文字
背景
行間
児童の活動紹介
お話給食最終日
7月18日(金)
今日はお話給食の最終日で,「うどんのうーやん」からにぎやかうどんが提供されました。各学級とも,司書の先生の読み聞かせの放送を聴きながら,たっぷりの海藻サラダとかき揚げが入ったにぎやかうどんを味わって食べていました。今週は,毎日読み聞かせとおいしい給食を楽しむことができました。お世話になりました皆様,ありがとうございました。
献立:にぎやかうどん
(うどん かき揚げ
海藻サラダ めんつゆ)
牛乳 レモンマフィン
夏休み前日
7月18日(金)
いよいよ明日から8月28日(木)まで長い夏休みが始まります。子供たちは,今日も元気いっぱいに登校してきました。
【1年生 プール納め】
学校のプールにもすっかり慣れました。今日はプール納めということで,いつもより長めの自由時間があり,水にもぐったり泳いだりとプールでの活動をのびのびと楽しんでいました。
【2年生 宝探し】
2班に分かれて,折り紙で作った「宝」を探すゲームをしていました。制限時間は5分間。教室内のあちらこちらを真剣な表情で見渡し,探していました。見つけた時にはみんな満面の笑顔。とても楽しそうな宝探しでした。
【3年生 アスレチック】
担当のグループが考えたアスレチックをクラスみんなでチャレンジしました。綱のぼり,平均台,玉入れなどがあり,誰もが体を思いきり動かして楽しんでいました。
【4年生 お楽しみ会】
「お化け宝探し」「もぐらたたきゲーム」「ダンス」の3ブースに分かれてそれぞれの班が準備したイベントを楽しみました。各グループとも,友達を楽しませようと工夫を凝らしていて,それぞれのよさを労い合っている姿に感心しました。
【5年生 お楽しみ会】
7月9日(水)に実施したポイントラリーで,各ブース担当としてゲームを盛り上げた5年生は,今日は自分たちでそのゲームを楽しんでいました。ゲーム担当として盛り上げるときも,自分たちで楽しむときも,5年生はいつでも全力投球!エネルギッシュな姿は,見ている側もとても晴れ晴れとした気持ちになります。
【6年生 給食】
6年生は,4時間目にプール納めをしました。6年間慣れ親しんだプール。きっとたくさんの忘れられない思い出があることでしょう。
給食の時間に6年生の教室に行くと,お話給食の動画を見ながら,「にぎやかうどん」をおいしそうに食べていました。
明日から子供たちが待ちに待った夏休みが始まります。思いきり遊んだり,夏休みならではのチャレンジをしたり,子供たちが思い出いっぱいの夏休みを過ごすことを願い,8月29日に元気いっぱいの子供たちに会うことを楽しみにしています。
夏休み前朝会
予定より1日早く夏休み前朝会と表彰が行われました。
水泳大会で頑張った児童の表彰と,歯と口の健康週間に関する表彰がありました。
校長先生からは,「継続は力なり」という言葉とともに,学習や夏休みならではのチャレンジについてのお話がありました。
子供たちへの夏休みの宿題として,「安全・健康・楽しい」夏休みを過ごし,8月29日には元気な姿で登校するようにとお話がありました。
プールでの学習
7月17日(木)
6月2日に今年度のプール開きをして,各学年ともそれぞれの目標達成に向けてプールでの活動を進めてきましたが,明日(7/18)がプール納めとなります。
今年も子供たちの元気いっぱいの声がプールサイドに響きわたり,意欲的な姿,あきらめずに頑張りぬく姿を数多く見ることができました。
プールで頑張る姿と同じくらい子供たちの成長を感じたことがあります。
プールの入り口前に,脱いだ上履きがきれいに揃えて並んでいました。
「はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものがそろう…」
長野市のお寺の住職様がつくった詩を思い出しました。友達の上履きを動かさないように,そっと慎重に揃えて脱いでいる姿や脱いだ上履きを手で揃える姿を想像すると,ほっこりとうれしい気持ちになります。プールでの活動を楽しみ,泳力を高める努力をするだけでなく,友達同士で心を寄せ合い,成長している様子が感じられ,頼もしく思いました。
お話給食 4日目「エルマーのぼうけん」
7月17日(木)
今日のお話給食は「エルマーのぼうけん」より冷凍みかんが提供されました。給食の時間には司書の先生から,「エルマーのぼうけん」の紹介がありました。
「エルマーのぼうけん」は,少年エルマーが文字通り,目的を果たすために冒険をくりひろげていく物語です。エルマーが機転を利かせながら様々な困難に立ち向かい,危機を乗り越えていくストーリーは読みごたえ抜群,読み進めるうちにどんどん物語の世界に引き込まれていきます。
今日提供された冷凍みかんは,お話の中にでてくる「みかん島」がもとになっています。エルマーの冒険のお話は,シリーズ化されていて,エルマーと竜のお話が全部で3種類あります。子供たちにはぜひ,夏休み中に読んでほしいと思っています。
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉のワイン焼き
こんにゃくサラダ
味噌汁 冷凍みかん
おはなし給食
7月14日(月)
今週は,夏の校内読書月間のイベントの一つである「おはなし給食」が提供されます。第1日目の今日は,「ぶたのたね」より「豚しゃぶ」が出ました。
給食の時間には,図書館司書の先生の読み聞かせが放送され,楽しいお話を聞きながら,たっぷりの野菜と一緒においしい豚しゃぶをいただきました。おなかも心も大満足でした。
献立:わかめご飯 牛乳
豚しゃぶ 冷やっこ
味噌汁
本日の給食
7月11日(金)
献立:セルフかしわ天丼 牛乳
(むぎいりごはん・かしわ天・かぼちゃ天
天丼の具)
さっぱり和え
もずくスープ
2年生 教材園の除草活動
7月11日(金)
2年生が朝の涼しい時間帯に教材園の除草活動をしていました。「抜けた,抜けた。」「わあ,長い!」「すごい根っこ!」と言いながら,頑張って除草する姿に,見ている側も楽しい気持ちになりました。子供たちにとっては除草活動も重要な食農体験です。クラスみんなで協力し合って,きれいに除草することができました。
納豆の日
7月10日(木)
今日は,納豆の日です。子供たちの健康増進に役立てることを目的として,あづま食品様より、宇都宮市内の全小・中学校へ宇都宮市産大豆100%の納豆が寄贈されました。今日は,その「大きなひきわり納豆」が給食で提供されました。給食の時間には,併せて寄贈された納豆製造工程を説明する動画を放送しました。子供たちは動画をみながら,「よくまぜた方がもっとおいしくなるよ。」「からしも食べられるよ。」「納豆 大好き!」と楽しそうに話をして,もりもり食べていました。
