給食献立
【給食】11/18(火)の給食
【給食】コッペパン、チョコクリーム、牛乳、
いかとさつまいも揚げ煮、ひじきと卵のスープ
【給食】11/17(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、ほっけ、
おひたし、豚汁
【給食】11/14(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、赤魚粕漬け、
ごまあえ、田舎汁
今日は、和食給食です。今日の田舎汁は、かつお
だしだけでなく、昆布だしを使っています。2つ
だしを使うことで旨味がより強くなり、いつもより
おいしい味噌汁になっています。
【給食】11/13(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、
卵とわかめのスープ、県産ヨーグルト
今日の宇都宮産の食材は、お米、ねぎでした。
栃木県産の食材は、牛乳、豚肉、卵、ヨーグルト
でした。
【給食】11/12(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、スタミナ焼き、
からしあえ、味噌汁
今週は、地産地消強化週間です。
宇都宮市産が、お米です。栃木県産は、牛乳、豚肉、
もやし、小松菜です。
【給食】11/11(火)の給食
【給食】はちみつパン、牛乳、ゆで野菜、
さつまいもシチュー
今日のシチューには、学校農園で育てたさつまいも
が入っています。自分たちが頑張って収穫したさつ
まいもを美味しく食べて、食べ物に感謝の気持ちを
持ってほしいと思います。
【給食】11/10(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、おさかなソーセージ
フライ、おひたし、河内ごぼう汁
今日は、「河内ごぼう汁」がでます。「河内ごぼう
汁」とは、江戸時代から白沢宿の名物として食べ
られてきた「ごぼう汁」に、河内地区まちづくり
協議会がにら入りすいとんを加えて再現したもの
です。にら入りのすいとんは給食室手作りです。
【給食】11/7(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、
おひたし、五目きんぴら
【給食】11/6(木)の給食
【給食】スパゲティ、秋の香りのミートソース、
ゆで野菜、アセロラゼリー
【給食】11/5(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、餃子ロール、
チャーシャン豆腐、坦々春雨スープ
今日から新米です。新米のおいしさを味わって食べ
てほしいと思います。
【給食】11/4(火)の給食
【給食】米粉パン、牛乳、ゆで野菜、
チリコンカン、オレンジ
【給食】10/31(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、ポークカレー、
こんにゃくサラダ、かぼちゃのプリンタルト
今日はハロウィン献立です。
【給食】10/30(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、モロのから揚げ、
切干大根のポン酢和え、船頭鍋、にっこり梨
今日は、秋の宮っ子ランチです。主に栃木県で食べ
られている「モロ」がから揚げで出ます。また、
今日の梨は栃木県の品種「にっこり梨」です。田原
小と契約している梨農家さんが育てたものです。
普通の梨より大きく、味が濃くておいしい梨です。
【給食】10/29(水)の給食
【お話給食】麦入りご飯、牛乳、蒸ししゅうまい、
蒸しぎょうざ、バンサンスウ、麻婆豆腐
お話給食最終日の今日は「おすしがふくをかいに
きた」という絵本から、蒸ししゅうまいと蒸し
ぎょうざが出ました。これまでお話給食で紹介し
た本は、全部借りられていています。子どもたち
に今日がお話給食最終日なんだよと伝えたら、
「え~!終わっちゃうの?」と言われ、お話給食
を楽しんでもらえたようでとてもうれしかった
です。
【給食】10/28(火)の給食
【おはなし給食】黒パン、ソフトチーズ、
ゆで野菜、ポークポトフ、ワインゼリー
今日は、「おおかみのおなかのなかで」という絵本
から、ソフトチーズとワインゼリーが出ます。
子どもたちにとって少し大人な献立です。
【給食】10/27(月)の給食
【おはなし給食】麦入りご飯、牛乳、えんぴつの
天ぷら、消しゴムおろし、野菜スープ
今日は「はれときどきぶた」から「えんぴつの
天ぷら」、「消しゴムおろし」が出ました。
「えんぴつの天ぷら」には魚肉ソーセージを使い、
先端が三角になるように切って、えんぴつの形に
しました。青のりの衣と、カレーの衣で2色に
しました。「消しゴムおろし」は大根おろしに
です。子どもたちからは、「えんぴつ食べられ
るの?」と声を掛けられたりしました。
【給食】10/24(金)の給食
【おはなし給食】麦入りご飯、牛乳、ハッシュド
ポーク、ゆで野菜、魔法のプリン
今日は、「ナルニア国物語 ライオンと魔女」から
魔法のプリンが出ます。給食室手作りのキャラメル
プリンです。
【給食】10/23(木)の給食
【おはなし給食】肉まん、牛乳、ゆで野菜
旨味倍増煮込みうどん
今日からおはなし給食が始まります。今日は「妖怪
アパートの幽雅な日常」から「旨味倍増煮込みうど
ん」が出ます。本の中で、手だけの幽霊「るり子さ
ん」が妖怪アパートの住人にふるまう料理は絶品。
その料理の中から、「牡蠣と牛肉の旨味倍増煮込み
うどん」を再現しました。給食では、牡蠣の代わり
にオイスターソースで旨味を出しました。子供たち
に楽しんでもらえると嬉しいです。
【給食】10/22(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、プルコギ風炒め物、
チンゲンサイと豆腐のスープ
【給食】10/20(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、厚焼き卵、
もやしとニラのごまあえ、セルフまいたけご飯