日々の様子

2023年11月の記事一覧

11月29日 表彰

給食の時間にテレビ放送で表彰を行いました。栃木県学生音楽コンクール,地域安全マップコンクール,市小学生陸上競技大会の表彰です。受賞された皆さん,おめでとうございます。 頑張りましたね。皆さんのほかにも,努力して取り組んだり挑戦したりした人はたくさんいることでしょう。皆さんの「やってみよう」「挑戦してみよう」という気持ち,これからも大切にして頑張ってください。

  

  

 

11月29日 4年「盲導犬ふれあい教室」

4年生が「盲導犬ふれあい教室」の出前授業に参加しました。これは「総合的な学習の時間」の学習の一環として実施されたものです。講師の先生からは,目の不自由な人の生活や盲導犬の役割などについて説明がありましたが,写真や画像の資料とともに,分かりやすく話してくださいました。

視覚に障害をもつ人にも困っていることには違いがあって,それぞれに応じてはどんな配慮が必要なのか,盲導犬は生まれてからどんな訓練を受けて,ユーザーとどのように生活をしているか,盲導犬と一緒に歩いている人に出会ったらどんなことに気を付けたらよいかなど,様々なことを学ぶことができました。子供たちもメモを取りながらしっかり学習していました。

「盲導犬を連れている人は,どんなお店であっても盲導犬と一緒に入店できます」などは,初めて知った子も多かったようです。身体に障害をもつ人々の苦労を知り,その人たちを支える社会の仕組みを学び,自分たちにできることを考えていくことは,共に支え合える社会をつくり,持続させていくために必要なことです。子供たちには,きょうの学習を,是非,これからの生活に生かしていってほしいと考えます。

 

 

 

 

 

 

授業の終末には,何人かの児童がアイマスクを付けて,盲導犬を連れて歩く体験をしました。盲導犬の役割や目の不自由な人の気持ちに少しせまる貴重な体験であったことでしょう。

 

11月28日 6年図画工作

「ゆらゆら,どきどき」がテーマです。針金をつかって,ゆらゆらと動くおもちゃをつくりました。子供たちは,自分のアイデアを作品に表現しました。夜空をイメージして月と星を登場させたもの,魚と猫をつくって揺れながら追いかけっこをしている雰囲気にしたもの,リンゴの木をモチーフにしたもの,ゲームのキャラクターを題材に取り上げたもの,チューリップのまわりにチョウやハチが飛び回っているもの・・・,思い思いの楽しい作品がたくさん並んでいます。

 

 

 

11月28日 いただきます!

きょうの給食は,麦入りご飯,牛乳,鶏肉と大豆のみそ炒め,けんちん汁です。

きょうの汁物は「けんちんじる」です。「けんちんじる」という名前は,鎌倉の「建長寺(けんちょうじ)」というお寺で初めて作られたということが由来になっているようです。「けんちょうじじる」が「けんちんじる」になったそうです。お寺では肉類を使わない精進料理として食べますが,野菜の汁に豆腐を入れようとして落としてしまい,崩れた豆腐を入れて煮込んで作られたということです。

きょうもおいしくいただきます!

11月28日 1年生活科

「おちばや木のみであそぼう」がきょうのテーマです。子供たちは,自分が集めてきた落ち葉や木の実を使って工作を始めました。「これは何ですか?」と聞いてみると,「どんぐりゴマ!」「どんぐり迷路!」「けんだま!」「リース!」など,色々な答えが返ってきました。中には「うーん,わかんなーい」という子も。それでも,その子は作り始めています。きっと,何かイメージしているものがあるのかもしれません。作っているうちに何かひらめくかもしれません。その子は「作りたい!」という気持ちが強かったのでしょう。

造形活動では,作品を完成させることよりも,素材と向き合って,どのように見たり考えたりしていくのかが大切になります。子供たちのイメージが膨らんだり,変化したりしていく過程は学習活動の大切な時間になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

活動の様子を見ていると,いろいろな子供たちの姿を見ることができます。一人で黙々と作業をする子,友達と教え合ったり見せ合ったりしながら作業をする子など,さまざまです。「下書きを消してから貼ったほうがきれいだよ。」「そうか。そうするね。」という会話も聞こえてくれば,「先生,ここ,くっつくまでおさえてて・・・」「え!先生はみんなの様子を見に行くからここにはいられないよ。おもしをのせればいいんじゃない?」というような子もいます。「えーと,おもし,ないかなあ?」と探し出します。何事も経験です。

11月27日 4年図画工作

先日は,のこぎりを扱っている様子を紹介しましたが,きょうのこのクラスは,釘打ちをしています。材料を切り取って,細かい部品を釘で接合しています。まっすぐにくぎを打つのは難しそうです。失敗して釘を抜いてやり直す子も出てきました。何事も経験です。経験しながら金づちの使い方も覚えていくことでしょう。細かい部品を取り付けられた子は色塗りを始めています。いよいよ完成間近ですね。

 

 

 

 

11月27日 いただきます!

