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2021年9月の記事一覧
ソワソワしているのは・・・?(3年生)
なんだか休み時間の子どもたちの様子がいつもと違います。何でだろうと4時間目終了後,その原因が判明しました。
「今日はミートスパゲティだ!」
「好きすぎてずっと考えていた~」
この時間のために今日の勉強を頑張ったと言っていた子どもたちが多くいました。
そんな楽しみにしていた給食の時間。黙食ですが,今日は一段と静かに全集中で食べていました。(笑)
「大きな口にたくさん入れちゃいました!」
今日もぺろりと完食しました!
「おいしくてまた食べたい」と,笑顔でごちそうさまをしました!
運動会練習始まっています(5年生)
9月も終わりに近づき,運動会の時期が近づいてきました。
5年生も運動会に向けた練習を少しずつ始めています。
新田小の5・6年生といったら,ソーラン節!
お兄ちゃん,お姉ちゃんが新田で踊っていた子どもも多く,「早く練習したい!」と言う声をたくさん聞いていました。
第1回目の今日は,なんと先生役として6年生の精鋭部隊のみなさんが教えに来てくれました。
まずは6年生の踊りをじっくり観察します。
6年生のキレのある動きを5年生は食い入るように見ていました。
次に6年生の解説のもと,1つ1つのふりを確認していきます。
「6年生は簡単に踊っているように見えたけど,難しいね。」
最後は初めて音楽に合わせて踊りました。初めてとは思えない動きに先生たちはびくり!
10月23日(土)の本番がとっても楽しみに思える1時間でした

9月29日(水)
スパゲティー ミートソース ぎゅうにゅう
こんにゃくサラダ アセロラゼリー
【ミートソース】
ミートソースは,イタリア北部ボローニャ地方のソースです。
ひき肉・玉ねぎ・人参などの野菜のみじん切りを炒め,トマトの酸味をきかせます。赤ワインも入れ,肉と野菜のうまみを煮詰めたソースです。
はらい「人」(3年生)
3年生,書道の時間です。
書道を学び初めてから半年が過ぎた今。
これまで,横画の「一」,たて画と点の「下」,おれの「日」と進めてきて,
今日は,はらいの「人」です。
子どもたちに声をかけると,「はらいは,かんたん!」と返ってきました。
この半年で,筆の扱いの慣れが伝わってきました。
さらに,
この姿勢。自然に姿勢を正して,構えていることに成長を感じました。
担任の目には,準備はもちろん,子どもたちの片付けの手早さが残り,何より「手の汚れが少なくなってきている」ことに気付いていました。
作品を提出する子どもたちの姿からは「やっとできた」「これに決めた!」などと自信が感じられます。
9月28日(火)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき もやしとニラのごまあえ
かんこくふうみそしる
【ごはんの量を確認しよう】
10月5日は「おにぎりの日」です。
おいしいおにぎりを作ってください。
みなさんに必要なごはんの量は,1,2年生140g,3,4年生160g,5,6年生200gくらいです。
(必要な量は,体格や運動量によってかわります。)
給食のごはんの量が目安になりますので,どのくらいかよく確認してみましょう。
美の創造(6年生)
「好きな思い」「お気に入りの思い」「思い出」など,それぞれの思いをデザインにしてランプ作りを進めています。
切り抜いた後に色薄紙を接着し,模様の見え方や配色を確かめながら進めていきます。
制作中の子どもたちに,デザインを解説してもらうと,・・・
「名前にも『夏』が入っているので,夏が大好きです。夏といえば『花火』。きれいな花火をイメージしてこのデザインにしました!」
「わたしは和柄が好きなので,このデザインにしました!」
「オリジナルのデザインです!」
同様に,オリジナルデザインにチャレンジしている作品です。
「わくわくランプ」の完成です。
「わたしは,アルファベットを組み合わせたデザインです!」
この筒の中にライトを入れてつけます。
光輝くランプが目に浮かぶようです。
光り輝くランプが温かさを演出してくれるようです。
紙を切ったり切り抜いたり,貼り付けたりと,
仕上げまでには細かい作業を続ける根気強さが求められます。一心に作業に取り組み集中する6年生の手先に力強さを感じました。まさに6年生ならではの作品です。
創造した作品に美を感じ,すっかり魅せられました。
9月27日(月)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう モロのわふうマリネ
おひたし きりぼしだいこんのにつけ
【食事の量】
配膳室に展示してある見本の給食を確認していますか?