宇都宮市産大豆100%の納豆ということで,地産地消の取組であることも動画の中で紹介されました。おいしくて,健康保持増進にも有効な納豆。田西っ子みんなで楽しく,おいしくいただきました。ありがとうございました。
献立:むぎいりごはん 牛乳
揚げかぼちゃと豚肉の豆板醤和え
中華スープ 納豆
3年生社会科 カルビー工場オンライン見学
7月10日(木)
3年生が,社会科の学習で,カルビー清原工場のオンライン見学を行いました。オンライン見学では,フルグラやかっぱえびせんができるまでの工程を,動画やクイズ,工場からのライブ中継を交えながら生解説してくれます。普段はなかなか見ることのできない製造ラインの傍から生中継で配信されるので,長いベルトコンベアを通りながら製品ができあがる様子を詳しくみることができます。
子供たちは,よく食べているフレグラやかっぱえびせんができあがっていく様子を,興味津々な様子で見ていました。製品に関するクイズでは,真剣に答えを考えていて,正解した子は大歓声をあげていました。最後の質問タイムには,みんなが積極的に挙手をして,知りたいことをナビゲーターの方から教えていただくことができました。
子供たちから一番歓声が上がったのは,最後にフルグラとかっぱえびせんがプレゼントされたときです。サプライズプレゼントもあり,楽しくて,これからの学習に役立つ有意義な1時間となりました。
ポイントラリー
7月9日(水)
本日,全校で「ポイントラリー」を実施しました。
5年生が中心となって,「探しておばけ」「ストラックアウト」「サッカーボウリング」など,趣向を凝らした様々な出し物を企画・準備しました。また,代表委員会の児童が,学校についてもっと知ってもらうことを目的に考えたクイズもあり,ファミリー班ごとに協力しながら,楽しみながら挑戦する姿が見られました。
6年生は,最上級生としての自覚を持ち,「一列に並ぶんだよ」「どこに行きたい?」などと,下級生に対して優しく声をかける姿が印象的でした。周囲の様子をよく見ながら,安心して活動に取り組めるよう配慮するその姿に,頼もしさを感じました。
5年生もまた,その場に応じた臨機応変な声掛けや対応を行い,どの出し物もスムーズに運営することができました。仲間と協力し合いながら,自分たちの出し物を成功させようと努力する姿が,あちらこちらで見られました。
参加したすべての人の笑顔があふれ,心に残る素敵な一日となりました。今回のポイントラリーを通して,高学年のリーダーシップや,異学年交流のあたたかさを改めて感じることができました。
夏の校内読書月間 図書委員会読み聞かせ
7月1日(火)から18日(金)まで,夏の校内読書月間が開催されています。読書月間のイベントとして,9日(水)の朝の読書の時間に,1~4年教室で図書委員さんが読み聞かせを行いました。図書委員さんはグループごとに練習を重ね,当日は緊張しながらも堂々とした読み聞かせを披露してくれました。
どのクラスも静かにお話の世界に入り込んでいる姿が印象的でした。
宇都宮市水泳競技大会
7月8日(火)
宇都宮市の水泳競技大会に6年生の代表5名が参加しました。大会に向けて,一人一人が目標をもって練習を積み重ねてきた成果を発揮して,皆,力泳することができました。
また,昨日(7/7)の放課後には,泳力を高めることを目標に練習に参加していた14名の6年生・5年生の集大成として「田西水泳記録会」を実施しました。一人一人が精一杯泳ぐ姿に,見守った教職員全員が労いの拍手を送りました。練習期間を通して,子供たちは泳げる距離がのびたり,整ったフォームで泳げるようになったりと,各々成果をあげました。
自分で目標を決めて,努力を積み重ね,あきめずに頑張りぬくことは,大きな自信につながっていきます。子供たちの「田西っ子プライド」を誇らしく思います。
本日の給食
7月8日(火)
献立:米粉パン 牛乳
黒豆きな粉クリーム
ハンバーグ
ゆで野菜
モロヘイヤスープ
今日は,夏バテ防止や健康維持に効果的と言われる,モロヘイヤを使ったスープが提供されました。モロヘイヤは夏に旬を迎える野菜で,少しぬめりがあるのが特徴です。卵やトマト,ベーコンも入っていて,具だくさんでマイルドな味つけ,食べやすいように工夫されたおいしいスープでした。ごちそうさまでした。
1年生 生活科(夏の遊び)
1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。ラップの芯,うちわの骨,プラスチックケース,ハンガーなど思い思いの道具を使ってシャボン玉作りにチャレンジしました。シャボン液の付け方や吹くときの息の強さなど,自分なりに色々と工夫する姿が見られました。
きれいなシャボン玉ができると,みんなが笑顔いっぱいに追いかけて,とても楽しそうでした。
本日の給食
7月7日(月) 七夕献立
献立:セルフ五目ちらし寿司 牛乳
七夕汁
手作り七夕ゼリー
手作り七夕ゼリーは,グレープゼリーの中に星型の杏仁豆腐が入っているさっぱりとしたゼリーです。子供たちは,喜んで食べていました。今夜は天の川が見られるといいですね。
朝会(安全マップについて)
7月7日(月) 朝会
地域協議委員会地域協働活動推進員様が来校し,安全マップの解説をしてくださいました。安全マップは,田原西小学区の危険箇所を分かりやすく絵地図にまとめたもので,地域協議会と子供会が中心となって毎年更新作業が行われ,最新版が各家庭に配付されています。
今日は,夏休み間近ということで,登下校や家の近くで遊ぶ際の安全確保,水の事故への注意喚起,「こども110番の家」の説明などについて,安全マップをもとに詳しいお話をしていただきました。
学校から再度,最新版の安全マップを配付します。子供たちには,今日朝会で聴いたお話を心に留めて,改めて安全マップを確認し,安心・安全な毎日を過ごしてほしいと思います。
地域協働活動推進員様,早朝より大変お世話になりました。
夏の宮っ子ランチ(給食)
7月4日(金)
献立:十六穀ご飯 牛乳
宮っ子ランチ餃子
からしあえ
大いちょう汁
今日は,夏の宮っ子ランチが提供されました。宮っ子ランチは,宇都宮にゆかりのある食物や特産品を使った献立となっています。太平洋戦争後の混乱期を宇都宮の人々が生き抜いてきたことに誇りをもち,自分たちも頑張ろうと気持ちを奮い立たせる思いが込められた献立です。
宮っ子ランチ餃子には,にらやもやしなど宇都宮の特産品がぎっしりと詰まっています。いちょうの形をしたかまぼこやいちょう切りの人参や大根が入った大いちょう汁は,おいしいだけでなく,見た目も華やかです。
おいしくてボリューム満点の宮っ子ランチでした。今日も,おいしい給食をありがとうございました。
本日の給食
7月2日(水)
献立:コッペパン 牛乳
いちごジャム
鱈のラタトゥイユ焼き
ポテトチーズ煮
