文字
背景
行間
児童の活動紹介
5年生 冒険活動教室Ⅱ
冒険活動教室2日目となりました。冒険活動教室では,レストランで食事をします。バイキング形式になっているので,各自お盆を持って料理をとっていきます。グループ全員が揃ったら「いただきます!」をして,食べ始めます。
グループの友達と和気あいあい,おいしそうに食べる様子は,見ていてとても気持ちのよいものです。
もりもり食べて,引き続き元気いっぱいに活動してほしいと思います。
本日の給食
10月3日(金)
献立:セルフ舞茸ご飯 牛乳
(むぎいりごはん・舞茸ご飯の具)
五目厚焼きたまご
もやしとにらのごま和え
5年生 冒険活動教室
10月2日(木)
5年生が冒険活動教室に出かけていきました。今日から4日(土)までの2泊3日の活動です。
出発前に,担任からは「話をしっかり聞こう!」「友達のよいところを見つけよう」と話がありました。校長からは,友達と過ごす時間を大切にして,楽しんでほしいと伝えました。
学校生活とは違った楽しさ,喜び,感動,不安,困難など色々なことに直面する3日間になると思います。思いやる心・気付く心・頑張りぬく心の田西っ子プライドを発揮して,学級みんなでかけがえのない3日間を過ごしてほしいと思います。
本日の給食
10月1日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
白身魚フライ
おひたし
里芋の中華煮
2年生 町探検出発
10月1日(水)
2年生が生活科の学習で町探検に出かけていきました。雨が降り始めてあいにくの悪天候となりましたが,子供たちは元気いっぱい。
目的地までの道順,あいさつの仕方,質問内容など今日に向けてグループみんなで考えて計画してきたことを実践します。
「いってきます!」と元気いっぱいに出かけて行った子供たち。探検したことの話を聞くことが楽しみです。
ボランティアの保護者の皆様,お世話になりましてありがとうございます。
本日の給食
9月29日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
酢どり わかめスープ
ふりかけ(わかめぱっぱ)
3年生 総合的な学習の時間
3年生が,総合的な学習の時間に宇都宮の魅力について探求しています。教室をのぞいてみると,グループごとに調べたことを模造紙にまとめる活動をしていました。
3年生になって新しく総合的な学習が始まりました。その第一歩として,宇都宮の「人」「もの」「こと(行事)」「歴史」に着目し,自分のテーマを決めて調べ学習を進めてきました。「LRT」「黄ぶな」「いちご」「餃子」「神社」等,子供たちが発見した宇都宮の魅力が,子供たちの言葉や絵で模造紙に表現されています。
各グループのまとめができたら,発表会で情報共有をします。発表会が今から楽しみです。
本日の給食
9月25日(木)
献立:チーズトースト 牛乳
ゆで野菜
シーフードスープ
アルミ缶回収
9月25日(木)
今日は毎月行われているアルミ缶回収日です。PTAの総務事業部が中心となって進めている活動で,収益金は児童の教育活動に充てられます。
ご協力いただいた皆様,総務事業部の担当の皆様,ありがとうございました。
アルミ缶を持って登校してくれた児童の皆さん,お疲れさまでした。
おかげさまで,今月もアルミ缶がたくさん集まりました。
4年生 社会科「ハザードマップ」
9月24日(水)
4年生が社会科で,ハザードマップについて学習していました。一人一台端末を活用して,自分の家の周りのハザードマップを確認した後,被害が起こりやすい場所について各自で考察した上で,学級全体で意見交流しました。
自分の家の周りのハザードマップを確認することは,いざというときの心強い備えとなります。防災意識向上につながる1時間になりました。
本日の給食
9月24日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
きだいのフライ
からし和え
味噌汁
本日の給食
9月22日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
チキンカレー 海藻サラダ
ミニフィッシュ
ぐっすいみんおはよう週間
9月16日~19日までは田原地域学校園共通の取組である,「ぐっすいみんおはよう週間」でした。
保健給食委員会ではポスターや動画の作成,放送での呼びかけを行い,全校児童にすいみんの大切さを伝える活動を行いました。
期間中,図書室では,学校司書によるすいみんに関する本の読み聞かせ,給食ではぐっすりねむれるような栄養素が含まれた献立が提供されました。
また,「ぐっすいみん元気アップシート」を使って,起きる時刻や寝る時刻,タブレットやゲームの利用時間などについてそれぞれ目標を立て,生活しました。
◎動画
◎放送での呼びかけ
国旗掲揚塔
9月22日(月)
国旗掲揚塔の修理が終わり,毎朝運営委員会の児童が国旗,市旗,校旗を掲揚しています。まだ日差しは強いですが,青空の下,秋の風に吹かれて,三枚の旗が大きくたなびいています。
いじめゼロ集会
9月19日(金)
今月は「いじめゼロ月間」です。今朝は,体育館で4・5・6年生の運営委員による「いじめゼロ集会」が行われました。
学校生活の中や放課後に子供たちの身の回りで起こりうることを題材に,寸劇とクイズで「相手を思いやる言葉掛け」についての啓発を行いました。夏休み明けから準備と練習をしてきた成果を発揮することができました。
児童指導主任からは,様々な場での具体的な声の掛け方や言葉遣いのアドバイスとふわふわ言葉推奨の話がありました。
田西っ子プライドには「思いやる心」がうたわれています。児童一人一人が互いに思いやりの心を忘れずに,自分のことと同じように周りの友達のことも大切にできる田西っ子でいてほしいと思います。
本日の給食(秋分の日献立)
9月19日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ひき肉と野菜のあんかけ丼
根菜のすまし汁
おはぎ
今日は秋分の日献立ということで,おはぎが提供されました。甘さおさえめの一口おはぎで,とても食べやすくおいしかったです。
宮っ子伝統文化体験教室
9月18日(木)2校時
