文字
背景
行間
ごちそうさま
6月13日~県民の日 献立~
麦入りご飯 モロのからあげ もやしとにらのごまあえ
みそ汁 いちごゼリー 牛乳
6月12日献立
麦入りご飯 アジの紀州漬け からしあえ
五目きんぴら 牛乳
6月11日献立
麦入りご飯 にらまんじゅう ナムル
トックスープ かみかみ昆布 牛乳
6月10日献立
コッペパン タンドリーチキン ゆで野菜
ポテトスープ ブルーベリージャム 牛乳
6月9日献立
麦入りご飯 いかのチリソースがけ 野菜のにんにくじょうゆあえ
かむかむ豚汁 牛乳
6月6日献立
麦入りご飯 しゅうまい 切り干し大根のナムル
夏の肉じゃが 牛乳
6月5日献立
麦入りご飯 サバの香辛焼き ゆで野菜
味噌けんちん汁 牛乳
6月4日献立
麦入りご飯 セルフかきあげ丼 たれ
ごまあえ みそ汁 牛乳
6月3日献立
麦入りご飯 豚肉と野菜の味噌炒め ばんさんすう
さけぱっぱ 牛乳
6月2日献立
食パン シュガートースト ポークビーンズ
海藻サラダ 牛乳
5月30日献立
スパゲティ ミートソース
ゆで野菜 牛乳
5月29日献立
麦入りご飯 チキンカツ もやしとにらのごまあえ
根菜のみそ汁 牛乳
5月28日~郷土料理 高知県~
麦入りご飯 いわしのおかか煮
ぐる煮 なすのごまあえ 日向夏ゼリー 牛乳
5月26日献立
米粉パン きなこ揚げパン じゃがいものそぼろ煮
ゆで野菜 県産ヨーグルト 牛乳
5月23日献立
麦入りご飯 焼き魚(赤魚粕漬け) 塩昆布和え
田舎汁 牛乳
5月22日~宮っ子ランチ 春~
麦入りご飯 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢あえ
春野菜みそ汁 豆乳パンナコッタ 牛乳
※宮っ子ランチでは,地域で採れた食材をたくさん使っています。
5月21日献立
麦入りご飯 ユーリンチー ナムル
春雨中華スープ 牛乳
5月20日献立
麦入りご飯 ポークカレー
海藻サラダ 型抜きチーズ 牛乳
5月19日献立
コッペパン 鶏肉と野菜のケチャップあえ
トマトとかぶの野菜スープ マーマレード 牛乳
5月16日献立
麦入りご飯 鶏肉の漬け込み焼き
ゆかりあえ みそ汁 牛乳
5月15日献立
麦入りご飯 モロのみそチーズ焼き 磯辺和え
田舎汁 牛乳
5月14日献立
麦入りご飯 シューマイ ごま酢あえ
炒り豆腐 牛乳
5月13日献立
麦入りご飯 ハンバーグ 和風きのこソース
味噌けんちん汁 アセロラゼリー 牛乳
5月12日献立
コッペパン マカロニのクリーム煮
茹で野菜 チョコレートクリーム 牛乳
5月9日献立
麦入りご飯 豚肉のワイン焼き
ゆで野菜 みそ汁 牛乳
5月8日献立
麦入りご飯 サバの味噌煮 ゆで野菜
切り干し大根の煮付け 牛乳
5月7日献立
麦入りご飯 メンチカツ からしあえ
みそ汁 牛乳
5月2日~創立記念日 献立~
五目ちらし寿司(酢飯) 豆腐のすまし汁
クレープ(みかん) 牛乳
※5月2日は宮の原小学校の創立記念日です。今年で創立56年目(55歳)を迎えました。旬の食材「たけのこ」をたくさん使ったちらし寿司,紅白はんぺんを用いたすまし汁とデザートのクレープで,創立記念日をお祝いしました。
5月1日~端午の節句 献立~
たけのこご飯 さわらのねぎみそづけ ごまあえ だいこんのすまし汁
かしわもち 牛乳
4月30日献立
麦入りご飯 モロのから揚げ 塩昆布和え
生揚げと野菜の煮つけ 牛乳
4月28日献立
米粉パン 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
キャベツのスープ マーシャルビーンズ 牛乳
4月25日献立
麦入りご飯 焼き魚(ほっけ)
切り干し大根と小松菜のポン酢あえ
大根とこんにゃくの炒め煮 牛乳
4月24日~進級・入学 お祝い献立~
赤飯 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし
五目きんぴら ごましお お祝いいちごゼリー 牛乳
4月23日献立
麦入りご飯 餃子ロール バンサンスウ
麻婆豆腐 牛乳
4月22日献立
麦入りご飯 いわしのごまみそ煮
磯辺和え 豚汁 牛乳