第2回地域協議会
7月1日(火)
第2回地域協議会を開催しました。雷鳴が響き,雲行きが怪しい中でしたが,地域協議委員の皆様がお集まりくださいました。今回の会議では,今年度の学校評価書の説明,安全マップ作成や親子クリーン作戦へのご協力依頼,挨拶標語の投票などを行いました。地域協働活動推進員さんから,9月に行われる「田原学校園教育講演会」と「「音楽のつどい」についての計画・準備の進捗状況のお話もありました。
今年度は,既に地域協議委員様に,3年生の書写と5年生の家庭科への学習支援ボランティアのご協力をいただいています。例年どおり,あいさつ運動,読み聞かせや登下校の見守りにおいてもお世話になっています。引き続きのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
第2回ファミリー班活動
7月1日(火)
今年度2回目のファミリー班活動を行いました。前回は,顔合わせと1年間の計画を立てる活動だったので,1年生が入ってファミリー班で遊ぶのは今日が初めてです。
校庭で遊ぶ班と室内で遊ぶ班に分かれています。昨日までと比べると日差しが弱く曇っていたので,校庭で遊ぶことができました。ドッジボールや鬼ごっこをして,思いきり体を動かして遊ぶ姿がたくさん見られました。
室内では,「ハンカチ落とし」や「だるまさんが転んだ」,いす取りゲームなどでどの班も楽しく過ごしていました。
5年生 歯みがき大会
6月27日(金)5年生は「全国歯みがき大会」に参加しました。
自分の歯肉の状態を鏡で確認したり,動画を見ながら,歯肉炎や正しい歯のみがき方を勉強したりしました。
今まで知らなかったこともたくさんあったようで,楽しく歯と口について学ぶことができました。
振り返りでは,「歯肉炎にならないようにやさしく歯をみがく」,「歯こうを落とせるように一か所20回以上みがく」など学んだことをこれからの歯みがきにつなげていきたいという気持ちが見られました。
本日の給食 半夏生献立
7月1日(火) 半夏生献立
献立:ごこくご飯 牛乳
夏野菜のカレー
フルーツポンチ
たこ焼き
今日は,半夏生の日です。給食の時間に学校栄養士の先生から「半夏生」についてのお話が放送されました。夏至から数えて11日目を指して,田植えを終える目安の日とされていた半夏生。
関西地方では,田植えが終わったあとに豊作を願ってたこを食べる風習があるということで,今日はその半夏生の風習にちなんだ「たこ焼き」が提供されました。頭に鉢巻を巻いたかわいらしいたこの形をした「たこ焼き」
子供たちは,何日も前から楽しみにしていました。見た目も楽しめるおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
本日の給食
6月30日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉と野菜の味噌炒め
バンサンスウ
うさぎのお世話体験(1・2年生)
6月27日(金)はつらつタイム
1・2年生が,うさぎのお世話体験を行いました。これは,自然環境委員会の児童が企画して,各学年の児童(希望者)が実際にうさぎのえさやりや飼育小屋の掃除などを体験する活動です。
厳しい暑さの中でしたが,1・2年生4名が参加し,自然環境委員会の3名の上級生が,お世話や掃除の仕方を優しく教えてくれました。子供たちが一番楽しそうだったのは,何といってもえさやりです。うさぎのたぬちゃんは,にんじんが大好物のようで,喜んで食べている姿を見ることができました。
参加した1・2年生は,楽しい時間を過ごして満足な様子でした。自然環境委員会の皆さん,お疲れさまでした。有意義な活動になりましたね。
4年生 国語
4年生が,6月26日と27日の2日にわたって,自分で選んだ物語の山場を読み取り,まとめる学習をしていました。山場を読み取りやすい物語ばかりではなく,山場を見つけ出すことに苦心する姿も見られましたが,先生に相談しながら,みんなが自分の考えをまとめることができました。
完成したワークシートを友達同士で交換しながら読み合う姿が見られ,皆が達成感を味わっていることが伝わってきました。
集中して取り組んだ4年生。読書の楽しみ方の幅が広がっていきますね。
3年生 リコーダー講習会
6月25日(水)2校時に,講師の先生をお招きして3年生を対象にリコーダー講習会を実施しました。
講習会の前半は,先生が各種リコーダーを紹介しながら,子供たちに親しみのあるジブリやハリーポッターの曲などをたくさん演奏してくださいました。リズミカルな演奏に合わせて体を動かす子や手拍子をする子もいました。
後半は,「自由の女神のポーズ!」,「シャボン玉をつくるときの息」,「2」(タンギング),指番号の歌など,リコーダーを吹くときのコツを,短くわかりやすい表現で,ユーモアたっぷりに教えていただきました。
講師の先生の美しいリコーダー演奏と巧みな話術に引き込まれて,あっという間に時間が過ぎてしまいました。
「先生のようにジブリの曲を吹けるようになりたい。」「ハリーポッターの曲を吹いてみたい。」など,子供たちは,今日の講習会を通して,リコーダーで演奏することに興味関心をもったようです。これからの音楽の授業が楽しみです。
2年生 図画工作「ならべて 見つけて いろいろな色水」
6月25日(水)
2年生が図画工作で色水をつくる活動をしました。ペットボトルやプリンカップ,卵パックなどに絵の具と水を入れると,透明な水がどんどん色水に変わっていきます。子供たちは,夢中になって色々な色水をつくっていました。できた色水を友達同士で見せ合ったり,「ジュースみたい!」「ミルクティーだよ。」などと感想を交流し合ったりして,活動を存分に楽しむ様子が見られました。
本日の給食
6月25日(水)
献立:セルフ豚バラねぎしお丼 牛乳
(むぎいりご飯・ねぎしお丼の具)
フォー 豆乳パンナコッタ
本日の給食
6月24日(火)
献立:米粉パン 牛乳
チョコレートクリーム
たらとベーコンのホイル焼き
ゆで野菜
ミネストローネスープ
教材園
6月24日(火)
食育の一環として栽培しているサツマイモ,生活科や理科の学習で各学年が植え付けて観察している野菜や植物が一雨ごとに大きく育ってきています。同時に雑草も伸び始めました。各学年とも,農園活動として除草の時間も設けられています。農作物や植物を育てることによって,土に親しんだり,除草をしたりすることは貴重な体験となります。自他の生命を大切にする心をもち,働くことの大切さを実感していってほしいと思います。
本日の給食
6月23日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ちくわのにしょく揚げ
大根おろし