6年生が,宇都宮伝統文化連絡協議会主催の宮っ子伝統文化体験教室で獅子舞の体験活動を行いました。宇都宮の民族芸能である上横倉の獅子舞について動画を観ながら説明を聞きました。「獅子舞」は無病息災や五穀豊穣など人々の願いが込められた芸能で,その想いは時代が変わっても人々によってしっかりと受け継がれてきたこと,今もたくさんの方々によって伝承されていることを学ぶことができました。
子供たちは太鼓を胴に巻き付けて,実際に叩く体験をさせていただきました。講師の先生が,舞いながら太鼓を叩くのを模範にして,見様見真似で頑張って太鼓を叩いていました。「難しい…」というのが率直な感想のようでした。
最後に2名の児童が,獅子の面を被る体験もしました。
伝統ある民族芸能に触れる貴重な体験活動ができました。お世話になった皆様,ありがとうございました。
宮っ子ランチ
9月17日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
いわしのみりん干し
ごま和え
味噌けんちん汁 梨
今日の給食は,宮っ子ランチでした。宮っ子ランチは,子供たちが宇都宮市の気候風土や先人によって培われた食文化を理解し,郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。今日は,宇都宮産の梨が提供されました。みずみずしくてシャキシャキ感のあるおいしい梨でした。ごちそうさまでした。
朝の読み聞かせ
9月17日(水)
今朝は,おはなしクレヨンの皆様による読み聞かせがありました。今年度は,数年ぶりに5年生と6年生への読み聞かせを再開しました。高学年になると本を読んでもらう機会はほとんどなくなりますので,月に一度の朝の読み聞かせは.読書領域拡大のみならず学級全体で落ち着いた時間を共有するという意味でも,有意義です。
毎回,どんなお話を読んでいただけるのか,多くの児童が楽しみにしています。おはなしクレヨンの皆様,今後とも「楽しいお話の時間」のご提供をどうぞよろしくお願いいたします。
本日の給食
9月16日(火)
献立:コッペパン 牛乳
キーマカレー
ゆで野菜 マスカットゼリー
田原学校園地域協議会「避難所ワークショップ」
9月13日(土)
田原コミュニティプラザにおいて,田原学校園地域協議会主催の避難所ワークショップが開催されました。河内地区防災会,宇都宮市消防団河内西分団,宇都宮市危機管理課の皆様のご協力の下,段ボールベッドや段ボールトイレの組み立てや災害食の紹介,ワンタッチ避難所用テントの体験,放水体験などが企画されていて,「災害」や「避難所生活」について自分事として捉え考える貴重な機会となりました。
保護者様と参加した本校の児童も,各体験活動に積極的に取り組んでいました。また,本校の卒業生がボランティアとして参加していて,気配りをしながら活躍する姿を見ることができて,うれしくなりました。
お世話になった皆様,ありがとうございました。
宮っ子チャレンジ
今週は,宇都宮市の事業である宮っ子チャレンジウィークで,本校の卒業生である田原中学校2年生1名が,社会体験活動に来ていました。主に5年生と6年生の学級で授業の補助や給食指導,清掃などの担任業務を体験しました。また,朝の学習のサポート,図書館司書業務や校庭の除草のお手伝いなども意欲的に取り組み,先輩田西っ子として「頑張る姿」を見せていました。
本日(9/12)の2校時には,6年生に向けて,生徒さん自作のパワーポイントを使った「中学校生活の紹介プレゼンテーション」が行われました。小学校との違いや中学校生活に向けての心構え,その楽しさが,生徒さんからの誠実なメッセージとして伝えられ,6年生は皆興味津々な表情で聴いていました。
5日間と短い期間でしたが,多くの田西っ子が生徒さんと楽しく交流することができました。今後も益々活躍することを期待し,田西小みんなで応援しています。
5日間,ありがとうございました。
本日の給食
9月12日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
五目厚焼きたまご
豚肉と揚げナスの炒め物
おひたし
本日の給食
9月11日(木)
献立:セルフ照り焼きサンド
(バンズパン・照り焼きチキン)
ゆで野菜 ミネストローネスープ
授業研究会
9月10日(水)
とちぎっ子学力アッププロジェクトによる第2回目の授業研究会を実施しました。今回も栃木県の学力向上コーディネーターの先生に,授業づくりに関するご指導をいただきました。
今回は,1年生の算数「10より大きい数」,4年生の国語「一つの花」の授業研究を行いました。1年生も4年生も,ワークシートに自分の考えを書き表したり,友達と伝え合ったりと,めあて達成に向けて活発に活動する姿が見られました。
学力向上コーディネーターの先生からご指導いただいたことを今後の授業改善に生かして,今年度の重点である「聴くこと」を大切にした授業づくりを進めていきます。
本日の給食
9月10日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
いわしの梅醤油煮
きゅうりのキムチ和え
豚肉とじゃがいもの煮つけ
避難訓練(竜巻)
9月10日(水)
今日は,竜巻発生を想定した避難訓練を行いました。
まず,朝の学習の時間に各学級で,竜巻が起きた時の身の守り方や安全確保,避難の仕方について,動画を見ながら学習しました。
はつらつの時間に,実際に竜巻を想定した訓練を実施しました。今回の避難訓練の実施時間帯については,児童に知らせずに行いました。
今日の訓練前に学習したこと,訓練後に感じたことや振り返ったことが,防災に対する心構えや意識向上につながっていくことを願います。
縦割り班清掃
9月9日(火)
今日から各班の清掃分担場所が変わりました。清掃開始時刻に新しい清掃場所に集合し,班ごとに担当の先生と仕事の分担をしてから清掃に取り掛かりました。
時間いっぱい黙々と清掃に取り組む姿が見られました。
本日の給食(重陽の節句献立)
9月9日(火)
献立:セルフかき揚げ丼
(むぎいりごはん かき揚げ
天丼のたれ) 牛乳
菊花のおひたし 味噌汁
今日は9月9日,重陽の節句です。重陽の節句は,「菊の節句」とも言われています。無病息災の願いを込めて,今日は菊花のおひたしが提供されました。キャベツ,にんじん,もやしと細かく刻んだ食用菊を和えた,食べやすく,さっぱりとおいしいおひたしでした。
創立記念献立給食
9月8日(月)
献立:赤飯 牛乳
メンチカツ いそべ和え
紅白すまし汁
手作りいちごゼリー
