文字
背景
行間
児童の活動紹介
お話給食最終日
7月18日(金)
今日はお話給食の最終日で,「うどんのうーやん」からにぎやかうどんが提供されました。各学級とも,司書の先生の読み聞かせの放送を聴きながら,たっぷりの海藻サラダとかき揚げが入ったにぎやかうどんを味わって食べていました。今週は,毎日読み聞かせとおいしい給食を楽しむことができました。お世話になりました皆様,ありがとうございました。
献立:にぎやかうどん
(うどん かき揚げ
海藻サラダ めんつゆ)
牛乳 レモンマフィン
夏休み前日
7月18日(金)
いよいよ明日から8月28日(木)まで長い夏休みが始まります。子供たちは,今日も元気いっぱいに登校してきました。
【1年生 プール納め】
学校のプールにもすっかり慣れました。今日はプール納めということで,いつもより長めの自由時間があり,水にもぐったり泳いだりとプールでの活動をのびのびと楽しんでいました。
【2年生 宝探し】
2班に分かれて,折り紙で作った「宝」を探すゲームをしていました。制限時間は5分間。教室内のあちらこちらを真剣な表情で見渡し,探していました。見つけた時にはみんな満面の笑顔。とても楽しそうな宝探しでした。
【3年生 アスレチック】
担当のグループが考えたアスレチックをクラスみんなでチャレンジしました。綱のぼり,平均台,玉入れなどがあり,誰もが体を思いきり動かして楽しんでいました。
【4年生 お楽しみ会】
「お化け宝探し」「もぐらたたきゲーム」「ダンス」の3ブースに分かれてそれぞれの班が準備したイベントを楽しみました。各グループとも,友達を楽しませようと工夫を凝らしていて,それぞれのよさを労い合っている姿に感心しました。
【5年生 お楽しみ会】
7月9日(水)に実施したポイントラリーで,各ブース担当としてゲームを盛り上げた5年生は,今日は自分たちでそのゲームを楽しんでいました。ゲーム担当として盛り上げるときも,自分たちで楽しむときも,5年生はいつでも全力投球!エネルギッシュな姿は,見ている側もとても晴れ晴れとした気持ちになります。
【6年生 給食】
6年生は,4時間目にプール納めをしました。6年間慣れ親しんだプール。きっとたくさんの忘れられない思い出があることでしょう。
給食の時間に6年生の教室に行くと,お話給食の動画を見ながら,「にぎやかうどん」をおいしそうに食べていました。
明日から子供たちが待ちに待った夏休みが始まります。思いきり遊んだり,夏休みならではのチャレンジをしたり,子供たちが思い出いっぱいの夏休みを過ごすことを願い,8月29日に元気いっぱいの子供たちに会うことを楽しみにしています。
夏休み前朝会
予定より1日早く夏休み前朝会と表彰が行われました。
水泳大会で頑張った児童の表彰と,歯と口の健康週間に関する表彰がありました。
校長先生からは,「継続は力なり」という言葉とともに,学習や夏休みならではのチャレンジについてのお話がありました。
子供たちへの夏休みの宿題として,「安全・健康・楽しい」夏休みを過ごし,8月29日には元気な姿で登校するようにとお話がありました。
プールでの学習
7月17日(木)
6月2日に今年度のプール開きをして,各学年ともそれぞれの目標達成に向けてプールでの活動を進めてきましたが,明日(7/18)がプール納めとなります。
今年も子供たちの元気いっぱいの声がプールサイドに響きわたり,意欲的な姿,あきらめずに頑張りぬく姿を数多く見ることができました。
プールで頑張る姿と同じくらい子供たちの成長を感じたことがあります。
プールの入り口前に,脱いだ上履きがきれいに揃えて並んでいました。
「はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものがそろう…」