見本の給食は,みなさんに必要な食事の量がわかるように,計量して料理を盛りつけています。
普段,自分が食べている食事と比べてみましょう。
ごはんやお肉,野菜の量はどうですか?
給食のようなバランスで食べると栄養がしっかりとれます。
動物の名前は?(1年生)
今日の中心活動は,外国語指導助手の先生のヒントを聞きながら,動物を当てるゲームです。
外国語活動の時間では当然ヒントは日本語ではなく,ジェスチャー付きの英語です。
子どもたちは,先生の身振り手振りをよく見て想像していきます。さらに,体の大きさ,耳や鼻の特徴,手足の有無などの英語を聞き取って動物を当てていきます。
外国語指導助手:「スモール」「キュート」「ジャンプ」「ホワイト」
「キャロット」
子どもたち :「ラビット!」
外国語指導助手:「OK!」拍手・・・・
このようなやりとりを繰り返して次々にチャレンジしていきます。
外国語指導助手:「ビック」「ビックイヤー」「ロングノーズ」 ?
子どもたち :「エレファント」
外国語指導助手:「OK!」拍手・・・・
「ノーレッグス」「ノーハンズ」 ?
子どもたちは必死に聞き取り,イメージを膨らませて応えていきます。
さらに応え方も学習し「Are You a -----?」の型に当てはめて応えます。
先生とのやりとりで盛り上がり1時間の授業があっという間でした。
間違ってもOK!子どもたちが先生の英語をまねて英語を使うおもしろさ,楽しさを体感していきます。
このジェスチャーゲームはご家庭でもお子さんと楽しく取り組める一つかなと思います。いかがでしょうか。
9月24日(金)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご
ぶたとあげなすのいためもの アーモンドあえ
【なす】
暑い真夏から秋に育ったなすはおいしく育つので,秋なすが一番おいしいといわれています。
今回はなすを油で揚げて,豚肉や他の野菜と炒めあわせます。みそ味でコクがありおいしいですよ。
はって かさねて…(1年生)
今回使ったのはお花紙です。お花紙をくしゃくしゃにしてみたり,丸めてみたり,重ねてみたりして作品の想像を広げます。
どんな作品を作るかが決まった子どもたちから動き出します。
いつもとは違った「洗濯のり」を使ってペタペタと貼っていきました。
「手でのりをさわるの変な感じ!」
「うまくはれないな…」
「これはお花!」
「まわりを全部かこむんだ~」
試行錯誤の末,作品が出来上がりました。それぞれの個性が出た素敵な作品がたくさんです✨
子どもたちの作品が,一年生の廊下を華やかに彩ってくれています♪
卒業への道(6年生)
9月秋晴れの中,6年生はすでに3月の卒業に向けて動き出しました。
準備の第一歩は,卒業アルバム用の個人写真撮影です。6年生とはいえ,カメラマンのオーダーにはちょっぴり緊張し,笑っての言葉かけにとまどう姿も・・・。
しかし,さすが6年生。クラス写真・全体写真も含めて,「今の自分」を自然な姿で残すことができました。
小学校生活も残すところあと半年。今日を境に子どもたちの卒業への思いは高まっていくことでしょう。10月の運動会,11月の修学旅行と2学期には6年生としての活躍ステージ,思い出づくりがあります。
6年生の6年間の集大成である卒業アルバム,是非自分たちの手で納得のいく一冊に創り上げることを願っています。
キラキラ輝く教室に(3年生)
教室の窓には!!!
キラキラの作品が並んでいます。とっても素敵ですね!
これは,下絵をもとに,段ボール板と色セロハンを組み合わせて好きなキャラクターや形を作った作品です。
一部ではありますが,作品を紹介していこうと思います!
それぞれの思いがたくさん詰まった作品ばかりで,つい見上げてしまいます。しばらくの間は,この作品が教室の明かりとなり,一層気持ちよく学習ができそうですね。
元気な体と心を維持するために(5年生)
最近,風が冷たくなり,寒さを感じる時間帯も多くなってきました。
これからの季節はコロナウイルスに加え,風邪やインフルエンザなども流行する可能性がふえます。
そこで,感染対策の一つとして,学校では先週から養護教諭による手洗い授業を行っています。
まずは,手洗いの重要性や手洗いが必要な場面を確認します。
自分の今の生活を振り返りながら,しっかり手洗いができているか考えます・・・。
次は,「まほうのクリーム」を手に塗り込みます。
どんな結果になるかワクワク

クリームを塗り込んだら,いつもの手洗いの方法でクリームを落としていきます。
ここではしっかり時間をかけて洗う子もいれば,3秒で手洗いが終わる子も・・。
手洗いが終わったらブルーライトを使って洗い残しがどれくらいあるか見てみます。
思っていた以上に洗い残しがあることに子どもたちはびっくり!
