ごちそうさま

2020年11月の記事一覧

11月24日献立

  
 【地産地消元気アップ給食推進事業】
 麦入りご飯 稚鮎の竜田揚げ こんにゃくのきんぴら
 きのこ汁 のりたま 牛乳
 
 稚鮎は,頭から骨までおいしく食べられるように,給食室で
 油の温度を変えて2度揚げしました。
 1年生も,まずは一口チャレンジ!食べられました!

11月13日献立

 
 【福岡県郷土料理】
  かしわ飯 野菜入り卵焼き 浅漬け だご汁 牛乳
 ★かしわ飯は,鶏肉を使った混ぜご飯です。鶏肉のことを
 九州では,「かしわ」といいます。
 ★だご汁の「だご」は,「だんご」のことで,九州地方で
 作られている汁物です。すいとんに似ています。