生揚げと野菜の煮つけ
なかよし週間
6月23日(月)から6月27日(金)まで,児童一人一人と担任が教育相談を行うなかよし週間となっています。そのために今週は特別日課で,はつらつの時間が40分間あります。教育相談の割り当てではない児童は,校庭や図書室で過ごしています。校庭で思いきり遊んだり,図書室でじっくりと本を選んだり読んだりと,思い思いに自分の時間を楽しむ姿が見られました。
授業参観 避難訓練 引渡し訓練
6月20日(金) 5校時
授業参観と避難訓練,引渡し訓練を実施しました。
今日は,全学級で道徳の授業を公開しました。各学級で,自分の考えや感じたことなどについて,友達と共有したり,発表したり,書いてまとめたりすることができました。
避難訓練後の引渡し訓練は,熱中症予防対策のため教室での引渡しに変更になりましたが,計画した時程にそって実施することができました。子供たちも,担任の先生の指示をよく聞いて静かに取り組んでいました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
【引渡し 待機中】
本日の給食
6月20日(金)
献立:ナン 牛乳
大豆ミート入りキーマカレー
ゆで野菜 ヨーグルト
今日は,田原地区の農家さんから出荷したアスパラガスがゆで野菜として提供されました。やわらかくておいしかったです。新鮮さを失わずにいただける地産地消のよさを実感しました。
3年生 歯の健康教室
6月19日(木)2・3校時
3年生が「歯の健康教室」を行いました。「歯の健康教室」は,積極的に歯と口腔の健康づくりに取り組める能力・態度を育てることを目的としています。今日は,歯科衛生士さんによるブラッシング指導と学校歯科医の先生からの歯と口腔の健康についての講話がありました。
歯科衛生士さんのお話を聞きながら,鏡をよく見て歯を磨いたり,学校歯科医の先生からの歯に関するクイズに大きな声で答えたり,質問をしたりと,積極的に取り組むことができました。
教えていただいたことを早速今日から実践して,虫歯ゼロをめざしてほしいと思います。
小中合同あいさつ運動
6月19日(木)
田原中学校の生徒会の皆さんが来校して,小中合同あいさつ運動を実施しました。子供たちは,本校の卒業生である先輩方があいさつ運動に参加してくれたことをとても喜んでいました。生徒会の皆さん,地域の皆様,保護者様のご支援を受けて,今日はいつも以上に元気なあいさつが交わされました。
早朝よりご協力いただいた皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月19日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
とちまるくん卵焼き
おひたし
豚肉とごぼうの煮物
今日は,栃木県産の卵を使った「とちまるくん」の焼き印がついた卵焼きが提供されました。ふわふわトロトロの食感で,卵の味が濃厚でした。子供たちに好評だったようです。
本日の給食
6月18日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の味噌チーズ焼き
塩昆布和え
ひじきと大豆の煮もの
体育 プールでの授業が始まりました!
6月18日(水)
今週は晴天続きで,各学年ともプールに入っています。子供たちは毎時間,自分のめあてをもってプールでの活動に取り組んでいます。小プールでも,大プールでも,子供たちの元気な声が響き,楽しく活動する様子がよく伝わってきます。
朝の読み聞かせ
6月18日(水)
今朝は,「おはなしくれよん」の皆様による読み聞かせがありました。季節や行事,発達の段階を考慮した選書で,子供たちはお話の世界を楽しんでいます。毎回どんな本を読んでもらえるのかということも,子供たちの楽しみの一つのようです。
本日の給食
6月17日(火) 宮っ子ランチ(玉ねぎ)
献立:シュガートースト 牛乳
豚肉と豆のトマト煮
海藻サラダ
今日は宮っ子ランチが提供されました。給食の時間には,「玉ねぎ」の生産地や種類などの説明動画が放送されました。地元産の玉ねぎがたっぷり入った「豚肉と豆のトマト煮」は,栄養価も高く,とてもおいしかったです。
4年生 国語 「生き物図鑑」
6月17日(火)
4年生が国語の学習で作成した「生き物図鑑」が,オープンスペースに展示されていました。子供たち一人一人が,好きな動物を選び,調べたことをリーフレットにまとめました。
伝えたいことを基に,リーフレットの題名やどのような絵や写真をのせるかをよく考えて作成することができました。
5年生 家庭科 ソーイング
6月16日(月) 4校時
5年生が,家庭科で「なみ縫い」の学習をしました。今回は,学習支援ボランティア様が,指ぬきを使った縫い方の説明をしてくださいました。担任の先生からは指ぬきを使わない縫い方が紹介されました。
担任の先生の「さあ,やってみましょう。」の声掛けで,縫う順番が記された練習布を使って,全員が実際になみ縫いにチャレンジしました。一針一針慎重に縫う姿が印象的でした。自分で縫った縫い目を,嬉しそうに眺める様子がとても微笑ましかったです。
今日も学習支援ボランティア様のサポートにより,一人一人が一生懸命に活動することができました。お世話になった皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月16日(月) 県民の日献立
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉のから揚げ
もやしとにらのごま和え
味噌汁 県民の日ゼリー
今週は,宇都宮市の「学校給食 地産地消強化週間」です。強化週間初日の今日は,昨日の「県民の日」にちなんだ「県民の日献立」が提供されました。
栃木県産の食材は,鶏肉,にんじん,かんぴょう,ゼリーに使用しているいちご,牛乳。宇都宮産の食材は,米,もやし,にら,たまねぎです。
給食の時間には,学校栄養士の先生から,「地元の食材を味わい,暑さに負けない身体づくりをしていきましょう。」と地産地消についてのお話が放送されました。
あいさつ週間
今週(6月16日~20日)は,あいさつ週間です。「自分から先に相手の目を見て,進んであいさつをする」ことをねらいとして,運営委員会の児童を中心に,あいさつ運動を展開します。
地域協議会委員の皆様や保護者様にもサポートをいただきながら,あいさつ日本一を目指していきます。早朝よりご協力いただきました皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月13日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
さばのこうしん焼き
