ブログ

R7 学びのすがた

6/16(月)~6/20(金)地産地消推進week献立を実施しました。

 6月16日(月)からの一週間は「地産地消推進ウイーク」として,栃木県や宇都宮市の食材を給食に取り入れた献立をお届けしました。

給食には,宇都宮産のお米や米粉を使用した米粉パン,栃木県産の牛乳・豚肉・鶏肉・卵・かんぴょう・にら・ねぎ・きゃべつ・もやし・ごぼう・小松菜・豆腐・大豆・ヨーグルトの他,地元で採れた“もち米・たまねぎ・きゅうり”を使いました。給食の放送で『今日のおすすめ献立』として料理や食材の紹介をしました。

 

       

   地元のもち米を使った「枝豆おこわ」  県産豚肉&大豆を使用した    県産豚肉たっぷり“肉そぼろ”&

   と,「県産豚肉の生姜焼き」        「ポークビーンズ」      “野菜ナムル”の「ビビンパ丼」

                

       県産ごぼうとスパイスをたっぷり使った     中国料理の一つ「油淋鶏(ユーリンチー)」

       暑い日に食欲が増す「ごぼうのカレー」     ねぎの甘酢がご飯との相性ピッタリ!  

0

こうえんへいこう!(1年)

豊郷台中央公園へ校外学習に出かけました。

この日はとっても暑い日だったので、公園での活動は予定よりも短く設定しました。

それでも、子供たちはグループごとに公園にある植物や虫を見つけたり、すべり台や遊具で遊んだり、芝生の上を転がったり、汗びっしょりになりながら楽しく過ごしました。

学校に戻ってからは、公園で見つけた植物や虫などをカードに書き、振り返りました。

0

耳鼻科検診でした

今日は、耳鼻科検診。検査を受ける姿勢がよく、スムーズに進みました。予定時間より10分早く進むほどで驚きました。みんな、帽子を「(ポケモンの)サトシ」のようにクルッとかぶって、鼻マスクをして保健室へLet`s go!鼻がムズムズしますががんばって検査できました。

北校舎入り口にあるツバメの巣。雛が返って、だいぶ大きくなりました。もうすぐ巣立ちの季節でしょうか?7月9日(水)に行われる授業参観&引き渡し訓練の時には、空っぽの巣になっているのでしょうね。

4月から始まった健康診断関係の行事も、今日の耳鼻科検診で一区切り。保護者の皆様のご協力。ありがとうございました。

0

校庭の体育は、ちょっと厳し~い【6年生】

今週は急に暑くなりましたが、体育の学習内容は待ってくれません。先生方も知恵を絞って授業をしています。5時間目と6時間目の間の休み時間。1階廊下を大きなマットと長~い棒が「ワッショイ、ワッショイ」と御神輿行列。何かな?と思って様子を見ると、体育倉庫から体育館へ器具を運び出していました。校庭で行う高跳びの授業を、体育館へ変更しての授業の様子でした。暑さを考えながら授業場所を変える時代になったのでしょうか。

0

初泳ぎは4年生!

「やっほ~。寒くない~?」と廊下の窓からプールの方に声をかけている友達に出会いました。「暑いよ~」「いいでしょ~。僕たちが一番乗りのプールだよ!」と返す声。

4年生の友達が、今年のプール一番乗り。3年生も水泳学習を楽しみましたね。放課後は、水泳大会に参加する高学年の友達が練習開始。いよいよ夏本番?の豊央小です。

0