「手首や爪の周りは洗いにくいんだね。」
白く光っているところが洗い残しです。
(まほうのクリームとは保湿クリームの中に発光剤が入っているもので,子どもの肌に悪影響を及ぼすことなく洗い残しをチェックすることができます。)
自分の洗い残しがある箇所をチェックしたら,もう一度手洗いをしていきます。
手洗いの歌に合わせたり,しわの間もこすったりと,丁寧に丁寧に洗っていきます。
もう一度ブルーライトでチェックすると,ほとんどの子どもが1回目よりもきれいになったことを実感しました!
手洗い授業後から5年生の手洗い場ではいつもより丁寧に手洗いをする子どもがふえたように感じます。
今回の授業をきっかけに,より頻繁に丁寧な手洗いをしていきたいですね。
また,コロナや風邪,インフルエンザなどの病気は体の感染だけではありません。
学級では心の感染も防ごうと日々指導しています。
ご家庭でも体と心の感染を防ぐためにはどんなことができるか,話し合ってみてくださいね。
9月22日(水)の給食
チーズトースト(くろパン) ぎゅうにゅう
スペインふうオムレツ ゆでやさい あおじそドレッシング
フルーツみつまめ
【みつまめ】
みつまめは,和風のデザートのひとつで,もとは夏の食べ物で,俳句では夏の季語になっています。
江戸時代末期にしん粉(米粉)で作ったもちに赤えんどう豆を入れて,蜜をかけた子ども向けのお菓子が原形だそうです。
みつ豆にあんこをくわえると「あんみつ」になります。
昔から食べられてきたデザートです。みなさんも味わってみましょう。
晴れの日(1年生)
その下で,何かに夢中になっている1年生の姿がありました。
近づいて行くと,1年生が「こんなに集まったよ。見て!」と,袋を開けて見せてくれました。あさがおの種です。
小さな種を落とさないようにと,丁寧に一粒一粒,袋に入れています。
5月にあさがおの種を蒔き,この時期に種取りと,ずっと,あさがおの成長の変化を観察し続けてきた1年生。この種は,来年の1年生に向けてのプレゼントです。
ぼくたちわたしたちも,この4月に2年生から種のプレゼントをいただいたように,そっと準備をしていきます。
「来年の4月は2年生として,こんなふうに1年生にわたしてあげたいな!」
(今年の4月,2年生が教室に来てくれました。そのときの写真です。)
あさがおと向き合いながら「芽が出た!」「きれいな花が咲きますように」とせっせと水やりをしていた1年生の姿が懐かしく思い出されます。
あさがおと1年生の「成長」が重なって見えるひとときでした。
9月21日(火)の給食
【十五夜献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに
だいこんいそべあえ けんちんじる おはぎ
【じゅうごや】
今日は十五夜です。
十五夜には,すすきをかざり,だんごや秋に収穫されたものを月にお供えして感謝します。
また,収穫された野菜や里いもをたっぷり使ったけんちん汁などを食卓に並べます。
きれいな月が見えるといいですね。
4年生の力
「明日は先生がいませんので・・・」
担任の先生から,明日一日(9月17日(金))のガイダンスを受けていた子どもたち。端末を活用しながら,1日のスケジュール等を確認していました。
そして,
9月17日(金) 朝の学習前
この時間に教室の様子を見に行くと,物音一つしない静けさに驚きました。
すでに全員が端末を活用して1日をスタートさせていました。
担任からのメッセージをしっかり受け止めて,自ら動き,自ら取り組んでいた4年生。端末の活用により,どの子も安心して先を見通し,自分のペースで取り組んでいました。
担任の一工夫に子どもたちは魅かれ,担任とつながっている思いで一日を過ごすことができたでしょう。子どもたちの背中からは,一生懸命に自分に向き合って取り組む,たくましさが伝わってきました。
9月17日(金)の給食
むぎいりごはん セルフにしょくどん ぎゅうにゅう
こんさいのすましじる
【たまご】
たまごには,タンパク質やビタミンなど,わたしたちに必要な栄養がたくさん入っています。安くて栄養豊かなので日常的に食べられています。
卵は生でも火を通しても食べられます。熱を加えるとかたまり,かき混ぜるとあわ立ちます。いろいろな料理のほかに,お菓子作りにも使われます。
みなさんはどんな卵 料理がすきですか?
