2019年2月の記事一覧

【今日の給食】 給食委員会


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯辺あえ 肉じゃが

昨日は今年度最後の委員会活動でした。
給食委員会では毎月の活動として、各クラスの配膳台の掃除、
白衣チェック、リサイクルの牛乳パック入れの掃除などを行って
きました。








【今日の給食】 知っていますか


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁

給食ではよく使われる白身魚。今日のみそチーズ焼きにも使用して
いますが「ホキ」という魚をご存知でしょうか。給食ではホイル焼きの他フライなどにしています。クセもなく食べやすい魚です。

 


【今日の給食】 野菜のうまみが凝縮


ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ほうれん草サラダ ミネストローネ

今日のミネストローネは野菜のうまみがたっぷり詰まっています。
給食でも野菜の切れ端やキャベツの芯などが出ます。
それを調理員さんが野菜のブイヨンとして煮出してくれました。
ミネストローネのトマトの酸味がまろやかになり,食べやすくなっています。

【今日の給食】 骨なしの魚


ごはん 牛乳 鮭塩焼き ひじき煮 どさんこ汁

児童から「骨がない魚を出して」とよく言われます。
骨がない魚を提供するのはなかなか難しいものです。
「骨があるかもしれないので気を付けて食べてね」と
しか言えません。
これからも気を付けて食べて欲しいと思います。



【今日の給食】 しもつかれ


ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き しもつかれ 
じゃがいもとわかめのみそ汁

今日は「しもつかれ」です。今年の初午は2月2日でしたが、
2日は土曜日ということもあり、「二の午」の今日「しもつかれ」を
給食で提供しました。給食では大豆を炒ることから始まり、やわらかくなるまで煮ました。鮭も身の部分を使うので児童には食べやすく作られています。
給食では毎年提供していますが、1年生の中には「しもつかれ」を知らない児童も多くいました。初めて食べる「しもつかれ」はどうだったでしょうね。