ブログ

R7 学びのすがた

6/16(月)~6/20(金)地産地消推進week献立を実施しました。

 6月16日(月)からの一週間は「地産地消推進ウイーク」として,栃木県や宇都宮市の食材を給食に取り入れた献立をお届けしました。

給食には,宇都宮産のお米や米粉を使用した米粉パン,栃木県産の牛乳・豚肉・鶏肉・卵・かんぴょう・にら・ねぎ・きゃべつ・もやし・ごぼう・小松菜・豆腐・大豆・ヨーグルトの他,地元で採れた“もち米・たまねぎ・きゅうり”を使いました。給食の放送で『今日のおすすめ献立』として料理や食材の紹介をしました。

 

       

   地元のもち米を使った「枝豆おこわ」  県産豚肉&大豆を使用した    県産豚肉たっぷり“肉そぼろ”&

   と,「県産豚肉の生姜焼き」        「ポークビーンズ」      “野菜ナムル”の「ビビンパ丼」

                

       県産ごぼうとスパイスをたっぷり使った     中国料理の一つ「油淋鶏(ユーリンチー)」

       暑い日に食欲が増す「ごぼうのカレー」     ねぎの甘酢がご飯との相性ピッタリ!  

0

こうえんへいこう!(1年)

豊郷台中央公園へ校外学習に出かけました。

この日はとっても暑い日だったので、公園での活動は予定よりも短く設定しました。

それでも、子供たちはグループごとに公園にある植物や虫を見つけたり、すべり台や遊具で遊んだり、芝生の上を転がったり、汗びっしょりになりながら楽しく過ごしました。

学校に戻ってからは、公園で見つけた植物や虫などをカードに書き、振り返りました。

0

耳鼻科検診でした

今日は、耳鼻科検診。検査を受ける姿勢がよく、スムーズに進みました。予定時間より10分早く進むほどで驚きました。みんな、帽子を「(ポケモンの)サトシ」のようにクルッとかぶって、鼻マスクをして保健室へLet`s go!鼻がムズムズしますががんばって検査できました。

北校舎入り口にあるツバメの巣。雛が返って、だいぶ大きくなりました。もうすぐ巣立ちの季節でしょうか?7月9日(水)に行われる授業参観&引き渡し訓練の時には、空っぽの巣になっているのでしょうね。

4月から始まった健康診断関係の行事も、今日の耳鼻科検診で一区切り。保護者の皆様のご協力。ありがとうございました。

0

校庭の体育は、ちょっと厳し~い【6年生】

今週は急に暑くなりましたが、体育の学習内容は待ってくれません。先生方も知恵を絞って授業をしています。5時間目と6時間目の間の休み時間。1階廊下を大きなマットと長~い棒が「ワッショイ、ワッショイ」と御神輿行列。何かな?と思って様子を見ると、体育倉庫から体育館へ器具を運び出していました。校庭で行う高跳びの授業を、体育館へ変更しての授業の様子でした。暑さを考えながら授業場所を変える時代になったのでしょうか。

0

初泳ぎは4年生!

「やっほ~。寒くない~?」と廊下の窓からプールの方に声をかけている友達に出会いました。「暑いよ~」「いいでしょ~。僕たちが一番乗りのプールだよ!」と返す声。

4年生の友達が、今年のプール一番乗り。3年生も水泳学習を楽しみましたね。放課後は、水泳大会に参加する高学年の友達が練習開始。いよいよ夏本番?の豊央小です。

0

暑さに負けず、ぐんぐん成長中【2年・6年】

今日は、暑い一日でした。「熱中症にならないように、室内で過ごしましょう」と放送がありましたが、昼休みは、ぐんぐん気温も湿度も上昇し、エアコンの冷気が心地よかったですね。

学校では、今週来週と「教育相談」。担任の先生とじっくりお話しをしたり、楽しくおしゃべりをしたり、先生との仲を深める機会でした。順番を待っている友達の様子を観察しながら校舎巡視をすると、夏野菜がぐんぐん育っていました。収穫まで、もう少し。朝の水やりを忘れないでがんばりましょうね。

 

0

修学旅行① (6年)

6年生は修学旅行に行ってきました。

1日目、昼間は鎌倉で自由行動をしました。夕方からは、ディナークルーズをして夕食をとりました。

その後、マリンタワーに上り横浜の夜景を堪能しました。

天候にも恵まれ、充実した初日を過ごすことができました。

  

   

     

0

休み時間。しっかり取り組む豊央っ子

たくさんの友達が思い思いに過ごす休み時間。そんな中、5年生の友達が、モップを持ってトイレへ。

手分けして校内のトイレの拭き掃除をする姿は、さすが高学年。6年生がいない豊央の「最上級生」として、たのもしいですね。明日もよろしくお願いします。

0

休み時間も、しっかり楽しむ豊央っ子

雨上がりの業間。しっかり勉強した後は、おもいっきり楽しむ時間。

校庭では、ドッジボールや高鉄棒に鬼ごっこ。竹馬をしながら水遊びをするアイディアは面白いですね。

教室で過ごす友達もいました。

定番の「お絵かき」「消しバト」だけでなく、「鉛筆キャップでベイブレード?遊び」も。

遊びを創り出す姿は、面白いですね。

 

