文字
背景
行間
2019年5月の記事一覧
【今日の給食】 小さな一粒に
ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう しそ大根 ほうれん草ときのこのごまみそ汁
今日のみそ汁には,ごまとねりごま2種類が入っています。
ごまには鉄分やカルシウム,ビタミンなど栄養がたっぷり入っています。
中国では薬としても使われています。
【今日の給食】 豆腐でからだづくり
ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大豆もやしのキムチあえ
マーボー豆腐 オレンジ
豆腐は栄養価が高く,畑の肉といわれています。
たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
給食ではみそ汁に使用したり,これからの季節は冷ややっこでも
提供されることがあります。
【今日の給食】 新玉ねぎ
ごはん 牛乳 モロとたまねぎのケチャップあえ ごまあえ
じゃがいもとなめこのみそ汁
モロとたまねぎのケチャップあえのたまねぎは新たまねぎ。水分も多くあまみたっぷりのたまねぎでした。
モロのケチャップあえは,モロに下味を付け、次にでんぷんをつけ
油で揚げます。炒めた たまねぎとモロを合わせ、ケチャップやソースなどを合わせた調味料で味付けします。ごはんがすすみますよ。
モロは値段も手ごろで,どんな味付けでもおいしくいただける魚です。
【今日の給食】 暑さで食欲も落ちてきます
キャロットピラフ 牛乳 ハンバーグ 大根サラダ たまごスープ
まだ5月なのに給食室も30℃を超えました。
衛生に配慮して給食を作っていこうと思います。
子どもたちも暑いと食欲が落ちてきます。
少しでも食べてもらえるよう献立作成をしていきます。
【今日の給食】 いかを洋風に
食パン ジャム 牛乳 いかとベーコンのホイル焼き
海藻サラダ コーンポタージュ
いかはうま味成分が多く含まれます。血液中のコレステロール値を下げる働きもあります。
【今日の給食】 さっぱりと
ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 豆腐とわかめのみそ汁
暑くなってくると,子どもたちも食欲が落ちてきます。
今日はキャベツの浅漬け。さっぱりした味付けなので,これなら食べてくれそうです。
【今日の給食】 中華風照り焼き
ごはん 牛乳 とり肉の中華風照り焼き ほうれん草ともやしのナムル
えびだんごスープ
「とり肉の中華風照り焼き」を作るのに,7種類もの調味料を使っています。子どもたちも「おいしい」といって食べていました。
【今日の給食】 2日分です
5月20日
ごはん 牛乳 みどりのサラダ ポークカレー ゼリー
5月21日
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁
【今日の給食】 なかよし給食 (写真も掲載中)
ホットドック 牛乳 バナナ ヨーグルト
今日はふれあい給食です。縦割り班の班ごとに新緑の中,校庭で給食を食べました。
高学年が低学年にやさしく声をかけていたり,「給食これじゃ足りないよ」という会話も聞こえました。どの班も楽しく食べていました。
給食ではバナナは半分に切って提供することが多いですが,今日のバナナはまるごと1本。バナナの皮がむけない児童が多いことに驚きました。
児童のみなさん今度,お家で皮のむき方を練習してね。
班ごとに「いただきます」をします。
6年生が1年生の面倒をみています。
【今日の給食】 昨日とは違って
ごはん 牛乳 とり肉のからあげ いそべあえ ゆばのみそ汁
からあげは御幸が原小学校では人気の料理です。
昨日とは違って「食べてもらえるかな」という気持ちになります。
学校給食は栄養価等も考えて作っているので,残さず食べてもらえると
バランスのよい食事になります。食が細い児童・運動量が違う児童
などそれぞれ個人差もあります。できれば苦手な食材にも挑戦して,
成長期に心も体も大きくしてほしいですね。
【今日の給食】 ちょっと心配
大豆ひじきごはん 牛乳 さばおかか煮 和風サラダ さつき汁
苦手な児童が多いひじきと大豆が入ったごはんです。ひじき煮で提供すると残食率も高いので、「今日のごはんはどうかな」ととても心配になりました。ひじきは栄養価の高い食べ物です。ひじきも大豆も児童に摂ってほしい食材です。
【今日の給食】 牛肉
セルフビビンバ(ごはん・牛肉・ナムル) 牛乳 春雨スープ
牛肉は県産の牛肉です。肉の中ではあまり登場する機会が少ない牛肉。
栃木県はブランド牛肉も多く飼育されています。
【今日の給食】 今日の中身は
ごはん 牛乳 えびカツ 塩こんぶあえ じゃがいも入りとん汁
クラスを周っていると「今日のコロッケの中身は何かな?」と話しているクラスがありました。コロッケではないぞ と思いながら聞いていると「えびだ!」という声が。
えびには疲労回復の効果があります。新学期が始まり約1か月が経ち
子どもたちも少し疲れてきたのでは。今日も給食を食べて元気に活動して欲しいですね。
【今日の給食】 春キャベツ
朝焼きコッペ 牛乳 オムレツ コーンサラダ
とり肉ときのこのシチュー
今日のコーンサラダのキャベツはやわらかいキャベツでした。
サラダにしてもおいしくいただくことができました。
【今日の給食】 今年最後の生たけのこ
セルフたけのこごはん(ごはん・たけのこごはんの具) 牛乳
信田煮 沢煮わん
今日はセルフたけのこごはんです。自分でたけのこごはんの具を
ごはんに混ぜます。
今日のたけのこは宇都宮市産の生たけのこ。給食で生たけのこが
出せるのは今年は今日が最後です。
また来年まで春の香りはおあずけです。
児童からは「おいしいね」の声が。来年まで楽しみにしていてね。
【今日の給食】 みそにも色々あります
わかめごはん 牛乳 さわらの西京みそ焼き 根菜のきんぴら
よしの汁
今日の魚料理は、さわらに西京みそで味付けし焼きました。
みそは日本の伝統的な調味料です。奈良時代ぐらいから作られて
いました。
今日使用したのは西京みそですが、材料や味が違うみそが全国にはいろいろあります。
【今日の給食】 令和 初給食
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺あげ だいこんおろし
ぶた肉と野菜の煮物 ゼリー
令和になり初の給食です。特別な献立ではありませんが、
久しぶりの給食はどうだったでしょうか。