参考:学研の図鑑LIVEeco食べもの
はじめてのミシン(5年生)
通常であれば家庭科室で,仲間で向かい合いグループで協力しながら進めていくところですが,このコロナ禍では学習の場所を変えて始まりました。一人一台,距離をあけて前向きで操作ができるように設定しました。
ミシンの操作を進めるメンバーと,端末を活用して操作方法を確認したり,プリント学習を進めたりするメンバーと大きく2グループに分けて活動です。
一人での操作に,はじめはドキドキの表情でしたが,次第に「分かった!」「できる!」の自信が進度をアップさせていました。
先生方のアイディアを結集した学びの場の確保・学び方の工夫。
先生方の授業準備にかける熱き思いが,子どもたちに伝わり,課題解決に向かう意欲の高まりが感じられます。
さあ,これからの作品の仕上がりが楽しみです。
9月16日(木)の給食
むぎいりごはん メキシカンライス
ぎゅうにゅう トマトとたまごのスープ なし
【なし】
今日のデザートは,針ヶ谷の阿部果樹園さんでとれた「なし」です。
なしはよい歯ざわりとみずみずしさがあり,おいしいですね。
阿部果樹園さんでは,朝5時過ぎから,収穫を始め,一つ一つ丁寧にとっています。
8月から「幸水」,9月にかけて「豊水」「秋月」,10月過ぎに「にっこり」が収穫できるそうです。
冒険活動教室part3(5年生)
今日は冒険活動教室での杉板焼体験の様子をお伝えします。
杉板焼はまず,薪を選ぶことからはじまります。
「どの薪が燃えやすいかな・・・?」
次は,お手本をもとに薪を組んでいきます。
倒れないように組むのは意外と難しいようで,トングを持つ手にも力が入ります。
上手に組めたら,いよいよ着火です。
大きな火があがり,子どもたちの興奮も高まります。
慎重に自分の板を火に入れ,焼き加減を何度も確認します。
両面に焼き色がついたら,バケツの水につけ,たわしで焦げを落としていきます。
なかなか取れない炭に子どもたちは苦戦していました。
よく乾かしたら,いよいよペイントしていきます。
子どもたちの発想力豊かな作品が完成していました。
5年生のクラスの前にはこんな作品も・・・
きっと,おうちでも素敵な作品が飾られていることと思います。
思い出の詰まった宝物,大切にしてくださいね

コロナ禍による日帰りでの実施や,雨の影響など,予定が変更することが多かった冒険活動教室となりましたが,子どもたちにとっては楽しい思い出になったようです。
今回友達と協力し,助け合った経験を今後の生活にも生かしていけるといいなと思います。
いきものをかんさつしよう!(1年生)
生活科の授業で生き物の観察を行いました。
まずは校庭に出て生き物探しです。
「こっちのほうでカエルを見たことあるよ!」
「草のところがいいんじゃない?」
子どもたちは今までの経験から考え,思い思いの場所へ探しに行きます。
見つけた生き物はアリ,カエル,バッタ,トンボ…。
「全然止まってくれないよ~」と子どもたちは動き回る生き物たちに翻弄されながらも楽しそうに観察を行っていました。
「てんとうむしがくさのところにいた。はねをひろげてかわいかった。つぶつぶのもようだった」
「かえるがきのぼうをつかんでた。さわろうとすると,にげちゃった。」
「ありがへんなものをもっていた。いしをはこんでいたものもいた。」「ありはやわらかい。においはない。」「ありは、なんでくろいのかな。」
1年生の気付きを読んでいると,ここからお話が作れそうです。この季節に出会った生き物とのお話しは,きっとこの後も続くことでしょう。楽しみです。
9月15日(水)の給食
こめこパン ぎゅうにゅう チリコンカン
ゆでやさい コーンクリーミードレッシング
ヨーグルト
【チリコンカン】
チリコンカンは唐辛子の粉末の,チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。
メキシコ北部やアメリカ南部の家庭料理です。
暑い時にピリッと辛いチリコンカンは,食欲を増し、夏バテ予防に効果的です。
まほうの水(2年生)
「えっ?」「どうして水の色が変わるの?」「あれ?」
子どもたちは,この現象にくぎ付けです。
どうしてこうなったのか,子どもたちは自分の想像を発表していきます。
仕掛けの説明を聞いたところで,子どもたちの反応は「やっぱり!」
そして今日の学習のめあて提示です。
「いろいろな色水を作って,お気に入りの1色を見つけよう!」です。
子どもたちは色を選ぶだけでわくわくの表情です。さらに,2色混ぜてよいことになっているので,「どれとどれを組み合わせようか」さらにわくわくの表情で取り組んでいます。
たまごパックケースが色水でいっぱいになりました。それぞれに,色合いの違いが見られ,子どもたちからも「〇〇ちゃんのすてき!」と言った声も聞こえてきました。
図工の時間だからこそ味わえる「みんな違って,みんないい」「違うからこそおも
しろい」でした。
さあ,ここからさらに1色を選んでいきます。さて,どの色を選んだのでしょう?