ゆで野菜
味噌けんちん汁
具だくさんの味噌けんちん汁は,子供たちに人気のメニューです。大根,にんじん,ごぼう,小松菜,さといも,豆腐,こんにゃくなどが豊富に入っています。
6年生 社会科 東日本大震災
6月13日(金) 2校時
6年生が社会科で「震災復興の願いを実現する政治」について学習するにあたり,東日本大震災の被災地出身の教職員が,巨大地震発生から復興に至るまでに関する授業を行いました。被災地の写真や動画,インタビュー(音声記録)により,甚大な被害状況が伝えらえました。授業後半には,震災の悲劇を1000年先の人々にも伝承して,後世の人々の命を守るという願いを込めて建てられた石碑が紹介されました。
6年生皆が,巨大地震発生から復興に至るまでの被災地の取組について,学習する意欲を高めていました。
本日の給食
6月10日(火)
献立:はちみつパン 牛乳
あげじゃがいものトマトソースがらめ
野菜スープ
PTA体育部 万国旗アイロンがけ
6月10日(火)
PTA体育部の皆様が,運動会用の万国旗にアイロンをかけてくださいました。家庭科室にはエアコンが設置されていないため,湿度が高く蒸し暑い中での作業となりました。万国旗一枚一枚丁寧にアイロンがかけられ,きれいに巻き上げられました。
今年度の運動会は,11月8日(土)です。はためく万国旗の下,子供たちが活躍する姿を見ることが今から楽しみです。
体育部の皆様,大変お世話になり,ありがとうございました。
ファミリー班活動
6月10日(火)昼休み
今年度第1回目のファミリー班活動を実施しました。今日は,メンバーの顔合わせ,自己紹介後,1年間の活動計画を立てました。各班とも6年生を中心に,楽しそうに遊びの計画を立てていました。
授業研究会
6月9日(月)
とちぎっ子学力アッププロジェクトの一環として,栃木県の学力向上コーディネーターの先生に講師としてご来校いただき授業研究会を実施しました。
4校時に2年1組の算数「100より大きい数」とさくらんぼ1組の国語「慣用句を使おう」,5校時に6年生の算数「対称な図形」の授業を行いました。
各学級とも,子供たちが自分の考えを伝えようと話したり,書いたりと頑張る姿を見ることができました。
放課後は,各授業の成果と課題について協議をして,講師の先生からご指導をいただきました。今年度は,「聴くこと」を大切にした授業づくりに重点をおいて取り組んでいきます。
5年生 家庭科 ソーイング
6月9日(月) 4校時
5年生が家庭科で手縫いの学習をしました。
まず初めに,針に糸を通す際の糸の長さや通し方について説明がありました。先生の説明にそって全員が実際に針に糸を通しました。うまくいくと,皆とてもうれしそうでした。一人一人が実際に糸を通すことができたら,「玉結び」にチャレンジ。先生が説明した手順でチャレンジしていましたが,人さし指をずらしながら糸をより合わせることが難しい様子で,皆悪戦苦闘していました。皆が針と糸に集中して取り組む姿が見られました。何回も繰り返し練習して,少しずつコツをつかんでいき,満足いくできばえに嬉しそうな笑顔もみられました。
学習支援ボランティアの皆様が一人一人に寄り添い,丁寧に分かりやすくアドバイスをしてくださいました。お力添え,ありがとうございました。
来週はいよいよ「なみ縫い」をはじめとした基本の縫い方の学習をします。学習支援ボランティアの皆様,来週もどうぞよろしくお願いいたします。
歯と口に関するクイズ
保健給食委員会では,6月3日(火)~6月6日(金)まで「歯と口の健康週間」に合わせて「歯と口に関するクイズ」を放送しました。
委員会の時間に本やタブレットを使って,一生懸命クイズを考え,準備をしてきました。放送室で何度も原稿を読んで練習したり,「答えを言うまでに,何秒待ったら楽しいかな?」と聞く人の気持ちを考えたりしている様子がありました。
6月3日(火)
6月4日(水)
6月5日(木)
6月6日(金)
ノーチャイムウィーク
6月2日(月)から6日(金)は,ノーチャイムウィークでした。時計を見て行動する姿が,日毎に多く見られるようになりました。「時間だよ。」「昼休み,もう終わりだよ。」と互いに声を掛け合い,昇降口に戻っていく姿は,大変微笑ましいです。
5年生 図書紹介
図書室で司書の先生が,5年生に図書紹介を行いました。学校図書館教育主任でもある5年生の担任と司書,二人の先生による「児童の読書領域拡充」の取組の一つです。
司書の先生から物語を中心にお薦めの本が紹介されました。長いお話などがやや苦手という児童に向けた図書の紹介もありました。
また,児童が文字に抵抗感を持たずにスムーズに読み進められるよう,リーディングトラッカーも用意されていて,その活用法についてのお話もありました。
今年度は、児童がより図書に親しみ,読書領域を拡充していくことを目指して,読書バリアフリーの視点も取り入れながら,読書啓発に努めていきます。
【紹介図書】
【リーディングトラッカー】
1年生 防犯グッズ プレゼント
6月6日(金)
今朝は,河内地区防犯協議会から1年生に,防犯ぬりえセットがプレゼントされました。ぬりえセットに書かれた「いかのおすし」のお話を聞いて,その合言葉の意味を確認しました。元気いっぱいの1年生は,大きな声で「ありがとうございました。」とお礼を言うことができました。
「いかのおすし」をしっかりと覚えて,安全な毎日を過ごしてほしいと思います。
元気っ子健康体力チェック(新体力テスト)
6月5日(木)
元気っ子健康体力チェック(新体力テスト)を実施しました。1年生と6年生,2年生と5年生がグループを組みました。3年生と4年生は,各学級でグループに分かれました。
種目は,「上体起こし」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」です。グループごとにローテーションで各種目にチャレンジしました。
1年生は初めて受ける元気っ子健康体力チェックでしたが,6年生のサポートにより,一生懸命に頑張ることができたようです。2年生も,5年生のサポートにより,精一杯力を発揮していました。3年生,4年生は,グループの友達と相談したり,応援し合ったりと自分たちで取り組む「自立」の姿を見せてくれました。下学年生へのサポートをしながら,自分も目標とする記録達成に向けて頑張った5年生,6年生。
みんなが,田西っ子プライド「思いやる心,気付く心,頑張りぬく心」を発揮して,たくましい姿を見せた1日でした。
【1年生 6年生】
【3年生 4年生】
【2年生 5年生】
本日の給食
6月5日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ハヤシライス ゆで野菜
セノビ―ゼリー