4月21日献立
コッペパン マカロニのクリーム煮
こんにゃくサラダ マーマレード 牛乳
4月18日献立
麦入りご飯 ポークハヤシライス
ゆで野菜 ミニフィッシュ 牛乳
4月17日献立~宮っ子ランチ「トマト」~
麦入りご飯 ハンバーグ フレッシュトマトのソース
ゆで野菜 じゃがいものみそ汁 牛乳
※今回は,宇都宮市で採れたトマトを使用しました。とても味が濃く,おいしい出来上がりになりました。
4月16日献立
麦入りご飯 セルフとりそぼろ丼 根菜のすまし汁
はちみつレモンゼリー 牛乳
4月15日献立
麦入りご飯 セルフとりそぼろ 根菜のすまし汁
はちみつレモンゼリー 牛乳
4月14日献立
ツナトースト(しょくパン) ミートボールと野菜のカレー煮
ゆで野菜 牛乳
4月11日献立
麦入りご飯 あじフライ おひたし
ひじきのいりに 牛乳
4月10日献立
スパゲティミートソース ゆで野菜 牛乳
4月9日献立
麦入りご飯 セルフかきあげどん(野菜かき揚げ)
ごまあえ 若竹汁 県産ヨーグルト 牛乳
4月8日献立
麦入りご飯 チキンカレー
フルーツババロア 牛乳
3月14日献立
ミートソーススパゲティ ゆで野菜
アーモンドカル 牛乳
3月13日献立
わかめご飯 厚焼き卵 おひたし(かつおぶし)
揚げ魚と大根の煮物 牛乳
3月11日~卒業 お祝い献立~
赤飯 ヒレカツ 磯辺和え 紅白すまし汁
お祝いクレープ ごましお 牛乳
3月10日献立
コッペパン チキンシチュー(ブラウンルー)
フルーツポンチ 牛乳
3月7日献立
麦入りご飯 鶏肉のから揚げ おひたし
切り干し大根の煮付け 牛乳
3月6日献立
麦入りご飯 銀鮭の西京漬け からしあえ
豚肉とじゃがいもの煮つけ 牛乳
3月5日献~小松菜献立~
麦入りご飯 ポークカレーライス ゆで野菜
レモンカスタードタルト 牛乳
※宇都宮でとれた小松菜を使用した給食になります。
3月4日献立
バンズパン セルフえびカツサンド
ゆで野菜 ポークポトフ 牛乳
3月3日~ひなまつり献立~
麦入りご飯 五目ちらしずし さわらのねぎみそ漬け ゆかりあえ
豆腐入りすまし汁 桃の杏仁豆腐 牛乳
2月28日献立
麦入りご飯 ポークハヤシライス
チョレギ風サラダ 県産いちごヨーグルト 牛乳
2月27日献立
麦入りご飯 セルフ豚丼 厚焼き卵
あひたし 牛乳
2月26日献立
麦入りご飯 揚げ魚と野菜の和風和え
肉団子スープ みかんゼリー 牛乳
2月25日献立
コッペパン セルフフルーツクリームサンド
チキンピカタ ゆでやさい 牛乳
2月21日献立
麦入りご飯 生揚げと豚肉の豆板醤炒め
春雨スープ 韓国のり 牛乳
2月20日献立
麦入りご飯 春巻き ごまずあえ
炒り豆腐 牛乳
2月19日献立
麦入りご飯 あじの南蛮漬け ごまあえ
にら玉汁 牛乳
2月18日献立
麦入りご飯 鶏肉のごまみそ焼き
おひたし 切り干し大根の煮付け 牛乳
2月17日献立
コッペパン ナポリタン ゆで野菜
県産ヨーグルト ブルーベリージャム 牛乳
2月14日献立
麦入りご飯 ハンバーグ もやしのソテー
洋風卵スープ チョコクレープ 牛乳
2月13日献立
麦入りご飯 チキンカツ ボイルキャベツ
野菜スープ 牛乳
2月12日献立~ほうれんそう 給食~
麦入りご飯 にらまんじゅう さっぱりあえ
じゃがいものそぼろに 牛乳
※今日は栃木県産のほうれん草を使った給食になります。
2月10日献立
米粉パン ココア揚げパン
ゆで野菜 野菜とウィンナーのスープ煮 牛乳
2月7日献立
麦入りご飯 ポークカレー
キャベツのフレンチサラダ 型抜きチーズ 牛乳
2月6日~初午献立~
赤飯 鶏肉の香味焼き ゆかりあえ
しもつかれ はちみつレモンゼリー 牛乳
※しもつかれは栃木の郷土料理。鬼おろしでおろした大根・人参と塩鮭,さらに大豆や油揚げ,酒粕などをいっしょに煮込んだものになります。二月の最初の午の日に合わせて作り,行事と結びついた食べ物です。
2月5日献立
麦入りご飯 いかのチリソースがけ
かふうサラダ 大根スープ 牛乳
2月4日献立
コッペパン マカロニのクリーム煮
キャベツのスープ とちおとめジャム 牛乳
2月3日~節分献立~
麦入りご飯 いわしのおかか煮 白菜の塩昆布和え