9月14日(火)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう きゅうりのキムチあえ
いわしのうめしょうゆに ぶたにくとじゃがいものにつけ
【食器の置き方】
正しい食器の置き方を確認しましょう。ごはんは左手前,汁物は右手前に置きます。
どうして左側にごはんをおくのでしょうか?
日本には古来から左側に重要なものを配置する「左上位」という考え方があります。
主食であるお米はとても大切に考えられていたので,左側にごはんを置くようになりました。
また,右利きの人が多いので,右手におはし,左手にごはんのお椀を持つと食べやすいという理由もあります。
左利きの人はお椀の位置は変えずに,おはしのむきを反対にして食べましょう。
今日のゲストは・・・!(3年生)
3年生の総合の時間です!
図書室のひみつ,古墳のひみつ,給食のひみつについて,様々な先生方からお話をいただいてきました。そこから,新田小の良さについて迫っていくのですが,今回は新田小のひみつを一番知っていると予想の多かった「校長先生」をゲストにお招きしてお話をしていただきました。
ドキドキ,ワクワクしながらも,校長先生の話を真剣に聞く姿は,とても立派なものでした。
校長先生の声掛けに対して,
「どうして?」 「知らなかった!」 「そういうことだったんだ!」
と,自分たちがこれまで調べてきたことがつながったり,新たな発見をすることができたりと,充実した1時間となりました。また,たくさんの愛情や思いが新田小学校を支えているのだと感じることができたと思います。
次はいよいよレポートにまとめていく予定です。これまで調べてきたことをもとに書き上げていきます。どんなレポートに仕上がっていくのか楽しみですね!
まごわやさしい
どこかで聞いたことがありますね。食の欧米化を示した言葉とも言われています。
今日の給食献立は,日本の代表的な食材「まごわやさしい」を活用した献立でした。若松原地域学校園では,6年前から「まごわやさしい」を使った献立を,統一献立として9月に実施しています。
普段不足がちな栄養素が補給でき,さらに地元の食材をたくさん取り入れた,絶品献立です。是非,今晩の話題に「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ:海藻類)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ:きのこ類)い(いも)」いかがでしょうか。
給食時には,これらのことをテレビ放送で紹介しました。
9月13日(月)の給食
【地域学校園統一献立:まごわやさしい】
さつまいもごはん ぎゅうにゅう
とりのねぎみそやきいそべあえ ひじきとツナのにもの
【まごはやさしいこんだて】
今日は,新田小,五代小,若松原中での統一献立です。
「まごわやさしい」は,日本で昔から食べられてきた食品の頭文字を並べたもので,長寿国となった日本を支えてきた和食によく使われる食品です。
今日の給食にはすべて入っています。どれだかわかりますか?
9月10日(金)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
とうがんのごまずあえ みそしる
【冬瓜】
冬瓜のごま酢和えの冬瓜は,学校農園でとれたものを使っています。
とうがんはウリの仲間で,夏にとれます。冬まで保存できることから,「冬の瓜」と書くそうです。体の免疫力を高め,体を冷やす効果があります。
紙を折って〇〇を作ろう(4年生)
「紙を折って垂直や平行を作ってみましょう」これが今日の課題です。
それぞれに紙を半分に折り,周りを自由にカットした紙を使って,課題に取り組んでいきます。
T:「では,折った線に対して,垂直の線を引いてごらん。」
T:「本当に垂直かな。調べてみよう。印も付けてみよう。」
さらに,どのように作ったか,気を付けることはどんなことか,自分の操作のポイントを言葉で説明していきます。
T:さらなる課題は,「最初の折り目に平行な線を引いてみよう」です。
ここで平行の性質を確認して
C:「線をどれだけ伸ばしても交わりません。」
T:「どこを調べるとよいかな?」
C:「線と線の間,どこの幅を測っても同じになります。」
T:「自分のは,本当に平行かな?調べてみよう。」
T:「ちょっと教科書のここを見て!角度は?」
垂直と平行の性質は分かっているけれど,紙操作を通してつくることができるかどうか,その過程を自分の言葉で表現できるか。
本時は,操作を通して子どもたちの思考する,表現する力を鍛える時間になりました。
9月9日(木)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぎょうざロール
にらとはるさめのいためもの こまつなととうふのスープ
【春雨】
春雨は,細く長い形が春の雨を思わせるのでこの名がつきました。
緑豆・じゃがいもなどのでんぷんが原料で,これをよく練り上げ,麺のようにのばし乾燥させて作ります。
手洗い名人になろう!(1年生)
学校では,様々なタイミングで手を洗う機会があります。登校後,遊びに行く前と後,外に観察をしに行った後,体育の後,給食の前,掃除の後…。今回の授業では,子どもたちがすみずみまできれいにできているか,魔法のクリームと魔法のライトを使って実際に見てみました。
「なんだかじっけんみたい!」
理科室で行ったこともあり,子どもたちはわくわくしていました。
まずは養護教諭から,なぜ手洗いが大事なのかということや,手洗いのやり方についてのお話を聞きました。
そしていよいよ,魔法のクリームをつけ,魔法のライトでチェックです!