今日の給食は,創立記念献立です。本校は平成6年9月14日に創立しました。今年で創立31周年です。まだまだ歴史の浅い学校ですから,在校生の活躍が歴史となって受け継がれていくことになります。子供たちが,「田西っ子プライド 思いやる心 気付く心 頑張りぬく心」を様々な場で発揮して,一層学校を盛り上げていくことを,願っています。創立記念献立をおいしそうに食べる子供たちを,頼もしく思いました。
漢字オリンピック
9月5日(金)
今日は,各学級で今年度第1回目の漢字オリンピックを実施しました。
子供たちは,漢字オリンピックに向けて自分の目標を立てて,自分のペース,自分の練習方法で今日に備えてきました。今回は,学級内で間違いやすい漢字について子供たち相互が情報共有し,互いに高め合う姿も見られ,感心しました。
下校時に子供たちに声を掛けてみたところ,「100点取れていると思います!」「自信はあります!」と頼もしい返事がきました。猛暑続きの夏休みでしたが,子供たちは自分のペースで頑張っていたようです。結果がより楽しみになりました。
【間違いやすい漢字の共有】
【漢字オリンピック前 最終確認】
本日の給食
9月5日(金)
献立:セルフメキシカンライス
(むぎいりごはん・メキシカンライスの具)
牛乳 トマトとたまごのスープ
虫探し
9月4日(木)
今日は久しぶりの曇り空で,子供たちは暑さ指数を気にすることなく,校庭で思いきり遊ぶことができました。校庭には,バッタやトンボがたくさん飛んでいて,子供たちは虫取り網を持って,夢中になって追いかけていました。まだもうしばらく暑さは続くようですが,今日は残暑の束の間,秋を感じることができました。
本日の給食
9月4日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉のバーベキューソースがけ
ピーマンのじゃこ炒め
味噌汁
今日の味噌汁には,たまねぎやにんじん,栃木県産のかんぴょうとにらがたくさん入っていました。栄養豊富で夏バテ防止や疲労回復に効果抜群!です。
本日の給食
9月3日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚キムチ炒め
トックスープ
ふりかけ(さけぱっぱ)
ファミリー班活動
9月2日(火)の昼休みに,ファミリー班活動(共遊)を行いました。暑さ指数が高かったため,室内での活動となりましたが,各班ごとに遊びを決めて,仲よく活動していました。
フルーツバスケットを楽しんでいる班が多かったです。トランプでババ抜きをしていた班は,皆真剣な表情でジョーカーの持ち主を探りながら,会話を楽しんでいる姿が印象的でした。
次回は,校庭で思う存分活動できるといいですね。
音楽鑑賞教室
9月2日(火) 3・4校時
今年度の音楽鑑賞教室では,栃木県警察音楽隊とカラーガード隊の皆様が,迫力ある生演奏と華やかなパフォーマンスを披露してくださいました。演奏の合間に,ドラえもんに扮した隊員の方が,ユーモラスに交通安全と防犯を呼びかけるコーナーもあり,音楽を楽しむとともに,安全や防犯について再確認する貴重な時間となりました。
指揮の体験コーナーでは,代表の児童が実際に指揮棒を振り,音楽隊の皆さんが「ミッキーマウスマーチ」を演奏してくださいました。指揮棒を振る代表児童も,とても楽しそうでした。
ジブリやルパン三世の曲,最新のヒット曲など子供たちが楽しめる選曲リストで,誰もが知っている「ウルトラソウル」の演奏では,リズムに乗って全員が「ハイ」とこぶしを高くつき上げ,会場全体が一体となって盛り上がりました。
最後に代表の6年生が,落ち着いて堂々と感謝の気持ちをお伝えすることができました。
警察音楽隊,カラーガード隊の皆様,楽しい時間をありがとうございました。
本日の給食
9月2日(火)
献立:コッペパン 牛乳
りんごジャム ミニサラダ
たらのマヨネーズ焼き
サマーシチュー
本日の給食
9月1日(月)
献立:わかめごはん 牛乳
にらまんじゅう 味噌汁
ゴーヤチャンプルー
今日は,ゴーヤチャンプルーが提供されました。ゴーヤは,夏バテや疲労回復などの健康効果が高いと言われている夏野菜です。給食で提供されるゴーヤは,丁寧な下ごしらえにより,苦みが抑えられて食べやすく調理されています。今日もおいしい給食をありがとうございました。
PTA親子クリーン作戦
8月30日(土)にPTA親子クリーン作戦を実施しました。今回も地域協議会を中心に,地域の皆様にもご協力を呼びかけ,お力添えをいただきました。
早朝から強い日差しが照りつける中でしたが,校庭と学校前歩道橋から消防分団前までの通学路の除草,校舎内のトイレ清掃を行いました。保護者様,地域の皆様の熱心な姿を間近で見て,子供たちも汗びっしょりになって,一生懸命に作業に取り組むことができました。
児童の皆さん,頑張りましたね。お疲れさまでした。
ご尽力いただいた皆様,ありがとうございました。おかげさまで,新たな気持ちで1学期後半をスタートすることができます。
今日から9月です。まだまだ厳しい暑さは続きそうですが,少しずつ学校生活のリズムをととのえて,充実した楽しい毎日を過ごしていきましょう。
夏休み明け朝会
夏休み明け朝会が行われました。
久しぶりの学校になりましたが,こんがり焼けた姿で子供たちは元気に登校してきました。
校長からは,昨日までは夏休み,今日からは気持ちを切り替えて頑張るように話がありました。
副校長からは,熱中症対策について話がありました。
暑さ対策を行いながら元気に過ごしてほしいと思います。
本日の給食
8月29日(金)
献立:スパゲティミートソース
牛乳 こんやくサラダ
グレープフルーツ
久しぶりの給食の献立は,子供たちが大好きなスパゲティミートソース。どの学級でも,子供たちが笑顔いっぱいに給食を食べる姿が見られて,うれしくなりました。おいしい給食をもりもり食べて,毎日元気に登校してほしいと思います。
夏季休業明け
8月29日(月)
猛暑続きの夏休みが終わり,今日から学校再開です。夏休み中に頑張って仕上げた宿題や作品を持って,子供たちは元気に登校してきました。
「暑い…」「重い…」と言いながらも,皆明るい表情で,安心しました。今日からまた,田西っ子みんなで元気いっぱいの楽しい毎日を過ごしていきましょう。
お話給食最終日
7月18日(金)