今日は,元気っ子体力チェック(新体力テスト)を実施しました。全力で頑張った後の給食は,いつも以上においしかったことでしょう。さっぱりとしたヨーグルト風味のセノビ―ゼリーには,成長期に必要な鉄分とカルシウムが入っています。
6年生 家庭科 調理実習
6月4日(水)2・3校時
6年生が,家庭科で調理実習をしました。今日の献立は,「ハム入り野菜炒め」です。身支度を整えて,先生から今日の調理の手順の説明と模範調理。みんな真剣なまなざしで見つめていました。
いよいよ調理開始。包丁とピーラーの使い方に悪戦苦闘。先生の包丁さばきを見たり,友達同士でアドバイスし合ったりして,少しずつコツを掴んだようです。
グループ内で手分けして,具材を炒めている間に洗い物をしたり調理道具を片付けたりと,段取りよく進めている姿は,さすが6年生。おいしい野菜炒めができたようです。
1年生・4年生 心臓検診
6月4日(水)
1年生と4年生が心臓検診(心電図)を受けました。心臓検診は,毎年1年生と4年生を対象に実施しています。1年生も4年生も,検診を受ける際の約束を守って,静かに受診することができました。
本日の給食
6月4日(水)かみかみ献立3
献立:むぎいりごはん 牛乳
ししゃもフライ
おひたし 生揚げの辛み炒め
元気っ子健康体力チェック(新体力テスト) 練習
6月3日(火)
5年生と6年生が,それぞれ体育の時間に6月5日(木)に実施する元気っ子健康体力チェックの練習をしていました。元気っ子健康体力チェック当日は,6年生は1年生と,5年生は2年生とグループを組み,下学年生のサポートをします。高学年生の姿は,下学年生の模範であり,憧れとなります。今年の5・6年生は,どんな姿を見せてくれるのでしょうか。楽しみです。
本日の給食
6月3日(火) かみかみ献立2
献立:ガーリックトースト 牛乳
ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮
歯と口の健康週間ゼリー
今日の「かみかみメニュー」は,歯と口の健康週間ゼリーです。ヨーグルト風味の寒天ゼリーは歯ごたえがあり,爽やかな味でした。今日もおいしくいただきました。
プール清掃
6月2日(月) 3校時
6年生がプール清掃を行いました。本校は,25mプールのほかに低学年用の小プールもあり,プールサイドがとても広いです。
箒で掃く,ホースやバケツで水をまく,デッキブラシで汚れを落とす,水切りワイパーで仕上げる!亀の子束子で念入りに汚れを落とす姿も見られ,感心しました。6年生それぞれが自分の役割をきちんと果たし,連携して作業を進めていました。
みんなが気持ちよくプールに入れるように思いやり,汚れを見つけて一生懸命に働く姿に,「思いやる心・気付く心・頑張りぬく心」6年生の田西っ子プライドを感じることができました。さすが6年生!ありがとうございました。
歯と口の健康週間
「歯と口の健康週間」に向けて,保健給食委員会で各教室に呼びかけを行いました。
作成したポスターを持参し,自分たちで原稿を考え,週間で気を付けてほしいことをお話しました。
6月2日~6日は給食時に「歯と口に関するクイズ」を放送する予定です。
6月朝会
6月の朝会が行われました。
校長先生からは,「聴く」とはどんなことかという話がありました。
耳できき,目できき,心できくことを意識することで,できないことができるようになったり,友達とより仲良くなったりするんだよ,という話に児童は真剣に耳を傾けていました。
プール開き
6月2日(月)
晴天で爽やかな風が吹く中,プール開きをしました。安全・安心にプールでの授業や活動ができるよう祈念して,お清めをしました。
今年も,安全・安心な環境の下,子供たちがプールでの活動を思う存分に楽しみ,充実した時間を過ごせるよう願っています。プールに入ったときの子供たちのとびきりの笑顔を見ることが,今からとても楽しみです。
本日の給食
6月2日(月)
今週は,「歯と口の健康週間」です。給食では,今日から3日間,「かみかみ献立」が提供されます。しっかりと噛んで食べる習慣を身に付けてほしいと思います。
献立:むぎいりごはん 牛乳
じゃこ天 野菜の中華和え
具だくさん味噌汁
1年生 生活科 学校探検
5月30日(金)
2校時に1年生が学校探検をしました。今日のめあては「校舎をまわって,どんなものがあるか,先生はどんな仕事をしているかについて見たり,質問したりすること。」です。
初めに理科室を全員で見学して,その後グループごとに校内を探検しました。
「こんにちは。」「おはなしをしてもいいですか?」「先生はどんなことをしているのですか?」「ありがとうございました。」と,元気な声が校舎のあちこちで聞かれました。一人一人が,探検に出発する前に教室で確認した「探検の約束」をきちんと守りながら,先生方にはきはきとインタビューしている姿に,入学後2か月の確かな成長を感じました。
ボール投げ講習会
5月29日(木)
はつらつの時間に,体育主任の先生が全校生対象に「ボール投げ講習会」を開きました。はつらつの時間になると,たくさんの児童が校庭に集まってきました。
まず初めに,体育主任の先生が,投げ方の説明をしました。先生の投げ方をまねて腕の動かし方を何度か練習した後,実際にボールを投げました。みんな夢中になってボール投げを楽しんでいました。
今年度は,体育の時間だけでなく,遊びを通して投力を高めていく活動を推進していきます。
修学旅行
5月27日(火)から28日(水)に6年生が1泊2日で修学旅行に出かけました。1日目が鎌倉の班別活動。2日目は,午前中に国会議事堂を見学し,東京ドームシティで昼食後,羽田空港にあるANAコンポ―メントメンテナンスビル(整備工場)を見学をしました。
天候に恵まれ,子供たちは自分たちの目的を果たすべく思う存分楽しんでいました。
修学旅行の醍醐味は,友達と一緒に活動して,宿泊をすることです。子供たちは,グループの友達と声を掛け合い,話し合い,協力し合ってかけがえのない貴重な2日間を過ごすことができたようです。この修学旅行で感じたこと,考えたこと,気付いたことをこれからの学校生活に生かして,学校のリーダーとしてさらに成長することを願っています。
【1日目 鎌倉班別活動 ホテル宿泊】
【2日目 国会議事堂 東京ドームシティ(昼食) ANAコンポ―メントメンテナンスビル】
本日の給食
5月29日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の漬け込み焼き
いそべ和え 味噌汁
1・2年生生活科
生活科の学習で,1と2年生が一緒に遊ぶ活動を行いました。
2年生が優しく1年生に「何の遊びがいい?」「何がやりたい?」と聞き,相談して遊びを決めていました。
