2019年2月の記事一覧

【今日の給食】 給食委員会


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯辺あえ 肉じゃが

昨日は今年度最後の委員会活動でした。
給食委員会では毎月の活動として、各クラスの配膳台の掃除、
白衣チェック、リサイクルの牛乳パック入れの掃除などを行って
きました。








【今日の給食】 知っていますか


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁

給食ではよく使われる白身魚。今日のみそチーズ焼きにも使用して
いますが「ホキ」という魚をご存知でしょうか。給食ではホイル焼きの他フライなどにしています。クセもなく食べやすい魚です。

 


【今日の給食】 野菜のうまみが凝縮


ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ほうれん草サラダ ミネストローネ

今日のミネストローネは野菜のうまみがたっぷり詰まっています。
給食でも野菜の切れ端やキャベツの芯などが出ます。
それを調理員さんが野菜のブイヨンとして煮出してくれました。
ミネストローネのトマトの酸味がまろやかになり,食べやすくなっています。