今日はお話給食の最終日で,「うどんのうーやん」からにぎやかうどんが提供されました。各学級とも,司書の先生の読み聞かせの放送を聴きながら,たっぷりの海藻サラダとかき揚げが入ったにぎやかうどんを味わって食べていました。今週は,毎日読み聞かせとおいしい給食を楽しむことができました。お世話になりました皆様,ありがとうございました。
献立:にぎやかうどん
(うどん かき揚げ
海藻サラダ めんつゆ)
牛乳 レモンマフィン
夏休み前日
7月18日(金)
いよいよ明日から8月28日(木)まで長い夏休みが始まります。子供たちは,今日も元気いっぱいに登校してきました。
【1年生 プール納め】
学校のプールにもすっかり慣れました。今日はプール納めということで,いつもより長めの自由時間があり,水にもぐったり泳いだりとプールでの活動をのびのびと楽しんでいました。
【2年生 宝探し】
2班に分かれて,折り紙で作った「宝」を探すゲームをしていました。制限時間は5分間。教室内のあちらこちらを真剣な表情で見渡し,探していました。見つけた時にはみんな満面の笑顔。とても楽しそうな宝探しでした。
【3年生 アスレチック】
担当のグループが考えたアスレチックをクラスみんなでチャレンジしました。綱のぼり,平均台,玉入れなどがあり,誰もが体を思いきり動かして楽しんでいました。
【4年生 お楽しみ会】
「お化け宝探し」「もぐらたたきゲーム」「ダンス」の3ブースに分かれてそれぞれの班が準備したイベントを楽しみました。各グループとも,友達を楽しませようと工夫を凝らしていて,それぞれのよさを労い合っている姿に感心しました。
【5年生 お楽しみ会】
7月9日(水)に実施したポイントラリーで,各ブース担当としてゲームを盛り上げた5年生は,今日は自分たちでそのゲームを楽しんでいました。ゲーム担当として盛り上げるときも,自分たちで楽しむときも,5年生はいつでも全力投球!エネルギッシュな姿は,見ている側もとても晴れ晴れとした気持ちになります。
【6年生 給食】
6年生は,4時間目にプール納めをしました。6年間慣れ親しんだプール。きっとたくさんの忘れられない思い出があることでしょう。
給食の時間に6年生の教室に行くと,お話給食の動画を見ながら,「にぎやかうどん」をおいしそうに食べていました。
明日から子供たちが待ちに待った夏休みが始まります。思いきり遊んだり,夏休みならではのチャレンジをしたり,子供たちが思い出いっぱいの夏休みを過ごすことを願い,8月29日に元気いっぱいの子供たちに会うことを楽しみにしています。
夏休み前朝会
予定より1日早く夏休み前朝会と表彰が行われました。
水泳大会で頑張った児童の表彰と,歯と口の健康週間に関する表彰がありました。
校長先生からは,「継続は力なり」という言葉とともに,学習や夏休みならではのチャレンジについてのお話がありました。
子供たちへの夏休みの宿題として,「安全・健康・楽しい」夏休みを過ごし,8月29日には元気な姿で登校するようにとお話がありました。
プールでの学習
7月17日(木)
6月2日に今年度のプール開きをして,各学年ともそれぞれの目標達成に向けてプールでの活動を進めてきましたが,明日(7/18)がプール納めとなります。
今年も子供たちの元気いっぱいの声がプールサイドに響きわたり,意欲的な姿,あきらめずに頑張りぬく姿を数多く見ることができました。
プールで頑張る姿と同じくらい子供たちの成長を感じたことがあります。
プールの入り口前に,脱いだ上履きがきれいに揃えて並んでいました。
「はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものがそろう…」
長野市のお寺の住職様がつくった詩を思い出しました。友達の上履きを動かさないように,そっと慎重に揃えて脱いでいる姿や脱いだ上履きを手で揃える姿を想像すると,ほっこりとうれしい気持ちになります。プールでの活動を楽しみ,泳力を高める努力をするだけでなく,友達同士で心を寄せ合い,成長している様子が感じられ,頼もしく思いました。
お話給食 4日目「エルマーのぼうけん」
7月17日(木)
今日のお話給食は「エルマーのぼうけん」より冷凍みかんが提供されました。給食の時間には司書の先生から,「エルマーのぼうけん」の紹介がありました。
「エルマーのぼうけん」は,少年エルマーが文字通り,目的を果たすために冒険をくりひろげていく物語です。エルマーが機転を利かせながら様々な困難に立ち向かい,危機を乗り越えていくストーリーは読みごたえ抜群,読み進めるうちにどんどん物語の世界に引き込まれていきます。
今日提供された冷凍みかんは,お話の中にでてくる「みかん島」がもとになっています。エルマーの冒険のお話は,シリーズ化されていて,エルマーと竜のお話が全部で3種類あります。子供たちにはぜひ,夏休み中に読んでほしいと思っています。
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉のワイン焼き
こんにゃくサラダ
味噌汁 冷凍みかん
おはなし給食
7月14日(月)
今週は,夏の校内読書月間のイベントの一つである「おはなし給食」が提供されます。第1日目の今日は,「ぶたのたね」より「豚しゃぶ」が出ました。
給食の時間には,図書館司書の先生の読み聞かせが放送され,楽しいお話を聞きながら,たっぷりの野菜と一緒においしい豚しゃぶをいただきました。おなかも心も大満足でした。
献立:わかめご飯 牛乳
豚しゃぶ 冷やっこ
味噌汁
本日の給食
7月11日(金)
献立:セルフかしわ天丼 牛乳
(むぎいりごはん・かしわ天・かぼちゃ天
天丼の具)
さっぱり和え
もずくスープ
2年生 教材園の除草活動
7月11日(金)
2年生が朝の涼しい時間帯に教材園の除草活動をしていました。「抜けた,抜けた。」「わあ,長い!」「すごい根っこ!」と言いながら,頑張って除草する姿に,見ている側も楽しい気持ちになりました。子供たちにとっては除草活動も重要な食農体験です。クラスみんなで協力し合って,きれいに除草することができました。
納豆の日
7月10日(木)
今日は,納豆の日です。子供たちの健康増進に役立てることを目的として,あづま食品様より、宇都宮市内の全小・中学校へ宇都宮市産大豆100%の納豆が寄贈されました。今日は,その「大きなひきわり納豆」が給食で提供されました。給食の時間には,併せて寄贈された納豆製造工程を説明する動画を放送しました。子供たちは動画をみながら,「よくまぜた方がもっとおいしくなるよ。」「からしも食べられるよ。」「納豆 大好き!」と楽しそうに話をして,もりもり食べていました。
