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2022年2月の記事一覧
2月25日の給食
<今日の献立>
ピタパン ドライカレー ボイルキャベツ
牛乳 野菜スープ デコポン
<今日の一口メモ>
今日の果物はデコポンです。デコポンは頭の部分がポン
と突き出たおもしろい形をした果物です。
2月~4月ごろが旬で、今がちょうどおいしい時期です。
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ぶりの照り焼き
大根サラダ 根菜と鶏団子の味噌汁
<今日の一口メモ> ~ぶり~
ぶりは大きさによって名前が変わります。
ぶりに成長するまでにはイナダやハマチなどと、
呼ばれたりします。このように呼び名が変わる
魚を出世魚といいます。
2月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ゆで野菜 のっぺい汁
<今日の一口メモ>
とり肉とはにわとりの肉のことです。
今日はさっぱりとした「むね」の部分
の肉でチキンカツを作りました。
残さず食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
豚肉と白菜のとろり丼 牛乳 中華風スープ
米粉ドッグ
<今日の一口メモ> ~白菜~
白菜は冬の野菜です。気温が下がるほど甘くておいしい
白菜ができます。栃木県でも11月~1月ごろに1番多く
出回ります。給食でも地元産の白菜を使用しています。
2月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい
ナムル マーボー豆腐
<今日の一口メモ> ~しゅうまい~
しゅうまいは、ひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸した、
中華料理の点心です。
中国では食事と食事の間のちょっとお腹がすいた
ときに食べるものを点心と呼びます。