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2020年10月の記事一覧
【今日の給食】 おはなし給食
黒糖パン 牛乳 みどりのサラダ 秋の香りのシチュー ゼリー
今日の給食は 鬼怒地域学校園推薦図書、御幸が原小5年必読図書にもなっている「マチルダは小さな大天才」から黒パンとシチューです。
本を読んでみたい人はぜひ図書室に行ってくださいね。
【今日の給食】 秋の味覚 さんま
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 切り干し大根のポン酢あえ 呉汁
さんまの体は細長く、背は青色、おなかは銀色で刀のような形をしているので
「秋刀魚】と書きます。
たんぱく質よりも、脂質が多く含まれています。
【今日の給食】 里芋
鶏ごぼうごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ よしの汁
よしの汁には里芋が入っています。連日 芋 芋ですが、
旬の食材なので・・・
里芋は、山にできるやまのいもに対して里でできるから里芋です。
里芋にはでんぷんが多く含まれています。
里芋のヌルヌルは食物繊維です。おなかの調子を整えてくれますよ。
【今日の給食】 秋ですね
青菜ごはん 牛乳 いかとさつまいものあげ煮 こんにゃくサラダ
ゆばのみそ汁
いかとさつまいものあげ煮は「さつまいも」は素揚げに、「いか」は
片栗粉をつけ油で揚げます。しょうゆと砂糖などで作ったたれをからませます。この献立を出すと秋になったなと感じます。
【今日の給食】 ラーメン
ナン 牛乳 肉団子 春雨サラダ 野菜みそラーメン
日本でラーメンが一般的に食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。明治43年に浅草の「来々軒」がラーメンを初めて提供したといわれています。
【今日の給食】 プチプチ食感
ピザトースト 牛乳 フルーツヨーグルトあえ
大麦が入った野菜スープ
大麦が入ったスープです。
ピザトーストはトーストすると耳が固くなってしまうので、
焼き過ぎないよいようにしています
【今日の給食】 里芋
ごはん 牛乳 白身魚フライ おひたし 里芋の中華煮
里芋の原産地は東南アジアです。日本には縄文時代に伝わったといわれています。
里芋は日本では最も古い主食です。弥生時代になって稲作が普及してからも、
さといもは行事食などに使われます。
【今日の給食】 カレーによって
ナン 牛乳 ひき肉と豆のカレー 海藻サラダ タルト
給食のカレーは、御幸が原では2種類のルウを使っています。
チキンカレーのとき、ポークカレーのとき、今日みたいな
キーマカレーみたいな時では、ブレンドする種類を替えて使用しています。今日は少しスパイシーなカレールウを使いました。
【今日の給食】 お米の量
ごはん 牛乳 ハムカツ ひじきと大豆のいり煮
豆腐あげと大根のみそ汁
給食では、1食分のエネルギーの約半分以上を 主食からとるようにしています。
3・4年生の場合は摂取基準650キロカロリーの約半分330キロカロリー分を主食でとるようにしています。そこからごはんをどれだけ食べればいいかを計算して、米の量を計算しています。
【今日の給食】 プレゼント
セルフビビンバ(ごはん・味付け牛こま肉・ナムル) 牛乳
わかめスープ 杏仁デザート
今日の牛肉はプレゼントされた 県産黒毛和牛です。
ビビンバにしました。
【今日の給食】 にんじん
ゆでスパゲティ 牛乳 ミートソース わかめサラダ ヨーグルト
根っこを食べる野菜のなかまには、だいこんやごぼう、かぶなど白っぽいものが多い中、にんじんはこの仲間の中では珍しく色の濃い緑黄色野菜です。オレンジ色の色素はカロテン。英語の「キャロット」という名前はこのカロテンに由来しているそうです。
【今日の給食】 いろいろな働きをしています
ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉と大根の煮物 かんぴょうのみそ汁
納豆には
脳の働きを高めたり、強い骨をつくる働きを助けたり、食中毒をよぼうしたり、色々な働きがあります。
【今日の給食】 月に1回は登場
ごはん 牛乳 モロのケチャップあえ 塩こんぶあえ なめこのみそ汁
モロは,おそらく月に1回は献立に登場していると思います。
揚げて甘辛だれをかけたり、照り焼きにしたり とても重宝する魚です。
【今日の給食】 今日から2学期
ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの西京焼き 磯辺あえ
豆腐あげの辛味炒め
今日から2学期です。2学期は行事も盛りだくさん。
児童の活躍の場も増えますね。
今までできなかった行事も、感染症対策を行ってできるようになってきました。
体調を崩さないように、しっかり3食食べてくださいね。
【今日の給食】 1学期最後
コッペパン チョコクリーム 牛乳 メンチカツ コーンサラダ
ミネストローネ
今日で色々あった令和2年度1学期が終わりました。
13日からは2学期です。
秋休みも例年より短くなり、あっという間に2学期開始になりそうですね。
【今日の給食】 試行錯誤中
ごはん 牛乳 しゅうまい わかめともやしのナムル マーボー豆腐
マーボー豆腐がさらにおいしくなるように給食室では試行錯誤しています。毎回辛さを変えてみたり、辛いという児童と大丈夫という児童。
全員が満足できるのはとても難しいことですが、なるべくおいしく食べることができるように、これからも試行錯誤していきます。
【今日の給食】 おはしチェック
セルフ二色どん(ごはん・鶏そぼろ・ほうれんそう) 牛乳 きのこ汁
今年度も健康委員会による「はしの持ち方チェック」が始まりました。
正しく持てている児童には「チョップスティックマッチョマンカード」がもらえます。
色々な考えはあると思いますが、本校ではマナーも身に付けてほしいと考えていますので、はしの持ち方チェックを毎年行っています。
【今日の給食】 豆腐
ごはん 牛乳 カレーコロッケ キャベツのあさ漬け
豆腐とねぎのみそ汁
豆腐はもともと中国でつくられ,日本に伝わったのは奈良時代です。
豆腐は大豆から作られます。
「豆乳」に「にがり」をいれて固めると「豆腐」になります。
固める時にもめん豆腐は重しをして水を切ります。
水気を切らずにそのまま固めたものが絹ごし豆腐です。
【今日の給食】 おいしい季節
ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き ごま酢あえ
大根とこんにゃくのいため煮
気温も下がってきて、炒め煮みたいな料理がさらにおいしく感じる季節に
なってきました。暑い時期に煮物などを出すと、どうしても残りがちでした。根菜もおいしい時期ですね。
【今日の給食】 学校からみえた「月」
ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ミニトマト コーンポタージュ
学校の中庭から撮った「中秋の名月」です。
「昨日 月みた」との問いかけに
「見た」という児童がたくさんいました。
季節を身近に感じられるのはいいですね。
【今日の給食】 十五夜
わかめごはん 牛乳 ハンバーグ からしあえ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 お月見ゼリー
今日は「お月見献立」です。
ハンバーグはうさぎの形です。