宇都宮市産大豆100%の納豆ということで,地産地消の取組であることも動画の中で紹介されました。おいしくて,健康保持増進にも有効な納豆。田西っ子みんなで楽しく,おいしくいただきました。ありがとうございました。
献立:むぎいりごはん 牛乳
揚げかぼちゃと豚肉の豆板醤和え
中華スープ 納豆
3年生社会科 カルビー工場オンライン見学
7月10日(木)
3年生が,社会科の学習で,カルビー清原工場のオンライン見学を行いました。オンライン見学では,フルグラやかっぱえびせんができるまでの工程を,動画やクイズ,工場からのライブ中継を交えながら生解説してくれます。普段はなかなか見ることのできない製造ラインの傍から生中継で配信されるので,長いベルトコンベアを通りながら製品ができあがる様子を詳しくみることができます。
子供たちは,よく食べているフレグラやかっぱえびせんができあがっていく様子を,興味津々な様子で見ていました。製品に関するクイズでは,真剣に答えを考えていて,正解した子は大歓声をあげていました。最後の質問タイムには,みんなが積極的に挙手をして,知りたいことをナビゲーターの方から教えていただくことができました。
子供たちから一番歓声が上がったのは,最後にフルグラとかっぱえびせんがプレゼントされたときです。サプライズプレゼントもあり,楽しくて,これからの学習に役立つ有意義な1時間となりました。
ポイントラリー
7月9日(水)
本日,全校で「ポイントラリー」を実施しました。
5年生が中心となって,「探しておばけ」「ストラックアウト」「サッカーボウリング」など,趣向を凝らした様々な出し物を企画・準備しました。また,代表委員会の児童が,学校についてもっと知ってもらうことを目的に考えたクイズもあり,ファミリー班ごとに協力しながら,楽しみながら挑戦する姿が見られました。
6年生は,最上級生としての自覚を持ち,「一列に並ぶんだよ」「どこに行きたい?」などと,下級生に対して優しく声をかける姿が印象的でした。周囲の様子をよく見ながら,安心して活動に取り組めるよう配慮するその姿に,頼もしさを感じました。
5年生もまた,その場に応じた臨機応変な声掛けや対応を行い,どの出し物もスムーズに運営することができました。仲間と協力し合いながら,自分たちの出し物を成功させようと努力する姿が,あちらこちらで見られました。
参加したすべての人の笑顔があふれ,心に残る素敵な一日となりました。今回のポイントラリーを通して,高学年のリーダーシップや,異学年交流のあたたかさを改めて感じることができました。
夏の校内読書月間 図書委員会読み聞かせ
7月1日(火)から18日(金)まで,夏の校内読書月間が開催されています。読書月間のイベントとして,9日(水)の朝の読書の時間に,1~4年教室で図書委員さんが読み聞かせを行いました。図書委員さんはグループごとに練習を重ね,当日は緊張しながらも堂々とした読み聞かせを披露してくれました。
どのクラスも静かにお話の世界に入り込んでいる姿が印象的でした。
宇都宮市水泳競技大会
7月8日(火)
宇都宮市の水泳競技大会に6年生の代表5名が参加しました。大会に向けて,一人一人が目標をもって練習を積み重ねてきた成果を発揮して,皆,力泳することができました。
また,昨日(7/7)の放課後には,泳力を高めることを目標に練習に参加していた14名の6年生・5年生の集大成として「田西水泳記録会」を実施しました。一人一人が精一杯泳ぐ姿に,見守った教職員全員が労いの拍手を送りました。練習期間を通して,子供たちは泳げる距離がのびたり,整ったフォームで泳げるようになったりと,各々成果をあげました。
自分で目標を決めて,努力を積み重ね,あきめずに頑張りぬくことは,大きな自信につながっていきます。子供たちの「田西っ子プライド」を誇らしく思います。
本日の給食
7月8日(火)
献立:米粉パン 牛乳
黒豆きな粉クリーム
ハンバーグ
ゆで野菜
モロヘイヤスープ
今日は,夏バテ防止や健康維持に効果的と言われる,モロヘイヤを使ったスープが提供されました。モロヘイヤは夏に旬を迎える野菜で,少しぬめりがあるのが特徴です。卵やトマト,ベーコンも入っていて,具だくさんでマイルドな味つけ,食べやすいように工夫されたおいしいスープでした。ごちそうさまでした。
1年生 生活科(夏の遊び)
1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。ラップの芯,うちわの骨,プラスチックケース,ハンガーなど思い思いの道具を使ってシャボン玉作りにチャレンジしました。シャボン液の付け方や吹くときの息の強さなど,自分なりに色々と工夫する姿が見られました。
きれいなシャボン玉ができると,みんなが笑顔いっぱいに追いかけて,とても楽しそうでした。
本日の給食
7月7日(月) 七夕献立
献立:セルフ五目ちらし寿司 牛乳
七夕汁
手作り七夕ゼリー
手作り七夕ゼリーは,グレープゼリーの中に星型の杏仁豆腐が入っているさっぱりとしたゼリーです。子供たちは,喜んで食べていました。今夜は天の川が見られるといいですね。
朝会(安全マップについて)
7月7日(月) 朝会
地域協議委員会地域協働活動推進員様が来校し,安全マップの解説をしてくださいました。安全マップは,田原西小学区の危険箇所を分かりやすく絵地図にまとめたもので,地域協議会と子供会が中心となって毎年更新作業が行われ,最新版が各家庭に配付されています。
今日は,夏休み間近ということで,登下校や家の近くで遊ぶ際の安全確保,水の事故への注意喚起,「こども110番の家」の説明などについて,安全マップをもとに詳しいお話をしていただきました。
学校から再度,最新版の安全マップを配付します。子供たちには,今日朝会で聴いたお話を心に留めて,改めて安全マップを確認し,安心・安全な毎日を過ごしてほしいと思います。
地域協働活動推進員様,早朝より大変お世話になりました。
夏の宮っ子ランチ(給食)
7月4日(金)
献立:十六穀ご飯 牛乳
宮っ子ランチ餃子
からしあえ
大いちょう汁
今日は,夏の宮っ子ランチが提供されました。宮っ子ランチは,宇都宮にゆかりのある食物や特産品を使った献立となっています。太平洋戦争後の混乱期を宇都宮の人々が生き抜いてきたことに誇りをもち,自分たちも頑張ろうと気持ちを奮い立たせる思いが込められた献立です。
