2019年9月の記事一覧

【今日の給食】 色の違いによって違う


ごはん 牛乳 とり肉の中華風照り焼き ナムル トックスープ

スープの中に入っているねぎ。日本では奈良時代から食べられていました。
関東では白い部分,関西では葉の緑の部分を食べる葉ねぎが好まれています。
ねぎにはビタミンAやC,カルシウムなどが含まれていますが,緑の部分と白い部分では含まれている量が違います。どちらも無駄なく食べられるといいですね。給食では白い部分も緑の部分も両方使います。

【今日の給食】 レモン風味のタレ


ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ だいこんのみそ汁

いかのレモン煮は,いかに片栗粉を付けて油で揚げたあと,レモン風味のタレをかけました。家庭で作るときは,タレをフライパンなどで作りそこに揚げたいかを入れるとタレがからまると思います。

今日のタレの分量は 5人分
さとう   大さじ1
しょうゆ  大さじ1強
レモン汁  小さじ1
水     大さじ1・1/3
を合わせひと煮立ちさせました。
とり肉の唐揚げにも合いますよ。

【今日の給食】 たまご


ごはん 牛乳 納豆 肉じゃが にらたま汁

たまごは平安時代のころから食べられていたようで,ひんぱんに使われるようになったのは江戸時代。たまごやきなどの料理ができたのもこのころです。

江戸時代(天明5年・1785年)には「万宝料理秘密箱」という料理書が作成され,そこには103種の卵と鳥の料理が記されています。江戸時代後期には卵を採るために鶏が飼育されはじめ,卵料理も広まったようです。

【今日の給食】 シチュー


食パン いちごジャム チリコンカン スペイン風オムレツ 
白菜のシチュー

給食では市販のルウを使うのではなく,小麦粉とマーガリン,牛乳で作っています。焦さないように調理員さんが注意してつくっています。また,なめらかな仕上がりになるようにざるでこして作っています。