「つめのところがのこってる!」
「おもったよりあらえてない~」
「はやくもういっかいあらいたいよ。」
実際に確認すると自分が洗い忘れやすい部分が分かります。
最後にもう一度洗い残しがないように手を洗いました。
子どもたちに感想を聞くと
「もっとちゃんとあらわないとダメだとおもう。」
「つぎからがんばる!」
と,手洗いの大切さに改めて気付いたことが分かりました。
引き続き,丁寧な手洗いを呼び掛けていきます。
竜巻がきたら・・・(5年生)
9月1日防災の日に予定していた避難訓練を,本日実施しました。
コロナ禍の訓練として,各教室で担任からの説明等が主になりました。
5年生は,端末を活用して竜巻の特徴やそれによる被害等を確認しながら進めていました。
その中で,学校や家庭,登下校中といろいろな場所を想定しながら竜巻から身を守る適切な方法を学んでいました。
いざ,シェイクアウトの訓練です。教室の場合には,窓やカーテンを閉め,窓から離れた机の下に入ってダンゴムシの姿勢になることを確認。今日は,机を合わせずに,それぞれの机の下でその姿勢を取りました。
ポイントは「姿勢を低く,頭を守り,動かない」です。
振り返りでは,ハザードマップを作ってみる,家庭にいるときには,どこへ避難すればよいか相談するなどと,竜巻の怖さを知った上で,そのときどう行動すればよいのか自分で判断・行動できる大切さを共有していました。
災害に対する安全な行動について,この機にご家庭の話題としていただければ幸いです。
ダメ!ぜったい!!(6年生)
「危険ドラック」を使ってしまうとどんな風になってしまうのか,動画を視聴したり、パネルやサンプルを見たりしながら学びました。
また、実際にドラックの使用を誘われたときにどのように断ればよいか,ロールプレイを通して考え、自分の身を守る方法を学んでいきました。
今日の教室で、警察の方から「薬物乱用防止」のパンフレットをいただきました。ご家庭でも読んでいただき、ご家族で話していただくことで、子どもたちの理解もより一層深まることと思います。
冒険活動教室part2(5年生)
9月3日(金)の冒険活動教室の様子をお伝えします。
最初の活動は『ネイチャークラフト』です。
木材や石などの自然のものを使ってキーホルダーや置物を作ります。
センターの人の話をよく聞いて,自分の作品のアイデアを練ります。
アクリル絵の具を使って思い思いの作品を作っていきます。
いつも学校で描くときに使う画用紙とは違った凹凸のある画材に,苦戦しながらも,楽しそうに作っていました

こんなに素敵な作品が完成しました!
元々は自然の中にあったとは思えないほど,鮮やかで素敵な作品になりました

ネイチャークラフト後は『ネイチャーゲーム』をしました。
まずは【ノーズ】というゲームです。
職員の方が出すヒントから何の動物のことを言っているのか推測します。分かったら,自分の指を鼻にあてるというものです。
自分の知識を活用してヒントから動物を導きます。
子どもたちは様々なヒントに悪戦苦闘しながらも,楽しく活動できたようです。
その後も時間に余裕があったクラスは,他のゲームも楽しんだようです。
天候に恵まれず,雨での予定変更にはなりましたが,終始楽しそうな子どもたちの表情が印象的でした。
今回作った作品が宝物になった子どもたちも多くいたようです

次回は,昼食と杉板焼のようすをお伝えします。お楽しみに!