長野市のお寺の住職様がつくった詩を思い出しました。友達の上履きを動かさないように,そっと慎重に揃えて脱いでいる姿や脱いだ上履きを手で揃える姿を想像すると,ほっこりとうれしい気持ちになります。プールでの活動を楽しみ,泳力を高める努力をするだけでなく,友達同士で心を寄せ合い,成長している様子が感じられ,頼もしく思いました。
お話給食 4日目「エルマーのぼうけん」
7月17日(木)
今日のお話給食は「エルマーのぼうけん」より冷凍みかんが提供されました。給食の時間には司書の先生から,「エルマーのぼうけん」の紹介がありました。
「エルマーのぼうけん」は,少年エルマーが文字通り,目的を果たすために冒険をくりひろげていく物語です。エルマーが機転を利かせながら様々な困難に立ち向かい,危機を乗り越えていくストーリーは読みごたえ抜群,読み進めるうちにどんどん物語の世界に引き込まれていきます。
今日提供された冷凍みかんは,お話の中にでてくる「みかん島」がもとになっています。エルマーの冒険のお話は,シリーズ化されていて,エルマーと竜のお話が全部で3種類あります。子供たちにはぜひ,夏休み中に読んでほしいと思っています。
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉のワイン焼き
こんにゃくサラダ
味噌汁 冷凍みかん
おはなし給食
7月14日(月)
今週は,夏の校内読書月間のイベントの一つである「おはなし給食」が提供されます。第1日目の今日は,「ぶたのたね」より「豚しゃぶ」が出ました。
給食の時間には,図書館司書の先生の読み聞かせが放送され,楽しいお話を聞きながら,たっぷりの野菜と一緒においしい豚しゃぶをいただきました。おなかも心も大満足でした。
献立:わかめご飯 牛乳
豚しゃぶ 冷やっこ
味噌汁
本日の給食
7月11日(金)
献立:セルフかしわ天丼 牛乳
(むぎいりごはん・かしわ天・かぼちゃ天
天丼の具)
さっぱり和え
もずくスープ
2年生 教材園の除草活動
7月11日(金)
2年生が朝の涼しい時間帯に教材園の除草活動をしていました。「抜けた,抜けた。」「わあ,長い!」「すごい根っこ!」と言いながら,頑張って除草する姿に,見ている側も楽しい気持ちになりました。子供たちにとっては除草活動も重要な食農体験です。クラスみんなで協力し合って,きれいに除草することができました。
納豆の日
7月10日(木)
今日は,納豆の日です。子供たちの健康増進に役立てることを目的として,あづま食品様より、宇都宮市内の全小・中学校へ宇都宮市産大豆100%の納豆が寄贈されました。今日は,その「大きなひきわり納豆」が給食で提供されました。給食の時間には,併せて寄贈された納豆製造工程を説明する動画を放送しました。子供たちは動画をみながら,「よくまぜた方がもっとおいしくなるよ。」「からしも食べられるよ。」「納豆 大好き!」と楽しそうに話をして,もりもり食べていました。
宇都宮市産大豆100%の納豆ということで,地産地消の取組であることも動画の中で紹介されました。おいしくて,健康保持増進にも有効な納豆。田西っ子みんなで楽しく,おいしくいただきました。ありがとうございました。
献立:むぎいりごはん 牛乳
揚げかぼちゃと豚肉の豆板醤和え
中華スープ 納豆
3年生社会科 カルビー工場オンライン見学
7月10日(木)
3年生が,社会科の学習で,カルビー清原工場のオンライン見学を行いました。オンライン見学では,フルグラやかっぱえびせんができるまでの工程を,動画やクイズ,工場からのライブ中継を交えながら生解説してくれます。普段はなかなか見ることのできない製造ラインの傍から生中継で配信されるので,長いベルトコンベアを通りながら製品ができあがる様子を詳しくみることができます。
子供たちは,よく食べているフレグラやかっぱえびせんができあがっていく様子を,興味津々な様子で見ていました。製品に関するクイズでは,真剣に答えを考えていて,正解した子は大歓声をあげていました。最後の質問タイムには,みんなが積極的に挙手をして,知りたいことをナビゲーターの方から教えていただくことができました。