味噌けんちん汁 福豆 牛乳
1月31日献立
麦入りご飯 中華丼
担々春雨スープ 牛乳
1月30日献立
麦入りご飯 餃子ロール からしあえ
みそ汁 牛乳
1月29日~宮っ子ランチ 冬~
麦入りご飯 里芋のコロッケ もやしとにらのごまあえ
かんぴょうの卵とじ 牛乳
※今回の宮っ子ランチは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔,天然痘が流行っていた頃,田川で釣り人が大きく黄色をしたフナを釣りあげました。病人がそのフナを食べたところ,病気が治ったそうです。その言い伝えをもとに,毎年新年に黄ぶなを形をしたものを神様の供えるようになったそうです。
1月28日献立
麦入りご飯 ごぼうカレー
ゆで野菜 牛乳
※栃木県産のごぼうを使用。シャキシャキした食感で,みんなたくさん食べました。
1月27日~トマト献立~
コッペパン トマトハンガリアシチュー
ゆで野菜 いちご&マーガリン 牛乳
※地元産のトマトを使用しました。酸味と甘みが程よく,みんなでおいしく頂きました。
1月24日献立~本日より給食週間になります~
麦入りご飯 モロの味噌マヨネーズ焼き ごまあえ
大根とこんにゃくの炒め煮 ミルクプリン 牛乳
※1月24日から30日まで「学校給食週間」になります。給食について理解を深める1週間となります。
スタートの今日は、全国学校給食週間を記念してデザートが付き,栃木県になじみのある「モロ」を
メインにしました。
1月23日献立
麦入りご飯 いかの味噌漬け焼き さっぱりあえ
いもこん鍋風汁 牛乳
1月22日献立
麦入りご飯 あじの利久揚げ ぽん酢あえ
けんちん汁 牛乳
1月21日献立
麦入りご飯 豚肉のワイン焼き 塩昆布和え
道産子汁 牛乳
1月20日献立
コッペパン プレーンオムレツ ゆで野菜
ポークポトフ マーシャルビーンズ 牛乳
1月17日献立
麦入りご飯 ジャンバラヤ
青梗菜と卵のスープ 牛乳
※ジャンバラヤとは・・・アメリカ南部のミシシッピー川流域の郷土料理をケイジャン料理と言います。その中の代表料理がジャンバラヤになります。鶏肉、ソーセージ、セロリ、タマネギ、ピーマンなどの具を入れます。ほんのりスパイスを感じるケチャップご飯をイメージし,給食では辛味を減らし,食べやすいように調節して提供しました。
1月16日献立
麦入りご飯 チキンマヨポン ゆかりあえ
根菜のみそ汁 牛乳
1月15日献立
麦入りご飯 タンドリーチキン おひたし
ひじきと大豆の炒り煮 牛乳
1月14日献立
麦入りご飯 白身魚のフライ 磯辺和え
生揚げの辛味炒め 牛乳
1月10日献立
スパゲティ ミートソース
ゆで野菜 牛乳
1月8日献立
麦入りご飯 ハッシュドチキン
ゆで野菜 牛乳
12月25日~クリスマス献立~
コッペパン ハンバーグ ケチャップソース
ミニサラダ 野菜スープ キャラメルパテ イチゴムース 牛乳
12月24日~トマト献立~
麦入りご飯 揚げ餃子 ナムル
トマト麻婆豆腐 牛乳
12月23日献立
麦入りご飯 鶏肉の香味焼き
ゆで野菜 味噌けんちん汁 牛乳
12月20日~冬至献立~
麦入りご飯 セルフ天丼(いか・かぼちゃ)たれ
塩昆布和え 豆乳入りみそ汁 牛乳
※今日は冬至献立です。栄養価の高いかぼちゃを天ぷらにしました。また,子供たちから人気のある「豆乳入りみそ汁」の作り方を食育だより12月号に記載しました。ご覧ください。
12月19日献立
麦入りご飯 シューマイ にらと春雨の炒め物
豆腐の中華スープ 牛乳
12月18日献立
麦入りご飯 いわしの梅煮 もやしのごまあえ
豚汁 牛乳
12月17日献立
麦入りご飯 チキンカレー
ゆで野菜 牛乳
12月16日献立
コッペパン オムレツ ゆで野菜 ミネストローネスープ
ブルーベリージャム 牛乳
12月13日献立
麦入りご飯 豚肉と生揚げの味噌炒め
ワンタンスープ 牛乳
12月12日献立
麦入りご飯 モロの和風マリネ ゆかりあえ
のっぺい汁 牛乳
12月10日献立
麦入りご飯 ビビンバどん
わかめスープ 牛乳
12月9日献立
麦入りご飯 鶏肉のマーマレード焼き
野菜のにんにく醤油和え 五目きんぴら 牛乳