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2022年2月の記事一覧
2月25日の給食
<今日の献立>
ピタパン ドライカレー ボイルキャベツ
牛乳 野菜スープ デコポン
<今日の一口メモ>
今日の果物はデコポンです。デコポンは頭の部分がポン
と突き出たおもしろい形をした果物です。
2月~4月ごろが旬で、今がちょうどおいしい時期です。
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ぶりの照り焼き
大根サラダ 根菜と鶏団子の味噌汁
<今日の一口メモ> ~ぶり~
ぶりは大きさによって名前が変わります。
ぶりに成長するまでにはイナダやハマチなどと、
呼ばれたりします。このように呼び名が変わる
魚を出世魚といいます。
2月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ゆで野菜 のっぺい汁
<今日の一口メモ>
とり肉とはにわとりの肉のことです。
今日はさっぱりとした「むね」の部分
の肉でチキンカツを作りました。
残さず食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
豚肉と白菜のとろり丼 牛乳 中華風スープ
米粉ドッグ
<今日の一口メモ> ~白菜~
白菜は冬の野菜です。気温が下がるほど甘くておいしい
白菜ができます。栃木県でも11月~1月ごろに1番多く
出回ります。給食でも地元産の白菜を使用しています。
2月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい
ナムル マーボー豆腐
<今日の一口メモ> ~しゅうまい~
しゅうまいは、ひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸した、
中華料理の点心です。
中国では食事と食事の間のちょっとお腹がすいた
ときに食べるものを点心と呼びます。
2月16日の給食
<今日の献立>
パインロールパン 牛乳 ゆで野菜
スパゲッティナポリタン
<今日の一口メモ> ~スパゲッティ~
スパゲッテはパスタの種類の1つです。デュラム小麦
という種類の小麦から作ります。体を動かしたり、
脳の働きをよくするエネルギーのもとになる食べ物です。
2月14日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ポークカレー
ゆで野菜 チョコプリン
<今日の一口メモ> ~チョコ~
今日のデザートはチョコプリンです。
チョコレートはカカオという木の実に入っている種から
作ります。カカオは昔は身分が高い人しか食べられない
ほど高価な食べ物だったそうです。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の味噌チーズ焼き
しもつかれ 根菜のすまし汁
<今日の一口メモ> ~しもつかれ~
しもつかれは栃木県の郷土料理です。正月の残りの
食材を使った保存食として作られたことがはじまりです。
福を招く祈りをこめて神社に供えます。
2月9日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 はちみつ&マーガリン
マカロニグラタン キャベツのスープ みかん
<今日の一口メモ> ~マカロニ~
マカロニはパスタの種類の1つです。真ん中に
穴があいたおもしろい形をしていますが、この形
のおかげで味がからみやすくなり料理がおいしくなります。
2月4日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
野菜とウィンナーのスープ煮 ヨーグルト
<今日の一口メモ> ~ヨーグルト~
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作られて
います。乳酸菌は体の中で、ビタミンや鉄分
など、たくさんの栄養の吸収を助ける働きをします。
2月3日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
からしあえ けんちん汁 福豆
<今日の一口メモ> ~節分~
今日は節分です。節分には柊の枝にいわしの頭をさし、
柊のトゲといわしのにおいで鬼を追いはらうという
昔からの風習があります。
2月2日の献立
<今日の献立>
セルフ豚丼 牛乳 出し巻き卵 切干のサラダ
<今日の一口メモ> ~切干大根~
切干大根は、薄く切った大根を外に干して作ります。
長い間干すことで、太陽からの栄養をしっかりと
吸収し、自然な甘味も増しておいしくなります。
2月1日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし 揚げ豆腐の辛味炒め
<今日の一口メモ> ~ちくわ~
ちくわは魚から作ります。すりつぶした白身魚の身を
棒に巻き付け、焼いて作ります。ちくわの真ん中に
穴があいているのはそのためです。今日はカレーと
青のり、2つの味の天ぷらです。