宮っ子ランチ餃子には,にらやもやしなど宇都宮の特産品がぎっしりと詰まっています。いちょうの形をしたかまぼこやいちょう切りの人参や大根が入った大いちょう汁は,おいしいだけでなく,見た目も華やかです。
おいしくてボリューム満点の宮っ子ランチでした。今日も,おいしい給食をありがとうございました。
本日の給食
7月2日(水)
献立:コッペパン 牛乳
いちごジャム
鱈のラタトゥイユ焼き
ポテトチーズ煮
第2回地域協議会
7月1日(火)
第2回地域協議会を開催しました。雷鳴が響き,雲行きが怪しい中でしたが,地域協議委員の皆様がお集まりくださいました。今回の会議では,今年度の学校評価書の説明,安全マップ作成や親子クリーン作戦へのご協力依頼,挨拶標語の投票などを行いました。地域協働活動推進員さんから,9月に行われる「田原学校園教育講演会」と「「音楽のつどい」についての計画・準備の進捗状況のお話もありました。
今年度は,既に地域協議委員様に,3年生の書写と5年生の家庭科への学習支援ボランティアのご協力をいただいています。例年どおり,あいさつ運動,読み聞かせや登下校の見守りにおいてもお世話になっています。引き続きのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
第2回ファミリー班活動
7月1日(火)
今年度2回目のファミリー班活動を行いました。前回は,顔合わせと1年間の計画を立てる活動だったので,1年生が入ってファミリー班で遊ぶのは今日が初めてです。
校庭で遊ぶ班と室内で遊ぶ班に分かれています。昨日までと比べると日差しが弱く曇っていたので,校庭で遊ぶことができました。ドッジボールや鬼ごっこをして,思いきり体を動かして遊ぶ姿がたくさん見られました。
室内では,「ハンカチ落とし」や「だるまさんが転んだ」,いす取りゲームなどでどの班も楽しく過ごしていました。
5年生 歯みがき大会
6月27日(金)5年生は「全国歯みがき大会」に参加しました。
自分の歯肉の状態を鏡で確認したり,動画を見ながら,歯肉炎や正しい歯のみがき方を勉強したりしました。
今まで知らなかったこともたくさんあったようで,楽しく歯と口について学ぶことができました。
振り返りでは,「歯肉炎にならないようにやさしく歯をみがく」,「歯こうを落とせるように一か所20回以上みがく」など学んだことをこれからの歯みがきにつなげていきたいという気持ちが見られました。
本日の給食 半夏生献立
7月1日(火) 半夏生献立
献立:ごこくご飯 牛乳
夏野菜のカレー
フルーツポンチ
たこ焼き
今日は,半夏生の日です。給食の時間に学校栄養士の先生から「半夏生」についてのお話が放送されました。夏至から数えて11日目を指して,田植えを終える目安の日とされていた半夏生。
関西地方では,田植えが終わったあとに豊作を願ってたこを食べる風習があるということで,今日はその半夏生の風習にちなんだ「たこ焼き」が提供されました。頭に鉢巻を巻いたかわいらしいたこの形をした「たこ焼き」
子供たちは,何日も前から楽しみにしていました。見た目も楽しめるおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
本日の給食
6月30日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉と野菜の味噌炒め
バンサンスウ
うさぎのお世話体験(1・2年生)
6月27日(金)はつらつタイム
1・2年生が,うさぎのお世話体験を行いました。これは,自然環境委員会の児童が企画して,各学年の児童(希望者)が実際にうさぎのえさやりや飼育小屋の掃除などを体験する活動です。
厳しい暑さの中でしたが,1・2年生4名が参加し,自然環境委員会の3名の上級生が,お世話や掃除の仕方を優しく教えてくれました。子供たちが一番楽しそうだったのは,何といってもえさやりです。うさぎのたぬちゃんは,にんじんが大好物のようで,喜んで食べている姿を見ることができました。
参加した1・2年生は,楽しい時間を過ごして満足な様子でした。自然環境委員会の皆さん,お疲れさまでした。有意義な活動になりましたね。
4年生 国語
4年生が,6月26日と27日の2日にわたって,自分で選んだ物語の山場を読み取り,まとめる学習をしていました。山場を読み取りやすい物語ばかりではなく,山場を見つけ出すことに苦心する姿も見られましたが,先生に相談しながら,みんなが自分の考えをまとめることができました。
完成したワークシートを友達同士で交換しながら読み合う姿が見られ,皆が達成感を味わっていることが伝わってきました。
集中して取り組んだ4年生。読書の楽しみ方の幅が広がっていきますね。
3年生 リコーダー講習会
6月25日(水)2校時に,講師の先生をお招きして3年生を対象にリコーダー講習会を実施しました。
講習会の前半は,先生が各種リコーダーを紹介しながら,子供たちに親しみのあるジブリやハリーポッターの曲などをたくさん演奏してくださいました。リズミカルな演奏に合わせて体を動かす子や手拍子をする子もいました。
後半は,「自由の女神のポーズ!」,「シャボン玉をつくるときの息」,「2」(タンギング),指番号の歌など,リコーダーを吹くときのコツを,短くわかりやすい表現で,ユーモアたっぷりに教えていただきました。
講師の先生の美しいリコーダー演奏と巧みな話術に引き込まれて,あっという間に時間が過ぎてしまいました。
「先生のようにジブリの曲を吹けるようになりたい。」「ハリーポッターの曲を吹いてみたい。」など,子供たちは,今日の講習会を通して,リコーダーで演奏することに興味関心をもったようです。これからの音楽の授業が楽しみです。
2年生 図画工作「ならべて 見つけて いろいろな色水」
6月25日(水)
2年生が図画工作で色水をつくる活動をしました。ペットボトルやプリンカップ,卵パックなどに絵の具と水を入れると,透明な水がどんどん色水に変わっていきます。子供たちは,夢中になって色々な色水をつくっていました。できた色水を友達同士で見せ合ったり,「ジュースみたい!」「ミルクティーだよ。」などと感想を交流し合ったりして,活動を存分に楽しむ様子が見られました。
本日の給食
6月25日(水)
献立:セルフ豚バラねぎしお丼 牛乳
(むぎいりご飯・ねぎしお丼の具)
フォー 豆乳パンナコッタ
本日の給食
6月24日(火)
献立:米粉パン 牛乳
チョコレートクリーム
たらとベーコンのホイル焼き
ゆで野菜
