日誌

宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ~将軍様もにっこり献立」

今日の給食も絶品でした!宮っ子ランチ「船頭鍋ランチ~将軍様もにっこり献立」

給食委員会から次のように紹介がありました。

「汁物は,「鬼怒の船頭鍋」。「鬼怒の船頭鍋」は,船乗りさんたちが地元の食材をたくさん使って食べていたと考え

る料理を復元したものです。この料理には,「江戸時代に貴重だった油は使わない。」「地元の野菜を使う。」「鬼怒

川で当時たくさん取れた鮭を使う。」という3つのこだわりがありますが,給食では,野菜が苦手な人も食べやすくす

るために,油で炒めてからだし汁に加えています。」

地元の郷土料理!思い入れがわいてくる分,味わいも深くなるように感じました。