日誌

2024年12月の記事一覧

花丸 親子料理教室(船頭鍋)

今日は、親子料理教室があり、地域の石川様を講師にお招きして「船頭鍋」づくりをしました。

鳥を丸ごと使って出汁をとるところから下準備されいて、本格的な鍋です。

船頭鍋は上りと下りで味付けが異なるそうで、今日は上りの味噌味でした。鮭も入りますが、鮭が入るということは、昔はこのあたりに鮭が遡上していたのかな、と思いを馳せます。

中に入れる饂飩を打ったり、切ったりすることも子供たちは体験しました。

野菜もたっぷりで、寒い時期にはぴったりです。

食べながらの参加した皆様の笑顔がとてもよかったです。

キラキラ 学校周辺

冬は空気が澄んでいて綺麗です。

少しだけ、学校周辺の風景です。

昔の河岸に向かって安全祈願のための仏像が鎮座

遠くには八ヶ岳が見えました(矢印先の白い山)

学校西側の竹やぶ。階段があり下へ降りられます。昔はここを通って通学していたとのこと。

少し、京都の嵯峨野っぽい?

 

花丸 昔遊び

昨日の18日(水)、1・2年生が「昔遊び」体験を行いました。

ここでも、地域の皆様のご協力を得ております。今回は、地域の皆様は先生でした。

子供たちはけん玉やだるま落とし、メンコなどの室内の遊びと、羽子板やベーゴマ、竹トンボなど外の遊びに分かれ、グループで巡回しながら体験しました。

1年生は、なかなかコツをつかむのも難しい遊びもあり、時間内にうまくいかない子もいました。

2年生は、去年も体験しているので、さすがに上手でした。中には、1年生の時にできなくて悔しかったので、その後練習してうまくなったという強者もいました。すごいですね。

 

 

本 読み聞かせボランティア

今日の朝は、地域の読み聞かせボランティアさんによる,本の読み聞かせがありました。

年内は最後になります。

学年によってさまざまな本があり、どれも興味深く拝見しました。

子供たちも熱心に聞いています。

中には聞くだけでなく、質問を投げかけたり、動作があったりする絵本もあり、児童も楽しく聞くことができたようです。

また、次回もよろしくお願いいたします。

花丸 つくった味噌を使った調理実習

5年生が、味噌づくり体験で自分たちでつくった味噌を使った調理実習が行われました。

具材も同じく自分たちで育て、先日の収穫祭でも食べたサツマイモを入れました。

ご飯は耐熱鍋で炊き、みそ汁の出汁は煮干しからとるなど本格的です。

材料も調理も、一生懸命自分たちで手掛けてつくったものは美味しいですね。

みんな美味しいといって、あっという間に食べてしまいました。

 

 

 

キラキラ 夢プロジェクト臨時(特別)集会

本日9:00から、本市出身のパリオリンピック女子レスリング76kg級金メダリスト。鏡 優翔選手 をお招きして、夢プロジェクト臨時集会を実施ました。

集会は、自己紹介の後、各学年からの質問に応えてもらう流れで進めました。

質問の後は、舞台小のマットの上で体育教師へのタックルの実演や全員との集合写真撮影も行いました。最後に出口で、教室に戻る児童一人一人とハイタッチをしてくださいました。中には、感激のあまり涙する児童も!

さらに、予定より早く集会が終わったため、サプライズで各教室を回ってくれました。

これには児童も大喜び。金メダルも触らせてもらったり、学級でサインをもらったり、写真撮影をしたりしていました。

気さくな人柄で、とても明るく、子供たちも大いに励みになったと思います。

本当にありがとうございました。

お礼に、私が作成したオリジナルスタンプをプレゼントしました。使ってくれたら嬉しいです。

 

 

お知らせ 清央小歴史パネルと本

先週末の清央祭に併せて、学校の歴史パネルが設置されました。

世の中の出来事と、学校歴史が一目で見てわかる年表となっています。

歴代PTA会長のお写真も付いています。

また、実行委員長のお宅の倉庫内で見つかった、昔の教科書の展示があります。

お祭りは終わりましたが、今週いっぱい展示しています。

一番古いもので、なんと明治時代の本があります。

貴重な資料、ありがとうございます。