ミネストローネスープ
教材園
6月24日(火)
食育の一環として栽培しているサツマイモ,生活科や理科の学習で各学年が植え付けて観察している野菜や植物が一雨ごとに大きく育ってきています。同時に雑草も伸び始めました。各学年とも,農園活動として除草の時間も設けられています。農作物や植物を育てることによって,土に親しんだり,除草をしたりすることは貴重な体験となります。自他の生命を大切にする心をもち,働くことの大切さを実感していってほしいと思います。
本日の給食
6月23日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ちくわのにしょく揚げ
大根おろし
生揚げと野菜の煮つけ
なかよし週間
6月23日(月)から6月27日(金)まで,児童一人一人と担任が教育相談を行うなかよし週間となっています。そのために今週は特別日課で,はつらつの時間が40分間あります。教育相談の割り当てではない児童は,校庭や図書室で過ごしています。校庭で思いきり遊んだり,図書室でじっくりと本を選んだり読んだりと,思い思いに自分の時間を楽しむ姿が見られました。
授業参観 避難訓練 引渡し訓練
6月20日(金) 5校時
授業参観と避難訓練,引渡し訓練を実施しました。
今日は,全学級で道徳の授業を公開しました。各学級で,自分の考えや感じたことなどについて,友達と共有したり,発表したり,書いてまとめたりすることができました。
避難訓練後の引渡し訓練は,熱中症予防対策のため教室での引渡しに変更になりましたが,計画した時程にそって実施することができました。子供たちも,担任の先生の指示をよく聞いて静かに取り組んでいました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
【引渡し 待機中】
本日の給食
6月20日(金)
献立:ナン 牛乳
大豆ミート入りキーマカレー
ゆで野菜 ヨーグルト
今日は,田原地区の農家さんから出荷したアスパラガスがゆで野菜として提供されました。やわらかくておいしかったです。新鮮さを失わずにいただける地産地消のよさを実感しました。
3年生 歯の健康教室
6月19日(木)2・3校時
3年生が「歯の健康教室」を行いました。「歯の健康教室」は,積極的に歯と口腔の健康づくりに取り組める能力・態度を育てることを目的としています。今日は,歯科衛生士さんによるブラッシング指導と学校歯科医の先生からの歯と口腔の健康についての講話がありました。
歯科衛生士さんのお話を聞きながら,鏡をよく見て歯を磨いたり,学校歯科医の先生からの歯に関するクイズに大きな声で答えたり,質問をしたりと,積極的に取り組むことができました。
教えていただいたことを早速今日から実践して,虫歯ゼロをめざしてほしいと思います。
小中合同あいさつ運動
6月19日(木)
田原中学校の生徒会の皆さんが来校して,小中合同あいさつ運動を実施しました。子供たちは,本校の卒業生である先輩方があいさつ運動に参加してくれたことをとても喜んでいました。生徒会の皆さん,地域の皆様,保護者様のご支援を受けて,今日はいつも以上に元気なあいさつが交わされました。
早朝よりご協力いただいた皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月19日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
とちまるくん卵焼き
おひたし
豚肉とごぼうの煮物
今日は,栃木県産の卵を使った「とちまるくん」の焼き印がついた卵焼きが提供されました。ふわふわトロトロの食感で,卵の味が濃厚でした。子供たちに好評だったようです。
本日の給食
6月18日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の味噌チーズ焼き
塩昆布和え
ひじきと大豆の煮もの
体育 プールでの授業が始まりました!
6月18日(水)
今週は晴天続きで,各学年ともプールに入っています。子供たちは毎時間,自分のめあてをもってプールでの活動に取り組んでいます。小プールでも,大プールでも,子供たちの元気な声が響き,楽しく活動する様子がよく伝わってきます。
朝の読み聞かせ
6月18日(水)
今朝は,「おはなしくれよん」の皆様による読み聞かせがありました。季節や行事,発達の段階を考慮した選書で,子供たちはお話の世界を楽しんでいます。毎回どんな本を読んでもらえるのかということも,子供たちの楽しみの一つのようです。
本日の給食
6月17日(火) 宮っ子ランチ(玉ねぎ)
献立:シュガートースト 牛乳
豚肉と豆のトマト煮
海藻サラダ
今日は宮っ子ランチが提供されました。給食の時間には,「玉ねぎ」の生産地や種類などの説明動画が放送されました。地元産の玉ねぎがたっぷり入った「豚肉と豆のトマト煮」は,栄養価も高く,とてもおいしかったです。
4年生 国語 「生き物図鑑」
6月17日(火)
4年生が国語の学習で作成した「生き物図鑑」が,オープンスペースに展示されていました。子供たち一人一人が,好きな動物を選び,調べたことをリーフレットにまとめました。
伝えたいことを基に,リーフレットの題名やどのような絵や写真をのせるかをよく考えて作成することができました。
5年生 家庭科 ソーイング
6月16日(月) 4校時
5年生が,家庭科で「なみ縫い」の学習をしました。今回は,学習支援ボランティア様が,指ぬきを使った縫い方の説明をしてくださいました。担任の先生からは指ぬきを使わない縫い方が紹介されました。
担任の先生の「さあ,やってみましょう。」の声掛けで,縫う順番が記された練習布を使って,全員が実際になみ縫いにチャレンジしました。一針一針慎重に縫う姿が印象的でした。自分で縫った縫い目を,嬉しそうに眺める様子がとても微笑ましかったです。
今日も学習支援ボランティア様のサポートにより,一人一人が一生懸命に活動することができました。お世話になった皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月16日(月) 県民の日献立
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉のから揚げ
もやしとにらのごま和え
味噌汁 県民の日ゼリー
今週は,宇都宮市の「学校給食 地産地消強化週間」です。強化週間初日の今日は,昨日の「県民の日」にちなんだ「県民の日献立」が提供されました。