9月8日(水)の給食
ナン キーマカレー ぎゅうにゅう ゆでやさい
こうみじおドレッシング フローズンヨーグルト
【ナン】
インドのナンは16世紀ごろから作られていたそうです。
手で叩きながらのばした生地を引っぱって洋梨型にし,タンドール窯に貼り付けて焼きます。
ナンはインドだけではなく,ネパールやスリランカ,モルディブなど近くの国々でも食べられています。
残りの1学期を・・・(3年生)
夏休みも明けて学校モードに切り替え,3年生もいつも通りの生活に戻ってきました。残りの1学期を充実したものにするために,1学期終了までに頑張ること,目標をそれぞれのクラスで決めました。
<1組>
<2組>
<3組>
1学期終了したときに自分で決めたゴールを達成して,「自分頑張ったな!」と実感できるように,一人ひとりの心がけ,そして成長を見守っていきます。
9月7日(火)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう マスのカレーしょうゆづけ
やさいのにんにくしょうゆあえ ごもくにまめ
【大豆】
大豆はさまざまな食品に加工されています。
代表的なものには,納豆,醤油,味噌,豆腐,湯葉,豆乳,油揚げ,きな粉などがあります。
今日は大豆そのものをやわらかく煮て煮豆にしました。
慣用句(3年生)
今日は,「慣用句」について,初めて調べる時間でした。
子どもたちにとっては「慣用句ってなあに?」「聞いていたことがあるが,意味がよく分からないな?」と,当初の思いはそれぞれであったと想像します。
動物に関する言葉からタブレットで調べ始め,体や天気,植物に関する言葉へと広げていきました。
次第に子どもたちは慣用句を調べるおもしろさを感じてきているようでした。
感想を交流した後,次の時間の予告「『国語辞典』を使って調べてみましょう」を聞いて授業は終了。
※ここで,3年生に嬉しい情報です。
オールカラーのワイド版,新しい国語辞典が購入されました。
初めての使用が3年生です。タブレットとはまた違う,調べるおもしろさを発見することを期待しています。
9月6日(月)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくとにんにくのめのオイスターソースいため
とうふいりかきたまじる
てづくりふりかけ あんにんふうプリン
【オイスターソース】
オイスターソースは,カキを塩漬けにして発酵させ,上ずみを濃縮させて作る中国の調味料です。
特有の風味とこくがあり,中国料理の炒め物などに使います。
冒険活動教室part1(5年生)
これから数回に分けて子どもたちの様子を紹介します。
子どもたちの生き生きとした様子をご覧ください
雨でのスタートでしたが,子どもたちは朝,体育館に集まった時からウキウキ…
バスで移動して,センターへの長い坂道を歩きます。
長い坂道でしたが,その先に待つ楽しみが勝ったのか,子どもたちは疲れた顔を見せずに登り切りました。
冒険活動センターに到着したら,センターの職員の人の紹介がありました。
ここでよく聞いていたようで,子どもたちはその後もしっかり名前を憶えていました!
「今日を楽しみにしていた人?」という質問があると…
たくさんの子どもが手を挙げていました!
冒険活動実行委員の皆さんもよくがんばりました

次回はネイチャークラフトの様子をお伝えします。
お楽しみに!!