子供たちから一番歓声が上がったのは,最後にフルグラとかっぱえびせんがプレゼントされたときです。サプライズプレゼントもあり,楽しくて,これからの学習に役立つ有意義な1時間となりました。
ポイントラリー
7月9日(水)
本日,全校で「ポイントラリー」を実施しました。
5年生が中心となって,「探しておばけ」「ストラックアウト」「サッカーボウリング」など,趣向を凝らした様々な出し物を企画・準備しました。また,代表委員会の児童が,学校についてもっと知ってもらうことを目的に考えたクイズもあり,ファミリー班ごとに協力しながら,楽しみながら挑戦する姿が見られました。
6年生は,最上級生としての自覚を持ち,「一列に並ぶんだよ」「どこに行きたい?」などと,下級生に対して優しく声をかける姿が印象的でした。周囲の様子をよく見ながら,安心して活動に取り組めるよう配慮するその姿に,頼もしさを感じました。
5年生もまた,その場に応じた臨機応変な声掛けや対応を行い,どの出し物もスムーズに運営することができました。仲間と協力し合いながら,自分たちの出し物を成功させようと努力する姿が,あちらこちらで見られました。
参加したすべての人の笑顔があふれ,心に残る素敵な一日となりました。今回のポイントラリーを通して,高学年のリーダーシップや,異学年交流のあたたかさを改めて感じることができました。
夏の校内読書月間 図書委員会読み聞かせ
7月1日(火)から18日(金)まで,夏の校内読書月間が開催されています。読書月間のイベントとして,9日(水)の朝の読書の時間に,1~4年教室で図書委員さんが読み聞かせを行いました。図書委員さんはグループごとに練習を重ね,当日は緊張しながらも堂々とした読み聞かせを披露してくれました。
どのクラスも静かにお話の世界に入り込んでいる姿が印象的でした。
宇都宮市水泳競技大会
7月8日(火)
宇都宮市の水泳競技大会に6年生の代表5名が参加しました。大会に向けて,一人一人が目標をもって練習を積み重ねてきた成果を発揮して,皆,力泳することができました。
また,昨日(7/7)の放課後には,泳力を高めることを目標に練習に参加していた14名の6年生・5年生の集大成として「田西水泳記録会」を実施しました。一人一人が精一杯泳ぐ姿に,見守った教職員全員が労いの拍手を送りました。練習期間を通して,子供たちは泳げる距離がのびたり,整ったフォームで泳げるようになったりと,各々成果をあげました。
自分で目標を決めて,努力を積み重ね,あきめずに頑張りぬくことは,大きな自信につながっていきます。子供たちの「田西っ子プライド」を誇らしく思います。
本日の給食
7月8日(火)
献立:米粉パン 牛乳
黒豆きな粉クリーム
ハンバーグ
ゆで野菜
モロヘイヤスープ
今日は,夏バテ防止や健康維持に効果的と言われる,モロヘイヤを使ったスープが提供されました。モロヘイヤは夏に旬を迎える野菜で,少しぬめりがあるのが特徴です。卵やトマト,ベーコンも入っていて,具だくさんでマイルドな味つけ,食べやすいように工夫されたおいしいスープでした。ごちそうさまでした。
1年生 生活科(夏の遊び)
1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。ラップの芯,うちわの骨,プラスチックケース,ハンガーなど思い思いの道具を使ってシャボン玉作りにチャレンジしました。シャボン液の付け方や吹くときの息の強さなど,自分なりに色々と工夫する姿が見られました。
きれいなシャボン玉ができると,みんなが笑顔いっぱいに追いかけて,とても楽しそうでした。
本日の給食
7月7日(月) 七夕献立
献立:セルフ五目ちらし寿司 牛乳
七夕汁
手作り七夕ゼリー
手作り七夕ゼリーは,グレープゼリーの中に星型の杏仁豆腐が入っているさっぱりとしたゼリーです。子供たちは,喜んで食べていました。今夜は天の川が見られるといいですね。