それぞれが決めた遊びで,外で元気に遊ぶことができました。
ドッジボールや鬼ごっこ,虫探しなどを楽しんでいました。
本日の給食
5月26日(月)
献立:セルフ豚丼 牛乳
(むぎいりごはん・豚丼の具)
厚焼きたまご さっぱり和え
1・2年生 朝のみずやり
5月26日(月)
生活科の学習で,1年生はあさがお,2年生は野菜を育てています。ランドセルを片付けると,ペットボトルを持って水やりをするのが,1・2年生の毎朝のルーティーンです。
水やりの様子をそばで見ていたら,「見て,見て。葉っぱが大きくなったんだよ。」「花が咲いたんだよ。」「花が咲いたところが,ふくらんできたよ。」と,1年生も2年生も,自分の気付きを教えてくれました。
2年生は,一人一台端末で写真を撮っていました。自分の野菜のどこを記録に残すか,じっくり考えながらカメラを向ける姿に,感心しました。
【1年生】
【2年生】
3・4年生遠足
5月20日(火)晴天の中,大谷資料館,中央公園,県立博物館に遠足に行ってきました。当日は気温30℃を上回る予想がありましたが,大谷資料館の地下の気温は9℃。子ども達は少し凍えるほどの涼しさの中,ガイドさんの説明に耳を傾けていました。
平和観音で集合写真撮影の後,中央公園に移動。木陰で涼みながらのお弁当,おやつタイムとなりました。自分でお弁当のおかずを作った児童もいて,楽しそうに食べていました。午後は県立博物館で見学。ガイドさんから日光の自然についての説明をしっかりと聞いてきました。
帰りには,「今日全部楽しかった。」と満面の笑みで下校しました。
少し探検気分でワクワクしています。
ガイドさんの話に興味津々です。
中では假屋崎省吾さんの作品も飾られていました。
1・2年遠足
1・2年生でおもちゃ博物館に遠足に出かけました。
朝は,どしゃぶりで天気が心配されましたが,現地に着いてからはよい天気の中,楽しく活動することができました。
ふしぎの船の中の見学も楽しみました。
エキスパートティーチャー派遣事業(4・5・6年生)
5月22日(木)
体力向上エキスパートティーチャーの大貫孝先生にご来校いただき,4・5・6年生が「投げる」「走る」運動のご指導を受けました。
「体力向上エキスパートティーチャー派遣事業」は,児童の「走る」「跳ぶ」「投げる」といった基礎的運動能力の課題に応じた体力向上の取組や運動が苦手な児童に対する指導の充実を図ることを目的に,県内の専門的な知識を有する講師を派遣する事業です。
今回は,紙鉄砲とタオルスロー(タオルを投げる),人間ボーリングを行いました。大貫先生の的確なアドバイスをいただきながら,子供たちは夢中になって活動していました。1時間の授業はあっという間でしたが,子供たちは楽しく充実した時間を過ごしたようです。
大貫先生,大変お世話になりました。11月実施予定の2回目の授業もどうぞよろしくお願いいたします。
【4年生】
【5年生】
【6年生】
本日の給食
5月22日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
シューマイ ごま酢和え
いり豆腐
1・2年生 遠足出発
5月22日(木)
今日は,待ちに待った1・2年生の遠足です。朝からあいにくの雨で,子供たちは登校時にかなり濡れてしまいました。そのような中でしたが,教室で準備を整えて,元気いっぱいにバスに乗り込んで出発していきました。
今日は,おもちゃ博物館を中心に屋内での活動となります。天気を気にせずに楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
担任の先生の「遠足,楽しみですか?」の声掛けに,1・2年生は皆「はあい!」と大きく手をあげていました。現地到着時には,雨がやんでいることを願っています。
本日の給食
5月21日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鱈のピリ辛焼き
ゆで野菜 さつき汁
5月の旬の食材を使ったさつき汁は,毎年この時期の定番の給食献立です。さやえんどうや筍,豆腐が入った具だくさん味噌汁である「さつき汁」は,子供たちも喜んで食べるメニューの一つです。毎年,さつき汁が給食で提供されると,季節の移り変わりを実感します。
朝の読み聞かせ
5月21日(水)
今年度の朝の読み聞かせが始まりました。今年度は,数年ぶりに全学年で実施していきます。6年生は久しぶりの読み聞かせでしたが,本の世界に引き込まれて聞いている様子でした。
今日,6年生の教室で読み聞かせされた絵本は,6年生の担任の先生がかつて本校の児童であったときに,同じように読み聞かせで聞いたお話ということです。昨年度創立30周年を迎えた本校ですが,お世話になっている読み聞かせ団体「お話くれよん」の皆様と本校とのつながりの深さを改めて実感することができました。
実物投影機で絵本をテレビに映し出したり,紙芝居であったりと,一味違った読み聞かせも,子供たちの楽しみの一つです。「お話くれよん」の皆様,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
本日の給食(地産地消 アスパラガス)
5月20日(火)
献立:米粉パン 牛乳
チョコレートクリーム
マカロニとアスパラのクリーム煮
ゆで野菜
本日のアスパラガスは,田原地区の農家さんのご提供によるものです。シャキシャキとした歯ごたえがあり,新鮮でとてもおいしかったです。地産地消のよさを実感できます。
3・4年生 遠足出発
5月20日(火)
今日は,3・4年生が遠足に出かけていきました。午前中が大谷資料館,午後は栃木県立博物館を見学します。天候に恵まれて,子供たちも朝から元気いっぱいでした。
校外で友達や先生と過ごす時間は,格別に楽しいです。お弁当やおやつの時間も,みんながワクワクして楽しみにしています。
出発前に担任の先生から,今日の皆さんの行動が,田原西小学校の行動になるという話がありました。その話をしっかりと聞いていた3・4年生。田西っ子プライドを発揮して,みんなで思い出いっぱいの実りある一日を過ごしてほしいと思います。
4年 施設めぐり
4年生が,社会科の学習の一環で下田原クリーンパークに見学に出かけました。
ごみの分別に関することを学んだり,処理の様子を見学したりしました。
実際に学んだことを普段の生活の中でも生かせるとよいですね。
さつまいもの苗植え
さつまいもの苗植えをしました。
土の感触を楽しみながら,やさしく植えていました。
秋の収穫がこれから楽しみです。
朝会
5月の朝会が行われました。
いじめゼロ月間に合わせて,校長先生からは,思いやり算の話がありました。
「たす(+)け合い,ひき(-)うける,声を掛け(×)合う,わけ(÷)合う」
