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2019年5月の記事一覧
【今日の給食】 小さな一粒に
ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう しそ大根 ほうれん草ときのこのごまみそ汁
今日のみそ汁には,ごまとねりごま2種類が入っています。
ごまには鉄分やカルシウム,ビタミンなど栄養がたっぷり入っています。
中国では薬としても使われています。
【今日の給食】 豆腐でからだづくり
ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大豆もやしのキムチあえ
マーボー豆腐 オレンジ
豆腐は栄養価が高く,畑の肉といわれています。
たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
給食ではみそ汁に使用したり,これからの季節は冷ややっこでも
提供されることがあります。
【今日の給食】 新玉ねぎ
ごはん 牛乳 モロとたまねぎのケチャップあえ ごまあえ
じゃがいもとなめこのみそ汁
モロとたまねぎのケチャップあえのたまねぎは新たまねぎ。水分も多くあまみたっぷりのたまねぎでした。
モロのケチャップあえは,モロに下味を付け、次にでんぷんをつけ
油で揚げます。炒めた たまねぎとモロを合わせ、ケチャップやソースなどを合わせた調味料で味付けします。ごはんがすすみますよ。
モロは値段も手ごろで,どんな味付けでもおいしくいただける魚です。
【今日の給食】 暑さで食欲も落ちてきます
キャロットピラフ 牛乳 ハンバーグ 大根サラダ たまごスープ
まだ5月なのに給食室も30℃を超えました。
衛生に配慮して給食を作っていこうと思います。
子どもたちも暑いと食欲が落ちてきます。
少しでも食べてもらえるよう献立作成をしていきます。
【今日の給食】 いかを洋風に
食パン ジャム 牛乳 いかとベーコンのホイル焼き
海藻サラダ コーンポタージュ
いかはうま味成分が多く含まれます。血液中のコレステロール値を下げる働きもあります。