日誌

2022年11月の記事一覧

委員会活動も一所懸命!

秋から次の春に備え,花壇の植え替えをしていたのは飼育栽培委員会!

球根も植えたようですね。

そして図書委員会は,給食委員会とコラボした”おはなし給食”の読み聞かせ。

感情のこもった上手な読み聞かせでした!

魅力ある学校づくり地域協議会!&ナルク栃木さんと植樹に一役!

本校の地域協議会には,各自治会長様をはじめ,地域の方にたくさんご協力をいただいて,定期的に魅力ある学校づくりのための協議を行っています。

18日には日頃の授業の様子も見ていただき,参考になるご意見をいただくことができました。学校マネジメントアンケートにもご協力いただいています。

5年生はナルク栃木の皆さんのご協力をいただき,どんぐりの種まきの活動をしました。

足尾に緑を取り戻そうと植樹活動をしているナルク栃木の活動に,本校では十数年にわたり,一緒に参加させていただいています。”どんぐりコロコロ・・・”

イモレンジャーの皆さんと収穫祭!!

見事な晴天に恵まれ,収穫祭がスタートしました。

5,6年生は下級生のために,イモを洗ったり,仕分けをしたり,サイズを揃えて切ったりと,事前の準備もしてくれていました。

当日も5,6年生が一足先に準備にとりかかります!

火起こしのコツを教えてもらって・・・

ひと段落したところで開会式!

縦割り班ごとに準備に取り掛かります!

地域の方,OB会(イモレンジャー)の方,保護者の皆さん,

たくさんお手伝いに来てくださいました!

良い感じに,蒸し焼きになっているでしょうか?

3年ぶりの収穫祭,貴重な体験活動ができました。

協力していただいた皆様,ありがとうございました!

就学時健康診断!

17日には就学時健康診断を実施しました。

おうちの方に手を引かれ,続々と受付がすすみます。

作新大学のインターンシップ生も誘導の重要な役割を担います。

副校長から学校の概要をお話しし,

1学年主任から学校生活に向けた話をしました。

清原北小の校長先生からは,小規模特認校の児童募集の話。

大きな学校の中で健康診断,新1年生にとっては緊張のひと時だったことでしょう。

2年生算数研究授業!

宇都宮市教育センターから指導主事をお招きして研究授業を行いました。

3個入りのヨーグルトのパック!手書きが良いですね。

隣の友達と意見交換!

いろいろな考え方が出されました。

大切なことをメモしています!

今度は何の段の九九を作るのかな?

11月のいろいろ!

こんなかわいい掲示物を見つけました。

そしてこちらは本物!豊作でした。

卒業アルバムの写真撮影も始まっています。

学校マネジメントアンケートをタブレットで。

こちらもきれい!

総合的な学習のまとめをしているようです。

背中で語る・・・

サツマイモほり!

今日はサツマイモほり!晴天のぽかぽか陽気に恵まれました。

ドリーム班ごとに上級生が下級生をつれ,続々と集まってきます。

OB会(イモレンジャー)の皆さんもスタンバイOKです!

さてさて今年の出来具合は???

続々と大きなサツマイモが掘り出されています!!

収穫祭が楽しみです!!

SNSの正しいつかいかた 4年生研究授業!

情報モラルの研究授業を4年生で行いました。

ちょっとしたきっかけで書き込んだコメントから大きな事件に・・・

 

ゲームの中でのコミュニケーションが子どもたちの日常になりつつあります。

R指定も各ご家庭でしっかり確認しましょう。インターネットにつながるときには,お家の方と相談しながら。

ていねいに見守り,声掛けしていく必要がありそうです。

普段の生活もインターネットの世界も共通なのは,「自分がされて嫌なことは,ひとにしない」ということです。

知らぬ間に犯罪行為に及んでしまう危険性は常に隣り合わせです。

学校でも,引き続き継続的に,指導していきたいと思います。

 

 

1年生!秋をさがしに!

学校周辺の木々もすっかり秋の色合いに・・・

そんな中,1年生が公園に出かけました!

グループ活動の前に,めあてときまりを確認して・・・

秋の公園の探検がスタートです!

日差しが本当にきれいです。

収穫もたくさん!!

向こうの方でも何やら発見したようです!

体じゅうで秋の空気を感じ取ってきたようですね!

宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ~将軍様もにっこり献立」

今日の給食も絶品でした!宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ~将軍様もにっこり献立」

給食委員会から次のように紹介がありました。

「汁物は,「鬼怒の船頭鍋」。「鬼怒の船頭鍋」は,船乗りさんたちが地元の食材をたくさん使って食べていたと考え

る料理を復元したものです。この料理には,「江戸時代に貴重だった油は使わない。」「地元の野菜を使う。」「鬼怒

川で当時たくさん取れた鮭を使う。」という3つのこだわりがありますが,給食では,野菜が苦手な人も食べやすくす

るために,油で炒めてからだし汁に加えています。」

地元の郷土料理!思い入れがわいてくる分,味わいも深くなるように感じました。

教科担任制!陸上のトレーニングをみんなが体験!

スターティングブロックを使って!!

股関節のストレッチからはじまり,地面を蹴ったエネルギーをしっかり受け止めるトレーニング!

5年生でも・・・

県教委からは,体力向上エキスパートティーチャーもアドバイスに!

子どもたちはどんどん上達していきます!