0

朝からがんばる豊央っ子

今日は、6年生がいないので、少し寂しい昇降口。

6年生が修学旅行中ですが、5年生を中心に朝からしっかり学習しています。今朝は、今年初めての「読み聞かせ」。1年生~4年生のみんなは、本の世界を楽しむことができました。ありがとうございました。

5年生のみんなは、読書や漢字ミニテスト。算数授業の教材作りなど、黙々と取り組んでいました。

朝からしっかり学習スイッチが入る豊央っ子。立派ですね。

0

すてきな初日になりますように(6年)

さわやかな晴天の下、修学旅行が始まりました。てるてる坊主への願いが届いたのでしょうね。すてきな2日間になることを願っています。

保護者の皆さん。朝の送迎。ありがとうございました。出校や入校をお待ちいただく場面がありましたが、みなさんのご協力で、安全に実施することができました。

明日の帰校時の送迎。週末、しかも帰宅時間の田原街道になります。関堀方面からUターンすると、交通渋滞の要因になることが予想されます。なるべく田原方面から市内に向かう車道を通行され、スムーズに校庭へ入られるような協力をお願いします。

0

いよいよ修学旅行(6年)

今日は、あいにくの雨。しかし6年生のみんなは、ウキウキわくわくの一日になりましたね。それもそのはず。いよいよ明日は修学旅行。放課後の6年教室に行くと、普段は荷物で一杯の荷物掛けが、ガラ~ンとしています。水曜日ですが、荷物を持ち帰り、準備OK!。

教室には、てるてる坊主。すてきな2日間になりますように。今日は、早めに寝ましょうね。

0

水道局お届けセミナー(4年)

4年生は社会で上下水道の勉強をします。今日は宇都宮上下水道局のお2人からお話を伺いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 泥水をろ過して、きれいにする実験。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実験結果にみんなびっくりです。いくつかの実験や、模型を使って、分かりやすく説明してくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしい宇都宮の水を試飲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モンドセレクション受賞だそうです。飲んでみてはいかがでしょうか?

 

最後の質問タイムには、素晴らしい質問がたくさんありました。

おいしい宇都宮の水のヒミツが分かりましたね。宇都宮上下水道局のお2人、ありがとうございました。

0

学校たんけん(1年)

生活科の時間に、校内を探検しました。

理科室や放送室など、普段はなかなか入らない教室にも入り、どんなものがあるか見てきました。

校長室では、「ソファーが、ふかふかだあ!」と嬉しそうに座っていました。

図工室では、「これは何だろう?」と不思議そうに見ていました。

それぞれの教室に入るときには、きちんとあいさつができました!

廊下の歩き方もばっちり。お天気がよかったので、3階通路はまぶしかったようです。

ちなみに、各教室には「暗号」が書かれていました。

すべての暗号をつなげると、「がっこうってたのしいね」になります。これからも学校で楽しいことをたくさん見つけていきましょうね。

 

0

学校のお花

みなさんは、職員室から2階に上がる階段踊り場に「季節の花」が飾られていることに気が付きましたか?校長室前の廊下だったり、来賓昇降口のだったり…。忙しい毎日ですが、廊下を歩いていると、「あっ夏が近づいているな」「もうこの花の季節か」と心和む瞬間を感じます。校内に安らぎの場を用意してくださっている先生は・・・髙橋先生です。校内でお会いしたら「すてきなお花ですね」と声をかけてみましょうね。

0

よりよい学校生活のために(委員会活動)

毎月1回(月初めの木曜日)。5・6年生の児童が学校生活をよりよくするための活動(委員会活動)に取り組んでいます。特色ある学校づくり「自分たちが学級・学校をつくる」を目指し、常時活動として取り組む活動だけでなく、チャレンジ活動として「自分で考えた活動」に取り組むのが豊央小の特徴。活動の様子を見ると、それぞれの委員会で話し合い、考えて活動していました。高学年のみんな、ありがとう!

0

クッキングパパ現る(5年)

5年生は、待ちに待った「調理実習」。前回は、お湯を沸かす練習をしたので、いよいよ今回は「ゆで野菜」の調理。根菜類の「ジャガイモ」と葉物野菜の「ほうれん草」。「いただきます」の時間を同時にするために、「2種類の野菜をどの順番でゆでればいいのか?」を考えました。子供たちは、事前に家庭で練習?(お手伝い)をしていたようで、手際よく取り組めていました。後片付けも手分けして取り組むことができました。早めに終わった友達は、個人用パソコンで振り返りを入力。計画的な授業でした!さすが。5年担任、豊央小のクッキングパパ!

0