2023年1月の記事一覧

1月30日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 ゆで野菜

ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト

<今日の一口メモ>

ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が

あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、

それぞれの家庭の味として食べられています。

今日のハンガリアシチューはグヤーシュを

真似して作ったシチューです。

 

 

 

1月27日の給食

<今日の献立>

長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい

浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)

いちご

<今日の一口メモ> ~給食週間~

 今日は長崎県にちなんだ献立です。

チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺

のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ

て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ

などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土

料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん

からいただいたものです。

感謝の気持をもって食べましょう。

 

1月26日の給食

<今日の献立>

そばめし 牛乳 ばち汁

蒸しケーキ

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は兵庫県にちなんだ献立です。

そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと

一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と

いわれる料理です。

ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で

「ばち」はそうめんの両端を切り

落とした部分の事です。

1月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳

はたはたの唐揚げ ごまあえ 

きりたんぽ汁

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は秋田県にちなんだ献立です。

お米がおいしい秋田県の代表的な料理に

「きりたんぽ」があります。

きりたんぽは炊いたごはんをつぶして

竹串に巻きつけ、焼いたものです。

はたはたは秋田の県魚とされている

魚です。

1月24日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 コーンサラダ

北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁

ハスカップゼリー

<今日の一口メモ>~給食週間~

今日は北海道にちなんだ献立です。

北海道は大自然に恵まれており、

おいしい食材がたくさんあります。

広大な土地を使った農業や酪農、

また美しい海にも囲まれているので

おいしい魚介類も豊富です。