田西っ子プライドにもあるように思いやりの気持ちをもって友達と楽しく過ごせるとよいですね。
本日の給食
5月12日(月)
献立:五穀ご飯 牛乳
油淋鶏 ナムル
春雨中華スープ
五穀ご飯は,米に麦,あわ,きび,ひえ,大豆などの雑穀を混ぜて炊いたご飯で,給食では2か月に1回くらいの割合で提供されています。雑穀の栄養が加えられているため,栄養価が高く,子供たちも喜んで食べています。
委員会活動
5月9日(金) 6校時
委員会活動が行われました。昨年度から,4年生も委員会活動に参加しています。
今年度2回目の委員会活動では,各委員会ともこの1か月間の振り返りと,今後の活動についての計画や準備をしていました。よりよい学校生活にするために,自分たちにできることは何かを考えて,皆で協力し合って実践を積み重ねていくことを願っています。
本日の給食
5月9日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ふりかけ(さけぱっぱ)
鶏肉と大豆の味噌炒め
おひたし
ふりかけのさけぱっぱは,鮭と香ばしいゴマをブレンドした子供たちに人気のふりかけです。
2年生 野菜の苗植え
2年生が生活科の学習で,野菜の苗を植えました。ミニトマト,ナス,オクラ,キュウリの中から好きな野菜を選びました。選んだ理由を尋ねると,「好きな野菜だから。」「あまくておいしいから。」「にがてだけど育ててみたいから。」と答えていました。
世話の仕方についても自分たちで調べていて,「先生,ひりょうが必要だよ。」「1日2回水をやったほうがいいみたい。」などと話していました。実がなり,収穫するのが楽しみです。
苗を植えた後は,皆でパソコンを使って写真を撮り,観察カードに記録しました。
3年生 書写(毛筆)
5月8日(木) 1校時
3年生が書写で毛筆の学習をしました。先週に続いて2回目の毛筆の授業です。今日は,姿勢と筆の持ち方について学習しました。
「背筋を伸ばして」「筆を立てて」と担任の先生のアドバイスを聞きながら,実際に墨汁をつけて線を書く練習をしました。初めは緊張した様子が見られましたが,次第に楽しくなってきたようで,「まっすぐな線」「曲がった線」と色々な線を書くことができました。鉛筆とは違う書き心地を実感したようです。
準備と片付けは,習ったことを思い出しながら,先週よりも手際よくできました。今週も,地域の学習ボランティア様のサポートをいただきました。筆の動かし方や正しい姿勢について丁寧なアドバイスをいただいたり,褒めていただいたりして,有意義な時間となりました。大変お世話になりました。
本日の給食
5月8日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
あおさ入りあじフライ
ごま和え 味噌汁
1年生 初めての朝の会(司会)
5月7日(水)
1年生が入学して,約1か月が過ぎました。4連休後の久しぶりの学校でしたが,1年生は皆元気いっぱいに登校してきました。
今日からは,朝の会の司会も始めました。1日交代で,2人ずつ順番に司会をします。今日は初めてだったので,担任の先生がお手伝いをしていました。みんなの前で会を進行することは,きっとドキドキするでしょう。そのドキドキに負けないで,頑張ってほしいと思います。
1年生の活躍の場がまた一つ増えました。どんな姿が見られるか。とても楽しみです。
本日の給食
5月7日(水)
献立:セルフ焼きそばサンド
(ドックパン・焼きそば)
牛乳 カレースープ
セルフ焼きそばパンは,ドックパンの中に自分で焼きそばをはさんで食べます。焼きそばをはさみやすいように,ドックパンの真ん中には,切れ目が入っています。毎日おいしい給食とともに,調理員の皆様の細やかなお心遣いも提供されています。
4年生 算数
5月2日(金) 2校時
4年生が算数で「大きな数」の学習をしていました。今日のめあては「10年は何秒か計算しよう。」です。子供たちは「10年」と「秒」のイメージがあまりにかけ離れていて,予想を立てることに少し戸惑っている様子でしたが,担任の先生から4択クイズとしてヒントを出されると,即答していました。一番長い秒数を選んだ児童が圧倒的に多かったです。
1分は?秒から始まり,1時間は?,1日は?と段階を踏んでみんなで考えていきました。考えていくうちに仕組みが分かってきた様子で,「1年」と「10年」については,一人一人が自分の考えを基に,電卓を使って計算して答えを出しました。その後自分の考えを友達と共有し合い,みんなで課題をクリアすることができました。
一番多かった予想が「3兆秒ぐらい」でした。果たして「3兆秒ぐらい」とは,何年に相当するのか。今日の学習を基に,自主学習で答えを見つけてほしいと思います。
本日の給食
5月2日(金) 端午の節句献立
献立:セルフたけのこご飯
(むぎいりごはん・たけのこご飯の具)
牛乳 たらのねぎ味噌焼き
ごま和え 柏餅
今日の給食は,5月5日の「こどもの日」の行事食として,たけのこご飯と柏餅が提供されました。たけのこが空に向かって真っすぐに伸びていくように,すくすくと元気に育ってほしいと願いを込めてたけのこを食べる習慣があること,柏餅に使われる「柏の葉」は子供に恵まれる縁起がよい物とされていたことから,子供の成長を祝うこどもの日に食べるようになったことについて,放送で学校栄養士の先生からお話がありました。
行事食には,健康で心豊かに過ごすために,昔の人たちから受け継がれている知恵や願いが込められています。給食で提供される様々な行事食で,季節の味や伝統の味を楽しみ,食に関する学びにつなげていってほしいと思っています。
3年生 書写
5月1日(木)第1校時
書写の時間に,初めての毛筆の学習をしました。今日は主に,筆や道具の準備の仕方や片付け方を学習しました。今日は,墨汁ではなく水を使って筆で書いてみました。恐る恐る筆を動かす子,半紙の上で豪快に筆を動かす子…様々でしたが,興味をもって取り組んでいる様子がよく伝わってきました。次回は,筆の持ち方や書く姿勢について学習する予定です。
今日は初めての毛筆の学習ということで,地域の学習支援ボランティア様のサポートをいただきました。細やかなお声掛けをいただき,みんなが落ち着いて取り組むことができました。ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いいたします。
本日の給食
5月1日(木) 八十八夜献立
献立:焼きビーフン 牛乳
たまごとわかめのスープ
手作り抹茶ケーキ
今日は,八十八夜にちなんで,手作り抹茶ケーキが提供されました。ほどよい甘さで,ほのかにお茶の香りがするおいしい手作りケーキです。おいしい給食をいただきながら,茶摘みや八十八夜といった日本ならではの伝統や風習に触れることができました。