2019年10月の記事一覧

【今日の給食】 笑顔いっぱい おにぎりの日


おにぎり 牛乳 鮭塩焼き ひじきと大豆のいり煮 豚汁

「おにぎりの日」おせわになりました。
各クラス回っていると,子どもたちがおにぎりを見せてくれました。
「見て見て!わたしのおにぎり」「中身は○○だよ」など。

低学年でも自分で作ってきた児童もいました。
教室はとてもうれしそうな顔でいっぱいになっていました。

12月にはお弁当の日もあります。
保護者の方にはまた協力いただきますが,よろしくお願いします。

保護者の方にも子どもたちのとてもうれしそうな顔を見せたいなと思いました。
愛情もたくさん込めて握ってくださった「おにぎり」
ありがとうございました。

おにぎりの日の様子については,後日ホームページに掲載したいと
思います。

【今日の給食】 秋の味覚満載!!!


さつまいもごはん 牛乳 鶏肉のねぎみそ焼き こんにゃくサラダ 
きのこ汁

今日は旬の食材をたくさん使った献立になりました。
さつまいもを使ったごはん。
きのこ汁にはしめじ・しいたけ・まいたけの3種類が入っています。
さといもも入っていて,しょうゆ仕立ての汁ものです。

とり肉のねぎみそ焼きは,みそとみりんを同量でまぜ,そこに刻んだねぎとすりおろしたしょうがを入れ,とり肉を漬け込んで焼きました。

【今日の給食】 ブロッコリー


朝焼きコッペパン 牛乳 海藻サラダ ハッシュドビーフ ゼリー

ハッシュドビーフにブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは花野菜のひとつです。黄色の花がさく前のきれいなみどり色のかたいつぼみを食べます。
ビタミンCがとても多く,ビタミンAや鉄分,食物繊維も豊富です。
平石農産物直売所でも来月からはたくさんできるそうです。

【今日の給食】 じゃがいも同様さつまいもにも


青菜ごはん 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 からしあえ ゆばのみそ汁

さつまいもがたくさん収穫される時期になりましたね。
さつまいもはビタミンB1とビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは熱が加えられるとこわれやすいのですが,じゃがいも同様熱に強く,ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。

「いかとさつまいもの揚げ煮」はさつまいもを素揚げし,いかはでんぷん(片栗粉)を付けて揚げました。しょうゆと砂糖で作ったたれをからめてできあがりです。
手間がかかった料理です。甘じょっぱいタレがごはんに合います。

【今日の給食】 じゃがいも料理


とりごぼうごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ どさんこ汁

どさんこ汁にはじゃがいもが入っています。日本では北海道がじゃがいもの産地として有名です。ドイツではじゃがいもをよく食べますが,ドイツの女の子は「じゃがいもでフルコース料理ができないとお嫁にいけない」という言葉もあるみたいです。

【今日の給食】 わからないのが作戦


ごはん 牛乳 ぶたひき肉と豆のカレー コーンサラダ ミルクババロア

今日から2学期です。新たな気持ちで2学期も過ごしていきたいですね。

「ぶたひき肉と豆のカレー」には2種類の豆が入っています。
大豆とレンズ豆です。大豆は細かくなったもの(ひきわり納豆の粒みたい)が入っています。子どもたちからは「どこに豆が入っているの?」と。
スープや煮物に豆を入れるとそのまま残されがち。
少しでも食べてほしくて,粒が小さなものを入れてみました。
こちらの作戦通り。いつもよりは食べてくれたかなと思います。



【今日の給食】 1学期最後


食パン ジャム 牛乳 あじのパン粉焼き 大根サラダ 
ゴロゴロ野菜スープ

1学期最後の給食です。
あじのパン粉焼きはパン粉にパセリや粉チーズ,ガーリックパウダーをまぜて,あじにのせてオーブンで焼きました。
あじは下味としてコショウと白ワイン,卵不使用のマヨネーズをからめています。
給食では脂分が少ない魚はマヨネーズ焼きやマヨネーズをからませてから焼くこともあります。

【今日の給食】 もずく 大好き


ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ もずくと卵のスープ ゼリー

もずくといえば「もずく酢」が定番だと思いますが,
給食ではスープに。
もちろん苦手な児童もいますが,もずくをおいしいと言ってくれる児童もいます。
スーパーでも生もずくが売っていますので,よかったら作ってみてください。もずくが使い切れないときは冷凍しても大丈夫ですよ。

【今日の給食】 ビタミンB1


ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎいため 塩こんぶあえ いなか汁

豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンBは1種類と考えられていましたが,いろいろな種類があることがわかり,B1から順にB2・・・など付けていきました。
ビタミンB1が足りなくなると,食欲不振・便秘・運動障害などが起こるといわれています。
植物性のものではぬかや酵母に含まれています。

【今日の給食】 給食で使うのは珍しい


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 磯辺あえ 沢煮わん

給食ではキャベツやたまねぎなどの野菜はよく使います。
沢煮わんに使用した水菜は給食ではあまり使いません。
シャキシャキした食感がよいことやほうれんそうや小松菜よりも変色しにくいため,本校では汁ものの彩りとして使用しています。

水菜に含まれるビタミンCやカリウムが含まれています。
カリウムは骨の成長を助けてくれるので,児童には必要な栄養素です。


【今日の給食】 ポテト


ごはん 牛乳 ポークコロッケ キャベツの浅漬け 
豆腐とねぎのみそ汁

今日はコロッケ栃木県産のぶた肉を使ったコロッケです。
コロッケにはじゃがいもを使いますが,じゃがいもには「でんぷん」や
「ビタミン」などの栄養素が含まれています。

「でんぷん」は体を動かす力になります。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。
「ビタミン」は体の調子を整えてくれる働きがあります。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。果物や野菜などに含まれるビタミンCは加熱すると量が半分くらいに減ってしまいますが,じゃがいもは加熱してもビタミンの量は減りにくいといわれています。

【今日の給食】 カラフル


スパゲティミートソース 牛乳 カラフルサラダ フローズンヨーグルト 

カラフルサラダはブロッコリーときゅうりの緑,とうもろこしの黄色,赤ピーマンの赤と彩りがきれいなサラダです。
苦手な児童が多い赤ピーマンですが,ビタミンCが豊富に含まれています。

【今日の給食】 枝豆


セルフ二色どん(ごはん・鶏そぼろ・ほうれんそうのおひたし) 牛乳 かんぴょうのみそ汁 オレンジ 

給食ではグリンピースが料理に使われていることがあります。
ミートソースやカレー,肉じゃがなどの煮物の彩りなどに。
宇都宮市の献立では今日の「鶏そぼろ」もグリンピースです。
しかし,子どもは上手にグリンピースをよけています。
食缶にグリンピースだけが残されていることも。

だったら枝豆でもよいのではと思い,本校ではグリンピースよりは
食缶に戻されることが少ない枝豆を使っています。