朝会(安全マップについて)
7月7日(月) 朝会
地域協議委員会地域協働活動推進員様が来校し,安全マップの解説をしてくださいました。安全マップは,田原西小学区の危険箇所を分かりやすく絵地図にまとめたもので,地域協議会と子供会が中心となって毎年更新作業が行われ,最新版が各家庭に配付されています。
今日は,夏休み間近ということで,登下校や家の近くで遊ぶ際の安全確保,水の事故への注意喚起,「こども110番の家」の説明などについて,安全マップをもとに詳しいお話をしていただきました。
学校から再度,最新版の安全マップを配付します。子供たちには,今日朝会で聴いたお話を心に留めて,改めて安全マップを確認し,安心・安全な毎日を過ごしてほしいと思います。
地域協働活動推進員様,早朝より大変お世話になりました。
夏の宮っ子ランチ(給食)
7月4日(金)
献立:十六穀ご飯 牛乳
宮っ子ランチ餃子
からしあえ
大いちょう汁
今日は,夏の宮っ子ランチが提供されました。宮っ子ランチは,宇都宮にゆかりのある食物や特産品を使った献立となっています。太平洋戦争後の混乱期を宇都宮の人々が生き抜いてきたことに誇りをもち,自分たちも頑張ろうと気持ちを奮い立たせる思いが込められた献立です。
宮っ子ランチ餃子には,にらやもやしなど宇都宮の特産品がぎっしりと詰まっています。いちょうの形をしたかまぼこやいちょう切りの人参や大根が入った大いちょう汁は,おいしいだけでなく,見た目も華やかです。
おいしくてボリューム満点の宮っ子ランチでした。今日も,おいしい給食をありがとうございました。
本日の給食
7月2日(水)
献立:コッペパン 牛乳
いちごジャム
鱈のラタトゥイユ焼き
ポテトチーズ煮
第2回地域協議会
7月1日(火)
第2回地域協議会を開催しました。雷鳴が響き,雲行きが怪しい中でしたが,地域協議委員の皆様がお集まりくださいました。今回の会議では,今年度の学校評価書の説明,安全マップ作成や親子クリーン作戦へのご協力依頼,挨拶標語の投票などを行いました。地域協働活動推進員さんから,9月に行われる「田原学校園教育講演会」と「「音楽のつどい」についての計画・準備の進捗状況のお話もありました。
今年度は,既に地域協議委員様に,3年生の書写と5年生の家庭科への学習支援ボランティアのご協力をいただいています。例年どおり,あいさつ運動,読み聞かせや登下校の見守りにおいてもお世話になっています。引き続きのご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
第2回ファミリー班活動
7月1日(火)
今年度2回目のファミリー班活動を行いました。前回は,顔合わせと1年間の計画を立てる活動だったので,1年生が入ってファミリー班で遊ぶのは今日が初めてです。
校庭で遊ぶ班と室内で遊ぶ班に分かれています。昨日までと比べると日差しが弱く曇っていたので,校庭で遊ぶことができました。ドッジボールや鬼ごっこをして,思いきり体を動かして遊ぶ姿がたくさん見られました。
室内では,「ハンカチ落とし」や「だるまさんが転んだ」,いす取りゲームなどでどの班も楽しく過ごしていました。
5年生 歯みがき大会
6月27日(金)5年生は「全国歯みがき大会」に参加しました。
自分の歯肉の状態を鏡で確認したり,動画を見ながら,歯肉炎や正しい歯のみがき方を勉強したりしました。
今まで知らなかったこともたくさんあったようで,楽しく歯と口について学ぶことができました。
振り返りでは,「歯肉炎にならないようにやさしく歯をみがく」,「歯こうを落とせるように一か所20回以上みがく」など学んだことをこれからの歯みがきにつなげていきたいという気持ちが見られました。
本日の給食 半夏生献立
7月1日(火) 半夏生献立
献立:ごこくご飯 牛乳
夏野菜のカレー
フルーツポンチ
たこ焼き