9月3日(金)の給食
むぎいりごはん ぎゅうにゅう あじのフライ
ゆでやさい フレンチドレッシング マーボーやさいいため
【あじ】
あじは日本では昔からなじみのある魚です。
あじの語源は「味」で、その味のよさをほめて名づけられました。「あじ」といえば「まあじ」をさしますが,あじの種類はとても多く,日本近海だけで20種類近くいます。
夏休みが明けて(2年生)
夏休みが明けて一週間がたちました。
長い休みの間に心も体もパワーアップした子どもたちは,新しい生活様式を意識し,みんなが安心して明るく過ごせるように一人一人が考えながら生活しています。
さて,いま各教室には夏休みに取り組んだ作品や思い出が掲示されています。
自分で決めてチャレンジした習字や硬筆,工作。
頑張って取り組んだ様子が見られます。
夏休みに心に残ったことやがんばったこと。
それぞれに充実した夏休みを過ごすことができたようです。
2年生ながら小学校に入って初めての長い夏休み,何かにチャレンジして得た自信と楽しかった思い出をパワーに変えて,1学期後半も頑張っていきたいと思います。
毎日の給食に感謝(3年生)
3年生の総合の学習の時間です。
今日は,学習テーマ「新田小学校のよさ」の中で本校の給食を取り上げ,ゲストティチャーに栄養士の先生を迎えての学習でした。
「これは何でしょう?」の質問から始まりました。
児童:「???」 栄養士:「しゃもじ」です。 児童:「えっ!」
野菜の中でも葉物を洗うときは,根元,その間までよく洗い流します。
地域の生産者です。「米・玉ねぎ」は,若松原の中村様に,「米・こまつ
な・ねぎ」は,茂原の鈴木様に,「なし」は,針ヶ谷の阿部様にお世話に
なっています。
本校は,9名の調理員さんで毎日,600人分の給食を作っています。その中で「野菜を扱うときには繰り返し基本3回洗っていること,カレーでは220個のじゃがいもの皮をむき,芽を取ってから切っていること,暑い中揚げ物や炒め物を1~2時間程度続けるときが一番大変なこと,食材に異物が含まれていないかチェックを欠かさないこと,地域の食材も使っていること,片付けでは食器1, 800枚を手洗いしていること・・・」など,作り方や片付け方などまで詳しく説明していただきました。子どもたちにとっては「えっ!」「なるほど」「どうして」など,初めて知ることがいろいろあったようです。
子どもたちからの最後の質問です。
児 童:「こんなに大変なのに調理員さんはどうして頑張ってできるのですか?」
栄養士:「それは,どのようにすればみなさんに笑顔で食べてもらえるか,おいしく食べてもらえるか,みなさんのことを考えて作っていくことで頑張れるんです。さらに『おいしかったです』『ありがとうございました』の一言がとても嬉しく励みになっていますよ。」と。
児 童:「今度お会いしたら言ってみよう」の素直な声が即,聞こえてきました。
1時間の学習を通して,何より調理員さんの思いが給食にはたっぷり込められていることに気付いたようです。
9月2日(木)の給食
【献立】
わかめごはん ぎゅうにゅう
にらまんじゅう ゴーヤチャンプルー みそしる
【ゴーヤ】
ゴーヤは苦みがあります。最初は苦くて食べられなくても,何度も食べているうちに,だんだんおいしく感じられるようになります。給食のゴーヤは、苦みが強いわたを取り,塩でもんで水にさらして食べやすくしてあります。ぜひ食べてみてください。来年はもっとおいしく食べられますよ!
これからがんばりたいこと(1年生)
夏休みが明けて,教室にまた子どもたちの元気な笑顔が返ってきました。楽しかった夏休みから数日がたち,徐々に学校の生活リズムを取り戻しているところです。
今回紹介するのは,子どもたちが「これから頑張りたいこと」です。
1学期も後半戦!子どもたちはどんな目標をもって過ごすのでしょうか。
・かんじをがんばる。
・あしがはやくなりたい。
・てつぼうのさかあがりをがんばる。
・さんすうをさいごまでがんばる。
・ともだちをふやしたい。
・じがていねいにかけるようになりたい。
・ひきざんをあきらめないでがんばる。
それぞれの子どもたちのやる気が伝わってきました。子どもたちが目標を達成できるよう,取組を見守り,声を掛けたり,称賛したりするなど,一緒に頑張っていきたいと思います♪
待ちに待った完成!(5年生)
夏休みが終わり,元気な5年生が教室に帰ってきました!
友達に会えた喜びやみんなと授業を受けるワクワクで,笑顔いっぱいの子どもたちと会えました
コロナ渦でも距離感に気をつけながら,楽しい学校生活を送ってくれるといいなと思います。
さて,6月から図工の授業で進めていたホワイトボードがとうとう完成しました!
初めての糸のこの取扱いに苦戦している様子でしたが,素敵な作品が出来上がったようです。
発想力豊かな子どもたちの作品を紹介します
慎重に慎重に板を動かして・・・
色をつけたら・・・
完成!!!
動物のモチーフはかわいらしく,人気でした。
大好きなゲームをホワイトボードとして使うのも,素敵ですね!
パイナップルのホワイトボードは買い物のメモによさそうですね。
個性あふれる素敵な作品がたくさんできました。
ぜひ,おうちで活用してくださいね

9月1日(水)の給食
【献立】
けんさんこむぎパン いちごジャム ぎゅうにゅう
とりのカチャトーラ キャベツのスープ おうとうコンポート
【カチャトーラ】
カチャトーラは、イタリア料理で「猟師風」という意味です。猟師が狩りの後に作って食べた料理といわれています。 とり肉や野菜をトマト味で煮込みました。おいしいので、ぜひ食べてみてください。