いただきます

2019年10月の記事一覧

10月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,チキンカレー,かぼちゃ入り野菜スープ,栃木県産ヨーグルトでした。
 今日はかぼちゃ入り野菜スープが児童からのリクエストメニューでした。いつもの野菜スープとは違い,かぼちゃの甘味とウインナーの塩味とうまみが良く出ているスープとなりました。

10月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,白身魚のチーズフライ,ボイルキャベツ,ソース,里芋の中華煮でした。
 今日の白身魚のチーズフライで使われている魚は,よくフィッシュバーガーなどで使われている「ホキ」という魚を使用しています。ホキは骨もなくたんぱくの繊維がほぐれやすいので,子どもたちもパクパクと食べていました。衣に入っている粉チーズが良く効いている,おいしいフライになりました。

10月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,豚のしょうが炒め,みそ汁,リンゴでした。
 今日は今が旬のりんごを給食に出しました。宝木小学校の給食でも人気の高い豚のしょうが炒めは,白いご飯にあう一品なので,みなさんおいしそうに食べていました。

10月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ハム勝つ,ソース,ボイルキャベツ,ひじきと大豆の炒り煮,オレンジでした。
 今週末はいよいよ運動会ですね!みなさんが自分の実力を発揮できることを願い,今日の献立はハム勝つを出しました。いままで一生懸命練習した競技やダンスが見られることを楽しみにしています。みなさん頑張ってください!

10月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,あじのスタミナ漬け,アーモンド和え,生揚げの辛み炒め,果物たっぷりパフェでした。
 今日は果物たっぷりパフェが児童からのリクエストでした。果物が好きなので,果物がたっぷりのったパフェが食べたかったからリクエストしたそうです。
 果物たっぷりパフェは,朝から調理員さんが一生懸命手作りしてくれました。滑らかなプリンとホイップクリーム,果物の酸味がちょうどよいバランスで,みなさんおいしそうに食べてくれました。

10月11日の給食

 今日の献立は,牛乳,栗おこわ,ごま塩,ししゃもフライ,ソース,おひたし,かんぴょうの卵とじ汁でした。
 今日はししゃもフライが児童からのリクエストでした。ししゃもフライはおいしいし,食べると頭が良くなるからリクエストしたそうです。
 また,今日は十三夜という事で,給食で栗おこわも炊きました。甘味のある栗とごま塩の塩気が程よくマッチしていて,みなさんおいしそうに食べていました。

10月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピタパン,セルフドライカレーサンド,ゆで野菜,香味玉ねぎドレッシング,ほうれん草とハムのスープ,むらさき芋チップスでした。
 今日は目の愛護デーという事で,目に良いとされるアントシアニンが豊富に含まれているむらさき芋のデザートを給食に出しました。
 また,ピタパンを食べたことのない1年生は少し四苦八苦していましたが,時間をかけながらもドライカレーをはさんでおいしそうに食べていました。

10月9日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,焼き鮭,くるみ和え,豚肉と切り干し大根の炒め煮,味つけのりでした。
 今日は純和風な献立でしたね!焼き魚は残菜が多くなりやすいメニューなのですが,鮭は他の魚よりもよく食べてくれます。今日は丁度良い塩梅だったので,みなさんごはんにのせておいしそうに食べていました。中には鮭とごはんを味つけのりでじょうずに巻いて食べている子もいて,とても関心しました。

10月8日の給食

 今日の献立は,牛乳,米粉パン,とり肉のからあげ,ゆで野菜,青じそドレッシング,けんちんうどんでした。
 今日はとり肉のからあげが児童からのリクエストでした。みなさんから揚げはほぼ残菜なしで食べてくれました。
 体が温まるけんちんうどんは,寒かった今日の気温にぴったりでした。

10月7日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフまいたけご飯,厚焼き卵,もやしとニラのごま和えでした。
 今月から,おひたしやくるみ和えなどの和え物は「減塩」の為,だし醤油を使用しています。給食の和え物は醤油で和えただけでも野菜のうまみが良く出ておいしいのですが,だしの入ったしょうゆを使用することで,塩分の量をおさえて変わらぬおいしさを保つことができます。今日のもやしとにらのごま和えもみなさんよく食べてくれました。

10月4日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,八宝菜,エスニックスープ,メープルカスタードドックでした。
 今日はメープルカスタードドックが児童からのリクエストでした。「原宿ドックが食べたかったから」という理由でリクエストしたそうです。柔らかなワッフルとメープルシロップがきいたカスタードクリームがとても良くあい,子どもたちに大人気でした。

10月3日の給食

 今日の献立は,牛乳,お赤飯,ごま塩,とり肉のつけ込み焼き,からしあえ,みそ汁でした。
 今日のお赤飯は,夏休みに行った抽選会で給食リクエスト券が当たった児童からのリクエストでした。その児童は,給食で初めてお赤飯を食べて,とってもおいしかったからリクエストしてくれたそうです。少しおこげが入った給食は,香ばしくて子どもたちもパクパク食べていました。

10月2日の給食

 今日の献立は,牛乳,渦巻パン,ブルーベリージャム,いかとさつま芋の揚げ煮,ゆで野菜,香味ゆずドレッシング,アセロラゼリーでした。
 今日の揚げ煮には,これからだんだんと旬になってくるさつま芋を素揚げにして,イカと一緒にタレと絡めました。さつま芋は全国生産量2位の茨城県産です。みなさんおいしそうに食べていました。

10月1日の給食

 今日の献立は,牛乳,キムタクご飯,焼きエビシューマイ,ナムル,トックスープでした。
 今日から10月が始まりましたね。10月最初の給食はキムタクご飯をだしました。1年生にとっては初めてのキムタクご飯です。キムチが入っているので少しピリ辛ですが,ごま油とたくあんの甘味が加わって,1年生もおいしそうに食べていました。

9月30日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉のかりん揚げ,ピーマンのじゃこ炒め,みそ汁でした。
 今日はとり肉をかりんとうのようなかたちにして甘じょっぱく味付したかりん揚げを出しました。ムネ肉を使いましたが,パサつかず,柔らかに揚げることができました。
 また,ピーマンのじゃこ炒めには,赤と黄色のパプリカを使用していたので,今年の運動会で「パプリカ」を踊る1年生は,嫌いなピーマンも頑張って食べていました。