今日は,半夏生の日です。給食の時間に学校栄養士の先生から「半夏生」についてのお話が放送されました。夏至から数えて11日目を指して,田植えを終える目安の日とされていた半夏生。
関西地方では,田植えが終わったあとに豊作を願ってたこを食べる風習があるということで,今日はその半夏生の風習にちなんだ「たこ焼き」が提供されました。頭に鉢巻を巻いたかわいらしいたこの形をした「たこ焼き」
子供たちは,何日も前から楽しみにしていました。見た目も楽しめるおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
本日の給食
6月30日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
豚肉と野菜の味噌炒め
バンサンスウ
うさぎのお世話体験(1・2年生)
6月27日(金)はつらつタイム
1・2年生が,うさぎのお世話体験を行いました。これは,自然環境委員会の児童が企画して,各学年の児童(希望者)が実際にうさぎのえさやりや飼育小屋の掃除などを体験する活動です。
厳しい暑さの中でしたが,1・2年生4名が参加し,自然環境委員会の3名の上級生が,お世話や掃除の仕方を優しく教えてくれました。子供たちが一番楽しそうだったのは,何といってもえさやりです。うさぎのたぬちゃんは,にんじんが大好物のようで,喜んで食べている姿を見ることができました。
参加した1・2年生は,楽しい時間を過ごして満足な様子でした。自然環境委員会の皆さん,お疲れさまでした。有意義な活動になりましたね。
4年生 国語
4年生が,6月26日と27日の2日にわたって,自分で選んだ物語の山場を読み取り,まとめる学習をしていました。山場を読み取りやすい物語ばかりではなく,山場を見つけ出すことに苦心する姿も見られましたが,先生に相談しながら,みんなが自分の考えをまとめることができました。
完成したワークシートを友達同士で交換しながら読み合う姿が見られ,皆が達成感を味わっていることが伝わってきました。
集中して取り組んだ4年生。読書の楽しみ方の幅が広がっていきますね。
3年生 リコーダー講習会
6月25日(水)2校時に,講師の先生をお招きして3年生を対象にリコーダー講習会を実施しました。
講習会の前半は,先生が各種リコーダーを紹介しながら,子供たちに親しみのあるジブリやハリーポッターの曲などをたくさん演奏してくださいました。リズミカルな演奏に合わせて体を動かす子や手拍子をする子もいました。
後半は,「自由の女神のポーズ!」,「シャボン玉をつくるときの息」,「2」(タンギング),指番号の歌など,リコーダーを吹くときのコツを,短くわかりやすい表現で,ユーモアたっぷりに教えていただきました。
講師の先生の美しいリコーダー演奏と巧みな話術に引き込まれて,あっという間に時間が過ぎてしまいました。
「先生のようにジブリの曲を吹けるようになりたい。」「ハリーポッターの曲を吹いてみたい。」など,子供たちは,今日の講習会を通して,リコーダーで演奏することに興味関心をもったようです。これからの音楽の授業が楽しみです。
2年生 図画工作「ならべて 見つけて いろいろな色水」
6月25日(水)
2年生が図画工作で色水をつくる活動をしました。ペットボトルやプリンカップ,卵パックなどに絵の具と水を入れると,透明な水がどんどん色水に変わっていきます。子供たちは,夢中になって色々な色水をつくっていました。できた色水を友達同士で見せ合ったり,「ジュースみたい!」「ミルクティーだよ。」などと感想を交流し合ったりして,活動を存分に楽しむ様子が見られました。
本日の給食
6月25日(水)
献立:セルフ豚バラねぎしお丼 牛乳
(むぎいりご飯・ねぎしお丼の具)
フォー 豆乳パンナコッタ
本日の給食
6月24日(火)
献立:米粉パン 牛乳
チョコレートクリーム
たらとベーコンのホイル焼き
ゆで野菜
