文字
背景
行間
ブログ
2021年9月の記事一覧
ソワソワしているのは・・・?(3年生)
今日は週の真ん中,水曜日です。
なんだか休み時間の子どもたちの様子がいつもと違います。何でだろうと4時間目終了後,その原因が判明しました。
「今日はミートスパゲティだ!」
「好きすぎてずっと考えていた~」
この時間のために今日の勉強を頑張ったと言っていた子どもたちが多くいました。
そんな楽しみにしていた給食の時間。黙食ですが,今日は一段と静かに全集中で食べていました。(笑)
「おいしくて頬っぺたが落ちる~!」
「大きな口にたくさん入れちゃいました!」

今日もぺろりと完食しました!
「おいしくてまた食べたい」と,笑顔でごちそうさまをしました!
なんだか休み時間の子どもたちの様子がいつもと違います。何でだろうと4時間目終了後,その原因が判明しました。
「今日はミートスパゲティだ!」
「好きすぎてずっと考えていた~」
この時間のために今日の勉強を頑張ったと言っていた子どもたちが多くいました。
そんな楽しみにしていた給食の時間。黙食ですが,今日は一段と静かに全集中で食べていました。(笑)
「大きな口にたくさん入れちゃいました!」
今日もぺろりと完食しました!
「おいしくてまた食べたい」と,笑顔でごちそうさまをしました!
運動会練習始まっています(5年生)
9月も終わりに近づき,運動会の時期が近づいてきました。
5年生も運動会に向けた練習を少しずつ始めています。
新田小の5・6年生といったら,ソーラン節!
お兄ちゃん,お姉ちゃんが新田で踊っていた子どもも多く,「早く練習したい!」と言う声をたくさん聞いていました。
第1回目の今日は,なんと先生役として6年生の精鋭部隊のみなさんが教えに来てくれました。
まずは6年生の踊りをじっくり観察します。
6年生のキレのある動きを5年生は食い入るように見ていました。
次に6年生の解説のもと,1つ1つのふりを確認していきます。
「6年生は簡単に踊っているように見えたけど,難しいね。」
最後は初めて音楽に合わせて踊りました。初めてとは思えない動きに先生たちはびくり!
10月23日(土)の本番がとっても楽しみに思える1時間でした

9月29日(水)
【献立】
スパゲティー ミートソース ぎゅうにゅう
こんにゃくサラダ アセロラゼリー

【ミートソース】
ミートソースは,イタリア北部ボローニャ地方のソースです。
ひき肉・玉ねぎ・人参などの野菜のみじん切りを炒め,トマトの酸味をきかせます。赤ワインも入れ,肉と野菜のうまみを煮詰めたソースです。
スパゲティー ミートソース ぎゅうにゅう
こんにゃくサラダ アセロラゼリー
【ミートソース】
ミートソースは,イタリア北部ボローニャ地方のソースです。
ひき肉・玉ねぎ・人参などの野菜のみじん切りを炒め,トマトの酸味をきかせます。赤ワインも入れ,肉と野菜のうまみを煮詰めたソースです。
はらい「人」(3年生)
3年生,書道の時間です。
書道を学び初めてから半年が過ぎた今。
これまで,横画の「一」,たて画と点の「下」,おれの「日」と進めてきて,
今日は,はらいの「人」です。
子どもたちに声をかけると,「はらいは,かんたん!」と返ってきました。
この半年で,筆の扱いの慣れが伝わってきました。
さらに,
この姿勢。自然に姿勢を正して,構えていることに成長を感じました。
担任の目には,準備はもちろん,子どもたちの片付けの手早さが残り,何より「手の汚れが少なくなってきている」ことに気付いていました。
作品を提出する子どもたちの姿からは「やっとできた」「これに決めた!」などと自信が感じられます。
9月28日(火)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき もやしとニラのごまあえ
かんこくふうみそしる

【ごはんの量を確認しよう】
10月5日は「おにぎりの日」です。
おいしいおにぎりを作ってください。
みなさんに必要なごはんの量は,1,2年生140g,3,4年生160g,5,6年生200gくらいです。
(必要な量は,体格や運動量によってかわります。)
給食のごはんの量が目安になりますので,どのくらいかよく確認してみましょう。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき もやしとニラのごまあえ
かんこくふうみそしる
【ごはんの量を確認しよう】
10月5日は「おにぎりの日」です。
おいしいおにぎりを作ってください。
みなさんに必要なごはんの量は,1,2年生140g,3,4年生160g,5,6年生200gくらいです。
(必要な量は,体格や運動量によってかわります。)
給食のごはんの量が目安になりますので,どのくらいかよく確認してみましょう。