文字
背景
行間
ごちそうさま
2021年5月の記事一覧
5月28日献立
麦入りごはん 鶏肉の紀州焼き
すろっぽ 高野豆腐のスープ みかんゼリー 牛乳
鶏肉は,和歌山県の特産品「梅」を醤油などの調味料と一緒に漬込みました。
いつもの鶏肉よりも,ジューシーに出来上がりました!
5月27日献立
麦入りごはん 白身魚のピリ辛焼き
ゆで野菜 牛乳
5月26日献立
麦入りごはん ユーリンチー 中華風サラダ
小松菜と卵のスープ 牛乳
5月25日献立
ひき肉とまめのカレー ゆで野菜
ミニフィッシュ 牛乳
5月24日献立
コッペパン 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
かぶ入り野菜スープ マーマレードジャム 牛乳
5月21日献立
【宮っ子ランチ】自然のめぐみキラキラ献立
麦入りごはん 豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ(かんぴょう入り)
春野菜みそ汁 いちごミルクプリン 牛乳
※宮っ子ランチとは・・・宇都宮市の特産品や文化など
宇都宮の良さを知ることができる給食です。
★調理の様子★
トマトはオーブンで焼きました。
アスパラガスは,食べやすいように茹でてから,豚肉と一緒に炒めました。
また玉ねぎは,すりおろしソースにしました。
ぜひご家庭でも作ってみてください!
6月号の食育だよりに詳しい内容を載せますのでお楽しみに。
5月20日献立
麦入りごはん 酢豚 わかめスープ
ふりかけ(さけ) 牛乳
5月19日献立
麦入りごはん クロムツ西京焼き
もやしソテー さつま汁 牛乳
5月18日献立
麦入りごはん 鶏肉のから揚げ からしあえ
みそ汁 牛乳
5月17日献立
きなこ揚げパン ゆで野菜
じゃがいものそぼろ煮 牛乳 レモンゼリー