをいちょう切り
パセリをみじん切りにする。
③小麦粉をマーガリンで炒め,牛乳を加えて
ホワイトソースを作る。
④別の鍋に油を熱し,
豚肉,玉ねぎ,にんじんを炒める。
⑤④に水を加え,コンソメ,さつまいも
塩・コショウを入れ,煮る。
⑥やわらかくなったら,脱脂粉乳,
③のホワイトソース,生クリーム,
粉チーズを加え煮る。
⑦味を調えて,パセリを散らして
出来上がり。
きれいに洗って,今日の給食に使いました。
収穫後しばらく熟成したので甘くなり
おいしくいただきました。
【さつまいものシチューのレシピ】
材料
(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で
作る時は水分など多めに)
・豚こま肉…20g ・にんじん…25g
・たまねぎ…50g ・さつまいも60g
・パセリ……少々 ・小麦粉………7g
・マーガリン…7g ・牛乳………50cc
・脱脂粉乳……5g ・生クリーム…4g
・コンソメ…0.8g ・粉チーズ……1g
・塩………… 0.3g ・こしょう…少々
・サラダ油……1g ・水…………90㏄
作り方
①さつまいもをいちょう切りにして
水にさらす。
②たまねぎをくし形,にんじんをいちょう切り
パセリをみじん切りにする。
③小麦粉をマーガリンで炒め,牛乳を加えて
ホワイトソースを作る。
④別の鍋に油を熱し,
豚肉,玉ねぎ,にんじんを炒める。
⑤④に水を加え,コンソメ,さつまいも
塩・コショウを入れ,煮る。
⑥やわらかくなったら,脱脂粉乳,
③のホワイトソース,生クリーム,
粉チーズを加え煮る。
⑦味を調えて,パセリを散らして
出来上がり。
0
アクセスカウンター
2
5
7
1
7
7
4
お知らせ
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
動画