2019年2月の記事一覧

【今日の給食】 給食委員会


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯辺あえ 肉じゃが

昨日は今年度最後の委員会活動でした。
給食委員会では毎月の活動として、各クラスの配膳台の掃除、
白衣チェック、リサイクルの牛乳パック入れの掃除などを行って
きました。








【今日の給食】 知っていますか


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁

給食ではよく使われる白身魚。今日のみそチーズ焼きにも使用して
いますが「ホキ」という魚をご存知でしょうか。給食ではホイル焼きの他フライなどにしています。クセもなく食べやすい魚です。

 


【今日の給食】 野菜のうまみが凝縮


ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ほうれん草サラダ ミネストローネ

今日のミネストローネは野菜のうまみがたっぷり詰まっています。
給食でも野菜の切れ端やキャベツの芯などが出ます。
それを調理員さんが野菜のブイヨンとして煮出してくれました。
ミネストローネのトマトの酸味がまろやかになり,食べやすくなっています。

【今日の給食】 骨なしの魚


ごはん 牛乳 鮭塩焼き ひじき煮 どさんこ汁

児童から「骨がない魚を出して」とよく言われます。
骨がない魚を提供するのはなかなか難しいものです。
「骨があるかもしれないので気を付けて食べてね」と
しか言えません。
これからも気を付けて食べて欲しいと思います。



【今日の給食】 しもつかれ


ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き しもつかれ 
じゃがいもとわかめのみそ汁

今日は「しもつかれ」です。今年の初午は2月2日でしたが、
2日は土曜日ということもあり、「二の午」の今日「しもつかれ」を
給食で提供しました。給食では大豆を炒ることから始まり、やわらかくなるまで煮ました。鮭も身の部分を使うので児童には食べやすく作られています。
給食では毎年提供していますが、1年生の中には「しもつかれ」を知らない児童も多くいました。初めて食べる「しもつかれ」はどうだったでしょうね。

【今日の給食】 いちごのプレゼント


ごはん 牛乳 チャーシャン豆腐 えび団子スープ いちご(1人2個)

今日の「いちご」はJAうつのみやさんから児童に1人2個 
いちごのプレゼントです。

児童にいちごが提供されるまでに給食室で衛生的に扱われます。
宇都宮市の学校給食の作業マニュアルに基づき、衛生的な専用容器やシンクを使い処理されています。
初めに下処理として3回以上流水で洗い、
次に次亜塩素酸で殺菌し、さらに流水で3回以上すすぎます。
児童に提供されるまでにはこのような工程を経ています。

【今日の給食】 魚の骨


鶏めし 牛乳 にしん照り焼き もやしとにらのごまあえ 
えのきのすまし汁

今日のごはんは「鶏めし」です。とり肉とごぼうが入っています。
魚は「にしん」なので小骨があります。
児童からは「骨がある」と。よくかんで食べて欲しいですね。

【今日の給食】 よく手を洗ってから


手巻き寿司(酢飯・納豆・ハム・チーズ・手まきのり) 豚汁 福豆

今日は手巻き寿司。よく手を洗ってから食べて欲しいですね。
本校でもインフルエンザの罹患率が高まっています。
しっかり食べて栄養もとってほしいです。

子どもたちに「豆まき」のことを聞くとほとんどの児童が
行っていたようです。家の入口にイワシの頭やヒイラギを
飾った人は少なかったです。