給食献立
【給食】7/18(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、夏野菜カレー、
フルーツポンチ
今日の夏野菜カレーには、なす、さやいんげん、
かぼちゃ、ピーマン、えだまめなどの夏野菜が
入っています。フルーツポンチには、星形の
杏仁豆腐を入れました。夏休み前最後の給食です。
楽しく食べて、夏休みあけ元気に過ごして欲しい
と思います。
【給食】7/17(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、アジの梅しそ揚げ、
ゆで野菜、味噌汁
今日は、土用丑の日献立です。うなぎのイメージが
ありますが、「う」のつく食べ物を食べると良いと
いう風習があります。今日は、アジをしそと揚げて
「梅」ソースをかけています。ゆで野菜には、きゅ
「うり」が入っています。どちらも夏バテに良い
食べ物です。夏バテに負けない体を作って欲しい
と思います。
【給食】7/16(水)の給食
【給食】わかめご飯、牛乳、豚しゃぶ、
味噌汁、冷ややっこ
【給食】7/15(火)の給食
【給食】セルフドライカレーサンド、牛乳、
海藻サラダ、県産ヨーグルト
【給食】7/14(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、セルフ天丼(鶏天・
かぼちゃ天)、さっぱりあえ、もずくスープ
今日は、田原学校園オリジナル献立のかしわ天が
出ます。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と
呼ぶことが多いらしく、香川県では鶏むね肉の天
ぷらを讃岐うどんのトッピングとして作られたと
言われています。
【給食】7/11(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、タラの西京焼き、ゆで
野菜、豚肉とじゃがいもの煮つけ、ひじきぱっぱ
【給食】7/10(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、揚げかぼちゃと豚肉の
豆板醤和え、中華スープ、納豆、冷凍パイン
今日は、7月10日で納豆の日です。あづま食品さん
から、栃木県産大豆を使用した大きなひきわり納豆
を無償でいただきました。子どもたちは、納豆に
ついての動画を見たり、パンフレットを見たりして
納豆について学ぶことが出来ました。納豆が好きな
子どもたちが多く、美味しそうに食べていました。
【給食】7/9(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉のワイン焼き、
こんにゃくサラダ、味噌汁
【給食】7/8(火)の給食
【給食】朝焼きコッペパン、牛乳、いちごミックス
ジャム、鶏肉のラタトゥイユ、ポテトのチーズ煮
今日のコッペパンは、朝焼きなのでふわふわです。
また、ラタトゥイユには、ズッキーニ、ピーマン、
なす、トマトなどの夏野菜が沢山入っています。
夏野菜を食べて元気に過ごして欲しいと思います。
【給食】7/7(月)の給食
【給食】酢飯、牛乳、五目ちらしずし、
七夕汁、七夕ゼリー
今日は令和7年7月7日の7が三つ並んだ七夕でした。
五目ちらしずしの具は、七夕仕様に飾り付けて、
七夕汁には、織姫の使う糸に見立てたそうめんや、
星形のなるとやオクラを入れました。どの料理
も、子どもたちは楽しんで食べてくれました。
【給食】7/4(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、セルフ鶏そぼろ、
中華和え、味噌汁
【給食】7/3(木)の給食
【給食】中華麺、ジャージャー麺、牛乳、
ゆで野菜、レモンカスタードタルト
ジャージャー麺は中国生まれの料理です。岩手県
では、「じゃじゃ麺 」という料理があり、中華麺
ではなく、きしめんやうどんを使うそうです。
【給食】7/2(水)の給食
【給食】十六穀ご飯、牛乳、宮っ子ランチぎょうざ、
からしあえ、大いちょう汁
今日は夏の宮っ子ランチ「平和を願って大イチョウ
献立」です。太平洋戦争末期、空襲により被害を
受けた人々の復興のシンボルとなった宇都宮の
「旭町の大イチョウ」をイメージした大イチョウ汁
が出ます。他には、宇都宮が誇るぎょうざや、県産
の野菜などを使用しています。子供たちに、地元
宇都宮の良さを知ってもらえたらと思います。
【給食】7/1(火)の給食
【給食】米粉パン、チョコクリーム、牛乳、
ハンバーグ、ゆで野菜、ひじきと豆腐のスープ
今週は食事マナー週間です。食事マナーは、一緒に
食事をする人を嫌な気持ちにさせないよう、子ども
のころから身に付けるものです。正しいマナーを身
に付けられるよう、給食委員会が中心となり活動
していきます。
【給食】6/27(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚バラねぎ塩丼、
フォー、ヨーグルト
「フォー」は、米粉の麺を使ったベトナムの料理
です。牛肉を使用したフォーは、「フォーボー」
鶏肉を使用したフォーは、「フォーガー」という
そうです。今日は鶏肉を使用しているので、
フォーガーです。
【給食】6/26(木)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、モロフライ、
ナムル、チンゲン菜と豆腐のスープ
今日は給食室手づくりの「モロフライ」です。
栃木県で煮付などの料理で親しまれているモロ
ですが、「モウカザメ」というサメのお肉です。
腐りにくく、海なし県の栃木で重宝されていま
した。フライやから揚げにしてもおいしいモロ、
子どもたちにも人気です。
【給食】6/25(水)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、鶏肉の味噌漬け焼き、
おひたし、根菜のすまし汁
【給食】6/24(火)の給食
【給食】はちみつパン、牛乳、揚げじゃがいもの
トマトソース、野菜スープ
【給食】6/23(月)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、ビビンバ丼、
豆腐の中華スープ
【給食】6/20(金)の給食
【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、
さっぱりあえ、トマト卵中華スープ
今日の地産地消は、お米・トマト・たまねぎが
宇都宮産です。栃木県産の食材は、牛乳・豚肉・
ほうれん草・キャベツ・卵です。今週で地産
地消強化週間は終わりますが、これからも地産地消
の食材を提供していきます。