ミネストローネスープ
教材園
6月24日(火)
食育の一環として栽培しているサツマイモ,生活科や理科の学習で各学年が植え付けて観察している野菜や植物が一雨ごとに大きく育ってきています。同時に雑草も伸び始めました。各学年とも,農園活動として除草の時間も設けられています。農作物や植物を育てることによって,土に親しんだり,除草をしたりすることは貴重な体験となります。自他の生命を大切にする心をもち,働くことの大切さを実感していってほしいと思います。
本日の給食
6月23日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
ちくわのにしょく揚げ
大根おろし
生揚げと野菜の煮つけ
なかよし週間
6月23日(月)から6月27日(金)まで,児童一人一人と担任が教育相談を行うなかよし週間となっています。そのために今週は特別日課で,はつらつの時間が40分間あります。教育相談の割り当てではない児童は,校庭や図書室で過ごしています。校庭で思いきり遊んだり,図書室でじっくりと本を選んだり読んだりと,思い思いに自分の時間を楽しむ姿が見られました。
授業参観 避難訓練 引渡し訓練
6月20日(金) 5校時
授業参観と避難訓練,引渡し訓練を実施しました。
今日は,全学級で道徳の授業を公開しました。各学級で,自分の考えや感じたことなどについて,友達と共有したり,発表したり,書いてまとめたりすることができました。
避難訓練後の引渡し訓練は,熱中症予防対策のため教室での引渡しに変更になりましたが,計画した時程にそって実施することができました。子供たちも,担任の先生の指示をよく聞いて静かに取り組んでいました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。
【引渡し 待機中】
本日の給食
6月20日(金)
献立:ナン 牛乳
大豆ミート入りキーマカレー
ゆで野菜 ヨーグルト
今日は,田原地区の農家さんから出荷したアスパラガスがゆで野菜として提供されました。やわらかくておいしかったです。新鮮さを失わずにいただける地産地消のよさを実感しました。
3年生 歯の健康教室
6月19日(木)2・3校時
3年生が「歯の健康教室」を行いました。「歯の健康教室」は,積極的に歯と口腔の健康づくりに取り組める能力・態度を育てることを目的としています。今日は,歯科衛生士さんによるブラッシング指導と学校歯科医の先生からの歯と口腔の健康についての講話がありました。
歯科衛生士さんのお話を聞きながら,鏡をよく見て歯を磨いたり,学校歯科医の先生からの歯に関するクイズに大きな声で答えたり,質問をしたりと,積極的に取り組むことができました。
教えていただいたことを早速今日から実践して,虫歯ゼロをめざしてほしいと思います。
小中合同あいさつ運動
6月19日(木)
田原中学校の生徒会の皆さんが来校して,小中合同あいさつ運動を実施しました。子供たちは,本校の卒業生である先輩方があいさつ運動に参加してくれたことをとても喜んでいました。生徒会の皆さん,地域の皆様,保護者様のご支援を受けて,今日はいつも以上に元気なあいさつが交わされました。
早朝よりご協力いただいた皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月19日(木)
献立:むぎいりごはん 牛乳
とちまるくん卵焼き
おひたし
豚肉とごぼうの煮物
今日は,栃木県産の卵を使った「とちまるくん」の焼き印がついた卵焼きが提供されました。ふわふわトロトロの食感で,卵の味が濃厚でした。子供たちに好評だったようです。
本日の給食
6月18日(水)
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉の味噌チーズ焼き
塩昆布和え
ひじきと大豆の煮もの
体育 プールでの授業が始まりました!