きょうの給食は,餃子飯,牛乳,エビシュウマイ,バンサンスウ,チンゲン菜と豆腐のスープです。

「餃子飯」が登場しました。餃子の具である豚肉やニラのほかに,栃木県の有名な特産物「かんぴょう」が入っています。かんぴょうは,売られているもののほとんどが栃木県産です。給食でも,様々な料理にかんぴょうを使っています。

11月27日 縄跳びの季節

休み時間に,ジャンピングボードを使ってなわとびを頑張っている子供たちが見られるようになりました。「トントントン・・」と,板の弾む音が心地よく響いています。「先生,見て!」と低学年の子が二重跳びを見せてくれました。「久しぶり・・」と言いながらも上手に跳べています。上級生はさすがに上手です。二重跳びや三重跳びなど,難しい技に連続して挑戦しています。低学年の子も憧れのまなざしを向けています。これからの季節,なわとびをする子がどんどん増えてくることでしょう。冬の体力づくりに,なわとびは欠かせません。

 

 

11月27日 2年生活科

2年生が「おまつり」の練習をしています。子供神輿を担いでいます。友達との呼吸をうまく合わせないと,神輿が傾いて倒れてしみます。なかなか大変なようですが,本番に向けて頑張っているようです。本番が楽しみですね。

 

11月24日 いただきます!

きょうは「お弁当の日」です。家族と一緒に計画し,食材を購入できたでしょうか。おにぎりは,もう自分で作れるようになったでしょうか。作ってもらったお弁当を食べるだけでなく,おにぎりを作ったり,お弁当箱に料理を詰めたり,何か少しでも関わりがもてたらいいですね。ふりかえりカードでは,お家の方への感謝の気持ちも伝えられるといいですね。

  

  

  

  

11月24日 2年生活科

2年生は「おまつり」の準備に大忙しです。楽しいお祭りにするために,グループごとに出し物を考え,必要なものを協力して作っています。「ねえ,こっちも色を塗って・・・」「うん,わかった」「ルールはこれでいいかなあ?」「いいと思うよ」など,色々な話し声が聞こえてきます。目的に向かって友達と関わりながら準備することを楽しんだり,自分の役割を果たすことで自己有用感を味わったりすることがこの活動でできるのです。当日は,保護者や地域の方にも「おまつり」を楽しんでもらう予定です。自分たちのアイデアがお家の方や地域の方を楽しませたり,喜ばせたりできることを実感できると,子供たちも,さらに充実感や満足感を味わうことができることでしょう。

「魚つり」の準備をしている子供たちの様子を見ていると,用意した魚は,カラフルで大きさも色々です。「ぼく,ヤマメをつくったよ」「これ,切るのが難しい・・・」という声が聞こえてきました。1つ1つ,楽しみながら丁寧に準備している様子が分かります。

 

 

 

 

 

11月24日 4年図画工作

「ギコ,ギコ,ギコ・・・」図工室で,子供たちが,のこぎりを使って板を切っています。テーマは「つくって,つかって,たのしんで」です。切り取った板を組み合わせて,使いたいものをつくるという活動になります。ここでは,のこぎりの扱いに慣れることが目的ですが,子供たちは,手や足で板をおさえ,のこぎりと目線が一直線になるように姿勢よく作業しています。時々,板が動いてまっすぐ切るのに苦労している様子も見られますが,板の向きを変えながら工夫して最後まで切り進めています。この後,板をどう組み合わせて,どんなものをつくっていくのか,子供たちのアイデアが楽しみですね。

 

 

 

 

11月22日 いつもありがとうございます

本校では,地域の方からお借りしている農園で,毎年サツマイモの栽培を行っています。今年も太くて大きなサツマイモがたくさん収穫できました。ご家庭に持ち帰って,いろいろな料理で味わうことができたのではないかと思います。きょうは,代表の子供たちと一緒に,お礼のお手紙を添えて収穫したサツマイモを届けにうかがいました。

