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2020年10月の記事一覧
【今日の給食】 おはなし給食
黒糖パン 牛乳 みどりのサラダ 秋の香りのシチュー ゼリー
今日の給食は 鬼怒地域学校園推薦図書、御幸が原小5年必読図書にもなっている「マチルダは小さな大天才」から黒パンとシチューです。
本を読んでみたい人はぜひ図書室に行ってくださいね。
【今日の給食】 秋の味覚 さんま
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 切り干し大根のポン酢あえ 呉汁
さんまの体は細長く、背は青色、おなかは銀色で刀のような形をしているので
「秋刀魚】と書きます。
たんぱく質よりも、脂質が多く含まれています。
【今日の給食】 里芋
鶏ごぼうごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ よしの汁
よしの汁には里芋が入っています。連日 芋 芋ですが、
旬の食材なので・・・
里芋は、山にできるやまのいもに対して里でできるから里芋です。
里芋にはでんぷんが多く含まれています。
里芋のヌルヌルは食物繊維です。おなかの調子を整えてくれますよ。
【今日の給食】 秋ですね
青菜ごはん 牛乳 いかとさつまいものあげ煮 こんにゃくサラダ
ゆばのみそ汁
いかとさつまいものあげ煮は「さつまいも」は素揚げに、「いか」は
片栗粉をつけ油で揚げます。しょうゆと砂糖などで作ったたれをからませます。この献立を出すと秋になったなと感じます。
【今日の給食】 ラーメン
ナン 牛乳 肉団子 春雨サラダ 野菜みそラーメン
日本でラーメンが一般的に食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。明治43年に浅草の「来々軒」がラーメンを初めて提供したといわれています。
【今日の給食】 プチプチ食感
ピザトースト 牛乳 フルーツヨーグルトあえ
大麦が入った野菜スープ
大麦が入ったスープです。
ピザトーストはトーストすると耳が固くなってしまうので、
焼き過ぎないよいようにしています
【今日の給食】 里芋
ごはん 牛乳 白身魚フライ おひたし 里芋の中華煮
里芋の原産地は東南アジアです。日本には縄文時代に伝わったといわれています。
里芋は日本では最も古い主食です。弥生時代になって稲作が普及してからも、
さといもは行事食などに使われます。
【今日の給食】 カレーによって
ナン 牛乳 ひき肉と豆のカレー 海藻サラダ タルト
給食のカレーは、御幸が原では2種類のルウを使っています。
チキンカレーのとき、ポークカレーのとき、今日みたいな
キーマカレーみたいな時では、ブレンドする種類を替えて使用しています。今日は少しスパイシーなカレールウを使いました。
【今日の給食】 お米の量
ごはん 牛乳 ハムカツ ひじきと大豆のいり煮
豆腐あげと大根のみそ汁
給食では、1食分のエネルギーの約半分以上を 主食からとるようにしています。
3・4年生の場合は摂取基準650キロカロリーの約半分330キロカロリー分を主食でとるようにしています。そこからごはんをどれだけ食べればいいかを計算して、米の量を計算しています。
【今日の給食】 プレゼント
セルフビビンバ(ごはん・味付け牛こま肉・ナムル) 牛乳
わかめスープ 杏仁デザート
今日の牛肉はプレゼントされた 県産黒毛和牛です。
ビビンバにしました。