栃木県産の食材は,鶏肉,にんじん,かんぴょう,ゼリーに使用しているいちご,牛乳。宇都宮産の食材は,米,もやし,にら,たまねぎです。
給食の時間には,学校栄養士の先生から,「地元の食材を味わい,暑さに負けない身体づくりをしていきましょう。」と地産地消についてのお話が放送されました。
あいさつ週間
今週(6月16日~20日)は,あいさつ週間です。「自分から先に相手の目を見て,進んであいさつをする」ことをねらいとして,運営委員会の児童を中心に,あいさつ運動を展開します。
地域協議会委員の皆様や保護者様にもサポートをいただきながら,あいさつ日本一を目指していきます。早朝よりご協力いただきました皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月13日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
さばのこうしん焼き
ゆで野菜
味噌けんちん汁
具だくさんの味噌けんちん汁は,子供たちに人気のメニューです。大根,にんじん,ごぼう,小松菜,さといも,豆腐,こんにゃくなどが豊富に入っています。
6年生 社会科 東日本大震災
6月13日(金) 2校時
6年生が社会科で「震災復興の願いを実現する政治」について学習するにあたり,東日本大震災の被災地出身の教職員が,巨大地震発生から復興に至るまでに関する授業を行いました。被災地の写真や動画,インタビュー(音声記録)により,甚大な被害状況が伝えらえました。授業後半には,震災の悲劇を1000年先の人々にも伝承して,後世の人々の命を守るという願いを込めて建てられた石碑が紹介されました。
6年生皆が,巨大地震発生から復興に至るまでの被災地の取組について,学習する意欲を高めていました。
本日の給食
6月10日(火)
献立:はちみつパン 牛乳
あげじゃがいものトマトソースがらめ
野菜スープ
PTA体育部 万国旗アイロンがけ
6月10日(火)
PTA体育部の皆様が,運動会用の万国旗にアイロンをかけてくださいました。家庭科室にはエアコンが設置されていないため,湿度が高く蒸し暑い中での作業となりました。万国旗一枚一枚丁寧にアイロンがかけられ,きれいに巻き上げられました。
今年度の運動会は,11月8日(土)です。はためく万国旗の下,子供たちが活躍する姿を見ることが今から楽しみです。
体育部の皆様,大変お世話になり,ありがとうございました。
ファミリー班活動
6月10日(火)昼休み
今年度第1回目のファミリー班活動を実施しました。今日は,メンバーの顔合わせ,自己紹介後,1年間の活動計画を立てました。各班とも6年生を中心に,楽しそうに遊びの計画を立てていました。
授業研究会
6月9日(月)
とちぎっ子学力アッププロジェクトの一環として,栃木県の学力向上コーディネーターの先生に講師としてご来校いただき授業研究会を実施しました。
4校時に2年1組の算数「100より大きい数」とさくらんぼ1組の国語「慣用句を使おう」,5校時に6年生の算数「対称な図形」の授業を行いました。
各学級とも,子供たちが自分の考えを伝えようと話したり,書いたりと頑張る姿を見ることができました。
放課後は,各授業の成果と課題について協議をして,講師の先生からご指導をいただきました。今年度は,「聴くこと」を大切にした授業づくりに重点をおいて取り組んでいきます。
5年生 家庭科 ソーイング
6月9日(月) 4校時
5年生が家庭科で手縫いの学習をしました。
まず初めに,針に糸を通す際の糸の長さや通し方について説明がありました。先生の説明にそって全員が実際に針に糸を通しました。うまくいくと,皆とてもうれしそうでした。一人一人が実際に糸を通すことができたら,「玉結び」にチャレンジ。先生が説明した手順でチャレンジしていましたが,人さし指をずらしながら糸をより合わせることが難しい様子で,皆悪戦苦闘していました。皆が針と糸に集中して取り組む姿が見られました。何回も繰り返し練習して,少しずつコツをつかんでいき,満足いくできばえに嬉しそうな笑顔もみられました。
学習支援ボランティアの皆様が一人一人に寄り添い,丁寧に分かりやすくアドバイスをしてくださいました。お力添え,ありがとうございました。
来週はいよいよ「なみ縫い」をはじめとした基本の縫い方の学習をします。学習支援ボランティアの皆様,来週もどうぞよろしくお願いいたします。
歯と口に関するクイズ
保健給食委員会では,6月3日(火)~6月6日(金)まで「歯と口の健康週間」に合わせて「歯と口に関するクイズ」を放送しました。
委員会の時間に本やタブレットを使って,一生懸命クイズを考え,準備をしてきました。放送室で何度も原稿を読んで練習したり,「答えを言うまでに,何秒待ったら楽しいかな?」と聞く人の気持ちを考えたりしている様子がありました。
6月3日(火)
6月4日(水)
6月5日(木)
6月6日(金)
ノーチャイムウィーク
6月2日(月)から6日(金)は,ノーチャイムウィークでした。時計を見て行動する姿が,日毎に多く見られるようになりました。「時間だよ。」「昼休み,もう終わりだよ。」と互いに声を掛け合い,昇降口に戻っていく姿は,大変微笑ましいです。
5年生 図書紹介
図書室で司書の先生が,5年生に図書紹介を行いました。学校図書館教育主任でもある5年生の担任と司書,二人の先生による「児童の読書領域拡充」の取組の一つです。
司書の先生から物語を中心にお薦めの本が紹介されました。長いお話などがやや苦手という児童に向けた図書の紹介もありました。
また,児童が文字に抵抗感を持たずにスムーズに読み進められるよう,リーディングトラッカーも用意されていて,その活用法についてのお話もありました。
今年度は、児童がより図書に親しみ,読書領域を拡充していくことを目指して,読書バリアフリーの視点も取り入れながら,読書啓発に努めていきます。
【紹介図書】
【リーディングトラッカー】
1年生 防犯グッズ プレゼント
6月6日(金)
今朝は,河内地区防犯協議会から1年生に,防犯ぬりえセットがプレゼントされました。ぬりえセットに書かれた「いかのおすし」のお話を聞いて,その合言葉の意味を確認しました。元気いっぱいの1年生は,大きな声で「ありがとうございました。」とお礼を言うことができました。
「いかのおすし」をしっかりと覚えて,安全な毎日を過ごしてほしいと思います。