「スイートポテトにして食べました。おいしかったです。」「これからも,よろしくお願いします。」などの子供たちの言葉に,地域の方も笑顔で答えてくださいます。

毎年,豊郷南小学校の子供たちを温かく支えてくださりありがとうございます。

  

11月22日 1年道徳

この時間は1年生4クラスが道徳の授業をしています。それぞれ,担任の先生は他の学級で授業をしています。本校では,道徳の授業については,授業者を学年でローテーションしながら取り組んでいます。これによって,各担任の先生は,学年の子供たち全員に授業で対応する機会をもつことになり,児童一人一人のよさを多角的に見取ることができます。また,先生にとっても児童理解が深まり, 先生が連携して「学年の児童」を指導,支援していく意識が高まります。

 

 

 

 

 

 

 

11月22日 いただきます!

きょうの給食は,コッペパン,チョコクリーム,牛乳,イカとサツマイモの揚げ煮,ひじきとたまごのスープです。

ひじきは「煮物」の材料として料理されることが多いのですが,きょうのスープのように汁物にしたり,サラダに混ぜて食べてもおいしいです。ひじきは鉄分を多く含む食材で,鉄は不足すると疲れやすくなったり,集中力がなくなったりすることがあります。

きょうもおいしくいただきます!

11月22日 きょうも元気に!

雲一つない青空が広がっています。今朝は,4階の教室から富士山が望めました。

気温は低いですが,子供たちは元気に校庭で遊んでいます。6年生は,卒業文集を編集するため,代表の子が各先生に原稿依頼に来ています。修学旅行や運動会が終わり,1年間を締めくくる時期に来ています。

  

11月20日 3年音楽

リコーダーの学習は3年生からスタートしていますが,子供たちは演奏にだいぶ慣れてきたようです。楽譜を見ながらリズムに合わせて音を奏でています。繰り返し練習をしているうちに,全体の音がそろってきました。テンポが速くなっても頑張って合わせることができました。個人練習のときには,友達と聴き合ったり,指の動きを見せ合ったりしながら練習を楽しんでいる様子も見られます。楽器の演奏に楽しさをおぼえ,互いの演奏を聴き合ったり,演奏を合わせたりすることができるようになると,豊かに音楽を味わうことができます。

授業の後半では,2つのパートを聴き比べ,メロディーの違いを感じながら演奏の練習をしました。姿勢もだんだん整ってきました。この後は,演奏するパートを決めて,二重奏に取り組んでいくことになります。

 

 

 

 

 

11月16日 第3回地域協議会

きょうは今年度3回目の地域協議会が開催されました。授業参観,給食試食会,協議という内容です。給食では,栄養教諭が献立についての説明をしました。きょうの献立は「宮っこランチ」です。「鬼怒の船頭鍋」が出されましたが,具材には,栃木県産の野菜がふんだんに使われていることが紹介されました。

地域の方々には,学校内外において子供たちを温かく見守ってくださっておりますことに改めて感謝申し上げます。子供たちの交流の場を設定してくださったり,子供たちの学校での生活環境を整え支援してくださったりと,多方面にわたりご協力いただき,子供たちも豊かに生活することができます。

学校からは,オープンスクールについて紹介させていただきました。たくさんの地域の方にいらしていただき,子供たちとの交流を深めていただければ幸いです。

   

11月16日 1年もうだいぶ慣れました!

ICT支援員さんが授業に参加して1年生のパソコン操作の様子を見てくれています。図形を動かしたり,絵を大きくしたりしながらゲーム感覚で操作をしていますが,子供たちはだいぶ慣れてきました。画面上で上手に操作できています。ある子が「分かんないなあ」とつぶやくと,近くの子がすぐに助けてくれます。教え合いながら活動できている様子はほほえましく感じました。楽しみながら操作に慣れ,今後の学習に生かせる技能を身に付けていきます。

 

 

 

11月15日 なかよしタイム

きょうのなかよしタイムは話合いです。これからの遊びの計画を立てました。どの教室でも,楽しそうに子供たちが意見を言う様子が見られます。縦割り班の雰囲気がよいことをうかがわせます。話合いが早めに終わったところはじゃんけん大会をしていました。笑顔がたくさん見られます。