2023年2月の記事一覧

2月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース

ゆで野菜 豚汁

<今日の一口メモ>

今日は和風おろしソースのハンバーグです。

ソースは給食室の手作りです。

玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで

作りました。

たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。

おいしく食べましょう。

2月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

チョレギ風サラダ トックスープ

<今日の一口メモ>

 ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで

作った韓国の調味量のことです。

今日は揚げた鶏肉にからめました。

スープに入っているトックとは韓国のおもちの

ことです。

おいしく食べましょう。

2月20日の給食

<今日の献立>

牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁

揚げ魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと

いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、

ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。

残さず食べましょう。

 

 

2月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

ごまあえ さつま汁

<今日の一口メモ>

「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、

ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理

のことです。今日はあじを南蛮づけにしま

した。残さず食べましょう。

2月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ポークカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ> 

ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム

があります。カルシウムは、体が日々大きくなる

成長期のみなさんには、たくさんとって

もらいたい栄養です。

毎日の牛乳も残さず飲みましょう。