6月18日(水)
今週は晴天続きで,各学年ともプールに入っています。子供たちは毎時間,自分のめあてをもってプールでの活動に取り組んでいます。小プールでも,大プールでも,子供たちの元気な声が響き,楽しく活動する様子がよく伝わってきます。
朝の読み聞かせ
6月18日(水)
今朝は,「おはなしくれよん」の皆様による読み聞かせがありました。季節や行事,発達の段階を考慮した選書で,子供たちはお話の世界を楽しんでいます。毎回どんな本を読んでもらえるのかということも,子供たちの楽しみの一つのようです。
本日の給食
6月17日(火) 宮っ子ランチ(玉ねぎ)
献立:シュガートースト 牛乳
豚肉と豆のトマト煮
海藻サラダ
今日は宮っ子ランチが提供されました。給食の時間には,「玉ねぎ」の生産地や種類などの説明動画が放送されました。地元産の玉ねぎがたっぷり入った「豚肉と豆のトマト煮」は,栄養価も高く,とてもおいしかったです。
4年生 国語 「生き物図鑑」
6月17日(火)
4年生が国語の学習で作成した「生き物図鑑」が,オープンスペースに展示されていました。子供たち一人一人が,好きな動物を選び,調べたことをリーフレットにまとめました。
伝えたいことを基に,リーフレットの題名やどのような絵や写真をのせるかをよく考えて作成することができました。
5年生 家庭科 ソーイング
6月16日(月) 4校時
5年生が,家庭科で「なみ縫い」の学習をしました。今回は,学習支援ボランティア様が,指ぬきを使った縫い方の説明をしてくださいました。担任の先生からは指ぬきを使わない縫い方が紹介されました。
担任の先生の「さあ,やってみましょう。」の声掛けで,縫う順番が記された練習布を使って,全員が実際になみ縫いにチャレンジしました。一針一針慎重に縫う姿が印象的でした。自分で縫った縫い目を,嬉しそうに眺める様子がとても微笑ましかったです。
今日も学習支援ボランティア様のサポートにより,一人一人が一生懸命に活動することができました。お世話になった皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月16日(月) 県民の日献立
献立:むぎいりごはん 牛乳
鶏肉のから揚げ
もやしとにらのごま和え
味噌汁 県民の日ゼリー
今週は,宇都宮市の「学校給食 地産地消強化週間」です。強化週間初日の今日は,昨日の「県民の日」にちなんだ「県民の日献立」が提供されました。
栃木県産の食材は,鶏肉,にんじん,かんぴょう,ゼリーに使用しているいちご,牛乳。宇都宮産の食材は,米,もやし,にら,たまねぎです。
給食の時間には,学校栄養士の先生から,「地元の食材を味わい,暑さに負けない身体づくりをしていきましょう。」と地産地消についてのお話が放送されました。
あいさつ週間
今週(6月16日~20日)は,あいさつ週間です。「自分から先に相手の目を見て,進んであいさつをする」ことをねらいとして,運営委員会の児童を中心に,あいさつ運動を展開します。
地域協議会委員の皆様や保護者様にもサポートをいただきながら,あいさつ日本一を目指していきます。早朝よりご協力いただきました皆様,ありがとうございました。
本日の給食
6月13日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
さばのこうしん焼き
ゆで野菜
味噌けんちん汁
具だくさんの味噌けんちん汁は,子供たちに人気のメニューです。大根,にんじん,ごぼう,小松菜,さといも,豆腐,こんにゃくなどが豊富に入っています。
6年生 社会科 東日本大震災
6月13日(金) 2校時
6年生が社会科で「震災復興の願いを実現する政治」について学習するにあたり,東日本大震災の被災地出身の教職員が,巨大地震発生から復興に至るまでに関する授業を行いました。被災地の写真や動画,インタビュー(音声記録)により,甚大な被害状況が伝えらえました。授業後半には,震災の悲劇を1000年先の人々にも伝承して,後世の人々の命を守るという願いを込めて建てられた石碑が紹介されました。
6年生皆が,巨大地震発生から復興に至るまでの被災地の取組について,学習する意欲を高めていました。
本日の給食
6月10日(火)
献立:はちみつパン 牛乳
あげじゃがいものトマトソースがらめ
野菜スープ
PTA体育部 万国旗アイロンがけ
6月10日(火)
PTA体育部の皆様が,運動会用の万国旗にアイロンをかけてくださいました。家庭科室にはエアコンが設置されていないため,湿度が高く蒸し暑い中での作業となりました。万国旗一枚一枚丁寧にアイロンがかけられ,きれいに巻き上げられました。
今年度の運動会は,11月8日(土)です。はためく万国旗の下,子供たちが活躍する姿を見ることが今から楽しみです。
体育部の皆様,大変お世話になり,ありがとうございました。