本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
お知らせ
1年生のさつまいもで作ったシチュー
1年生が北校舎北東側の畑で育てていた「さつまいも」。

きれいに洗って,今日の給食に使いました。

収穫後しばらく熟成したので甘くなり
おいしくいただきました。
【さつまいものシチューのレシピ】
材料
(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で
作る時は水分など多めに)
・豚こま肉…20g ・にんじん…25g
・たまねぎ…50g ・さつまいも60g
・パセリ……少々 ・小麦粉………7g
・マーガリン…7g ・牛乳………50cc
・脱脂粉乳……5g ・生クリーム…4g
・コンソメ…0.8g ・粉チーズ……1g
・塩………… 0.3g ・こしょう…少々
・サラダ油……1g ・水…………90㏄
作り方
①さつまいもをいちょう切りにして
水にさらす。
②たまねぎをくし形,にんじんをいちょう切り
パセリをみじん切りにする。
③小麦粉をマーガリンで炒め,牛乳を加えて
ホワイトソースを作る。
④別の鍋に油を熱し,
豚肉,玉ねぎ,にんじんを炒める。
⑤④に水を加え,コンソメ,さつまいも
塩・コショウを入れ,煮る。
⑥やわらかくなったら,脱脂粉乳,
③のホワイトソース,生クリーム,
粉チーズを加え煮る。
⑦味を調えて,パセリを散らして
出来上がり。
きれいに洗って,今日の給食に使いました。
収穫後しばらく熟成したので甘くなり
おいしくいただきました。
【さつまいものシチューのレシピ】
材料
(一人分…給食の大量調理用の分量なので,少量で
作る時は水分など多めに)
・豚こま肉…20g ・にんじん…25g
・たまねぎ…50g ・さつまいも60g
・パセリ……少々 ・小麦粉………7g
・マーガリン…7g ・牛乳………50cc
・脱脂粉乳……5g ・生クリーム…4g
・コンソメ…0.8g ・粉チーズ……1g
・塩………… 0.3g ・こしょう…少々
・サラダ油……1g ・水…………90㏄
作り方
①さつまいもをいちょう切りにして
水にさらす。
②たまねぎをくし形,にんじんをいちょう切り
パセリをみじん切りにする。
③小麦粉をマーガリンで炒め,牛乳を加えて
ホワイトソースを作る。
④別の鍋に油を熱し,
豚肉,玉ねぎ,にんじんを炒める。
⑤④に水を加え,コンソメ,さつまいも
塩・コショウを入れ,煮る。
⑥やわらかくなったら,脱脂粉乳,
③のホワイトソース,生クリーム,
粉チーズを加え煮る。
⑦味を調えて,パセリを散らして
出来上がり。
アクセスカウンター
2
8
1
6
6
1
2
お知らせ
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝280万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.10.20
祝270万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.9.10
祝260万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.7.10
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29 1 | 30 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
動画