ごちそうさま

ごちそうさま

5月2日~創立記念日 献立~

五目ちらし寿司(酢飯) 豆腐のすまし汁

クレープ(みかん) 牛乳

※5月2日は宮の原小学校の創立記念日です。今年で創立56年目(55歳)を迎えました。旬の食材「たけのこ」をたくさん使ったちらし寿司,紅白はんぺんを用いたすまし汁とデザートのクレープで,創立記念日をお祝いしました。

 

2月6日~初午献立~

赤飯 鶏肉の香味焼き ゆかりあえ 

しもつかれ はちみつレモンゼリー 牛乳

※しもつかれは栃木の郷土料理。鬼おろしでおろした大根・人参と塩鮭,さらに大豆や油揚げ,酒粕などをいっしょに煮込んだものになります。二月の最初の午の日に合わせて作り,行事と結びついた食べ物です。 

1月29日~宮っ子ランチ 冬~

麦入りご飯 里芋のコロッケ もやしとにらのごまあえ

かんぴょうの卵とじ 牛乳

※今回の宮っ子ランチは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔,天然痘が流行っていた頃,田川で釣り人が大きく黄色をしたフナを釣りあげました。病人がそのフナを食べたところ,病気が治ったそうです。その言い伝えをもとに,毎年新年に黄ぶなを形をしたものを神様の供えるようになったそうです。

1月24日献立~本日より給食週間になります~

麦入りご飯 モロの味噌マヨネーズ焼き ごまあえ

大根とこんにゃくの炒め煮 ミルクプリン 牛乳

※1月24日から30日まで「学校給食週間」になります。給食について理解を深める1週間となります。
スタートの今日は、全国学校給食週間を記念してデザートが付き,栃木県になじみのある「モロ」を

メインにしました。

1月17日献立

麦入りご飯 ジャンバラヤ 

青梗菜と卵のスープ 牛乳

※ジャンバラヤとは・・・アメリカ南部のミシシッピー川流域の郷土料理をケイジャン料理と言います。その中の代表料理がジャンバラヤになります。鶏肉、ソーセージ、セロリ、タマネギ、ピーマンなどの具を入れます。ほんのりスパイスを感じるケチャップご飯をイメージし,給食では辛味を減らし,食べやすいように調節して提供しました。

12月20日~冬至献立~

麦入りご飯 セルフ天丼(いか・かぼちゃ)たれ

塩昆布和え 豆乳入りみそ汁 牛乳

※今日は冬至献立です。栄養価の高いかぼちゃを天ぷらにしました。また,子供たちから人気のある「豆乳入りみそ汁」の作り方を食育だより12月号に記載しました。ご覧ください。